本文へ

モヤモヤホームパーティー

レス44
(トピ主 20
😑
さくら
ひと
アラフィフです。気の置けない友達からお誘いがありました。 「お花見がてら遊びに来ない?(中略)会費は2000円」 会費?ケータリング?この時点でややモヤモヤ。 昨年私の新居に誘った時には旦那さんも連れて来たいと言うので快く迎えて、精一杯おもてなししました。人を呼ぶ時にはお料理は多めにが信条です。 以前彼女の家に呼ばれた時には人数の割にお料理が少なくて、「夫婦二人だけだから大人数(6人)の時の量がわからないのかも」とか「差し入れがなかったら足りなかったね」などと友人と話したものです。ウチに来た時には二人で美味しい美味しいと沢山食べてくれて良かったけど、彼女の家での印象があり、少食と言う訳ではないのね?とも思いました。 さて、当日。会費制とはいえ手ぶらで行くわけにもいかず、3000円程度のお菓子などを購入。時間より30分の遅刻。 すると…その時点でお料理は一つも出来上がっておらず、手伝う事に。マイペースで知られている彼女なので他の友人もこの事態を予想してか全然集まらず、結局1時間半料理を手伝って集合時間から2時間たって開宴…。 …手が込んでいて美味しかったけど、やはり量が少ないので遠慮していたらお肉を2切れ食べてメインは終わり…サラダも5人分で小さい器に両手程の量。 用事のあった最後の友達が20分後に来た時にはその子の分を残してお料理はほぼ終了…。 みんなのお持たせのお酒やお菓子をつまんでおしゃべり。 おしゃべりはとても楽しかったです。 そして、お開き。彼女なんて言うのかな?と思ってたら、 「今日は手伝ってくれたから1000円でいいよ」…まあ、会費制と言っていたから仕方ないけど、私の中ではモヤモヤ炸裂! 金額の問題じゃないんです。おもてなしでこれはあり? 以来数日ずっとモヤモヤ地獄(笑) そこで、私を上回るモヤモヤを教えて!今回の事を笑って忘れさせて下さい!

ランキング

レス

レスします

🐶
もか
なぜ前回の例もあるのにノコノコ行くの? なぜわからなかったら、ケータリングが友人が作るか聞かないの? 作ると聞いたら、きちんと人数分作ってねと言えばいいだけでは? 1000円でいいよと言われても、レシート見せて貰って精算したらいいだけでは? あなたの信条はあなたの信条で、友達と関係がないのでは? その方がモヤモヤするわ。

それはモヤモヤしますね

🙂
ななこ
Aさんがいつもそのような感じなら、 不参加にするか、みなさんで持ち寄りパーティーにするしかないのでは? 足りないのは分かっているのですから。 それか、Aさんはそういう人と諦める。

モヤモヤ?

くものす
トピ主さんのご希望と違うレスで申し訳ありませんが、どうして「気の置けない友達」なのに、モヤモヤするんでしょう? 十分、気を置いてると思うのですが。 気の置けない友達なら、直接言ってもいいと思います。

上回るもモヤモヤ、たくさんありますが

💔
blue
「これを上回るもやもやを教えてください!」ということで「こんなまずい料理が出た」「量が少なかった」「呼んでないのに旦那まで連れてきた」「高い会費のわりに・・・」etcとたくさんのレスが来ると思いますが。 さくらさんは、パーティーやおよばれに向いてないな、という印象です。5000円もかかったのに、という気持ちもわかります。でも2000円出して2000円分に見合う料理が出せるのはお店の話ですよね。私はオシャベリ場所の提供だけでうれしいですが。そう思わない人は「あらさがし」に終わるでしょう。ゲストに向いてないんです。次回は行かなきゃいい話です。 きっとおもてなし上手なんでしょうね。お料理を多めに、おいしいものをお出しするんでしょう。うらやましいです。だからといって同じものを期待するのであれば、一生他のおうちに行かないほうが身のためでしょうね、イライラモヤモヤが続きますから。 さくらさんが「おもてなし上手」だとしたら、喜んで来てくれて「美味しい美味しいと沢山食べてくれた」そのご友人は「おもてなし返し上手」だと思います。

会費制なら

🐱
ヘムレン
手土産そんなに気張らなくてもいいのに。モヤモヤするなら、もういかないで。

ぼったくりたこ焼きパーティー

😑
もやもや
ある年の年末、夜うちでたこ焼きパーティーしよう!と同じマンションのママ友から連絡。 そして5~6数家族が集まり、楽しく会食。 それぞれの家庭で料理やお酒を持ち寄りました。 でも子供たちが多く、メインとなるはずのたこ焼き自体が少なかったため、大人の私たちにはたこ焼きはほとんど無く・・・ それでも持ち寄りの料理をつまんで楽しい会食となりました。 そして翌年、まだ正月気分も抜けない頃、パーティー主催者のママ友から「年末のパーティーの会費集めるの忘れちゃった。ひとり2000円で」と。 え?会費制ならば最初から言うべき。忘れたなんてありえない。 それにたこ焼き以外の料理やお酒はゲストの持ち寄りだったよね? きっと皆唖然としたのではないかと思います。

お、おつかれさまでした…

😣
のろすけ
それなら居酒屋とかカフェで2000円分頼んだ方が絶対良いですね。 さくらさんのモヤモヤを上回るかわかりませんが。 中学時代の友人の結婚式二次会幹事を頼まれました。2時間ほどかかるので一度は断ったんですがどうしてもというので引き受けました。 一番最初の顔合わせで600円の定食をおごってくれて、10回ほどの打ち合わせ交通費は全額自腹、準備の立替も数万して、当日は夕方から披露宴(幹事全員出席)終了から30分後に二次会開演(式場~二次会会場までタクシーで15分)主役は2時間遅刻で登場、二次会は実質30分程度でした。会費から会場費を払い、余ったお金を渡され「これから立替分と余ったらわけてね」と。精算後残ったのは3千円。 ちなみに幹事たちドリンク1杯で8000円の会費とられました。なにも食べれなかったのでファミレスで精算・夕飯、終電もなくなりタクシーで帰りました。 後日「打ち上げとお礼したいから予定を教えてほしい。会費は5000円ね」とメールが来て欠席して疎遠に。その後1000円のタオルセットが送られてきましたが、売りました。苦笑

同じことする

😀
しらたき
あなたも招くときは、会費制にする。 招く機会ないときは、お持たせを控えめにする。 そもそも、その家に招かれても参加しない。

今回は場所代

🙂
プラネッツ
今回の1000円は場所代だと思いましょう。 次回からは 「食べるものやお酒は皆で持ち寄るから何も作らなくていいよ。 だから会費制とかやめない?」でいいんじゃないでしょうか。 気の置けない友だちならこれが言えると思います。 持ち寄りパーティは時々しますが、 場所を提供してくれる人は何もしなくてOKということになっています。

結局参加する自分を反省したほうが

041
もやもやしているのは彼女のせいじゃなくて 主さん自身が自分の気持ちに納得できないことをしているからだと思ったほうがいいと思うのですが

のこのこ行くあなたにモヤモヤ

🙂
君子の交わりは、、、
前回もそうだったのに、また行きますか? たった1000円なら、場所代とでも思って諦める。 モヤモヤするような会合には最初から参加しなけりゃいいのにね。 当方40代なので、そのようなモヤモヤ感は 中高、学生、20代くらいで経験してとっくに学習しています。 人の家には滅多に上がらない、逆も然り。 飲食、飲み会は外で、 3~4千円も出せば、食べ放題飲み放題でプロの味が頂けます。 損得だけならホームパーティーなんて割りに合わなくて当然!

私の知ってる気の置けない友達の意味と

041
雨蒼
貴方の意味する「気の置けない」友達の意味は完全に違ってる(笑)。 気の置けない友達になんで遠慮するよ? 集合時間に料理が出来てない。 私は気の置けない友人になら「おい!まだかよ!全然出来てねーじゃん手伝うから早くしろし(笑)」 量が少なければ、「これじゃあ人数分無いよ?もっと買おうよ、他の食材ないの? 何でもいいから増やそうよう~~。ちょびっとしか食べられないの嫌だよう!」 とゴネます(笑) それと、それなら最後に1000円って言われても特にもやもやせず払います。 会費は会費だからね。 このような性格ですから親しい人のさそいでもやもやはしません。 友人も似たような性格ばかりです。 あまり親しくない方から呼ばれたときに、あれ?って思うことはあってもそれはそれで割り切れるしね。 もやもやは笑って忘れられるんですか? 本当に? 不満をため込むだけだと思うけど??

結婚式つぶされた

ハレルヤ
結婚の報告を義実家にしました。 その時、すでに結婚式をする日も決めて、この日にこの場所でと義理の実家には伝えてありました。義理の兄弟にも伝えてもらうよう頼みました。 その数ヶ月後、義理兄も結婚が決まったと報告を受けました。 そして、結婚式を私たちの式のたった1.5か月前に別の地方で行うと。 寝耳に水だった私達。私の実家からは、 「親族をあっちこっちにそんな短期間に式に呼ぶのは迷惑になるからやめなさい」と言われ、抗議はしましたが、悪い事が重なり泣く泣く断念。 その後、義兄嫁になる人に会いましたが、 「あなたはまだ○○家の子じゃないから」と、義母、義兄嫁になる人に結婚式には招待しないと笑いながら言われてモヤモヤが止まりませんでした…。 義母、義兄嫁に関しては、もっとエピソードがい~っぱいありますが、人生晴れ舞台をつぶされた揚句にあんたは式に呼ばんと言われたのが一番きつかったです。

モヤモヤしたいのはなぜ?

041
hipi
わざわざモヤモヤしに行ったのでしょう? 前にモヤモヤできると学習したはずです。 目的は果たせたはず。 でも、なんでモヤモヤしたいの?

なしなし。もう行かないか、意見する。

🎶
カナン
場所貸してくれるだけでありがたいという意見もありますが ありえないでしょ。お肉がふた切れしか食べれず、5人で小さいサラダだけなんて。 よくパーティなど行きますが 会費制でそんなに少ない料理だったことはないです。 食べきれなくて皆で分けて持って帰ることはあります。 材料を大量に買ってきて割り勘にして お肉は全部出さず、残った食材を独り占め・・って方はいました。 今度から、持ち寄りパーティにしては? もしくは、親しい仲なら「どう考えても量が少なすぎるよ!」って言えないんですか??? 持ち寄りを提案する、もしくは会費制でもいいけど量を増やす。 改善しないならもう行かなくていいと思います。

トピ主です。

😑
さくら トピ主
もかさん レスありがとうございます。 ご指摘ごもっともです。 モヤモヤの一つの原因にもかさんの様にハッキリ、キッパリ言えない自分の性格があると思います。 「次回」があったら参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

トピ主です。

😑
さくら トピ主
ななこさん レスありがとうございます。 実は昨年もこの集まりはあり(私は不参加)、新居にお邪魔するにあたり、友人はそれ相応のお土産を奮発したらしいのです。 そして、帰り際に「会費をもらっていい?」と言われ私以上にモヤモヤしたそうです(笑)。私はこの情報を知らないで今回参加し、友人は覚悟の上?での参加でした。 中々会えないですし、おしゃべりが楽しいのは分かっていますので参加しましたが、この友人と「次回は持ち寄りを提案しようか」と言う話になりました。 以前私が招かれた時には会費を、と言われた事はなかったので一体どうしたのだろう??と言うのが正直なところです。 ありがとうございました。

トピ主です。

😑
さくら トピ主
くものすさん レスありがとうございます。 彼女は時間にルーズだったりしますが、ムードメーカーで仲間内では人気者です。 良さも悪さもひっくるめて、○○ちゃんのする事だから、と見逃される事が多いのです。 それに慣れちゃっているから言いづらいのもあるけれど、同じ様な事が起きたら率直な所を伝えてみようかと、ご意見を聞いて思いました。 ありがとうございました。

トピ主です。

😑
さくら トピ主
blueさん レスありがとうございます。 父母がお料理好きでお客さんが良く来る家庭で育ちました。 仲人の依頼から近所のお友達を呼ぶ気さくな宴会までどれをとってもお客さんからお金を取ると言う事などはなく、それが当然だと思っていました。 思い込みといったら思い込みですが、BBQの様な皆で企画する以外の集まりでお金が介在する事自体に違和感があります。 上手く伝えられなくて申し訳ないのですが、その違和感と準備の遅れお手伝い(手伝い自体は苦痛ではないです)など、全体を通してがっかりだったわけです。 でも、blueが仰る通り、彼女は「おもてなし返し上手」なので人気者なのだと思います。私は少々堅苦しいのかな。 違った視点のご意見とても参考になりました。(彼女の良さにも改めて気がつきました) ありがとうございました。

トピ主です。

😑
さくら トピ主
ヘムレンさま レスありがとうございます。 そうですね。もっと軽いモノにしておけばモヤモヤも少なかったかも、です。 連絡には「○○と○○はあるよ」と言う内容もあり、 持って来るなら被らない物を要求されている?と深読みしました。 (そして実際差し入れがなかったら淋しい事になっていたと思います。) 持ち寄りにして自分から持ち込むのであれば気持ちよく出来ると思うので、次回はそうしてみます。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です。

😑
さくら トピ主
もやもやさん レスありがとうございます。 うわ~それはモヤモヤMaxでしたね!お気持ちよーく分かります! そうなんです。楽しいには楽しいのですよね。 大人は殆どお持たせを頂いたなら、もし会費制でも子どもの分だけでいいよ等、配慮があってもいいですよね。後から言って来るのも「え?(モヤモヤモヤモヤ)」って思います。(昨年出席したお友達はまさにこのパターンでした) 近所のお友達だとしたら今後も誘われる機会があるかも知れませんね。 私は皆さんの意見を聞いて次回は持ち寄りにしようと提案するつもりですが、もやもやさんが今後どうされるのかちょっとうかがってみたいです。 モヤモヤ話をありがとうございました!

社会人になりたての頃

🐱
女性四人で鍋パーティーを企画。 デザートは訪問する側3人で購入。 鍋の材料は割り勘。 場所提供の子が通常の倍の材料が必要だ、無駄にはならないと言い張って仕方がなく買うと 案の定材料が余って余って…。 結局余った食材は「うちで食べるから無駄じゃないよ」と。 場所提供は受けたけど、ちょっと多めじゃなくて倍買わせるなんてちょっと…とモヤモヤ。 その子はマックに行けばポテトは誰かが買うのを当然のように勝手に手を出しガッツリ食べるわ 勝手に買ってきたサンドイッチを一口たべさせて半額要求するわで 最後には皆距離を置いていました。

あさましや、ワインすり替え晩餐会

🙂
ヴィーノ・ヴェリタス
西ヨーロッパの某国のお話しなのですが、食事に招待されたらワインを手土産に持ってゆくことが学生や若い人の場合よくあります。 本来は食事に合わせてワインを選ぶこともあり、中流以上ではワインを手土産にもってゆくことはホストがそれぐらいのお酒の用意もない嗜みのない男、という侮蔑に取られる、ということで持参しないのですが、まあ、そこまで余裕のある家庭ばかりではない、ということで、相手によってはマナーを曲げることもあるんです。 さて、あるサークルで知り合った夫婦に食事に呼ばれました。総勢8人。ホストからは「赤ワインを持ってきてね」とリクエストが。ワイン通を気取る人なので夫と思わず顔を見合わせましたが、まあいいか、と、それなりの赤ワイン(夫はソムリエ級にワインの知識がある)を持ってゆきました。 さて当日。ゲストが持って行ったワインはしまい込まれ(それは別に良い)変わりにでてきたのがおそらく通販ワインクラブ、ミックス・ケースで買った外れのワインばかり。つまりこの夫婦、パーティーを開くたびに自分達が買えないレベルのワインをもらって、まずいワインと交換していたわけ。 悪い予感ってあたりますね。

ちょっとわかります

🙂
ぼん
そのグループによって「通常の形」は違うんでしょうけど、私はわりと誰かの家に集まる形で会うことが多いですね。。多くて4人までですが。なので「ホームパーティー」なんて大袈裟な感じじゃなく、適当に食べられればいいよね、という感覚。家主が2品くらい(パスタとサラダとか)作るか、テイクアウトできるものを買って行くかを事前に相談して決めます。 私が家に呼ぶ時は私が作りますが、会費をもらおうなんて思ったことありませんねぇ。トピ主さんのように、だいたいケーキなどのお菓子を手土産に持ってきてくれるので、それでチャラ、という感じ。。そんなに頻繁じゃないですし。 たいして料理もできないのに会費制なんかにするから上手くいかないんですよね。そりゃ、私ももやもやすると思います。 それなら、テイクアウトできる店に事前に注文していって、当日自分の分だけ払う形がよいかもしれませんね。

お土産にモヤモヤ

041
真ん中
義妹からの新婚旅行の土産が、縁結びの神社のお守りだった事。 確かに私は30過ぎても独身ですが、兄夫婦の新婚旅行は海外でした。

えー、次回も行くんだ、、、

🙂
もか
トピ主やお友達はマゾなんですか? まだ行く気あるんですね。 持ち寄りにしたって家を提供してるからとかごねるでしょ。笑。 他にも足りないと思って勝手に用意とかされると思うんだけど。 お友達も覚悟していくほどのこと? そんなにそのパーティーが好きなの? その人抜きで集まればいいのに。 なんか不思議で~。

トピ主です。

😑
さくら トピ主
のろすけさん レスありがとうございます。 それはもはや「モヤモヤ」ではすまないレベルですね…。わたしのモヤモヤなんてかわいいもんです。 のろすけさんはおめでたい事だから(少しムリをしてでも))引き受けたのに、それはないなと思いますよ。お友達関係は(人間関係は)やり取りに多少の凹凸があっても、全体を考えて五分五分で気持ちよく付き合えないと長続きしないですよね。 その労力で、タオル…疎遠も納得です。 私の場合、昔から好きな友達で、昔はこんな事なかったので困惑でした。 超モヤモヤ、ありがとうございました。

トピ主です。

😑
さくら トピ主
しらたきさん レスありがとうございます。 うーん、自宅で開催の時には会費制はやりたくないですね。BBQとかならあるかも知れませんが。 今後は持ち寄りを提案しますが、もし、もし持ち寄りではなく会費制で、といわれたら残念ですが、彼女の家で開催の時には欠席にすると思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

😑
さくら トピ主
プラネッツさま レスありがとうございます。 そんな感じだったらサラリと言えそうですね。時間の読みが苦手な彼女にも都合がいいかも知れません。 私が人を招く時には「お招き」感覚でいますが、皆さんのご意見を聞いて、集まりには色々なやり方があり、柔軟に対応する事も必要だなって思いました。…当たり前といえば当たり前ですが。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です。

😑
さくら トピ主
典さん レスありがとうございます。 そうですね。 会費制と連絡があった時に、モヤモヤしたのに何も言えないまま参加したことがいけなかったとおもいます。 気持ちと行動のチグハグをなくせば無用のモヤモヤを感じなくで済むかも。 鋭いご指摘ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧