本文へ

里中満智子さんが好きな方

レス19
(トピ主 1
041
漫画家(冗談)
話題
最近見かけないのですが、里中満智子さんが好きな方、語りましょう!

ランキング

レス

昔好きだったよ

🐷
りり
50歳近いですが、愛の時代とか読んでました。 主人公が若きデザイナーのお話です。 自分は嫡子ではなく、異母妹がいてそちらはお嬢さん育ち。 デザイナーの先輩と結ばれるも、その彼は病気?で死亡して でも思い出を胸に一人で逞しくデザイナーとして生きる決意をしました。 そして異母妹もデザイナーとして頑張っていく予感みたいな感じでした。

大好きです

041
Minnie
小学生時代の宝物が、お小遣いで買った「里中満智子の世界」という本でした。名作揃いなのでどの作品がお気に入りだとか言えません。 個人的に、「幸福の条件」の単行本に共に掲載されていた「遠い青空」がすごく好きです。40年以上前に読んだのに思い出すだけで涙が出ます。兄と妹の心震えるヒューマンストーリーで、ラストシーンは号泣です。 里中満智子先生は才媛であり、かつ美人でもあります。憧れです。

大好きです!

🙂
青いバラ
こんばんは。子供時代に「ミスターレディ」「プラスマイナス大爆発」を読んで心をつかまれました。親しみやすいコメディでありながら鮮烈な印象で、何回読み返しても飽きることがなかったです。 また「海のオーロラ」のルツとレイの壮大な愛の物語、いちばん好きな作品です。 「蝶の記憶」もお気に入りです。

あぁ~懐かしいですね!

🎂
苺ビール
里中先生の作品、大好きでした! 長編では「あすなろ坂」「愛の時代」かな? それと「ミスターレディ」「湯上りはピンク色」「さすらいの麦子」「クレオパトラ」「クロイツェルソナタ」「ザ・シンガー」「あかね雲」・・・ シリアスものからギャグまで何でもこなす里中先生。 あぁ~また読みたくなってきた!

はーい

😀
りんこりん
思わず嬉しくてレスしました。 私は、昔の作品が好きです。 特に、『あすなろ坂』と『海のオーロラ』は名作だと思います。 当時小学生だったのでよく理解出来てないことも多かったのですが、大人になって書店でコミックを見つけて読み返してみたら、 深い深い…。シリアルなものからコメディ迄幅広く大好きな漫画家さんです。もっと復刻版出たら良いのになと思います。沢山読み返したいです!

知識と感受性の過半を漫画で得ました

😀
恋次郎
今年65歳を迎えるジジィですが、今でも月に5万円ほど、漫画を購入して愛読しています。月刊誌、隔週刊誌、週刊誌、単行本。辺り構わず買い求め、単行本以外は、一読後に破棄しています。単行本だけで2000冊以上所有していますので、所有マンションのシャッター付駐車場に保管し、珠に再読しています。 さてトピ題の件、少女漫画のジャンル枠を超える画力と構成力を有する里中満智子氏は、漫画好きの私にとって、魅力的な作家だと思います。作品としては「明日輝く」が、とても好きでした。単行本(確か2分冊だった筈)を気に入って、求め(今もどこかのダンボール箱に保管している筈)ました。 戦中の伴侶間の愛情をテーマにしたストリーでしたが、不覚にも落涙・感動した記憶が有ります。満智子氏は美人でスタイル良しで、漫画のテーマ性や展開性も秀逸で、人柄的にも素敵な女性で、大ファンでした。 小1時の初恋女性で、大学生時代に3年半交際して、4年の夏に分かれた彼女に極似でした。何だか男運が今一つなのか、薄幸の影が感じられて、気に掛る人でも有りました。余りにも多岐に有能で、「美しさに復讐されたのでしょうか?」

そら、やっぱり

🙂
みんなのなかへ
水島新司さんの「野球狂の詩」に登場した、水島さんが女性を描くのが苦手だったからと助っ人に合作で描かれた女性が浮かんでくるけどね。 たしか、その時の主人公のおさななじみという設定で、主人公の病気のお父さんを看護するために看護師になり、主人公の選手を支えたという、水島さんと同じ新潟出身という設定で。

影響受けました!

🙂
posuyumi
はじめて読んだのがあかね雲! 小学生低学年で単行本で読みました。ラーメン屋に下宿する健気な女の子が気に入って繰り返し読みましたが、小島から上京するとか、大島紬は手間のかかる上等な着物だとか同棲は不潔だとか、知らない価値観がめいっぱい入ってました(笑)。 海のオーロラは私の世界史観のベースになり、あすなろ坂は女性の生き方のいろんなパターンをイメージさせることが出来ました。 近年、天空の虹?持統天皇の話は細切れに読んだとこがあったりなかったり。 他にも影響を受けた漫画はありますが、里中真智子作品も「私の骨格」を作った一部に間違いないです!

大好きです!

🙂
アトンの娘
大好きです! ちなみにアラフォーです。里中満智子さんは、もう少し上の世代というかお姉さんが読んでるイメージでした。 王道の少女漫画も大好きでしたが、ちょっとアダルトな作品が大好きです。 池田理代子様同様に、彼女の作品をきっかけに歴史なども好きになりましたね。今はそういうきっかけになるような漫画家さんいるのかな? 私のベストは「千夜一夜物語」と「ギリシャ神話」のシリーズです。 そういえば私が小学生の時代に「里中満智子の愛の星座すごろく」というすごろくがありました。星座に絡めて職業なども選べる双六で大好きでした。

大好きです!

🙂
青いバラ
子供時代に「ミスターレディ」、「プラスマイナス大爆発」を読んで以来、心をつかまれました。コメディでありながら鮮烈な印象で、何回読み返しても飽きることがなかったです。 「海のオーロラ」の、ルツとレイの壮大な愛の物語も大変素晴らしいと思います。 「蝶の記憶」もお気に入りです。

里中満智子さんのは数が多くていっぱいありますよね。

041
漫画家(冗談) トピ主
「アリエスの乙女たち」を思い出しました。 主人公が「男の人とこれから会うの?」と意地悪い調子で年長者に聞かれて、真剣に頬を染めて、 「はい」と言ったところが印象的です。 私なら、「違いますよ~」とごまかしてしまうのに。 それだけ恋愛に対して情熱的で真面目なんだと心打たれました。

スポットライト

🐱
眠り猫
スポットライトが好きでした! 貧しいヒロインと美貌のお嬢様タレントがスターの座を競い合うという、少女漫画の王道でしたね。 なかよしの付録の読み切り漫画のレモンの季節も好きでした。 ミスターレディも面白かった~! あさ~い感想ですみません。

電子コミックで読んでます

🙂
カフェ
古本屋もなくなり、もっぱら電子コミックで読んでます。 「シンデレラハズバンド」「黒衣のエバ」「蝶の記憶」「燃え尽きるまで」「風のゆくえ」 など読んでない作品を中心に、一冊108円で読めるので暇なときに見てます。 すごいたくさんの作品を書かれていて、全部読むのに数年かかりそうですが面白いです。 ちなみに家にあるのは昔手に入れた「ピアの肖像」と「彼方へ」です。

ピアの肖像

041
いらすとれえたあ
彼女より2歳程年下ですが、彼女のデビュー作『ピアの肖像』に感激したの覚えてます。 作品が好きというより、私とあまり歳の違わない高校生がこんな作品を描くのだ!という衝撃です。おまけに美少女で、神様は不公平!と思ったものです。 絵が得意だったので、早速真似して漫画描いてみましたが、いかにせん、画力も文章力も構成力もなく、さらに彼女の才能に驚くばかりでした。 私はその後、美大に進み画力だけはつけ、イラストレーターと成りました。

あした輝く

🙂
桜餅
40年以上前、私が小学生だった時に友達の家で読んだ漫画雑誌に「あした輝く」が載っていました。 読んだのは連載の中のたった1話だけでしたが心に残り、中学生の時にお小遣いで全4巻を買いました。 私の家では漫画を読む事は禁じられていたので、こっそり隠し持っていました。 ボロボロになるまで何度も何度も読みました。 今でも本箱に入っています。 太平洋戦争末期から戦後の混乱期を力強く生きる女性の話です。

「里中」智

🙂
ねこむすめ
水島新司著「ドカベン」の里中智クンの名前は、里中センセイなのですよね。 水島先生が里中先生を尊敬されていたからとか。 里中先生で真っ先に思い出すのは「アリエルの乙女たち」。ドラマにもなりましたね。 しかし私が推すのは「天上の虹」。 母がお習字仲間から借りてきた本に、私がハマりました。 この本で持統天皇という人の生き様や、歴史背景をすべて理解しました。 あれだけのスペクタクルな世界を描き切った里中先生には敬意を表します。

デビュー作から はまりました

041
ピア
私が 小学一年生の時に 「ピアの肖像」で デビューされました。52年前です。年齢ばれましたね。当時から 大好きでした。その3年後に 週刊少女フレンドに連載された「絵里子」 コミック持ってますが 今読んでも 素晴らしい。娘にも 読ませました。「天上の虹」は 親子で 夢中で読み 語らいました。 巨匠ですね。

里中先生そのものが魅力的なのです

🐴
もか
私は違うアプローチから里中先生を知りました。何気なく見たテレビの対談で、すごい美女だと思いました。色白の肌、まつ毛が長くて憂いのある輝く瞳、艶やかなボブの黒髪、美しい指先、165cmの高身長。本物の美女!里中先生を見た時「まるでクレオパトラみたい」と思いました。それがまさかの漫画家!女優だと思って見ていたから衝撃的でした。そこから先生の漫画を読むようになりました。 それから里中先生は美しいだけではないのです。学校創立以来の「才女」として有名で、先生達は先生の家に行き、お母様に「学校創立以来の才女なのだから勉学を優先してほしい」とお願いしているのです。お母様は里中先生に「漫画を読むことを許した」けれど、テストで-1点引かれたら漫画を一冊捨てると約束させます。それで里中先生はテストはいつも満点を叩きだしていました。 また里中先生は美貌と才能と頭脳に恵まれただけではありません。両親の深い愛情にも恵まれました。穏やかで料理上手なお父様、痛快なお母様のお話しは本当に楽しいです。 本当に里中先生の自叙伝を読みたくてたまりません!! 朝ドラで放映してほしいです。里中先生は魅力そのものです。

なつかしいですね

041
まかろん
小学生の時に読んでました。デザイナーが出てくる話でタイトルは『レディーアン』だったと思います。 私は里中満智子先生の絵のタッチが大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧