本文へ

実母の入院の付き添い

レス56
(トピ主 9
😢
こま
ひと
実母が手術が必要な病気になりました。
早めに手術をすればいのちには別状ないとの事です。
実母の希望で今年12月から1月で手術予定だそうです。

私は結婚して家を出て13年です。子ども2人は小学生です。

実家には実父母と弟とお嫁さんが住んでます。

実家にいる実母の病気なので、私がずっと付き添うべきなのか、お嫁さんに託すのか、わからないです。
お嫁さんはずっと付き添えないとの事で、弟も付き添いは出来ないと言います。(子どもなし共働き。子どもは出来ないそうです。)
実父が付き添うべきでしょうが、体力的に無理です。
実母は誰も来ないでいい、と言ってるらしいです。でも現実的にそれは無理です。行かなくていいなら実家からは誰も行かないと思います。

そこで、こちらに話しが(*手術時含む*付き添い願いが)回ってきました。
弟いわく、姉さんは今専門職(持っている資格)で働いてる訳でもなく、経済的にも大丈夫でしょう?と。

私自身は結婚後はずっと夫と2人で乗り切ってきましたし、困った事があっても実家に頼ったことはないです。
(出産等も夫婦で乗り切りました。夫の実家が倒産しても私の実家には全て自分たちで始末した後に事後報告しました。)
なので家を出た私が付き添いをやらねばならないのかなと思って、迷っています。
両親とは意識して距離をおいてきましたので。私は両親とはあまりいい関係ではありませんでした。相性でしょうね。

そんなわけで。
同居していて、家賃等の恩恵には授かってるんだから(弟夫婦は家賃なし、光熱費3万負担で実家に同居)そちらで乗り切ってくださいというのは薄情ですか?
最終的には弟夫婦が実家の父母を看てくれるのだろうと、私は思って実家を出ています。

多くのご意見をお願い致します。

私自身はそれが義務なら果たしますが、義務は弟夫婦にあるのではないのかなと思っています。

ランキング

レス

何を言っていますか

🐶
60代です
同居より自分たちで家賃払って 借家に住むほうが どれほど気楽でいいでしょう 貴方も同居してくれている人がいるから 安心だった日もあったはずです。毎日付き添い出来なくても娘なら 手術の日ぐらい 付き添って上げて下さい。看護師さんもお世話して下さいますよ。私も癌の手術しています。これは貴方の勝手でしよ?(最終的には弟夫婦が実家の父母を看てくれるのだろうと、私は思って実家を出ています)

跡取りが家(財産)を継ぐ意味

旅愁
まだ今の日本では暗黙のうちに 親の面倒をみることも意味します。 介護はゴメンだけど財産はほしいでは 守銭奴になってしまいます(苦笑 でも、娘ですからお見舞いはしてあげて下さい。 印鑑代くらいで財産放棄もね。

お母さんが可哀相。。。

🐷
ちりとてりん
弟夫婦が母親に付き添うのが義務と言えば義務であるとは思いますが そんな薄情な弟夫婦に付き添ってもらって安心出来ますか? 嫌々看護に付き添って貰うよりは実娘に看護してもらう方が お母さんも安心されるのではないでしょうか? 確かに義妹が仕事を休んで付き添うべきですが、事情が事情ですので トピ主さんが付き添ってあげた方が良いと思います。 術後は身体もしんどいですが、気も弱っていると思われます。 義務とか嫁とかそういう立場よりもお母さんの気持ちと身体を 優先して考えてみて欲しいです。

弟さんにはあるだろうけど

041
ふえ
お嫁さんには・・・どうでしょう。 微妙かな。 親の面倒は実子が見るものですから。

冷たいですね

041
ゆっきー
誰に義務があるのかどうかって大事ですか?ご自分のお母さんの事じゃないですか。色々な事情で相性あうあわないあるかもしれませんが、それは産まれた時からですか?自分の力で育ってきたのですか?

義務ではありません

041
tawashi
お母様の手術内容や入院予定期間などにより手術後、どの程度お母様が手助けを必要とするかが、違ってくると思うのですが、一般的に今の病院は完全看護のはずですから、必要最低限のことは看護師さんなんかがやってくれるとおもいます。なので、付き添いといっても、やることは、面会時間に行って、話相手するとか何かちょっとした物を買ってくるとかだと思います。だから、家族が毎日ずっといる必要はないと思います。ただ、手術の日はどんな手術でも予想外のことがおきることはあるので、この時だけは、何か判断を求められた時、対応できるよう、お父様もご一緒に付き添われたほうがいいかと思います。

実親の介護を「義務」って思うんですね・・・

🐱
ちょこカレー
トピ主さんの環境が私と似ていますので、参考になればと思います。 私は夫婦二人暮らしの専業主婦です。実家には仕事をしている姉家族(小学生の子ども二人あり)がいます。私と母の関係も、性格が合わず一方的にかもしれませんが私がしこりを持っています。 そして去年、母が入院しました。入院している間、私は毎日母に付き添っていました。義務は関係なく、出来ることを出来るときに出来る人がすればいいと思っているからです。自宅療養になると、別居している身としてはあまりに出入するのは同居している人達に迷惑かと思いますが、入院は別だと思います。 >そちらで乗り切ってくださいというのは薄情ですか? ごめんなさい。薄情に思えます。 ですので、打開策として「うちには子どもが二人いるので、時間的なことも含めて出来ることと出来ないことがある。なので、出来る範囲で付き添いはする。だから、あなたたちもお願いね。」と言ってみてはいかがでしょうか。モノは言いようです。 余談。最近の傾向として親の介護には同居別居に関係なく実子が行うことが常識になりつつあるそうです。

普通なら

041
なな
自分の親なんだし、義務とか関係なく看てあげたらどうですか?どちらかがやる!という風にしないで、交代制にすれば良いでしょう。助け合いですよ、家族なんだから。今までは手助けなくやってきたけど、いつ何時助けが必要になるかわからないじゃないですか。人間絶対はないのです!

相続は

🐶
sasagawa
弟夫婦が同居しているその家は、どのように 相続されるのでしょう。 口にしにくい問題ではあると思いますが 家と土地を弟さんとトピ主さんとで 半々ということになっているのでしたら トピ主さんも、それなりに手伝うべきでしょう。 家も土地も弟夫婦に、ということであれば 弟夫婦が親のめんどうをみるべきだと 思います。 今後、親は益々年をとり介護を要するように なるかもしれません。 家屋敷をもらう分、金銭面では助かるでしょうし お嫁さんが仕事をやめて親をみることに 専念することも出来なくはないはずです。 それが出来ないのでしたら、ヘルパーさんを お願いする等、方法はいろいろありますよね。 お父さんと弟さんと一度きちんと 話してみてはどうですか。 今の状況で、トピ主さんが全面的に親の面倒を みることは冷たいようですが ないですよ。 子供達もまだ親の手を必要としている 年齢ですしね。 その前に、ご夫婦でもきちんと話し合って 対応を考えてのぞむべきですね。 ちなみに、私は同居嫁ですが 夫兄弟を当てにしていません。

ご主人とお子さん達。

🐤
ポエミ
お母様のご病気、心配ですよね。 まずは気持ちを整理してみてはどうでしょうか。 ご実家との関係はどうでしたか? 『義務』という部分だけでいうと弟さん『ご夫婦』ではなく、 実子であるこまさんと弟さん、お父様にあるというのが正しいように思います。 弟さんや、お父様のことを抜きに考えて こまさん自身は、お母様に付き添いたいのでしょうか? そこに鍵があるように思いますがいかがでしょうか。

実の娘ですしね

041
爪切り
全部が全部一人で背負う事ないと思いますが、 でも時間の許す、体力・精神的に許す限りはしてあげては? 私は、全部自分達で乗り切ってきた! と、思う気持ちは分からなくは無いです。 私も母親が病気で倒れてから現在まで11年間 自分のやりたいことも我慢我慢で介護をしてきました。 それなのに、弟は好き勝手して まともに家にも居ません。 損な役回りばかり、私に回ってくる・・・と、暴れたい時期もありました。 でも、今は「多分、これで良いんだろう」と思います。 弟が結婚しても、お嫁さんに丸投げはしないと思います。 自分の親だから・・・。 トピ主さんも、今回は入院の付き添いですよね? ず~~っと続く訳ではなさそうですし、 この際ですから、今回の入院に関しての付き添いはする。 今後、介護が必要になった時にはどうするのか???という 話はしておいた方が良さそうですね。 介護が必要になっても、出来る範囲内で手伝う+金銭的援助もする。 だけど、全部私に負かされるのは困ると、言うのがベストなんじゃないでしょうか?

冷たいなぁ・・・

041
だいこん
私は実家を出ていますが、4年程前に母の入院時に付き添いました。 入院期間は3週間でしたが、実際に付き添いを必要としたのは手術前日から1週間でした。 実家には父がおり、その近所には兄や弟家族が住んでいるので、付き添いを義姉妹に託すこともできましたが、「入院や手術で精神的に弱くなっている母のそばにいるのは“娘”の方がよいのではないか」と思い、自分から申し出ました。義姉妹からは「自分達が交代で診るから大丈夫」との言葉がありましたし、私自身の生活や仕事のことが気にならない訳はありませんが、親のことは最優先だと思いました。 「困ったことがあっても、自分たち夫婦で解決してきた」「両親と距離を置いている」なんて、トピ主さんの書かれていることは単に自分を正当化しようとしているだけにしか思えないですし、「家賃の恩恵に与っているのだから弟夫婦が診るべき」だなんて・・・信じられないです。 年老いた親を大切に思う気持ちって、ないんですか。

究極の選択ですよねぇ。

😑
ポッケ
私が同じ立場なら、先ずは同居してる人じゃないと物のかっても解りませんし、病人側も、血の繋がる身内ですと汚い言葉で傷つけてきますし。 仲は側に居過ぎると悪くなるだけです。 しかも、嫁が居て同居しているなら嫁の仕事だし。 また、嫁だからと思って傷付けないでしょう簡単には。 母の罵倒は辛いです幼いころからですが、免疫など出来ませんし。 他人なら傷は付きますが実母からのは正直心の病になりやすいですよ。 私の立場も似てますがうちは母は精神障害者だから自殺未遂で飛び降りやらパターンは毎回バラバラですが、毎回面倒を見てますが無理ですよ。 貴女がする事は手術の当日と目が覚める時まで心を込めて側に居るだけで 良いですよ。病院も設備は整ってるし頻繁に居なくても良いし。 子供の勉強が遅れたり後は面倒だし、夫もいい顔はしません。 様子見で、週一行くだけで喜びますよ。歩けるようになれば、一日に一度携帯でのやり取りか病院での電話のやり取りや、面会の時行く前に欲しい物を聞くので十分ですよ。貴女の生活を壊す必要ありません。 お母さんも貴女も配慮の無い家族が居て何だか悲しいと言うか悔しいです。

母親自身が「誰も来なくていい」と仰っているのでしょう?

🎶
ピアノ
命に別状は無い入院・手術で、トピさんにも小学生の子供たちがいて、そういう事情があるなら、 休日に、家族でお見舞いに行く くらいで良いのではないですか? 私も、実父と舅が、入院・手術・転院・リハビリ と続いていますが、 今の総合病院は、入院中に家族が付きそう必要はないように、看護師さん達が色々してくれるような体制になっています。 返って、家族がつきそっていると、『○○さんは、ご家族がやってくれるから、、、』とアテにされるかもしれません。 私の母や姑は、暇ですから殆ど毎日病院へお見舞い(?)付添(?)で行っていますが、狭い病室の小さな椅子に座って、話し相手になっているだけです。 それに、入院中、誰も見舞いに来ない人だって、沢山いらっしゃいます。 トピさんが、ご自分の家族や生活を犠牲にしてまで付き添う必要は無いと思います。弟家族にだって、義務なんかありませんよ。

話し合いをしたら?

😨
らんこ
その病院は付き添いが必要なのでしょうか? 入院&手術の際の手続きはどうしますか? 着替えはどうしますか? 洗濯はどうしますか? 術後はすぐに自由に動ける予定ですか? 付き添いでも毎日居たほうが良いのか。 時々顔を出すだけで良いのか。 病院に確認をしてください。 付き添いをするかどうかは同居しているからとか 家賃を払ってもらってるという問題とは別だと思います。 義務がなければお見舞いにも行かず付き添いもしないのですか?

付き添いが必要?

041
ナースみるも
お母様は、どのような病院でどのような手術をお受けになるのでしょうか? 付き添いは本当に必要なのですか?病院から付き添ってくださいといわれているのですか? いまどきは、患者本人や家族が付き添いを望んでも病院から断られるのが普通ではないでしょうか?まずは病院に付き添いの件を確認してみてください。 仮に付き添いが一定期間必要だとして、実際に手術を受けるお母様の身になれば、お嫁さんよりも娘が傍にいてくれたほうが、どれほど心強いか。 小学生が二人いらっしゃるのであれば泊まりで付き添いはとても大変ですね。それはお察しします。 付き添いが必要ない病院を探すということはできませんか? 手術当日は万が一にそなえて、家族に病院にきていただきますが、私の経験上、病院から家族に付き添いをお願いしたことはありませんし、実父の肝臓癌の手術のときも大腸がんの手術のときも、また親戚の胃がんの手術のときも付き添いは必要なかったですが。 手術を終えて、退院になれば、弟さん夫婦に負担がかかることになるかもしれません。弟さん夫婦も同居で恩恵にあずかるばかりでなく、同居による気苦労もあると思います。

交代制はだめですか

🐧
ブルーベリー
私の姑が入院した時は交代制で付き添いました。 姑は長男夫婦と同居、同じ市に居住する実娘二人・・嫁二人と実娘二人がシフトを組んで一日づつ付き添いました。夫達は付き添わなかったけれど買い物とか送り迎え協力などしてくれて一月ちょっとの入院の間問題なく過ごせました。 同居の恩恵等の事情は抜きにして、どちらか一方だけが看るのではなく平等に・・とはいきませんか、弟妻さんが働いているから付き添えない・・というのは理由にならないと思います。 色々な事情はあると思いますが互いに都合付け合って弟さんか弟妻さんと交代制付き添いをお勧めします。

誰がというよりも

041
はまっこ
出来る人がやればいいのではないでしょうか? 義務もなにも実母でしょう? 私の母も20年前に脳溢血で倒れ、当時姉も義姉も小さな子どもがいました 私は結婚したばかりで義両親と同居でした 家の事は姑にお願いし、1ヶ月半病院に付き添いました どんな親でもいなければ自分は存在していません 「義理」で看るなんて悲しすぎると思うのは古いのでしょうか?

行きたくないのなら

🐱
ねこ
行かなくていいんじゃないですか? >実母は誰も来ないでいい、、 とお母さんに頼まれているわけでもないんですよね?病院によっては完全看護なら付き添いなどいらないところもあるでしょうし。 手術のときと入退院のときには誰かが必要になると思いますけど、同居している家族がいるのならその人達がまず行くようにするべきでは? 出産のときにもお世話になっていないのなら、お母さんもトピ主さんにはそういう世話を期待していないと思います。 実家と住んでいるところが近いのなら何日か(お見舞い)に行かれてはどうですか? 小学生のお子さんが2人いるんですから、子供のいない弟さん夫婦が(できない)というのなら(私もできない)と言えばいいですよ。 ヘルパーを雇うとかいう選択もありますし。

冷たいとかではなくて

😢
こま トピ主
私が思っていた事はsasagawaさまのレスにぴったりと来ます。 私たち夫婦は結婚してすぐに、私の仕事もあるので実家に住まわせて欲しいとお願いし両親に断られています。 子どもが産まれたりしたら母がいてくれれば助かるし、その分私たちは親の介護も最後までするつもりでした。 夫は次男なのとあまり神経質な人ではないのでこの案に賛成でした。でも、前述の通り断られました。 そのときは弟が独身で家にまだいたので、弟が出て行かなきゃならないのはかわいそうだし、自分たちは介護はずっと必要ないとのことでした。 その後、家を建てる時に実家の土地を処分してもいいし、そこでもいいが、家を建てなおして一緒に住まないか?と提案しています。 その際に、今同居している弟夫婦が出て行かなきゃならなくてかわいそうだから弟達が家のローンを組めるように弟に300万程渡してくれ、 そうしたら一緒に暮らす、と言われました。 考えましたが、そこまでする事もないな、という結論になり、私たちは別のところに家を建てました。 その後弟夫婦はずっと実家に暮らしておりますし、家賃光熱費で3万~5万くらい渡しているようです。

ようするに

041
成美
入院と手術時の立会。 それと、着替え等の持っていったりする意味でのお世話ですよね? 入院時の介助は一般的には看護師さんがしてくれるので、これは必要は無いと思います。 病院によっては、入院と手術の立会人は同じ人と決められている場合があります。 確認したほうがいいですよ。

続きます

🐱
sasagawa
夫兄弟からは、相続放棄してもらいました。 義父亡き後の土地と家は、夫と妻の私に 半分ずつ相続させると遺言も書いてもらいました。 遺留分もありません。 トピ主さんも、相続放棄なさって 弟夫婦に大半をお任せしてはどうですか。 娘ですから、弟嫁さんの代わりに たまには病院へ行かれるくらいは なさった方がいいと思いますが。

冷たいとかではなくて2

😢
こま トピ主
そこまで私が拒絶されているのと(笑)父母が弟夫婦を大事にしているようなので、私は当然のように、実家の相続は私にはないだろうと思っていました。 なので、私がやる事なのかしら?と思っただけです。 私のお産の時も、特に手伝ってくれたり、里帰りすれば?というような言葉もなかったので、 こちらも、ああ、そうなんだーという感じで。じゃじぶんでやりましょというふうでした。 それはそれでまあいいや、と思って過ごしてきました。 こちらが提案した事はことごとく却下、こちらも頼みませんでしたがこちらが大変な時に特に助け舟も出ず。 なので私たちは別世帯だと思って暮らしてきました。 そこに今回の事なので。 戸惑ってます。 でも相続の事はどう考えているのか、両親と弟に聞いてみようと思います。

入院の付き添い

041
ai
私自身ついこの間入院しました。 『手術時のつきそい』 手術は簡単なものでも万が一が起きます。 麻酔から目が覚めないなどね。 そんな不測の事態に備えて家族の付き添いが必要です。 そのため、血のつながった親族がいいでしょう。 お父様+弟さんにお願いしましょう。 『入院の付き添い』 今どき付き添いは必要ありません。 看護師さんにお任せで大丈夫です。(もちろん病気、病院によります。) でも洗濯ものまでは看護師さんはしてくれません。 2~3日に1回、洗濯のために顔だししてあげてください。 これは男では役に立たないので、トピ主さんか義妹さんで。 トピ主さんが行けそうな日をあらかじめ決めて、いけない日を義妹さんに頼む。 その方が義妹さんも行きやすいでしょう。 分担する分、パジャマや下着をたくさん用意しないといけません。 お見舞い代りに買いそろえてあげてください。 情けは人の為ならず。 困っている人(お母様)のために、少しがんばってください。

なんだかね

😠
長女
いくら命に別条はないとはいえ… お身内の中で誰一人として、率先して付き添いたいという 人がいない事に愕然とします。 「付き添うべき?」とか「義務?」とか、そんな事抜きで 純粋に心配にならないのですか? それは今までのお母さまとの関わり方によって、そういう 事態に至っているのかもしれませんが、お母さまがお気の毒に 思います。 お母さまは、ご家族の胸の内を察していて「来なくていい」と おっしゃっているのかもしれません。 本音は不安もあるでしょうし、来てもらえたら嬉しいのでは ないでしょうか。 あ~、でも…義務感で来られても微妙かなぁ…。 それにしても、たかだか入院の付き添い位で姉弟が押しつけ 合っているようじゃ、この先が思いやられますね。 いわゆる介護が必要になった時、大いに揉めそうです。

入院の内容について

😢
こま トピ主
手術の時の立ち会いも父1人では不安だからとのことでした。 大学病院なので完全看護です。 付き添いと言っても毎日ずっと病院にいるわけではないです。洗濯物の始末やちょっとしたお使い程度でしょう。 だからこそ、実家で何とかならないのかなと思いました。 手術の内容は脳の動脈瘤の除去手術です。 難しい部位なので頭蓋骨を切るそうです。カテーテルみたいなので小さな穴をあけてする手術ではないそうです。 ちょうど目の後ろ側なのでしばらくは片方の目が不自由だそうです。 手術後も何かと手がいる、と、実家では思って私に連絡してきたんじゃないでしょうか。 入院自体は1週間程度だそうです。 ちなみに私の住居からその大学病院までは公共交通機関利用で1時間半。車で1時間弱。 実家からは車で10分、公共交通機関利用で30分。

付き添い 必要ですか?

041
千尋
何人かの方が書いているように、今は付き添いが必要な 病院の方がめずらしいですよ。 まあ、地域が分からないので断言はしませんが。 でもお母様が来なくていいとおっしゃっているということは 必要ないということだと理解できます。 手術時に付き添いが必要なら病院から要請がありお母様から その旨話があるはずですから。 私が入院したとき同室だった85歳のおば様(とても若々しい 元気な方だったのであえておば様といいます)は 一人暮らしで、近所に弟さんご一家がいらっしゃるようでしたが 入院のことも一切告げなかったそうです。めんどくさいからと。 入退院手続きも一人でやり、手術のときも付き添いなし。 同室の私たちに「行ってくるわね!」と。 それなりに大きな手術でしたが。 実母のお見舞いにも行きたくないなら仕方がありませんが、 付き添う必要はなさそうですからそう大げさに 受け止めなくてもいいのでは? 入院中1,2度お見舞いに行くくらいで大丈夫じゃないですか。

なんと薄情な

041
RAS
実家で同居の弟夫婦に丸投げですか。そりゃ薄情に過ぎますよ。 義務が有るとか無いというのとは違いますよ。極言すれば、トピ主さんに義務はないし、弟夫婦にも義務はありません。 困ったときは助け合うべきだ、とは思いませんか? 弟夫婦と実父とトピ主さんで交代で付き添えばいいのではないですか?

二度目です。 理解できないトピ主さんの思考

041
HD忘れてしまって
さっきは単純に付き添いは必要ないだろうから 深刻に考えないで、とレスしましたが、 私のレス投稿後(今現在まだ反映されていない)、 今トピ主さんのレス(2010年9月16日 14:46)を見て ちょっと唖然としています。 なんでお母様の病気-入院-お見舞いに、同居や相続のことまで 出てくるのかと。 普通の感覚だったらそのこととは無関係に心配したりお見舞いに 行ったりしたいと思うのが普通だと思いますが、 どうやらそういう感覚すら持てない感情的な行き違いが あるんですね、きっと。 トピ主さんのレスを読んで事情はあったにせよ、介護問題なら いざ知らず期間限定の手術入院にここまで思考が飛躍するとは ついていけません。 レスするのがむなしい。

sasagawaさま

😢
こま トピ主
その通りなんです。 ただ、相続、親の介護に関して弟夫婦がどう思っているか判りません。 今回の脳動脈の手術の件では実父が実母に「こまに主治医から話を聞いてもらった方がいいのではないのか?」 と提案したらしく私が病院まで話を聞きに行きました(看護師、医師ではないですが医療にも関係のある資格を所持しています)。 その後、弟夫婦に「あなた方が面倒をみるべき事だと思う、こういう病気でこういう手術をするらしいから。」と話をしました。 その後すぐお嫁さんのお母様が体調を崩しました。お嫁さんのお家も独身の弟がいて、いずれ親の介護はどちらがするかきちんと決まってないようです。 そんなわけで、全てが宙ぶらりんなのですが、実父実母にこの後の話しを提案すると怒り出します。 いわく、「そんなにお前は親が早く死ねと思っているのか。この土地を売って老人ホームに入るからいい。」 「でもこのご時世、ホームだって空き待ちなのよ、そのあいだどうするの?どちらかに全部委託しちゃった方が楽でしょ?」 と何度も言いましたが「気持ちがある方がやればいい」とのこと。 そんな風に言われても私は特にやりたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧