本文へ

右片袖机って使いづらいのに…

レス9
(トピ主 0
🎂
低脂肪
話題
2年のブランクを経て再就職し、4月から働き出しました。
1日に出勤するとすぐ、低脂肪さんの席はここです、とデスクを1ついただきました。
非常勤のため、専用の席はないかもと思っていたので良かったのですが、
挨拶等一通り済んで業務を始めると、なんかやりにくい…
引き出しが右側にあることが原因でした。
左側に電話があり、ノートパソコンを広げると、右側三分の一くらいががら空き。
以前の職場は、袖のないデスクにワゴンタイプの引き出しを脇に置いて使っていたので
右利きの私は机の左側に資料などを置き、パソコンは右寄りに置いていました。
右袖だと右へ寄れなくて、なかなかストレスになります。
子供の頃の学習机から右袖でしたが、右利きが多いとはいえ、引き出しの開閉が
主目的じゃないのに、何でいまだに右袖主流なのかな?

ランキング

レス

逆でしょ

🙂
Lisa
>左側に電話があり、ノートパソコンを広げると、右側三分の一くらいががら空き。 >右利きの私は机の左側に資料などを置き、パソコンは右寄りに置いていました。 ものの配置が間違っています。中央にパソコン、左に電話、右に資料です。

そんなことに文句言うの?

🙂
白桃
「非常勤で専用の席はないかもと思っていた」と言いながら、就職先の机に文句?? 私は昔からある一般的な事務机が並んでいる職場しか知らないし、 綺麗なオフィスのデスクって全然違ったりもするのでしょうけど、 わけわかりません。 右袖の最上段引き出しには、筆記用具とか文具を入れると思いますが、 私は右利きだし、左袖だったらやっぱり取り出しにくいです。

電話を右に置いたら?

🙂
右利きだもの
現職場でも自宅でも右側に引出しのある机ですが不便に思ったことはありません。 むしろ左に引出しだと文具や書類ファイルの頻繁な出し入れがしにくく とても使いにくく感じます。 左側スペースを使用エリアとして、右側に辞書類・文具立て(自宅)とか 電話(職場)とかの固定物品を置けばスペースを広く使えますよ。

使いづらいですよね

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)も在職中、事務室の机の引き出しは「右片袖型」でした。たぶんそれがメーカーの標準なのでしょう。 実は我家では、机が2つあり左右に並べて設置してありますが、左側の机は「右片袖型」、右側の机は「左片袖型」なんです。 このように発注したわけではなく、主として使う右側の机は、引き出しの取り付け位置を変更できる方式になっていまして、1976年に家屋増築して机を並べたときに 左右の席が接近しすぎて着席しにくいために 右側の机の引き出しを 右側から左側に付け替えしました。この机は1962年 (私が幼稚園時代) に買ったものです。 その習慣に慣れているために職場の事務机で左側の引き出しを開けてしまうと、それは左側の席の社員の引き出しになるわけで、よく間違えたものでした。(右側・左側・右の引き出し・左の引き出し ああ・・・ややこしい) 右利きですと 引き出し が左側のほうが机上面を有効に使いやすいですよね。なぜメーカーではそれに気がつかないのでしょう。それに引き出しが左側ですと右利きの人でも左腕を使うようになって 腕も手も左右均等に「左右両利き」になってきて便利です。

私は右側で何の支障もないです

🙂
tomo
今まで学習机から始まり、会社での事務机、ずっと右側ですけど まったく使いづらくなかったです。 資料が左側だと取りにくくないですか? 私の机の上の資料は右側に置きます、ちなみに矯正無しの生まれついての右利きです。

使いやすいです。

041
ライオンキング
右利きですが、右袖机の方が使いやすいです。 多分、最も使う引き出しが筆記用具入れになる一番上の引き出しだからかと思います。 右手で開けて、ペンやハサミやホチキスを取り出して、そのまま使ってしまえて便利です。 下の段の重い資料も右手の方が取り出しやすいし。 トピ主、自分中心に考えすぎです。 使いやすい人が多いから、右袖机が多いと思いませんか?

いうとおり

🙂
ss
>何でいまだに右袖主流なのかな? トピ主の言うように >右利きが多い からでしょう。 左に引き出しを持ってこられると、右隣の右利きの方が不便なんだよね。

こういうのは慣れです

041
Char
私は右の方が使いやすい。 一時期席替えの配置の関係で左になりましたが違和感が大きかったです。 パッとなにか使おうと思ったときにそこには何もないから。 左右の一方が絶対的に使いやすいということは無いと思います。 工夫の余地がないのなら慣れましょう。

体が歪むよ?

💋
t
ノートパソコンを右に置くって、面白い人ですね。 後ろから見たら、一人だけ右斜めを向いている感じですかね。 それで資料を左に置くと、いちいち左に体を捻りながら見るのですか? 一体どういう絵図になるんだろう。体が歪みますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧