本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母の神経質(口うるささ)と私の呑気症。

実母の神経質(口うるささ)と私の呑気症。

レス4
(トピ主 0
🐴
シマウマ
ひと
母65歳・私30代(既婚・子持ち)。私が高校2年の時からゲップが出来なくなり胃が痛くなり始め、そのまま日々を過ごし、大学生辺りから現在までレントゲン写真にも胃に多量の空気が写り、呑気症疑いと診断・カウンセリングなどで大学当時から「実母が原因」とも言われて来ました。 このことを何度か、母親に話しました。幼少期から永きに渡る私に対しての神経質な子育て、子にとっては抑圧的とも取れる親のエゴなど。 ですが今尚、実家に帰ると母は口うるさいです。これはもう、口うるささというビョーキでしょうか?治らないのでしょうか? こうした被害を被らない為にも実家へ帰るなというご意見は、ご遠慮ください。 母は、私が困っている件を聞いて「私達の子育てが間違っていたのなら謝りますが、誰だって間違うよね…子育てに正解は無いから。」という様な回答ですが、私が思うに、根本的には自分は正しい!と思っているのではないかと思うのです。なので、私に対する口煩さも変わらず。もっと言わせてもらうと 実母がこれまで行ってきた子育ては棚に上げて、息子(私の弟)夫妻の子育てに意見しています。私から見れば、私にしてきた子育ても充分窮屈で厳しく神経質なものでしたが、「弟夫婦が4歳のこどもに習い事を沢山させて、小学校受験もするかもなんてかわいそう…」と自身のこともかえりみずによく言えるよなぁと感じます。 私自身もどちらかと言うと細かい性格ですが、その私がうんざりする細かさであぁだこうだと母に言われたので、もはやこれっていくらイヤだと訴えても治らないビョーキなのだろうか、と私の様にお困りの方や、反対に実母側のタイプの方などにお話伺いたいと思いました。 母の日に母が好きな物を贈ろうと考え中だったのですが、腹立たしいこと(去年は何もくれなかったわねとか向こうから言ってくる・台無し)を言われたので贈るのやめようかなと思っています。

ランキング

レス

そっくりだわ

🐴
uma
>ですが今尚、実家に帰ると母は口うるさいです >これはもう、口うるささというビョーキでしょうか? >治らないのでしょうか? >こうした被害を被らない為にも実家へ帰るなというご意見は、ご遠慮ください この文から私が思うに、トピ主さんは根本的には自分は正しい!と思っているのではないかと思うのです 神経質に事細かく他人の観察し、その批判が止まらない様子がお母さまにそっくりですね こんな二人べったりくっついているのですから、それは呑気症も治らないでしょうね

母子ともに変人

041
アユ
現実的な対処法(近付かない)を最初に排除する理由が解りません。 身体が悲鳴をあげているのに、まだ毒を浴びに行く娘。 自分は絶対に間違っていないと毒をはく母親。 実親を疎遠にして自分を守っている人はいます。  

もう高齢者なんですよ

041
みるこ
昔のことでわだかまりがあって母親に優しくなれないのは仕方がないかもしれません。でも来年にも認知症になるかもしれない65歳の高齢者に、まだ口うるさいのを治せ、ビョーキなのかと腹立たしいって、子供すぎると思います。 宿題をしようとしたら、昨日はやっていなかったと叱られたので、台無し? もうやらない? 小学生みたいなトピ様にビックリです。 60歳を過ぎたら、もう高齢者です。脳のネットワークも悪くなるし、現状維持でも褒めてあげるところです。頑固になって、扱いにくくなる人が大半です。体もしんどいと思います。娘と離れて暮らして寂しさもあるでしょうし、こんな高齢者にまだ口うるさいビョーキを治せと本気で思うなら、トピ様の方もビョーキってことです。 そのうち母親は死んでしまいます。そのときまで母のせいで呑気症になったと恨んでも、トピ様の人生が台無しになるだけです。少しでも自分で折り合いをつけるしかないと思います。 私の母は怠惰でトピ様の母親とは別な欠点があるし、ときには腹も立つけれど、もうそれも母の一部だし、愛しています。母の日、「去年はごめんね。」も言えないのですか?

いやあ…

041
モンタ
>こうした被害を被らない為にも実家へ帰るなというご意見は、ご遠慮ください。 いやあ、帰らない方がいいよ。 「全く帰らない」ってやらなくても、帰省を二年に一回くらい3泊以内とかにするだけでかなり楽だよ。 私がそうしてんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧