少し暗い話かもしれません。お目汚しすみません。
私は、高校生のときある日突然自律神経失調症になりました。同時に強い嘔吐恐怖に見舞われ、現在30代までずっと付き合ってきました。
嘔吐恐怖の影響で外食が極度に苦手になりました。
それでも社会人としてどうしても避けられない場面が多々あります。付き合いが悪いなんて何百回言われたかわかりません。
それでも克服しようと、必死でした。幸い理解してくれる友達も一部ですがいて、とても救われています。
でも、私も身近に同じ症状の人の話を聞いたことがありません。
嘔吐恐怖とか言ったって誰だって吐くのはいやだよ
何で食べないの?何で飲まないの?なんで?
外食嫌いなの?そんな人間いるんだ!!
ほぼ必ず上記のようなことを言われ、そのたびに余計外食が嫌になるという悪循環・・
ちなみに自分から話す事はありません。できればこんな症状があるなんて知られたくないです。説明することになるのは執拗に飲みに誘ってくる人や好奇心でなんでどうしてと質問攻めにしてくる人です。
同じ思いをしてらっしゃる方はいるでしょうか・・お話を聞いてみたくトピを立てました。
心療内科に一度行きましたが、カウンセリングはよくお話を聞いていただいて少し楽になりましたが、診察の段階で吐き気が副作用であるけど大丈夫なの?無理?無理ならどうしようもない。帰ってください、と言われそれから怖くて行けません。お医者さんの言うことはごもっともなんですが・・
また、克服された方などもいらしたらぜひアドバイスいただきたいです。
長々と失礼いたしました。