本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 癌になりました。医療費の事を教えて下さい。

癌になりました。医療費の事を教えて下さい。

レス10
(トピ主 3
041
タンデム
話題
悲しいことに血液の癌になってしまいました。
落ち込みから抜け出したら、医療費の事が心配で色々と検索はしているのですが
今ひとつよく分かりませんので教えて頂けないでしょうか?

私は専業主婦で夫の扶養に入っていますので、健康保険は社会保険です。
私は普通の生命保険には入っていますが、がん保険には入っていません。
夫は後10年もしないうちに定年退職となります。

今はひと月の病院の支払いが25000円を超えたら、3ヶ月後に超えた分が給料に含まれて返金されます。
高額医療制度は治療費が数十万と高額なのでポイントを貯める為に利用していません。
退職後は利用しようと思っています。

今は一月、通院で25000円、入院で25000円の多くて5万円で支払いで済みますが、
退職後に国民健康保険になったら医療費はどうなるのでしょうか?
高額医療の限度額まで払うのでしょうか?
教えていただけませんか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

意味がわかりません

😉
年金暮らし
>私は専業主婦で夫の扶養に入っていますので、健康保険は社会保険です。 健康保険は組合健保あるいは協会健保ということでしょうか(どっちですか)。社会保険という言葉が理解できません? >私は普通の生命保険には入っていますが、がん保険には入っていません。 生命保険とがん保険のことはわかりましたが、医療保険は入ってませんか。 >今はひと月の病院の支払いが25000円を超えたら、3ヶ月後に超えた分が給料に含まれて返金されます。 どこから返金され、名目は何ですか? >高額医療制度は治療費が数十万と高額なのでポイントを貯める為に利用していません。 「ポイントを貯める」というのがよくわかりません。 >退職後に国民健康保険になったら医療費はどうなるのでしょうか? 退職後「任意継続制度(最大2年間)」は無いのですか。あれば、それを利用する方が得です。 健保によっては、特例退職者として75歳まで継続できるところもあります。 あまりにもわからないことが多いので、アドバイスの仕様がありません。

説明不足でした。

🙂
タンデム トピ主
毎月の治療費は、ポイントを貯める為にクレジットカードで支払っています。 退職後は高額医療制度を受ける予定でいます。

高額療養費

🙂
Mr.ますりん
トピ主さんの書いている月2万5千円が限度と言うのは、健康保険組合の独特な給付です。金持ち組合で加入者を優遇しているわけです。 ところが、国民健康保険に加入したら、そんなものはありません。ただし、あらかじめ『自己負担限度額に係る認定証(限度額適用認定証)』の交付を受けて受診すれば決められた限度まで支払えば、それを超える負担はないです。 限度額は所得によりさまざまで、たびたび変更されます。お住まいの市町村のWEBサイトで説明がありますので、参考にしてはいかがですか。 もっとも、月2万5千円が限度としても、仮に負担が100万円とするならば、一旦は支払わなければいけませんが、そのようなことで構わないのでしょうか?

国保職員です

🐤
はる
社会保険の制度は良くわかりません。ポイントが付くとか…わからないのですが国保にはそんな制度はありません。 高額な医療費が掛かるなら加入時に限度額認定証を作っておけば、1ヶ月の支払いが限度で止まります。 先進医療は保険適応部分には保険は使えます。 国保に加入するのはご主人が退職するからですか? なら…社会保険の任意継続はしないのですか?国保は前年度の所得で保険料が決まるので、前年度の所得によっては保険料が高額になりますから任意継続の保険料と国保の保険料を試算して安い方に加入して下さい

法定給付と付加給付

🙂
ポメちゃん
高額療養費は、 大手企業など一部の健保組合では、 上乗せして独自に 「付加給付」を行っているところがあります。 各健康保険組合により異なりますが、 厚生労働省が指導する金額は、 1人1ヶ月の自己負担を25,000円としています。 国保や協会けんぽには、付加給付はないので、 法定給付だけになります。 一般的な所得で、 区分ウ(標準報酬月額28万~50万円の方) 80,100円+(総医療費-267,000円)×1% 多数該当44,400円 区分エ(標準報酬月額26万円以下の方)で、57,600円、 44,400円です。 区分オの低所得者、被保険者が市区町村民税の非課税者等で、 35,400円、多数該当24,600円です。 社会保険は、扶養家族の保険料はかかりませんが、 国保は、扶養という概念がないから、 赤ちゃんでも、保険料がかかります。 退職後、再就職や継続雇用などで、働き、 勤務先で、社会保険に加入できて、 そこの健保組合に付加給付があればいいでしょうけど、 国保では、負担が増えると思います。

限度額適用認定

🙂
ポメちゃん
高額療養費は、一定の金額(自己負担限度額)を超えた分が、 あとで払い戻される制度です。 この払い戻しは、従来は、支払いしてから、 後で、約3ヶ月ほど後に、払い戻しです。 民間の医療保険やがん保険に加入していれば、 そちらの方が、早く給付されることが多い。 クレジットカードで払い、ポイント貯めて、 医療保険やがん保険の保険金が、クレジットの引き落とし日 までに給付される。クレジット引き落とし口座に振り込み してもらうので、大金を出し入れ、持ち歩くことはない。 後から現金還付という方が、私は好きなんですが、 その家計の状況しだいで、 最初から負担減らしたい場合、 限度額適用認定証を事前に申請して、 窓口に掲示することで、最初から、医療費を軽減する ことが出来ます。この場合、現金での還付はありません。 限度額認定証で最初から軽減するか? 後払いで、還付金もらうかの選択は、 人それぞれだと思いますが、 高額療養費の還付は、 こちらから手続きが必要なところと、 自動的に払い戻しされるところがあるけど、 高額療養費の制度を使わないのは、もったいない話しです。

トピ主 タンデムです。

041
タンデム トピ主
お返事をくださった皆様、ありがとうございます。 >年金暮らし様。 健康保険組合に加入しています。 25000円以上超えた分の医療費の返金は健保組合からだと思います。 医療費はクレジットカード払いにしてクレジット会社のポイントを貯めるようにしています。 退職後の「任意継続制度」については知りませんでした。 一度、健保組合に電話をして確認をしたいと思います。 >MR.ますりん様 夫の定年退職後は、限度額適用認定証を受けたいと思います。 ご指摘がありました様に、100万を超える医療費を一旦支払いました。 次回、また高額になる治療を受けるときには前もって、 限度額認定証を用意したいと思います。 >はる様 ポイントとは、医療費をカードで支払ってクレジット会社のポイントを貯めるという意味で その部分が抜けていました。申し訳ありません。 社会保険の任意継続の事は知りませんでした。 夫が定年退職を迎える時にはしっかりと確認したい思います。

ポイントで得ができるの?

😀
二宮損得
>25000円以上超えた分の医療費の返金は健保組合からだと思います。 >医療費はクレジットカード払いにしてクレジット会社のポイントを貯めるようにしています。 ポイント還元率は1.5%~1%ですよね。100万円の医療費をカード払いにして1万5千円ポイントが付いたとしても、ごく僅かですよ。 高額医療費制度だと、たとえば100万円医療費を払うと、標準報酬月額83万円以上の人でも個人負担は約26万円となり、約74万円戻ります。 医療費がいくらだったらポイントが得なのか、どっかに境目がありますけど、計算はしましたか?

定年退職後に利用したいと思います。

041
タンデム
>ポメちゃん様 詳しく教えてくださってありがとうございます。 そして、お礼が遅くなって申し訳ありません。 今は3か月後に還付してもらえるので、カード払いにしてポイントを貯めたいと思います。 定年後には毎月の支払は減らしたいと思うので限度額認定を受けたいと思います。 でも、夫が定年してからの医療費を心配するまでもないのかもしれません。 主治医はまだ10年生存している患者を受け持った事がないと言っていましたから。 10年後の心配をするのは図々しい話なのかもしれません。 が、医療は進歩し続けているし気持ちの持ちようで頑張って行きたいと思います。

全ての方へ。

041
タンデム トピ主
私は毎年人間ドックを受けていましたし、血液検査も年に2回やっていました。 大腸・胃、婦人科系検査、脳のMRIも受けていました。 それでも、癌を見落とされました。 ちょっとタンパクが高いけど高い人もいるしね~、様子を見ましょうと言われて1年半。 もし、もっと詳しく調べてくださいと言っていたら、早期発見が出来たのかと思うと 正気を失いそうになるほどに悔しかったです。大後悔です。 少しでも数値の異常が続いたら、是非、より詳しい検査を受けて下さい。 抗がん剤は通院で出来ますし、副作用は昭和時代のドラマでは嘔吐の繰り返しで耐え難そうですが 今は直ぐに薬を出してもらえるので取りあえずは動けます。 それでも私は週に2日は寝込んでしまいますが、全く副作用が無い人も居ます。 治る癌も増えているようですし。 病気検索をする時も、何年に書かれたものなのか確認された方が良いです。 5年も前の情報では一番気になる治療法、生存率でショックを受けるだけです。 最新の情報を見て頂けたらと思います。 全ての方が健康でいられます様に。 読んで頂きましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧