本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベッドと机の位置で相談です。梁があって・・・

ベッドと机の位置で相談です。梁があって・・・

レス7
(トピ主 2
🙂
カビ風呂さようなら
話題
はじめまして 今月1K→1K(新築)に移転するOLです。 いま部屋の間取りで迷っています。 部屋 1K 窓1つ(ベランダ)北西向き 向かって右側(北側)の天井に幅80ほどの梁がつたっています。 運び込む家具はベッドと机があるのですが ドアからはいって右側(北 梁の下)と左(西)にどちらをおこうか迷っています。 ネットで検索すると梁のしたに机もベッドも凶のようです。 机は北向きが集中がつくとか。でも、梁の下は凶(汗 ベッドは一人で組み立てられないので一度おいたら動かせません。 みなさんならベッドと机どちらを梁の下にしますか? ちなみに部屋の左側(西)の角(ベランダ側)は柱があって  」 の形に欠けていてインターネットのケーブルをさす穴 がついています。 わかりずらくてすみません。ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

80mmか80cmか

good day
80mmだけ出っ張っているなら、80mmほどベッドを壁から離しましょう。 そこは梁下ではありません。 1Kで家相とかナンセンスだと思いますが。

梁の下に机

🐱
ミンミン
理由は、 1 朝目が覚めて、天井の梁を見るのはうっとうしい。 2 机は集中出きる場所に。(北が集中できる) 3 机は西日にの入らない場所がいい。 この理由で右側に机、左側にベッドが良いと思いました。 引越し、頑張って!

吉凶よりも

ターャジス
生活しやすい動線を最優先します。 だって1Kなんでしょう? 1Kで60平方メートルとかじゃないでしょう? 使いづらい吉相より暮らしやすい凶相です。 それより夏場の西日対策を真剣に考えます。

わたしなら

🐶
マイタケ
広さや、細かいところが分からないので何とも言いがたいですが 机もベッドも左側はいかがですか? 家相って、要は日当たりや風通し、居心地をよくすることが健康を維持し 集中力をアップするということだと思うのです。 ですから、1Kということもありますし、細かい家相よりも、 いかに落ち着く空間を作るかを考えた方が 良い結果になるのではないでしょうか。 家具を並べた際に家具同士で凹凸があると落ち着きませんので 奥行きの同じくらいの家具を並べることや 入ってすぐに目に付くところ、普段座っているところから見える場所に 背の高い圧迫感のある家具をおかないとか インテリア雑誌など見ながらいろいろ考えてみてはいかがでしょう? 落ち着く素敵な空間ができあがるといいですね。

トピ主です。

🙂
カビ風呂さようなら トピ主
皆様 こんなトピにレスを頂きありがとうございました。 やはりはいって右側(北)に机 左(西)にベッドを置くことにきめました。 理由 机に座っても天井みあげることは少ないですがベッドは上むいて寝るので 天井の梁がきになってしようがなくなりそうです。 勉強は自分でがんばればいいんですものね。 迷いがなくなりました。 ほんとにありがとうございました。

布で隠す

💄
翡翠
私も部屋の大きさ・間取り、窓の位置の関係上、ベッドも仕事机(在宅の仕事)も梁の真下です。風水的には、梁からは「殺」という悪い気が出るため真下は最悪の位置だそうです。 ただ避けられない場合は、布で隠すとかなりマシ(やはり良くはないらしい)だそうです。それで私はきれいな色合いの布(南国のパレオに使うような薄い素材)で梁を半円に囲むように天井に張っています。ベッドの上だと、寝た時にきれいな色でふんわりとたるんだ布が目に入るので、ただの?天井よりもずっと気分が落ち着きます。

トピ主です。

🙂
カビ風呂さようなら トピ主
翡翠さま レスありがとうございます。 天井にきれいな布をはるとよいのですね。 そういえば美容院にいくとそういうお店があります。 その布は画鋲かなにかでさしてつるすのでしょうか? 賃貸だと天井に穴をあけることになってしまうので なにかよい方法があったらおしえてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧