本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 入籍前(婚約・両家顔合わせ済)の同棲について

入籍前(婚約・両家顔合わせ済)の同棲について

レス17
(トピ主 0
🐶
ai
恋愛
私は29歳女性、同い年の彼と今年の11月に入籍予定です。(日取りは決まっています)
挙式も来年の3月に予定しております。(式場は予約済)

新居は9月1日から入居可能なのですが、
私の両親が、入籍前の同棲に反対しております。

最初は私もその考えに賛同しておりましたが、
婚約・両家の顔合わせも済み、新居決定の際に何気なく両親と話していると、
「11月に入籍するんなら、もう顔合わせも終わっているし、
9月から住んでも(差は2か月くらいだし)いいんじゃないか」
と言ってくれたので、そのつもりでいました。

しかし、何も言わずにそうするのはもやもやするので、
彼に実家に来てもらい、面と向かってちゃんと了承をもらおう、と二人で決めました。

都合がいい日を確認しようと父にその旨を伝えたら、
「11月から一緒に住むんじゃなかったのか」
「そんな事言った覚えはない」
と言われてしまいました。
私はもう9月から住む気でいたので、正直びっくりしましたが、
最近仕事も忙しく、またマリッジブルーのようなものも重なって、
もう説得する気が起きません。

彼も、ちゃんと話にいくと言ってくれて、話もその方向で進んでいたのに、
なんとなくいい気はしていないようです。

婚約・顔合わせも終わり、式も決まっている状態での同棲反対は、
やはり婚約解消になるのを恐れてでしょうか?
同じような考えの方に、考えられる理由をお聞きしたいです。
最悪、ずっと憧れていた11月22日(いい夫婦の日)の入籍を諦めるか、
大人しく入籍後に私が契約した部屋に移り住むのか、の2択です。
もうそれを考える気力も湧いてきません。
両親の気持ちもわかるし、早く一緒に住みたいと言ってくれる彼の気持ちもうれしいです。
どちらを選んでも、片方が嫌な思いをしそうで心苦しいです。
どなたかご意見お聞かせください。
長文申し訳ございませんでした。

ランキング

レス

どっちにも正直に聞けばいいだけ

🙂
spoofing
話の流れ的にあなたは実家住まいという前提で話すと。 婚約解消というより寂しいだけなんじゃないですか。 そこらへんはこれから何十年と同じ屋根の下で過ごす彼より もうあと数か月しか過ごせない父親の希望を優先させてあげていいと思いますが。 その旨彼に伝えれば納得してくれると思います。

家族は最後

041
30歳
私もトピ主さんと同じ29歳で7月から同棲しはじめ11月22日に籍を入れ、6月に結婚式をあげました。 私の場合は、すでに一人暮らしをしており、両親へは紹介済みでしたが以前に同棲を反対されて半年後に、思わぬいい物件が見つかり、それが単身不可のファミリー物件で未入籍の場合は半年以内に籍を入れる念書が必要な特殊な契約内容で、「結婚を前提に」と改めて挨拶をし、そう言う事ならと許可が出ました。 トピ主さんの場合は結婚の日取りも決まっているのに許可してもらえない、しかも2ヶ月程度の差なのに、何故か解らないのですね。 お父さん、もしかして寂しいのでは?(自覚無し) いざ出て行くとなると、あと数ヶ月かと指折り数えているうちに9月から許可を出した事を忘れてしまい、寂しさのあまり許せなくなってしまったのかもしれませんね。 2ヶ月程度と言えるならトピ主さんがお父様に歩み寄ってはいかがですか? 結婚すれば両親と過ごした時間の方が少なくなってしまうのですよ。 今は親孝行だと思って4ヶ月楽しく家族と住まわれて、お父様が認識している11月から同棲開始すれば、問題無く11月22日に籍を入れる事が出来るはずです、冷静に。 9月から住めるなら家具や家電、キッチン周りを少しずつ整えるのも良いですよ。 家を出る今回のドタバタは花嫁の手紙の良いネタになったと思って、最後の家族の時間を大切に楽しくすごせるといいですね。地元で過ごせる御盆は今年が最後かもしれませんよ、何度も言いますが今も大切にね。

同棲などしてはいけません。

🙂
おばさんからの忠告
>婚約・顔合わせも終わり、式も決まっている状態での同棲反対は、やはり婚約解消になるのを恐れてでしょうか? その通りです。 家と家の結婚の意味合いが強かった、堅いお見合い時代でも 大人は皆、肝に銘じていました。 結婚というものは 【法律で籍を入れるまで、いつ破談になるかわからない】ものであると。 そういう不幸な例は、昔から、それなりにあるからです。 人というのは見えないところで、色々な秘密の事情を持っているもの。 どこから見ても清廉潔白で安心できるような男や女でも また愛情一杯の恋愛結婚でも 【籍を入れるまでは、何が起こるかわからない】のですよ。 人生ベテランになると、色々見聞きして、そういう点がよく分かる。 主さんも 「まさか私たちには、そんなことは起こらないわ。」と思うでしょ? それが「人には思わぬことが起こる」それが人生というもの。 結婚前に、世間や知人に結婚の話も話したうえで同棲して もし破談になれば(彼から婚約解消を言い出されたら)、あなたはどうなる? 同棲した女性で、婚約解消された女性~という最悪のレッテルが張られる。 2人で都会などで、こっそり同棲していたのなら、まだ人に知られないかもしれないが 結婚予定で、友人知人親族、皆に話したうえで同棲して、破談になれば、世間は皆知る。 そういう場合は、あなたは、次の結婚はバツイチ扱いになる。地方なら、初婚の人との縁は無く、避けられる。 彼は男性なので 破談にしても、あなたほどダメージはない。また初婚の女性と結婚する。 つまり、万一破談になれば あなたの人生へのダメージが計り知れないんです。 昔は、きちんとしたお見合いなどでは、籍を入れるまで性交渉は持たないことが安全だったし、もし結婚前から性交渉があるカップルでも、同棲して世間にわざわざ知らせたりはしない。 それは「女性の人生を守るため」

けじめの問題です

🙂
わんてん
うちの娘も年末に入籍予定で、当然、その前に新居探しをし、ほぼ決まった頃に、先に一緒に住むようなことを言い出したので、入籍して、新しい名前になってから、住民票も移して同居するように言いました。 仕事の都合で、どうしても泊まった方が良いとか、特殊事情が無い限り、ちゃんと家に帰るように言い、本人も同意しています。 主な理由は、「けじめ」です。 社会人なら、社会に説明のつく行動を取れ、ということです。まして、昨今は、挙式直前の破談なんてざらにあります。 もし、彼が「そんなこと言うなら、結婚も」なんて言うなら、そんな我慢も出来ない、社会人としてけじめも分からないやつとは、結婚すべきではないと思いますよ。 こういうことって、後になると色々効いてくるのです。 例えば、半端な同棲をすると、あなたに娘ができて、彼と一緒になるつもりだから、彼の求めで同棲したいって言われても、ダメと自信を持って言えなくなります。 男にとって、同棲は、新婚ごっこのお遊びですよ。初々しい彼女とやりたい放題やって、嫌になったり、飽きたら、ポイと捨てれば終わりです。婚約していようがいまいが同じです。 だから、社会的に同棲は「?」と思われているのです。 初々しく、楽しく、浮かれてのぼせている期間は短く、一回しかない。その大事なときをお試しで差し出すバカにならないようにね。

問題は入籍前に同棲することの是非ではない

🐤
WOW
> 両親の気持ちもわかるし 本当に? じゃあ、どうして「11月に入籍するんなら、もう顔合わせも終わっているし、9月から住んでも(差は2か月くらいだし)いいんじゃないか」と言っていたのが「そんな事言った覚えはない」になっちゃったんですか? 問題はそこですよね。 急に言を翻されたからトピ主も彼も困っている(戸惑っている?)のでは? 最初に入籍前に一緒に住むことを勧められた際は「両親と話していると」とありますが、後に否定したのは父親なんですよね? 母親はどう言ってるんですか? 入籍する前に一緒に住み始めることの良し悪しより、ご両親が前言を翻した理由をはっきりさせるべきだと思います。

あと少ししか一緒にいられないのに・・・

🙂
おやのこころこしらず
もう半年足らずしかない娘の顔をみて過ごせる貴重な時間が、さらに半分以下になってしまうなんて!そんなご無体な!!! みたいなかんじではないのでしょうかね・・・ トピ主さんが既に一人暮らしされていたら言葉通りではないかもしれませんが、娘の入籍前にということで何か予定していたこともあったかもしれません。 ご両親の「9月から」っていうのは、多分その場のノリの冗談ですよ。 子供は親に反対されたらすぐにほっぺた膨らませますが、年齢的にもそろそろ親の気持ちも慮ってあげてくださいな・・・

たかが二ヶ月

041
soro
元通り11月同居に戻して、少しは我慢しなよ。 そもそも、挙式後に一緒に住むのが昔の常識、 かろうじて入籍が先ということで、式前の同居も許可してくれ、 ご両親も気持ちの整理がついたんだから、当初どおり11月にすればいいだけ。 式も決まってる、同居の予定も決まっているのに、 何故、二ヶ月先に同棲しなきゃならないのか、そのことで 結婚前にゴタゴタを巻き起こすのか、全く分かりません。 (親も安易に口に出しすぎたけど、一緒に居たい親心もあるのでしょう) この先何十年も一緒に住むんだから二ヶ月ぐらい待つ。

いざとなると・・・

🙂
塩加減
>婚約・顔合わせも終わり、式も決まっている状態での同棲反対は >婚約解消になるのを恐れてでしょうか? 彼と別々に暮らしていたって、婚約解消になる時はなりますし、結婚して一緒に住んでいたって離婚ということもあるのですよ(笑) ご両親も、何気なく話していた時に何気なく話しの流れで、一緒に住んだら?と言ってしまったという可能性が大きいと思いますよ。 それが、いざそうなりそうになってみると、やはり挙式や入籍など、けじめがつくまでは手元に置いておきたいとか、彼が挨拶をしてくれたとしてもなし崩し的な同棲ではなく、きちんと実家から嫁がせたいと改めて思ったのではありませんか。 彼の気分を損ねたくないという気持ちも分かりますが、最後の親孝行だと思って、入籍まで待ってはいかがですか。 彼には、いざとなったら寂しくなっちゃったみたい、とでも言えばいいんですよ。

花嫁の父の気持ち

🐱
おかき
ただ単に、娘を手放す時期を遅らせたいだけでは? 男親って、そういう所あるみたいです。 私の父も、結婚の報告に行った時意味もなく反対してました。反対されるなんて思いもせずビックリして聞いてみたら、「男親として一度は反対しないとイカン!三顧の礼というものを知らんのか!」と言われました。 だから、本気で反対してるんじゃないと思います。ある意味儀式です。反対されても、「それでも娘さんを大切にしますから!」の彼の男気が見たいだけです。 だって、新居が決まった時はそんなことなかったんでしょう? もう一度か二度くらい、儀式だと思って、彼にお父さんを説得してもらってください。そうしたら、安心して娘を任せてくれると思います。 娘からしたら面倒くさいんですけどね。でもそれだけ主さんが愛されているという事です。お幸せに!

さっさと・・

🙂
ワロン
お二人とも、29歳なんですから、親の了承がなくても、さっさと入籍すればいいじゃないですか。 親の意見はともかく、あなた方のしたいようにしてください。

遅かれ早かれ

🐱
rumi
2ヶ月の差ですよね 早く一緒に住みたい気持ちはわかりますが 2ヶ月待てば誰に気を遣うでもなく一緒に住めます。 ここは親の意見を優先させてもいいかなと。 あとは籍を入れるだけ、という状態であっても 結婚前の同棲を嫌がる親はいると思います。 婚約解消の心配などではなく、親世代の感覚としてケジメのようなものがあるのでは。 説得までしなければそれを良しとしてくれないほど、お父さんが嫌がってるのであれば もうそこはお父さんを尊重してあげればどうでしょう。 私もトピ主様と同じ時期に、彼に同棲したいと言われました。 どのみち数か月後には結婚するし、早く一緒に住みたいからと。 私としては、どのみちすぐ結婚して一緒に住むんだから急がなくてよくない? と思って断りました。 残り少ない独身生活ですよ。 今のうちに身軽さを楽しんでおけばいいじゃないですか。 彼氏さんには、親に言われたから、ではなくて 自分もやっぱりこう思うから、お互い11月を楽しみに残りの生活楽しもうよ と前向きに明るく甘えて言えば彼氏さんともそこまでこじれないんじゃないかなぁ。

結婚は娘にとっても親にとっても大イベント

041
よん
意思疎通不足による、その程度の衝突は、結婚には付き物です。 どこの娘もが通る道です。 まずは、来週の土日一泊程度でご両親と貴女とで温泉旅館へ小旅行に行きたいと提案してみてはいかがでしょうか。 同じ部屋で同じ浴衣を着て、ビールでも飲みながら、 あの時お母さんがあんな事してくれて嬉しかった、あの時お父さんとあそこに行って楽しかった、 受験の時はあの先生にお世話になった、あの習い事が一番嫌だった、と思い出話を沢山して、 ご両親の、「小さい時のお前はこんなだった。大変だった。可愛かった。」という長い話しも沢山聞いて、 川の字で両親に挟まれて寝て、彼がいかに気の優しい頼れる男性であるかを存分に自慢してあげて下さい。 結婚の準備でお忙しいでしょうが、親にとっても娘を送り出す心の準備というは結構大変な事なのです。 直前に2か月も前倒しされては、(いくらお父様の言い間違いであったとしても)動揺なさったと思います。 彼との結婚生活で良いスタートを切るためにも、娘を手放すお父様のためにも、良いお別れをしてあげて下さい。 そのうえで、旅行先や帰宅後にチャンスを伺って(お父様の顔色を伺って)、貴女が今だ!と思う時に、 「早く彼と住みたいな」な~んて言ってみるのはどうですか? >どちらを選んでも、片方が嫌な思いをしそうで心苦しいです。 お父様の顔色伺い計画が失敗して、9月が11月になったとしても、彼はそんなに嫌な思いをしないです。 これから50年も一緒に暮らすのですから、2か月ぐらい日延べしても問題ありません。 もし彼が難色を示したら、貴女お得意の、訳のわからない理由(いい夫婦の日に憧れている)を 連発したらどうですか?(笑) どうぞお幸せに。

婚約解消になるのを恐れて

041
なんか解る
という事ではないと思います。 単にお父様の中での「けじめ」ではないでしょうか。 私は(トピ主さんの親でもおかしくない位の年齢です)もう婚約して入籍・挙式も決まっているなら「結婚前の同居」も仕方ないかなと思いますが、お父様は違うのでは? 婚約して入籍・挙式も決まっているとはいえまだ正式な入籍前。 自分の娘をちゃんとした段階を踏んで嫁に出したいという気持ちなのではないかと思いますよ。

きっと、寂しいのだと思います

🙂
よんちゅ
ご結婚おめでとうざいます。 私もトピ主さんと同じような経験をしました。当時、既に嫁いだ姉に相談したら答えがわかりました。 もし、9月と11月どちらかを選ぶとしたら・・・ ぜひ11月にしてください。 9月~10月はゆっくり家具をそろえたり、新生活の準備にあてる期間にしたらいかがでしょうか。婚約者さまともよく話し合ってみてくださいね。 >>婚約・顔合わせも終わり、式も決まっている状態での同棲反対は、 やはり婚約解消になるのを恐れてでしょうか? ちがうと思います。 婚約者の方と過ごす時間はこの先30年以上あります。 ご両親と一緒に過ごせるのはあとどれくらいでしょう?? 9月~10月は祝日などもありますから、ご両親と一緒にお出かけされても良いかもしれません。 1日1日を大切にしてくださいね。 あと約3ヶ月、少しでも親孝行が出来ます様に。 そして、新生活が素敵なものになります様に。

すぐに入籍しない理由は?

yuki
子供っぽい11月22日(いい夫婦の日)の入籍、に拘ってるだけですか? その日に入籍してもずっといい夫婦かどうかなんて、誰も何とも言えないです。 あなたも彼も29才ならすぐに入籍して、妊娠可能な状態にしても、3月の挙式も大丈夫でないですか? 最近30過ぎて出産と言う人も増えてる印象ですが、、もうひとり余裕を持って産みたいとか考えると、やっぱり初産適齢期は20才から20代終わり頃、と言われています。続けて出産も今は大丈夫と思っていても、その時どうなるかは誰も解りません。 ご両親が入籍前の同棲に反対なさるのはごく普通のことで、あなたの幸せを願えばこそです。 万一同棲後婚約破棄になれば傷つくのは圧倒的にあなたで、ご両親はそんなフェアでない状態にあなたを置こうとする相手に、憤りを感じておられるのでしょう。 すぐに入籍して一緒に住むか、11/20迄待って入籍し住むか、どちらかだと思います。 ここでご両親と揉めて同棲しても、「どうせ親とも揉めるような娘」というあなたの評価は、特に彼の親族間でずっと付いてまわります。 周りの誰とも円満に過ごしてきた節度ある人、と結婚したいのは誰でも同じです。そういう人だから安心して自分たちの親族として迎えたいのです。 あなたは自分で自分の評価を守る賢い選択をしなければなりません。 あなたの年齢を考えると(問題の無い彼ならですが)すぐに入籍なさった方が良いと思うのですが、そういう話にならないのはどういう事なのだろうか、と一抹の不安も感じます。

最後に親御さんの言うことをきいてあげれば?

🐧
Fubuki
私も似たようなパターンでした。 賃貸物件の入居期間が決まっていて、結婚式の2か月前に住まなくてはなりませんでした。 夫も私も一人暮らしだったので、家賃のダブル払いを避けるためにも さっさと籍を入れて一緒に住んで、結婚式の日は式場に向けて二人でGO! すっごい合理的でした。 でもね、もし実家暮らしだったら、親は独身最後の日まで共に暮らしたいと言ったと思います。 だってこの先、おそらく娘が自分たちだけのものである日はもう来ないのですから。 早く一緒に住もうと言ってくれる彼は本心だと思うし、 早く一緒にいたいと思うトピ主さんの恋する気持ちもわかるのですが、 彼とはこれからずっと一緒にいられるわけです。 それに、普通の親にしてみたら娘の「同棲」はキツイですよ。 けじめのある人生を歩んでほしいと思って当然です。 ここはひとつ、親御さんの気持ちを尊重してあげませんか。 彼も、これから娘の親の気持ちを考える習慣をつけなくてはなりませんしね。 そして憧れの「いい夫婦の日」に入籍して、めでたく一緒に住み始めましょう。

なんで11月なの?

🙂
旦那
なんか理由あるんですか? うちは、同居が先で、顔合わせ、入籍は後回しでした。 妻が賃貸、私が社有社宅だったので。 会社は未入籍でも社宅は貸与してくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧