本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本から旅行でアメリカに来る友人への手土産アイデア。

日本から旅行でアメリカに来る友人への手土産アイデア。

レス6
(トピ主 1
🐴
るる
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 私はアメリカ在住の女性です。 現地在住日本人から旅行者へのお土産についての過去トピが見つけられなかったので、質問させてください。 今度のGWに日本から友人(独身27歳女性)が旅行でアメリカにきます。 アメリカのいくつかの都市を観光する日程の中で、私の住んでいる地域の近くに滞在するようなので、そのときに一緒に食事をすることになりました。(一緒に観光はしません) そのときに、喜んでもらえるような手土産を何か渡したいのですが、どういったものが喜ばれるでしょうか? 彼女は留学でアメリカに数年住んでいたことがあります。 何都市かを移動するので、あまりかさばらず荷物になりにくいものがいいのではと思っています。 彼女の負担にならず喜ばれるようなお土産のアイデアがありましたら、教えてください。 頼れる小町の皆さま、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

いらない!

🙂
友子
私にも米国に住む友人がいます。 私が近くまで遊びに行くと、トピ主さんのように親切にお土産を用意してくれたり、色々してくれます。 ですが、ですが、本当に何もいらないんです! 私は友人に会いたいだけで、お土産なんて何もいらないんです。 気持ちは本当に嬉しいのですが、却って困ります。 そんな事よりも、ガイドブックに掲載されていないような、 その土地にしかない地元の人々に人気のレストランに案内してくれるととても嬉しいです。 そして可能な限り長く、一緒に過ごす時間をとってくれたら、とても嬉しいです。 どうしても何か用意したい、用意しないと気が済まないとしたら、 旅行中、移動中やホテルで小腹が空いた時に食べるようにと、 ポケットに入る位のサイズの小さなお菓子だったら、気遣いが嬉しいです。

素敵な思い出だけでいい

041
さくら
私も住んでたけど、来た友人には渡してなかったなぁ。 そのご友人はアメリカに留学されてたこともあると言うし、アメリカならでは土産って難しいし。 素敵な一時の思い出だけで十分ではないでしょうか? 自分だったら・・メッセージを書いてくれた温かいカードでもすっごく嬉しいです。 それにちょっとしたアクセサリーでも付けて頂けたらそりゃ嬉しいけど。 あとその地の写真集好きです。(かさ張りますね) そもそも日本に住んでる我ら小町に「アメリカ土産のアイデアを」と聞かれても・・。 現地に住んでるのはあなたなので。。 

金箔のパックは?

あのー
敏感肌とかじゃなければですが。 >彼女の負担にならず喜ばれるようなお土産のアイデア (金箔←税金とか税関とか大丈夫ですよね?)

アメリカ在住です

🐧
penko
アメリカに住んでいるのですが、悲しいことに何も思いつかない...。 日本には良い物いっぱいあるし、逆パターン(アメリカ人の友達が日本に来る)だったら色々あげたいものあるんだけど。 私が日本の家族に頼まれてよく買うのは、Trader Joe's の Head to toe balm です。シアバターかココアバターみたいな感じでハンドクリーム、顔、体、髪にも使え、ラベンダーっぽい香りもいいし、片手に乗る缶でサイズも小さくデザインもいい感じです。安いけど気を使わないお土産として便利です。 とはいえ、お友達はアメリカに留学してたこともあるそうですから、今更アメリカの物をもらってもしょうがないかもしれませんね。欲しい物は自分で買うでしょうし。 食事をご馳走すれば本当に十分かなと思います。

トピ主です。

🐴
るる トピ主
友子さん、さくらさん、あのーさん、Penkoさん、皆さんアドバイスありがとうございました。 旅行中の移動やホテルで食べられるよう小さなお菓子、Trader Joe's の Head to toe balmなどとても参考になりました。 まだ時間があるので、食べられるもの、かさばらないものを考えてみようと思います。 彼女が海外旅行中、観光のための貴重な時間を削って会ってくれるので、気持ちが伝わるようなものを選べたらいいなと思います。

もらってうれしかったもの。

041
ボヘミアン
私もアメリカに留学したことがありますが、それでもアメリカのお土産ってうれしいですよ。 10年近く前になりますが、まだ日本ではあまり知られていなかったヴェラ・ブラッドリーのバッグとポーチをアメリカの知人の家に遊びに行った時にいただいたことがありました。アメリカではメジャーだけど日本ではまだ珍しいメーカーの雑貨(いい香りのするハンドクリームとか。)なんかもいいと思いますよ。 横レス気味になりますが、『友子さん』のコメントにあるように、ポケットサイズのお菓子もうれしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧