本文へ

家を建てる時期

レス6
(トピ主 0
😨
あみ
ひと
最近、家を建てる予定で話を進めていますが

旦那の兄、義理兄が現在新築中で、8月完成となるみたいです。
義理兄の所は二世帯です。

私たちは、金利の安い今がベストタイミングだと話し合い、家を建てる予定でいますが、
順調にいけば、年内ギリギリに完成する予定です。

ただ、
何も悩む必要はないと思いますが、

義理兄と、家の完成が近すぎるのは
あまり良くないのかなと勝手に思い込んでしまっています、、、

兄嫁がどうか思うかなと

私たちは、二世帯ではないので、、

そんな事考えても、私たちの事なので、いいと思ってはいますが、

なんとなく気になる所です。

きにしすぎでしょうか?

ランキング

レス

金利のことは、優先事項から外した方がいいと思います。

041
sins
金利が低いということは、総支払額が抑えられ経済的に助かるのは事実ですが、私は優先事項から外して考えた方がいいと思っています。 義理兄との関係、その他、家の間取りなどなど優先すべき事はたくさんあると思います。 家を作ってしまうと、動かせないことがほとんど。 そのあたりをより慎重にじっくり考えて後悔の無い、満足のいく家になる方が、例え支払総額が100万円抑えられても、良いと思います。

そんなことより

🙂
傀儡課長
固定資産税のことを考えましょう。 12月に完成だと、1月には固定資産税の評価をされてしまいますが、 1月に完成だと、翌年の1月が固定資産税の評価になるので、 約1年分の固定資産税が得になります。

時期の論点が…

🙂
ヤッチャン
ここで回答を求めても、100人中100人が気にし過ぎと答えます。 トピ主に、特別な気がかりでもあれば別ですが、それを書かないとレスも付きませんよ。 例えば、義理兄宅よりかなり高級な注文住宅であるとか、実家から資金援助があるなどです。 時期については、義理兄の完成ではなく、トピ主宅の新築時期について論じるべきです。 日本の世帯数は間もなく減少へ向かい、住宅価格にも影響が出てきます。 金利だけでなく、住宅資金の確保と、終の棲家として考えた場合の建築時期および住宅内容等を総合的に検討しないといけません。 トピ主のライフプランはどうなっているのでしょうか?

普通は気にしない

041
monta
うちも建築中です。 私が兄嫁なら、気にしません。また、気にしない人が普通だと思います。 ただ、人によっては対抗意識みたいなのが芽生える可能性も、あるのは確かです。 はじめ気にならなかったのに、いざ建ってみたら、うちよりいい建材使ってるわ★とか、 うちよりお風呂が広い!とか(笑) でもそれはお互い様でしょうね。主さん自身がそう思いはじめる可能性だって、ありますよね。 でも逆に、いい刺激になる面もあるんじゃないですか。 「ああ、こういう手もあったか~」とかね。 すべては先方の性格しだいでしょう。 主さん一家だって、色々ご都合があって、その時期にされたんですから、わざわざずらす程の理由ではないと思いますよ

気にしておいて損は無い

🐧
KM
家の事って変に縁起をかついだり、しきたりのこだわったりすることがあります。 地方によっても様々だと思います。 気になるようならご主人に義両親や義兄さんに相談してもらったらどうでしょうか? 実際に着工してしまってからでは後戻りできないので。

表面的な金利ではなく、実質負担額を知ること

🐱
貯蓄優先
>金利の安い今がベストタイミングだと話し合い そうでしょうか。 本当にそうですか? 違いますよ。 住宅ローンを使うのですね。  インターネットに住宅ローンのシミュレーションが幾つかあります。 どのくらいの現金を払って、お金を借りるのか知って下さい。借り賃は500万円? 700万円? 「住宅ローン比較検討のポイント 2016年」を検索してください。さらに学ぶことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧