本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ノートパソコンおすすめを教えてください

ノートパソコンおすすめを教えてください

レス19
(トピ主 0
🙂
すず
話題
動画サイトが見られて、ゲームができて、ワードエクセルが入っていれば十分です。 HDDはできれば1TBほしいです。 6万円以下で国産で、ありますか?

ランキング

レス

あると言えば・・・

モガオ
あると言えばあるし、無いと言えば無いかな。 国産限定だと、いわゆる大手メーカーでその価格で手に入るものはないですね。 なので、ターゲットはマウスコンピュータ、エプソン、ツクモオリジナルあたりの通販モデルですが、ワード&エクセルだけで2万くらいしますから、ノート本体にかけられる金額は4万程度。 ます1TBのHDDは無理です。 CPUはCeleron一択なので、動画サイトは見れるし、ゲームもできるでしょうが、正直どちらも現代レベルで快適とは言えないですね。 では、海外製はというと、円安で相対的に価格上昇してますから、有名どころは結構高いです。 その予算なら中古で選ぶか、新品が良いなら2倍以上の予算を組むかのどちらかですね。 私も最近、日本メーカー製のノートPCを20万円をオーバーで買いました。 携帯性や画面解像度、オフィスソフトの搭載、バッテリーの持ち等々の自分の要件を満たし、殆どの場面でストレスなく使える性能となれば、これで一番安かったです。 安いに越したことはありませんが、安物買いの銭失いにならないように、よく考えたほうが良いですよ。

セットアップはご自身でできる?ゲームもどのようなゲーム?

041
sins
セットアップがどこまでできるか、サポートがでどこまで必要かで変わってくると思いますよ。 ご自身でできるのなら、価格と機能をメインに考えればいいが、できないなら、サポートが充実した国内メーカーのものとなってくる。 ゲームもどうのようなゲームなのかで、CPUやグラフィックボードも変わってきます。 グラフィック系だとノートPC自体では性能的に難しいものも多い。 そのゲームの推奨スペックをまず確認しましょう。

6万以下は厳しいと思う

041
ふじこ
ノートパソコン歴12年くらいです。 今は富士通のライフブック使ってもう5~6年になります。その前はシャープ製でした。どちらも特にトラブルなくストレスなく使ってきました。 値段は今の富士通のものがもともと10万弱くらいのものを、家電量販店で「ネット回線会社とプロバイダーを指定のものに新規で申し込めば3万引き」という状態だったので、それにして3万引きにしてもらって7万くらいでした。3万はかなり大きいですからね。 今もそんな感じなんじゃないかな。購入と同時にネット回線会社とプロバイダを指定のもので申し込めば2~3万安くしてくれるというパターン。ただ、それでも6万以下にはならないんじゃないかなぁ・・・ 6万以下にこだわるのなら国産メーカーではなく海外のメーカーになると思います。家電量販店に見に行って説明聞いてみるといいですよ。

ゲームが一番高スペック

😠
泥炭
PCの用途の中で最も高スペックを要求するのがゲームです。 どんなゲームを動かすのか書いてもらわないと、アドバイスできません。

そんなのあったら・・・

🙂
b
そんなPCあったら私も教えて欲しい 会社の分も含めて数台買います!! ofiiceだけで2万しますよ ある訳がない お金を出しましょう

いくらでもあります

🙂
個別には書けないけど
各メーカーのサイトを見たらいろいろな機種が出ていますので希望の製品を選べばいいだけです HDDはオプションで容量が選べる機種がありますのでそういう機種で探せばいいでしょう 知識があるのなら自分で交換してもいいですし(但し保証は受けられなくなります)

電器店へGO!

🐱
ねこになりたい
その金額でご希望どおりのPCあったら逆に教えてください。

そこまでわかっているなら検索

カプラー
検索すればいい。 価格比較サイトでちょっと検索してみましたが、6万円以下はなさそうです。 量販店のタイムセールとか、秋葉原とかの型落ち品とか、そういうのを狙うようかな。 HDD容量を少なくすると6万円以下のものもありますね。

あります

🐤
ひよこぴよ
「価格・com」 ここで条件を入力しますと出てきます。 実は私も2006/10製のノートパソコンを使用中で今年か来年買い替え予定なのですが、我家の机の設置場所からして 13インチ以下 として指定しますと15万円以上になってしまい悩んでいるところです。2006/10の時も30万円のところ20万円で買った。 家電量販店の店員さんによればノートパソコンのサイズはメーカー各社とも 15インチ が標準でいちばん多く生産しているとのこと。それ以外のサイズだと高くなってしまうのだそうです。

PCを取り巻く環境の変化

🐱
孝子
国内のPCメーカーは、海外勢との価格競争に破れたため、多くのメーカーがサービス 業務を含めた、法人向けPCに販路を求めたため、普及価格帯のPCは海外メーカーの 物しか選択肢が殆どないという環境になっています。逆に、家庭向けの高性能なものは 高価格ですよ。 現在、Officeを販売している大元のMicrosoftが、自社の『Surface』を含めた2in1タイプ のPCに力点を移行させたため、法人向けのOffice365を除く、従来タイプのOfficeは、 普及価格帯のPCではなく、Surfaceタイプの機器に無料で始めからインストールしてあり、 Microsoftへのネット上でのアカウント登録で使えるようになっています。 ゲームに関しても、クラムシェルタイプのセレロンやcorei3を使った普及価格帯のノート パソコンよりもSurfaceシリーズのcorei5やcorei7のものの方が高性能になっており、秋葉 原系の『ゲーミングパソコン』と呼ばれるタイプを除くと、ファイナルファンタジーやドラ クエクラスは、普及価格帯のノートパソコンでは厳しい性能だと言えますね。

ノートパソコンは他人からお勧めしてもらうものじゃない

041
おじさん
OFFICE搭載は約2万かかります。互換性のあるkingsoftなら安く済みます。 用途が書かれてますが、動画サイトを「見る」だけで ゲームとOFFICEなら、なぜ1TBのHDDが必要なのかも疑問です。 ゲームというのがどんなものか。 これによってCPU・GPU・メモリ(グラフィック専用も含め)の 必要なスペックが変わるのが当然のこと。 少なくとも、あなたがしたいゲームの推奨環境ぐらい書き込みなさい。 ちなみにノートの場合はゲーム環境としては勧められませんよ。 CPUやGPUに負荷が大きくかかって熱が出やすいからです。 ノート用のCPUはデスクトップより省電力にするため性能は低いものです。 動いても動作や描写が遅くなったり、熱の蓄積で壊れる可能性も高いのです。 更にはノートパソコンの使い勝手というのは人それぞれなんです。 キーボードやタッチパッドは実際に触れないと分かりません。 ですから安易にお勧めなんてできないのです。 パソコンBTOで検索してサイトを調べてみなさい。 でもゲームしたいなら、ミドルタワー以上のデスクトップのほうがいいよ。

無いですね

041
コリン星人
動画の表示処理にはCPUスピードが求められます。 更にゲームも同じです。 ワード、エクセル…、つまりMSOfficeですよね。 単品で買うと物凄い金額になるのご存じですか? 私のPCは主様の希望に等しいですが、SSDなので512Gバイトです。 でも価格は20万オーバーです。 ゲームと動画とOfficeならば最低でも10万出さないと無理ですよ。 10万でも無理ですけど。

思いつかない

🙂
Mr.ますりん
簡単にみつかるならば相談なんかしませんよね。 しかし、その条件では思いつきません。 予算を3倍以上用意すれば見つかると思いますよ。 簡単に言うなら、優先順位をつけて質問してと言うことです。

家電量販店

🐤
ひよこぴよ
昨日の続きですけれど、我家近所の家電量販店にはノートパソコンで5万円以下の商品が多数数展示されています。 私がここ1年で買い替え予定しているノートパソコンは 18~22万円するのに店員さんに、 「なぜ こんなに安く 販売できるのですか」 と聞きましたところ、 「これは 必要最小限の機能しか入っていないんです 最小限と言いましても オフィスも入っていますし、もちろんインターネットもできます RAMメモリを最低限にすることで価格を抑えています。 事務機器としてオフィスを使うならこれで十分ですし、これでも10年前の最高級品よりも性能が良くなっているんです 価格が高い商品は 高度なゲーム 音楽・映像受信編集などに高い CPU や 大容量の RAM が必要になりそれで価格が高くなってしまうんです ゲームなど必要なければ この5万円以下のパソコンで十分です これでも10年前の最高級品より高性能なんです・・・」 とのことでした。

それは

🐧
どんぶり飯
中古品や古いモデル、アウトレット品とかで 近い仕様のものがもしかしたらあるかも。

12万以上出せば、あるかも!?

💍
ピンク・サファイア
6万以下で、その要求スペック。 あり得ないですね~ その倍以上、12万以上出せば、型落ちの展示品などでありそうですが・・・

通販サイトなどで

🐧
どんぶり飯
amazonでみても 6万以下でそこそこのノートなど売っていますよ 中には microsoft officeが入っているものもあれば 互換のking officeが入っているものもあるようです。 光学ドライブがあるものもあれば、HDDも500KBのものもあります。 メーカーは 東芝のものやDELLのものなどあるようですが?

その予算は希望とつりあわない

🐱
無理なんだい
内臓ドライブ1テラバイトが必要な理由が書いていないので、でも、それで躓くうえ、ゲームだ動画だと言い出すとスペックはどんどん上がり、普通に考えると15万くらいのレンジにすぐ到達します。 なので、新品は諦め、中古品でUSB3.0が使える比較的新しいモデルを探し、メモリーだけ目いっぱい増設、データディスクは外付けにして本体の内蔵は最小限にする、という構成で考えれば予算内は厳しいけれど8万くらいで揃うかもしれません。 ただし、設定やチューニングなど全部を自分でやることになるので、トピ主の質問内容からしてこのアドバイスは意味をなさないだろうと思いますが・・

う~ん、無理かな

041
とおりすがり
その価格ではローエンドモデルですね。 動画、ゲームは千差万別です。中には超強力グラボを要求するものもありますが、ノートでは熱対策に限界があります。 「ワード」「エクセル」でないとダメなんですか。仕事上指定されていない限り、無料のオープンオフィスで事足りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧