本文へ

道路族への対策、していますか?

レス5
(トピ主 0
😢
悩める母
話題
トピをご覧くださり、ありがとうございます。

放課後や休日に自宅前道路で、小学生がキックボードや自転車で暴走や旋回を繰り返し、大騒ぎしています。

敷地に無断侵入したり、フェンスを叩いたり蹴ったり、郵便受けを触ったりすることもあります。

親は傍におらず、迷惑がかかっていることには、全く気付いていない様子です。

当方、引っ越してきたばかりで、近所づきあいが希薄であるため、直接注意してよいのか迷っています。

窓一枚を隔てただけの状態で、一時間以上大騒ぎされると、落ち着いて暮らせません。

やめてもらうには、注意するしかないでしょうか。

子供の交友関係に支障が出ないよう、出来るだけ穏便に済ませたいのですが・・・。

似たようなことでお悩みの方、どのような対策を取っていますか?効果はありましたか?

何かアドバイスをいただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

学校や交番に通報。

041
なか
学校や交番に通報して間接的に注意してもらう。

引っ越し当初・・・。

hikari
引っ越し当初同じ様な悩みを抱えていたものです。スケボー・サッカー・野球・ドッチボール・キックボード・スケボー 何故か?その子たちの家の前ではなく・・・。車にボールが当たる(家や壁にも)もちろん放置後なので親は知りません。働きに出ている親もいるのですかね~。隣が溜まり場みたいな状態だったので悲惨でした。そんな中 我が家の子供は受験。寛大な子だったので、そのストレスは抱えずに乗り切ってくれていましたが、私の方は、保育士になりたかった位 子供が大好きでしたが、今では子供・ボール恐怖症です。奇声を聞くだけで嫌です。 道路族の親は、井戸端会議も長いですね。幼稚園送迎後。本当に安心して暮らせません。境界線も気にしない状態だったので、パーソナルスペースも侵害された感じで、暮らしにくかったです。 この悩み経験者でないと気持ちを分かって貰えないですよね。今の親・子供半端ないですよね。(人数が多ければ多い程)住民相談をして、そこから学校・幼稚園などに提携して貰うのはどうでしょう?校外とかで交通ルールや色々と指導する立場で学校と警察は繋がってますし。個人対個人は避けた方無難かな~?

私の場合

🙂
わたあめ
私も悩みましたよ。ご近所付き合いもあるし、波風たてたらまずいかなと気に病んで、我慢しました。 でも親御さんは誰一人そとにいないので、我が子の暴走っぷりを知らないんですよね。声が聞こえるから安心~くらいに思っているんでしょう。息子は高学年で、ちびっ子たちは幼稚園~低学年。一緒に遊ぶことは全くなかったので、覚悟を決めましたよ。 優しいおばちゃんをやめて、面倒くさいオバハンになりました。隠れんぼで庭に入ったら注意。自転車で鬼ごっこしたら全員集合させて注意。何度もやりました。それでも収まらないので、小学校に連絡。副校長先生が学年主任をつれて聞き取りに来たので、学年と名前を伝えて対処をお願いしました。 何様?と非難されることも考えましたが、ぽつん上等と腹をくくりましたよ。子供だから無断で入っていいはず無いし、爆走する自転車にぶつかったらヘタすりゃ死んじゃいますから。 でも、そのあと迷惑行為はなくなりました。息子もいじめられたりせず卒業し、私もぽつんじゃないです。 ちびっ子たちは私を見ると逃げていきますから、恐いババア認定されたかも知れませんがね。

覚悟してください

041
もうすぐアラフィフ
我が家は、窓を隔てただけの状態で七年近く我慢しています。 私が逆の立場だったら、自分の子には絶対やらせませんけどね。 大切なのは、その子供達と自分の子を下手に遊ばせないことです。 家に上がりこまれたり、やたらピンポンされたり大変なことになります。 なんで道路や誰かの家のリビングの目の前で遊べるんですかね? 親が知っているとしたら、常識を疑います。 うちはひどい時は休日一日中騒いでいますよ! 下手に関わらない。敷地に入ってきた時は普通に注意ていいのでは?

うー!凄くストレス!

🙂
ほんわか
敷地内侵入や財産の接触をされたら 質問してみよう。 「なぜ、私の家のモノに触るのでしょうか? 壊したら器物損壊罪で警察を呼ばなくては なりません。もうやめて頂けませんか。」 「なぜ我が家の敷地内に侵入するのでしょうか? 不法侵入罪で警察を呼びたく無いのですが。」 大人にも子供にも笑顔&慇懃無礼に。 本当に迷惑行為の理由が分からないと演じれば、 角が立ちにくいと思います。 融通の利かない面倒なオバサンを演じましょう。 お子様は別の地区の子と遊ばせましょう。 しつけが施されていない人と付き合うと 何かしらトラブルが起こりますもん。 どうか新生活が良いものになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧