本文へ

仕事が忙しい婚約者

レス19
(トピ主 2
041
HH
恋愛
遠距離恋愛5年、婚約して一年ほどになります。 去年に入籍を予定していましたが、私がマリッジブルーからのストレスで身体を壊し延期となってしまいました。 年が明け、身体も回復したのでそろそろ結婚の準備をと彼に相談したところ 「仕事が忙しくて結婚をいつにするか今決めるのは難しい」と言われました。 恥ずかしながら、両家の顔合わせさえまだの状態でうちの両親からはこれについて「まだか」と去年からずっと急かされている状態でした。 このことについて「入籍とかははまだでいいからとりあえず両家の食事会だけでもセッティング出来ないか」と彼に伝えたらしばらく音信不通に。 ようやく来た連絡もそのことには一切触れられず「仕事が忙しかった」のみ。 セッティングを全部彼に任せるつもりはもちろんありません。 ただ、あちらの家の都合のよい日をいくつか候補として聞いて欲しかったのです。 最近はこういう話をするだけで黙ってしまい、しばらく連絡がとれない状態になってしまうので話しづらくなってしまいました。 うちの両親からはまだなのオーラを出され、板挟みになっています。 彼の仕事が前よりも忙しくなったのは知っています。 でも、入籍予定前も顔合わせの相談をしたら「仕事が忙しいから」と同じような態度を取られてました。 このまま何も進展もなく婚約状態を続けていくのが不安です。 私は少しずつでいいから色々と決めていきたいのですが、これはわがままでしょうか。

ランキング

レス

勢いを止めたのはトピ主側

041
デューク
まず第一に結婚への流れをマリッジブルーということで停めたのはトピ主です。そのこともあって、彼の中で結婚して本当に良いのかという疑問が生じたことと、仕事が忙しくなりトピ主への関心がなくなったことが合わさって現在があります。 結婚への疑問を持つ機会を与えたのは結婚延期を最初にしたトピ主と言えます。ここでトピ主両親がせかすことは事態を悪化させることしかありません。 婚約前後に本当に良いのだろうかと思いを巡らすのは女性だけの特権ではありません。男性も当然考えます。まさか男性には許されないとお考えなのですか?御自分は保留した実績があるのに。相手の立場を考えられなくて申し訳なかったとトピ主親子がまず彼に謝罪からリスタートは始まると思いますよ。

その彼、結婚する気ないんじゃないの?

🙂
おっさん
 お二人の年齢が分からないので確かなことは言えませんが、どうも経緯を読む限り、その彼、結婚する気が失せているように感じられます。  それとも、今度は彼がマリッジブルーですか?  このまま、放置すると婚約そのものも有耶無耶になってしまうような気がします。  貴女が20代なら、もう少し様子を見てもいいかもしれませんが、もし30代なら、彼に嫌われる覚悟で督促した方がいいと思います。  それで破局になったら、サッサとすぐに次に行かないと貴女にはもうあまり時間がありませんよ。

破談にした方がいいかも

041
ひるあんどん
彼はマリッジブルーになったあなたに対して、気持ちが冷めてしまったのではないでしょうか? トピ主さんからの破談の申し入れをまっているかもしれません。

何がありましたか?

🙂
ローストビーフ
>私がマリッジブルーからのストレスで身体を壊し延期となってしまいました。 上記の期間中に、何がありましたか? トピ主さんは彼に対して、どのような言動をしましたか? トピ主さんの書かれた情報しか分からないのでハッキリとは分かりませんが 彼は結婚に躊躇しているというか、全く乗り気ではない(むしろやめたい)印象を受けました。 ストレスで身体を壊すほどですから、喧嘩をしたり、八つ当たりをしたり、責めたり、 泣いたり喚いたり、彼を傷付けるような事を言ったり、彼に幻滅されるような言動をしたりなど、普通のトピ主さんではない言動をしていませんでしたか? 彼がトピ主さんとの結婚を迷うような言動をしていませんでしたか? 彼が顔合わせの日程についてはっきりしないのは、顔合わせをしたくないのだと思います。 仕事のせいではないと思います。 彼と話し合うべきは、顔合わせの日程ではなくて、2人の結婚そのものについてだと思います。

勝手だなぁ←トピ主さんがね

041
桜蔵
自分の都合で入籍を延期しといて、今度はまた自分の都合だけで進めようとするなんてトピ主さんって勝手すぎ。自分との結婚で体調不良を訴える彼女との結婚なんて(彼はどう感じているか分かりませんが)私が男性なら遠慮したいです。 そもそも去年入籍予定だったとのことですが、何故未だに遠距離なの?婚約って言うけど、入籍日も決まっていない、両家のあいさつもないのに婚約?両家の両親との対面がまだとのことですが、彼はトピ主さん両親と、トピ主さんは彼のご両親とのあいさつはすんでるの?色々考えて、婚約って成立しているのか疑問。でも、もし婚約が成立していたとして、今後、彼が別れを選択した場合、彼を婚約不履行などで責めちゃ駄目ですよ。だって先に婚約不履行したのはトピ主さんなのだから。 そんなわけで、正式に婚約もしていないみたいだし、一度彼のところに会いに行って今後のこときちんと話したら?彼は結婚する気はないみたいだから。

両親には、とりあえずキレておこう

🐶
負け犬の遠吠え
トピ主さんお疲れ様です 彼との関係はトピ主さんがしっかり決めるべき場所 とりあえず、板挾みと言いますが邪魔なことがありますね 両親には、「いい加減にして!わたしの好きにさせてよ」って一度怒っておいたら? 両親からギャーギャー言われて、トピ主さんがストレス感じることないよ 宿題やらない小学生じゃないんだから、、、 まずは、両親にしっかり釘を刺して黙らせるべき

やっちゃったね

🙂
ぷーすけ
入籍前になぜストレスが貯まるか意味不明。 仕事が忙しい人は、去年も来年も忙しい。だったら一生結婚できないか?そんなわけ無いじゃん。(笑) 親が結婚を急かす、うっとうしいね。 向こうが乗り気でないのは明らか。 彼は別れたいのを言い出せないでいるのです。 「結婚嫌になった? 別れようか?」と言ってあげれば、彼も元気になりますよ!

あなた達縁がなかったかも知れませんね。

041
春憂う
あの~、言いづらい事ですが貴女達の仲は既に終わっていますよ。貴女がマリッジブルーとかになった時。気が付きませんか?結婚は相撲の立ち会いに似ていると誰かが言っていましたが、タイミングを逃すと極端に可能性が無くなります。貴女がマリッジブルーで結婚を一度延期した事は彼にとって貴女への気持ちがいっぺんに冷めた事だろうと思いますよ。貴女が自分の都合で一度待ったをした事で彼の結婚への気持ちは殆ど無くなったと思いますよ。多分ですが彼自身もう貴女の婚約者じゃないと思っているのじゃありませんでしょうか。あなた達タイミングが合わなかったと思います。つまり縁がなかったのでしょうね。次にいった方が利口だと思いますよ。彼、貴女に結婚を延期され傷ついたと思いますよ。延期の理由がマリッジブルーだったので。

ちょっと落ち着こうか

041
おっさん3号
>婚約して一年ほどになります ??まだ婚約してないよね。両家の顔合わせも済んでいないんでしょ? 双方の親への挨拶は済んでますか?まさかこれもまだなんて事はないですよね。 去年入籍しようとしていたんだから・・・。 なんだか順番がぐちゃぐちゃですよ。 遠距離恋愛中のデート頻度はどの位有ったのかな?二ヶ月から三ヶ月に1回程度? それとも最低でも月一?そしてその距離は? いずれにしても去年の入籍が流れた時点で彼の中で何かが切れたんだと思います。 思い切って一旦婚約解消(ホントに婚約成立してたか疑問だが)を申し出てはどうだろうか。 ハッキリしない態度の彼が悪いのは当然ですが、今のまま彼ににじり寄ってものれんに腕押し、糠に釘じゃないかな。 でお二人はおいくつなのでしょう。焦る年齢ですか?

自分は良くて…

🙂
あん
彼はダメなの? 自分はマリッジブルーで結婚を延期したんだから 彼も諸々の事情で延期したっていいじゃない。 彼もマリッジブルーかもね。 マリッジブルーで体を壊すって。よっぽど俺と結婚するのが嫌なんだね。 と、彼に思われてしまったのかもね。 そりゃ、体調よくなったからってさぁ進めましょうと言われてもね。 今度はこっちが踏みきれないよね。 それも結婚したいからというより親がうるさいから? 都合いいなぁ。

あらあら。

041
わかめ
私も他の皆さんに同意です。 もう無理だと思います。 結婚はタイミングです。 主さんはその絶好のタイミングを、自分から潰したんですよ。 残念ですが、そういう好機はそう何度も来るものではありません。 彼を解放しましょう。 今度は彼が、あなたからのストレスで体調を崩しかねませんよ。 それでも良いのですか?

レスありがとうございます

041
HH トピ主
年齢は私も彼も30代前半です。 まず、私が結婚の流れをとめてしまったことは深く心に留めております。 そのことに関して彼に謝罪をし、彼も謝罪を受け入れてくれました。 もちろん男性のマリッジブルーも、自分の将来のことなのですから当然のことだと思います。 ただ、先日会った時に「結婚はしたい」「一緒に住みたい」としきりに言ってくれていたので結婚の意志はあると認識していて、じゃあまず食事会の準備を~と話を振ったら親トピの流れに…だったので困惑してしまいました。 彼のご家族が私達の結婚に対して非常に無関心でして、 訪ねても彼は語ってはくれないのですが、もしかしたら食事会に時間を割かれるのが嫌なような態度を取られて「顔合わせ」に関してかなり億劫になってしまっているのでは、とみなさんのレスを拝見しながら思いました。 そうだった場合、彼も私とご家族の間で板挟みになっていて心の余裕がなくなっているのかもしれませんね…。 つづきます。

つづきです

041
HH トピ主
私も30代ですので、さっさと次へ…というお考えもわかるのですが 今、彼とちゃんと向き合ってなんとかしたいと思っているので甘い考えかもしれませんが、行き遅れる等のことは頭にはありません。 彼とちゃんと話し合えればよいのですが、話を振るとやはり黙ってしまうのでどうしようも出来ず悩んでいました。 自分は聞いてもらうことにより考えをまとめるタイプなので 彼に「なんでも話して欲しい」と言ってしまっていたのですが、 彼の気持ちや考えがまとまるまで放っておいたほうがよいのかもしれませんね…。 文字数の関係もあり、後出しの情報が多く大変申し訳ございません。

タイミングを逃したかも…

041
虎子
今度は彼が結婚を考えられない状況になったのでしょうね。結婚は、タイミングがありますからね…。 トピ主さんはおいくつでしょうか、年齢によってはのんびりはできませんものね。 彼に、面と向かって聞くしかないと思いますが、直接顔を見て聞いたほうがよいと思います。ただ、聞き方には気をつけて下さいね。貴女も一度は自分の都合で延期していますから。

マリッジブルーは大丈夫なのですか?

041
けるん
去年はマリッジブルーで体調を壊されたのですよね。また日程とかが決まったらマリッジブルーになるかなとか、一緒に暮らし始めて地元が恋しくなってストレスで体調を壊すとかないのでしょうか。 彼もトピ様を信用できないとか、この結婚への不安が出てきているのかもしれません。 トピ様は去年自分の都合で延期してもらったのに、今度は彼が何かの理由で積極的になれないのに、親がせかすからという理由で少しずつでも進めたいって、、、ワガママでしょう。今度はトピ様が待つ番だなってくらいの優しさはないのですか? 最悪の場合、彼は自分勝手なトピ様に冷めてきていて、婚約破棄を考えている可能性もあります。 このまま婚約状態でずるずる時間が過ぎるよりは、彼の地元の方へ行って、きっちり彼の気持ちだけでも聞いてみるしかないと思います。1.今は仕事に集中したいので結婚は再延期 2.婚約破棄 3.日取りを決める 彼の気持ちはこの3つのうちどれなのか聞いてみた方がいいですよ。

自分の欲望ばっかりだね

💢
もう終わってるよ
散々相手を振り回して今度は親からのプレッシャーを錦に相手を追い詰める。 そりゃ終わるわ。 あぁ、もうダメでしょ。 彼はすでにあなたを見限ってるよ。 すでに顔も見たくない声も聞きたくない、そういう域にまで達しているよ。

結婚しても

041
チューリップ
忙しいからトピ主との結婚生活はすれ違いだよ。 結婚する意味は百パーセント無いですね。 遠距離と云う事は彼氏の本質が全然トピ主には見えていないよね。 見合い結婚の当たり外れより状況はさらに厳しい。 彼氏さんとは連絡を絶ち、婚活しなさい。 今、躊躇するとトピ主は独身の人生となるよ。 遠距離の彼氏さんとは、ご縁がなかった。 トピ主がマリッジブルーになったのは警戒警報だったのかも、女の感ですね。

我儘ですね

041
nmi
親との板挟みになったのは彼の方が先です。 マリッジブルーになり結婚を延期されたんだから。 彼だって親から「どうなってるんだ」と散々言われてきたと思うわよ。 彼の方が先にその苦しみを味わってますよ。 そのことについて何とも思ってないみたいね・・ >このまま何も進展もなく婚約状態を続けていくのが不安です これも彼のセリフです。 あなたの一方的なマリッジブルー、このまま破断になるのか回復するのかもわからずひたすら待たされたのは彼の方だから。 それで「私は大丈夫になったから早く!早く!ちゃんとしてくれないなんて酷い・・」なんてよく被害者気取りで話せますねって感じです。 よく原因も分からないマリッジブルーで延期。もうこの時点で婚約はなしになったと思った方がいいのでは?「彼は待っていてくれる」と当然のように思うのはおこがましいですよ。私なら結婚前にそんな風になった相手と結婚する勇気はありません。 嫌だったからブルーになった、「治ったからよろしくね」で済まない事はあなたも自覚すべき。彼も、彼親も、そんな相手を喜んで迎えると思います? 自分でしたことだから、破断になる覚悟も必要ですよ

現実を見ましょう

🙂
花火
>今、彼とちゃんと向き合ってなんとかしたい >彼とちゃんと話し合えればよいのですが、話を振るとやはり黙ってしまうのでどうしようも出来ず悩んでいました。 何度も「ちゃんと」と書いておられますが、具体的にどういうことを指していますか? 話を振っても黙る、というのは彼なりの返事だと思いますがね。 つまり、結婚話を進める気はないということです。 トピ主さんの言う「ちゃんと」が「結婚すること前提で、これからどうするか話し合うこと」なら、彼は出来ないと意思表示してると思います。 ところで、婚約者といってますが、双方の親の顔合わせもまだということは、結納は交わしていないのですよね。 何の根拠があって婚約者と名乗っているのですか。婚約指輪をもらったんでしょうか。 彼のご両親が乗り気でないのは、そもそも彼が乗り気じゃないからでしょう。 また、結婚を匂わすのは、トピ主の機嫌を損ねてめんどくさい喧嘩をしたくないだけでしょう。 いつまでも待つしかないんじゃないですか。 トピ主さんのほうから、マリッジブルーで結婚話を止めたのだから自業自得ですよ。 待てないなら別れるしかないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧