本文へ

新車を買ってから初めての車検

レス36
(トピ主 1
041
くるま
話題
車検前点検を受けてきました。 軽自動車で、現在走行距離7000キロぐらいです。 バッテリーなんですが、今は正常だけど3年ぐらいが寿命なので交換した方が良いと言われました。 ネット等でもそう書いてありますが、実際の所どうなんでしょうか? 迷っています。

ランキング

レス

ばってりあ

🙂
かへがあ
 充電したらどうですか。すぐはずせます。充電器についないで一晩で終わり。充電器はホームセンターにありますよ(一生使えます)。

「今は正常」なのであれば、次の点検の時でもいいのでは?

🙂
ミント
「今は正常」なんでしょ? また半年後に点検に出しますよね。 その時でいいと思いますよ。 バッテリーがへたってきて、すぐにどうこうってことはないし、自分で日常的な点検整備も普通にしているのであれば、あとで問題ないです。

交換

🐴
乳母車
交換した方がいい、安心して長く使えます。 軽だからでは自動車とはそういうものです。 新車、丁寧に大事に乗りましょう。

使用方法による

🙂
一概には言えない
あまり乗らない、昼にあまり乗らず夜間使用が多い、昼も乗るが電装品をよく使用している等であれば、バッテリーも弱っている可能性があります 最初にエンジンをかける時にセルモーターの回転が弱いなと感じるのであれば交換しておいたほうがいいかもしれませんね 充電しても今後も同じような乗り方をするのであれば、また弱ってくるでしょうし また、太陽光で発電し、バッテリーに充電するソーラーチャージャーをつけるとかなり効果があります(ただし屋根つきの駐車場などの日光があたらない所に停めている場合を除きます) 私の車にも付けていますが、もう5年バッテリー交換していません、今もバッテリーは元気です 他にはバッテリー充電器を一台買っておいて、弱ってきたなと思ったら一晩充電しておくのもいいでしょう、そんなに高いものでもありませんし ただし車のバッテリーは重いので、男性に頼んだほうがいいかもしれませんね

次の車検整備まで使えるでしょう。しかし

🐱
横浜人
3年経過したバッテリーは、少なからず劣化しています。 それはバッテリーを診断したら分かります。(その結果を伝えてる)。 トピ主さんは、次の車検まで交換しなくて済むかもしれません。 それまでに、寒い朝など、セルモーターの動きが衰えて、バッテリーが弱いなと感じたら、その時交換してもよいのです。 しかし車検整備の時は、バッテリーを安く買えることがあります。 <余談です> 3年前の車なので「アイドリングストップ機能」は装備してないはずです。 「アイドリングストップ機能」は、セルモーターを回す機会が飛躍的に多くなります。 このような車種の場合は、バッテリーの消耗が早まります。 私は「アイドリングストップ機能」をOFFにしたらバッテリーの消耗が軽減され、交換を先送りできると思う。 燃費改善と、どちらが節約になるか、悩みます。

車に手をかけるかは人それぞれ

雪国仕様
バッテリーの消耗は車の使い方によるみたいですね。 私は「バッテリーが弱くなってる」と言われるまで交換しません。 だいたい4~5年に一回くらいですね。 何かでバッテリーが安くなるキャンペーンをしているなら交換もアリだと思いますし、そうでないなら弱ってきてからディーラーやスタンド、カーショップなどで交換するのもアリでしょう。 私の乗っている車は最近は長距離も乗らなくなってきたので、これからは交換頻度が上がるかもと思っています。 バッテリーに限らず、ディーラーに点検に出していると「~の交換はいかがですか?」と尋ねられます。 オイル系はわかりますが、半年に一回くらいの頻度で「~のフィルターの交換は?」と勧められます。 (交換したら次は別の~フィルターが・・・と勧められる) 車が年季が入ってきた証拠なんでしょうが、自分の命に係わるものの一部と納得して交換するか・ディーラーのいいなりになってお得意様で交換するか・拒否するか、メンテナンスとして割り切るかは自分次第だと思います。 (命にかかわるので冬タイヤだけはケチりません。)

3年?

041
匿名次郎
そんな馬鹿な事言う所では車検取るのはやめましょう。 最低5年は取り替えなくても良いと思います まずはバッテリーの比重を計ってもらいましょう

走行実態による

🙂
育子
3年? 3年であがってしまうというこですか? バッテリーの寿命は走行実態によります。 毎日20Km以上走行していれば10年は持ちます。 私は10年ほぼ毎日25km走っています。 未だに大丈夫ですよ。 適宜補充液の充填も怠らないようにしましょう。

寿命は判らない

041
津軽人
元整備士です。 バッテリーは明日、駄目になるかも知れないし5年以上持つかも知れない。 駄目になったらロードサービスにお任せか、バッテリーが弱ってきた事を感じれるのでなければ、取り替えるのが無難です。

是非交換しましょう!しかし・・・

フロンティア
車のバッテリーは使用条件にもよりますが、3年を過ぎるといつ バッテリー上がりを起こしエンジンがかからなくなっても不思議 ではありません! 出先でエンジンが掛からなくなるととても厄介でJAFを呼ぶと ジャンピング(他のバッテリーからケーブルでつないで始動) だけで9千円かかります。 そうならない為にも3年以内には交換しましょう! しかし、車検整備の時に整備工場にバッテリー交換を依頼すると 軽自動車でもバッテリー本体は1万円以上取られます。 バッテリーの標準価格って無い様なものなんです。 同じ規格(サイズ)でも5千円~18千円位開きがあります。 おそらく整備工場では新車装着のバッテリーと同サイズは生産 中止だとかこちらの方が高性能だとか言って高いバッテリーを 勧めるのが常套手段です。 事前にホームセンターなどで交換するか?家族で交換作業(簡単です) ができる方が居れば通販やおオークションで入手する方法もあります。 また交換できないとしても通販で買ったバッテリーを車検時に 持ち込み整備工場に交換を依頼をするのもありです。(続く)

(続き)

フロンティア
実は車検整備って整備工場側としては喉から手が出るほど欲しいんです。 だから車検整備に入れるからバッテリーはこちらが持ち込んだモノを使って! といえば多分受け入れてくれると思います。 ここで嫌な顔をされたら他の整備工場に入れればいいだけです! 車検整備は必ずしも車両を購入した系列の販売会社でなくても十分な整備 を受けられます。 本件質問とは違いますが、工賃や部品代・オイル代なども値引きの余地は あります。 ご検討願います。

まずは大丈夫

041
こんぶだし
最近のバッテリーは性能がいいので、実際は5年に1度の交換でいいと思います。私も自家用車を新車で購入し、今年で丸10年になりましたが、バッテリーは2回替えただけです。ただし、バッテリーは何の前触れもなく突然、駄目になるので、トピ主さんが不安に感じる方なら、やはり3年に1回は替えましょう。

3年は目安

🎂
そのとおり
自家用で仕事ではなく どこかでバッテリーが上がっても 気にしないのであれば 寿命になるまで使うといいでしょう それがイヤならそんなに高価な部品 ではないので交換しましょう バッテリーのトラブルは 昔と違って前触れのない突然死が多いので 交換しておくことをお勧めいたします 交換代金は保険料と考えるといいです

自分で管理できるなら自分でやる方が得

😀
日曜整備士
>軽自動車で、現在走行距離7000キロぐらいです。 >バッテリーなんですが、今は正常だけど3年ぐらいが寿命なので交換した方が良いと言われました。 使い方と、当たりハズレで大きく異なりますので、一概には言えません。 使い方ですが、走行距離はあまり意味が無い。ポイントは、エンジンをスタートさせた回数は多いか(短距離走行が多いか)、エアコンやヘッドライトは多用したか、エンジンをかけないでいた日数が多いかなどですね。いずれも、バッテリーの寿命を縮めます。 当たりハズレは、そのまんまです。 で、トピ主さんが、バッテリーの調子が落ちてきて限度だなと判断できるヒトならば、限界近くまで使って、自分で交換しましょう。たぶん4年、運が良ければ5年まで使えます。 全くの機械音痴ならば、念を入れて今交換しておけば、次はまた3年後というふうにすればよい。 7~8年乗ると仮定して、バッテリーを2個で済ませるのか、3個使うのかという差になるでしょう。3~5千円の違いです。お好きな方でどうぞ。 ちなみに、私は自分で交換します。

誰に言われました?

041
veteran
余計なお節介だとは思うのですが、 >今は正常だけど3年ぐらいが寿命なので交換した方が良いと言われました。 とのことですが、車検前にディラーで言われたんですよね。 車の使い方にもよるでしょうが、バッテリーはもう少し長持ちしますよ。 今は正常なんでしょ? それに、ディラーで交換しますと、数万円を請求されると思いますが、 ネットで購入すれば、軽自動車のバッテリーなら5千円程度で買うことが出来ます。 まあ、突然エンジンがかからなくなっても困りますし、 コンピュータ制御が使われている現代の車では、電源が落ちてしまいますと 後の復旧が面倒な場合もありますので、初心者にはお勧め出来ないのですが。

たぶん交換した方がよさそう

041
imagine
大きく分けて考え方は2つ。 車の使用頻度が低く、ある日バッテリーが弱ってエンジンがかからなくなってもさほど困らず、自分で買ってきて交換できるならばダメになるまで使い続けても良いでしょう。 メンテに不案内とか、突然エンジンがかからなくなるようでは困るなら、予防メンテナンスとして3~4年で交換する方が精神的安心を得られます。 トピ主さんには後者の方が合うのではないでしょうか?

はぁ

041
たこ焼き
え?車検側が儲けたいから交換を申し出たと思ってるのでしょうか?まぁ、どちらでもいいですけど、主様が嫌ならば交換しなければいいだけ。でもいざという時に動かなくてそれ以上の出費になるかどうかだけですけどね。 私は車のことはわからないので、言われるがままにやってしまいますね。内部のことはプロに任せます。そりゃぁ儲け主義であれもこれも交換と言われるでしょうけど、いざという時のための安心料ですね。 迷っていますって、お金出したくないからですか?ネットの情報を鵜呑みですか?

交換しましょう

🙂
tokio03
バッテリーは 「あれ?窓が開くのが遅いな」 「ワイパーの動きが遅いな」 「ライトが暗いな」 と思った次の日には寿命を終えている事があります。 3年。 交換するには全く早くありませんよ。 思い立っている今、交換しましょう。 ネットで販売されているリビルトバッテリーは、新品と変わらず使えますよ。

??

041
おとこ
 バッテリーは消耗品です。  自分で交換時期を判断できるなら、自分で判断すればいいですし、できないなら、誰かのアドバイスに従えばよいです。

まだいけるんじゃない

🐧
KM
バッテリー国産の純正品ですよね。 まだいけるんじゃないですか。 メンタナンスフリータイプでバッテリーあがりをしたやつだと変えた方がいいと思いますが。 使用状況とかもわからないんで責任は持てないんですけど何のトラブルもなければ次の車検で大丈夫だと思いますよ。

ケースバイケース

041
TT
バッテリーの寿命は車の使い方によって様々です。 ですが、一般的に言って3年で寿命が来るバッテリーなんて今時あるんでしょうか?少なくとも私の周りでは聞いた事ありません。 ただし室内灯を消し忘れてバッテリーを一度あげてしまった、、とかの場合は寿命に影響するかもしれません。 初回車検時の部品交換リストにバッテリーを入れてるディーラーは多いと思います。向こうも商売なので薦めて来るのでしょうが、一言、、必要ありません!で済みます。 現在のバッテリーはある日、いきなり亡くなる、とよく聞きますが、なにかしらいつもと違う、予兆があります。要は自分で車をしっかり管理する事が大切だと思います。

そうだね

モガオ
ディーラーの売り上げに貢献したいのなら交換ですね。 でも、私なら交換せずに、セルの回りが悪くなったら点検して考えますかね。 ちなみに、どんなものでも同じですが、量販店などで比較して買うのと、こういうお店で買うのでは、同じようなものでも結構値段が違ったりします。 損しないためには、ある程度賢くならないとダメですよ。

バッテリーだけは替えた方が

🙂
ヒヤシンス
もう何台も軽自動車に乗っています。 経験上、初めての車検を受けて最初にやってくる夏又は冬に寿命を迎えます。 といても年に1万キロは走るので、3年で7千キロは経験ないのでわかりませんが。 ご自分でケーブルを積んでクリップつなげて・・・って出来ればいいですけど、 軽自動車のバッテリーなんて安いので、車に詳しくなければ替えておいた方が無難だと思います。

交換した方が安心です

🐧
CD-95
軽自動車とのことですが、アイドリングストップ機能つきでしょうか。 この機能が付いた車なら付いていない車に比べてセルを回す回数が多く、バッテリーに負担がかかり寿命が短いです。 今元気に動いていたとしても、最近の高性能バッテリーは予兆が少なくいきなり死にます。 距離数が少なくても放置時間が長ければバッテリーの寿命は短くなります。 鉛バッテリーは満充電状態で保管しなければ電極の腐食が進むからです。 車検が良い機会ですから交換しておいた方が良いと思います。出先で立ち往生すると大変ですから。

安物だと

041
おっさん3号
二年で交換です。 バッテリーが上がってしまったら、クルマは「タイヤ付の箱」に変身してしまします。 そしてバッテリは何の前触れも無く(実際には始動時の元気が無くなるなどある)突然自らの仕事を放棄します。 ダメになってから返るのも一つの方法ですが、本トピを立てるくらいの知識でしたら 言われるがままに交換しておいた方が良いでしょう。 ですが、今返ると次回は3年後。車検時ではありません。さぁどうする?(笑) 説明は有ったと思いますけど、バッテリは使っても使わなくても劣化します。 なので三年の走行距離7千kmは関係しないでしょう。 私は安物を二年で定期的に交換してます。

当たり外れがあります

😡
じいじい
 バッテリーには当たり外れもあります。しかし最近車は、電気の使用量が多いので、1日の走行時間短い車は、バッテリーに負担がかかります。充電時間が少ないからです。  もし、当たりのバッテリーならまだまだ持つでしょう。しかし、当たりかハズレかは誰も分かりません。なのでメーカーでは、3年と言っているのです。  私は、JAF会員だし、保健も入っているので頑張ってもたせます。そうそう、いざというときのために、ブースターケーブルを携帯しています(笑)  まあ、女性にはオススメしませんけどね。

使い方にもよりますがね

😉
erzher44
 バッテリーは設計寿命は約3年ぐらいで作っているようなので管理に自信がなければ交換したほうが安全です。バッテリーが上がると車は動かなくなるので。  あまり長寿命だとバッテリー会社の売り上げが落ちて儲からなくなるからね。

それ以上、どんな情報が欲しいの?

🙂
tim
車検で専門家に言われ、そして、ネットで調べても同じ意見があった。 それ以上、どんな情報が欲しいですか? そもそも、小町もネットなんですけどね。 もう少し、専門家の意見を信用してはどうですか?

クルマのタイプで交換時期を考えましょう

青い傘
自分でバッテリーの劣化状態が、どんな風なのか分かる人は、車検時にバッテリー交換しなくて良いと思います。 エンジンの掛りが悪くなったと分かる人は、その時交換すればいいのですよ。 ただ、最近のアイドリングストップのクルマは、3年おきの定期で変える方が、良い場合もあります。 アイドリングストップは、バッテリーの消耗を早めます。 クルマのタイプで交換時期を考えましょう。

自己責任

041
カエルくん
 形式上、「始業点検」の対象はまず自分でもできるという姿勢を持つ事が重要です。  バッテリー位山奥へのドライブでなければどこで何を買って交換するという意思を持つべきです。(突然使用不可になる類ではない)  そもそも新品バッテリーであろうと鍵忘れ、半ドア駐車等でバッテリ上がりした場合どう対処するつもりでしょうか???  必ず整備士にすべて任せようとするからタイミング=車検時になってしまうのです。  私の場合新車で4年10か月、約6万キロ走行までエンジンオイル交換しませんでしたが別にエンジンの調子、燃費が悪くなってはいません。(油は真っ黒)  バッテリーも9年12万キロ交換していませんが「そろそろ交換時期」だなと言うところです。(車検屋さん何も言わず)  因みに発煙筒は期限内車検時交換、ワイパーは積極交換、オイルは車検時2種交換。日ごろの始業点検していればこれで十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧