母65歳・私30代(既婚・子持ち)。私が高校2年の時からゲップが出来なくなり胃が痛くなり始め、そのまま日々を過ごし、大学生辺りから現在までレントゲン写真にも胃に多量の空気が写り、呑気症疑いと診断・カウンセリングなどで大学当時から「実母が原因」とも言われて来ました。
このことを何度か、母親に話しました。幼少期から永きに渡る私に対しての神経質な子育て、子にとっては抑圧的とも取れる親のエゴなど。
ですが今尚、実家に帰ると母は口うるさいです。これはもう、口うるささというビョーキでしょうか?治らないのでしょうか?
こうした被害を被らない為にも実家へ帰るなというご意見は、ご遠慮ください。
母は、私が困っている件を聞いて「私達の子育てが間違っていたのなら謝りますが、誰だって間違うよね…子育てに正解は無いから。」という様な回答ですが、私が思うに、根本的には自分は正しい!と思っているのではないかと思うのです。なので、私に対する口煩さも変わらず。もっと言わせてもらうと
実母がこれまで行ってきた子育ては棚に上げて、息子(私の弟)夫妻の子育てに意見しています。私から見れば、私にしてきた子育ても充分窮屈で厳しく神経質なものでしたが、「弟夫婦が4歳のこどもに習い事を沢山させて、小学校受験もするかもなんてかわいそう…」と自身のこともかえりみずによく言えるよなぁと感じます。
私自身もどちらかと言うと細かい性格ですが、その私がうんざりする細かさであぁだこうだと母に言われたので、もはやこれっていくらイヤだと訴えても治らないビョーキなのだろうか、と私の様にお困りの方や、反対に実母側のタイプの方などにお話伺いたいと思いました。
母の日に母が好きな物を贈ろうと考え中だったのですが、腹立たしいこと(去年は何もくれなかったわねとか向こうから言ってくる・台無し)を言われたので贈るのやめようかなと思っています。