本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二世帯住宅のメリット、デメリットを教えて下さい

二世帯住宅のメリット、デメリットを教えて下さい

レス18
(トピ主 3
🐤
次男の嫁
ひと
二世帯住宅のメリット、デメリットを教えて下さい。
一般論や知人の話ではなく、実際に住んでいる方の体験談が聞きたいです。

私は30代後半、2人の男の子の育児中で今は専業主婦です。来年位には再就職したいと思っています。
主人は同じ年で次男、会社員です。
住んでいるのは地方の過疎がすすんだ町、主人の故郷です。

今は義理の実家から歩いて数分の所に家を借りて住んでいます。
間取りは2LDKです。子供が成長してきたら部屋が足りないので家を建てたいのですが、主人の収入だけではそれも厳しく、私が就職してから考える事になりそうです。

主人のお兄さん(奥さんと娘さんがいます)は都会で仕事をしており、しばらくこちらには戻ってこないそうです。
このあたりは田舎ですので、家は長男が継ぐのが常識とされており、私も主人もそう思っていたのですが…

最近、ある親戚の方から聞いたのですが、義理の両親はうちの主人に家を継いでほしいと思っているとの事。
長男の所には女の子しかいないし、戻ってくるかわからないから、と。
そして、暇をみつけては二世帯住宅のモデルハウスを見学に行っているそうです。

そんな話、寝耳に水です。
義理の実家と私達との関係は良好ですが、二世帯にすると問題が出てきそうで頭が痛いです。
私はあまり乗り気ではありません。主人も「それは勘弁だな」と言っていました。
まだ、義理の両親から正式に打診してきた訳ではないので、親戚の方の勘違いだといいのですが…

今の私では以下の点ぐらいしか思いつきません。

メリット:
・自分達で家を建てるより二世帯住宅のほうが金銭的に楽
・私が就職した場合に子供の世話を頼める
・家事を協力しあえば義母も私も楽

デメリット:
・プライバシーが無い
・生活習慣の違いがストレスに
・義理の両親が介護状態になれば真っ先に介護を担当する事になるのは私

よろしくお願いします。

ランキング

レス

介護するだけではなく

041
りらっくる
二世帯の場合、介護される親世帯にトピ主さんが行くことが頻繁、または行きっぱなしになります。すると、自分たちの世帯からトピ主さんが孤立する可能性がありますよ。旦那さんと子供たちがくつろいでいる時間も、トピ主さんは親世帯で介護。二世帯だと介護に積極的な旦那さんでもない限り、トピ主さんの介護の様子は旦那さんの目には(お子さんたちにも)入りません。これは二世帯を建てる上での注意点として、特集に書いてありました。

メリットよりもデメリットが勝ちました

田舎
トピ主さんの様に考える事無く、メリットばかり考え、若かった私は 2世帯住居に、自分たちのお金で増築までして住みました。 3人目を妊娠中で、上二人を見てもらえ(お風呂に入れたり、お祭りに連れて行ってくれたり)約2年、その時は本当に楽でした。しかし、子どもの面倒は基本親が見るが両者の決まり事でした。 姑と色々相談し決めました。家族が多いのは 楽しい。それがメリットです。 が、転勤で家族5人を5年間経験し、私も働き始め、その後夫の単身赴任、(子どもの為に子どもと私だけが2世帯に同居) 其の頃から暗雲が立ち込めました。自身も年齢を重ね考えがしっかりしてきますし、姑に従っていた自分ではなくなるのです。 自分なりの設計が見えてきます。(私はそれが遅かった後悔しています) 家に関しては何も自由にはなりません。全て義父母の元で行われる感じ。玄関は一緒だったので、未だに義父母の好み。 いつまでたっても自分の家になりません。既に60歳近い。 挙句の果てには、義父母が嫌いになってしまう。お勧めできません。 完全2世帯で干渉なしなら良いかも?

デメリット多し!!

😨
らーた
トピ主さんの挙げていたメリットですが… 水回りや玄関も別の完全二世帯の場合、建築費はほとんど安くなりません。しいて言えば土地代がかからない!?田舎だとたいしたメリットにはならず…。 子供の世話に関しては、義両親によりますが、我が家では全く当てになりません。家事も同様、逆に親世帯の力仕事などを頼まれて、時間を取られてます。 デメリットに書かれていた、プライバシーの問題や習慣の違いは思っていた以上にストレスです。 介護は間違いなく主力として期待されます。 以上、同居2年で疲れきった嫁からでした。

メリット・デメリット

🙂
さらりーまん
アラフォー♂、妻の両親と二世帯住宅に在住、です。 > ・プライバシーが無い > ・生活習慣の違いがストレスに これは、台所・ダイニング・玄関(等)を別にしてしまえば、大きく解消出来ると思います。世代が違うと、食事や生活の時間も大きく異なりますし、食卓は別にする事を強くお勧めしたいですね。 > 介護 トピ主さんの場合はご主人の実家との同居ですよね。「真っ先に担当するのは私」とおっしゃっていますが、ご主人と当の親御さんは、どの様に考えていらっしゃるのでしょうか。まずはご主人とよく話し合っておく事をお勧めしたく。 メリットはトピ主さんおっしゃる通り、お金、子供の世話が大きい。 が、最も大事なのは、御主人のご両親が、息子家族に気を遣って下さる方々なのか。御主人はきっちり間に入ってくれる方なのか(トラブルになった時に逃げない)、だと思います。 うちの場合は、義理両親が気を遣って下さる方々ですので、かなり助かっています。玄関以外は全く別で、普段何かを要求される事はありません。 面と向かって将来の介護を要求された事はありませんが、その際はお礼として、出来るだけサポートするつもりです。

おすすめしないけど

🐷
おトメ
完全分離タイプの2世帯住宅に住んでいる長男嫁です。 いいところ 完全同居よりマシ 悪いところ 主さんがあげておられるメリットをデメリットに追加 2世帯住宅って割高ですよ。 縁起でもないですが、後に残るのは設備2個のどうしようもない家です。 あらかじめ賃貸仕様2戸続き でもない限り片方だけ貸す・売るのは難しいです。 しかも、長男の相続権はそのままです。 「土地・建物は要らないから時価相当分を現金で」と言われたらどうします? 子供の事も近居で自宅と祖父母の家、完全に切り替えできた方がストレスがないですけどね。 家事のやり方も人それぞれです。 仮に金銭的に多少楽になるとしてもその分口出しされますし、おすすめしないです。

住んで見なきゃ分からないけど…

041
同居長男嫁
主さんの挙げたメリットなんて、精神的デメリットに比べたら屁みたいなもんです。 私も顔を会わせないとは言え、こんなに精神が病むとは思いませんでした。 義両親と良い関係を続けて行きたいのなら、お勧めしません。 小町の同居トピックをまず拾って読んでね。

止めた方が賢明

041
名和卓
悪いけど止めた方が賢明です、メリットは完全同居よりは若干ましなだけです。 今は距離が有るから上手くやっているんです。 仮に二世帯にして生活したとしますよね、大変不謹慎ですが先にご主人が亡くなったらどうしますか? 出るに出られなく成り義理両親の介護が圧し掛かってきますよ。 それに遺産相続を考えていますか、全額相続させると遺言書を遺しても兄にも相続権が有るんです。 二世帯の参考になるトピックスを貼って措きます。 『義理の両親との二世帯同居について、アドバイスをお願いします』 http://okm.yomiuri.co.jp/k/380344

トピ主です。やはりメリットはあまりなさそうですね…

🐤
次男の嫁 トピ主
りらっくる様 おっしゃられている事、よくわかります。 二世帯だと、時間のけじめなく、一日中介護になる恐れがありますよね。 しかもその大変さが旦那に全く見えない恐れがあるという事ですね。 頭に入れておきたいと思います。 田舎様 「完全2世帯で干渉なし」…多分うちの義母には無理です。 近所に別居という状況でもかなり干渉されてますので… やはり難しそうですね。 らーた様 建築費の話はとても参考になりました。 うちも田舎なので、土地代が浮くだけではたいしたメリットにならないのですね。 さらりーまん様 うちの主人はトラブルになった時に逃げない人ですが、逆に相手をやり込めようとする所がありますので… 以前もそれで義理の両親と気まずくなった事があります。 その点では同居には向いていないかもしれません。

トピ主です。続きです。

🐤
次男の嫁 トピ主
おトメ様 書かれている内容全て納得です。 うちは田舎すぎて賃貸仕様にした所で借りてくれる人もいないだろうし、主人の兄と土地でもめるのも嫌です。 二世帯は打診されても断る方向で気持ちの整理がついてきました。 同居長男嫁様 私の実の姉が長男と結婚し、義理の実家に同居しています。 会うたびに延々と愚痴を聞かされますので、同居の大変さはよく分かります。 私としては、家事や育児で忙しいのは我慢できるけれど、義理の両親とのストレス生活は我慢できないと思います。 やはり断る方向で考えたいと思います。 うちの場合、二世帯にするメリットってあまりないみたいですね。 義理の両親がどうして二世帯にしたがっているのか…やはり介護を期待しているからでしょうか。 義理の両親世代の方々の意見も聞きたいです。引き続きよろしくお願い致します。 私は義理の両親の介護がしたくない、という訳ではありません。 自分達家族の生活を犠牲にして、一日中介護をしなければならない、という状況になるのが怖いのです。 義理の両親にはいろいろ助けてもらっていますので、自分達のできる範囲内での介護はもちろんやるつもりでいます。

自分の親と二世帯で住んでいます

041
yu&ai
1階が両親、2階が私たち。 玄関と風呂が共用です。 両親の考えを最大限に聞いて建てた家ですが 出費は私たちの予想をはるかに超え、ローンはきついです。 なのに、家に関しては文句ばかり言われます。 口出しや干渉、リビングに勝手に入り込むなど日常茶飯事。 プライベートはありそうでないです。 これが義理親ならもう全く無理ですね。 自分の親でも、時々本当に嫌になりますから。 嫌な点は重々わかって同居に踏み切ったのですけどね。 また、子供の世話もね… 自分と方針が違う人に世話をしてもらうストレスをお忘れなく。 赤ちゃん時代なら、母乳かミルクか。離乳食をいつ始めるか。昔は有効だったもので今はダメとされているあらゆるものを強硬に勧められたらどうするか。 大きくなってきたら、躾の仕方、子供の前で私をけなして、ママはダメねと言うなど嫌なことは山ほどありますよ。 また、すべて夫に愚痴ることもできませんね。 これは私の親だから、というのもあります。親と夫の関係が悪くなったら困りますからね。 上手にストレスを受け流せる人でないと難しいですよ。

自分の親と同居しています 続き

041
yu&ai
さきほどはデメリットばかりでしたので、メリットも。 主人が今は単身赴任なので、手があるのはありがたいです。 また1階は両親のエリアなので、基本的に玄関・風呂掃除は母がしてくれるので助かります。 昼間、大人が家に複数いるとやはり楽です。 買い物ひとつとっても、赤ちゃんを置いて行けるのは楽ですから。 あと、最大のメリットは子供にとって。これは私個人の意見ですが 世代の違う人と住むことはよい経験になると思っています。 いろんな価値観があることや、違う意見があることを知るのは必要ですし 単純に可愛がってくれる人が多いのもよいことだと思います。 私の得意なことと両親の得意なことは違うので、そういった面でも よい影響があります。 どんな生活をしていてもストレスはあると思います。 同居して、ストレスは非常に高まりましたが、自分を省みるきっかけにもなりました。 生活態度を改めるきっかけもできますし。 そういう私も何度も爆発しながらここまでやってきています。 親からも嫌味を言われ続けです。 でも、より仲良く幸せになれるよう頑張ります。

レスします

041
黒猫
義両親と仲が悪くなった時の家の処分や、相続が困る。 兄弟がいるんですよね。 今どきは均等に相続すると主張されたらどうします? 生存中に親が味方できちんと公正証書遺言なり作成して貰わないと 頑張って働いたのが無駄となる可能性もあり、生きた心地しません。 遺留分の事を含めると頭が痛いです。

妻両親との二世帯同居ですが

041
こっこ
これから工事が始まるところなので、まだ経験はしていないのですが… 1階に両親、2階に私たち家族、玄関のみ共用です。 メリット: ・自分達で家を建てるより二世帯住宅のほうが金銭的に楽 →私たちのメリットはこれです。 (ここで普通に戸建を建てれば7~8千万円くらいするところが、リフォームのみのため1千万円程度ですみます) トピを読む限りでは、土地を買って家を建てた場合の金銭的負担<<<同居の精神的負担になると思います。 ・私が就職した場合に子供の世話を頼める →その代わり、口出しもされますよ。 私の場合は実親ですが、あまり頼むつもりないです。 ・家事を協力しあえば義母も私も楽 →してくれるとは限りません。丸投げされる恐れもありますよ。 デメリット: →すべて仰る通りです。 さらに、 ・他のきょうだいが我が物顔でやってくる ・義両親の死後、相続に口を出してくる→家を売る羽目になるかも もお忘れなく。 このトピの条件でしたら、絶対お勧めしません(というか私だったら絶対しない)ので、何言われてもスルーがいいと思います。

長男の嫁

041
たま
数年前に、主人の両親と二世帯住宅を建てました。 一階が、義理両親。二階、主人私子供二人。 経済面:私たち夫婦は少ない負担で家を購入することができました◎    :同居当時0歳時だった下の子を預かったもらい助かりました◎    :税金、食費などもほとんど義両親持ちでした◎ 二世帯住宅にしましたが、結局、お風呂や食事は一階ですることになり、私が支度をしました。 プライベートは、二階に上がれが独りになれるので問題なかった。友人をし呼ぶ日は食事は別にしてもらいました。 週末、私達家族だけで出かけることが少なくなりました。(食事の支度もあるし、気を遣う。。) だんだん、義両親も高齢になり、私も愛想がなくなり、今思うと義両親に申し訳ないですが、一緒に住むだけで、ストレスを感じるようになりました。 家事の分担は、結局あなたがすることになると思います。 最後は、義両親とも癌になり、(時期が重なる。)相次いで亡くなりましたが、介護は、もちろん私が中心でした。 また、両親がいない今、一階をどうすることもできないでおります。

変わっていく…

041
田舎の長男嫁
主さんの挙げておられるメリット・デメリットですが… 長い年月で見ていけば、メリットって精神的に反対のモノになっていく可能性ありますよね。 デメリットがメリットに変わるとは思いづらいですが… 田舎の長男で、結婚当初から二世帯ですが完全に分離型です。おばあちゃん大好きな娘たちが、私たち家族の潤滑油です。 その娘たちが成長して独立して行く頃、きっと分離は無くなり、介護生活が始まるんだろうなと思っています。

トピ主です。今は打診があったら断る方向で考えています。

🐤
次男の嫁 トピ主
yu&ai 様 やはり実の両親でも色々大変なんですね。 どうかお幸せに。頑張ってください。 黒猫 様 相続に関して、おっしゃる通りだと思いました。 自分たちの働いたお金で土地を買って家を建てたほうがスッキリします。 二世帯にしないかという打診があったら断る方向で考えています。 こっこ 様 こっこ様やほかの方もおっしゃる通り、私達から見たメリットは殆どなく、デメリットしかないのがわかりました。 「家事の分担は、結局あなたがすることになると思います。」には納得です。 やはり高齢になると皿一枚洗うのにも、掃除機をかけるのも雑になりますし。 結局私がやるだろうなぁ、とは(メリットとして書いておきながら)思っていました。 こっこ様は介護を終えられたのですね。同時に二人とは…大変だったと思います。お疲れさまでした。 みなさんのレスを読ませて頂いて、やはり二世帯同居は断ったほうがいいと感じました。 今、「スープの冷めない距離」でうまくいっていますので、できればこのままの関係を維持したいです。 ありがとうございました。

二世帯住宅に何を期待しているのかを明確に

041
カッチャン
完全分離の二世帯住宅に住んで2年になります。 まず提案の第一は双方の家族が二世帯住宅に賛成している事が基本条件です。 プライバシーやストレスの問題は予算が許せば完全分離に住宅にすれば解決可能(大抵の問題は解決可能)です。 両親の介護の問題は二世帯住宅を建築する以前に双方の家族で事前に決めておく事が大切です、それによって間取り等も変わり、しっかりと話し合っておくことをお勧めします。

二世帯住宅でいつのまにか20年暮らしています。

🐶
hana
このトピを見てデメリットが多いことに驚きです。 私は二世帯住宅で20年以上暮らしていますが、デメリットなんかありませんよ。 ずーと共働きです。今58歳の女性です。 子供が保育園に行っていたころは、急な発熱等で園から連絡があったときは、義母に保育園に行ってもらったし、小学生の時はかぎっ子でなく、玄関のインターフォンで義母が開けてくれました。義母が留守の時は子供がカギで開けてはいましたが。 プライバシーは完全に守られていますよ、 実際義母が家にいるかどうかは全く分からないのです。 固定電話の時から、そして今は家にいても連絡は携帯電話でしていますよ。 そうでないと、連絡が出来ません。 どうしてみなさんが二世帯住宅に不満なのか全く理解できません。 今義母は80歳ですが、将来の介護に備えて、ヘルパーさんにも使いやすいようにバリアーフリーのフロアーを作りました。 私もそうですが、出来れば老健施設や老人病院には極力お世話にはなりたくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧