本文へ

外食恐怖症??

レス8
(トピ主 3
😣
とうふ
ヘルス
少し暗い話かもしれません。お目汚しすみません。
私は、高校生のときある日突然自律神経失調症になりました。同時に強い嘔吐恐怖に見舞われ、現在30代までずっと付き合ってきました。

嘔吐恐怖の影響で外食が極度に苦手になりました。
それでも社会人としてどうしても避けられない場面が多々あります。付き合いが悪いなんて何百回言われたかわかりません。
それでも克服しようと、必死でした。幸い理解してくれる友達も一部ですがいて、とても救われています。
でも、私も身近に同じ症状の人の話を聞いたことがありません。

嘔吐恐怖とか言ったって誰だって吐くのはいやだよ
何で食べないの?何で飲まないの?なんで?
外食嫌いなの?そんな人間いるんだ!!

ほぼ必ず上記のようなことを言われ、そのたびに余計外食が嫌になるという悪循環・・
ちなみに自分から話す事はありません。できればこんな症状があるなんて知られたくないです。説明することになるのは執拗に飲みに誘ってくる人や好奇心でなんでどうしてと質問攻めにしてくる人です。

同じ思いをしてらっしゃる方はいるでしょうか・・お話を聞いてみたくトピを立てました。
心療内科に一度行きましたが、カウンセリングはよくお話を聞いていただいて少し楽になりましたが、診察の段階で吐き気が副作用であるけど大丈夫なの?無理?無理ならどうしようもない。帰ってください、と言われそれから怖くて行けません。お医者さんの言うことはごもっともなんですが・・

また、克服された方などもいらしたらぜひアドバイスいただきたいです。

長々と失礼いたしました。

ランキング

レス

症状うまく付き合う

🙂
ちっぷ
辛いですね。お気持ちわかります。 外食だとどうしても落ち着かなかったり気持ち悪くなったりで全然ご飯が食べられませんでした。気持ち悪くなったらどうしよう...残すのは申し訳ない...周りの目等々考えてばかりで食も進まず悪循環。家では普通に食べれるのに。旅行へ行けば外食だからいつも食べられず、体調悪くなって結局楽しめない。旅行に行くのが怖い...そんな感じです。 母親に相談したら「堂々としてなさい!外食できなくてもいいの。食べれるときに食べればいい。ご飯じゃなくてその場を楽しむことを目的にいれば良い。」と言われずいぶん楽になりました。症状が出そうな外食の前はオニギリとかカロリーメイトこっそり食べてから参加し、今日は食欲なくて...ってごまかしてます(笑) 完全に克服できるかは私自身わかりません。ただこれが「自分」だからと症状とうまく付き合っていけば楽になりますよ。

無理しなくていい

041
嘔吐恐怖症のママ
診察を受けたことはありませんが、私も嘔吐恐怖があります。 外食は普通にできますが、自分が吐くことへの恐怖はもちろんのこと、他人の嘔吐も怖くて、つぶれるような人が参加する飲み会には参加しません。 そういう場面に遭遇してしまうと、心臓がバクバクなって、なんとも言いようのない恐怖が襲ってきて、居ても立っても居られないような、焦るような変な気持ちになり、パニックになってしまいます。また、その場面がいつまでも脳裏に焼きつき、しばらくの間フラッシュバックに苦しみます。 そんな私ですが… 妊娠して重度のつわりと闘い、生まれてきた子供の世話をしているうちに、少しだけ、恐怖心が弱くなったような気がしています。 つわり中は生きているのもつらいと思っていたのに、2人目が欲しいなと思うようになったり。 自分でも信じられない心境です。 トピ主さんは外食が恐怖ということですが、無理する必要はないと思います。 私は、同僚には嘔吐恐怖であることを説明し、理解してもらっているのですが、私はその方が気持ちが楽です。 申し訳ないけどという気持ちで説明し、お断りする、でよいのではないでしょうか。

少しずつ成功体験を積み重ねていく(1)

🙂
小豆
30代女性です。 10代より外食恐怖、嘔吐恐怖、自律神経関係もかなり不調でした。私も突然でした。 同じような症状の方、ネットでも情報が多いとは言えないので、とうふさんのお気持ちお察しします。 胃腸も弱く小食、残すのも罪悪感、喉がつかえる感じ、冷や汗・頭が真っ白、旅行も断ってばかり・・・ちっぷさんと同じように悪循環でした。 私が苦手なのは、ザワザワしたお店、移動しづらい席順、フレンチコース料理などで、 逆に楽なのは、すいている居酒屋、一人の外食、 軽食できるカフェ、少しだけ注文しても色々詮索されない・ご飯を残しているのを気にされないなどです。 20代では、旅行や食事会の機会もあり、ますます憂鬱で、 どうにかして自然な断り方法を考えていました。本当はみんなと楽しみたいのに。 でもこれが病気だという意識・知識がなかったので、病院に行かずつらい毎日でした。 胃腸の働きも悪かったので、吐き気止めも兼ねているナウゼリンをよく飲んでいました。 「気にしすぎ~」、と言われればそれまでですし、 他人はそこまで私のことを気にしてはいない、と頭では分かっているのですが、治らないんですよね。

少しずつ成功体験を積み重ねていく(2)

🙂
小豆
30代になり、私の分まで食べてくれる男性(夫)に出会い、 気持ちが楽になりました。 同じく30代で軽度のうつ病になったので(理由は外食恐怖とは関係ありません)、心療内科に通院し、 たまたま症状について話したところ、 医師は「辛い時は無理せず、服用して気持ちを楽にしてから、外食したほうがいいよ」とリーゼ(抗不安薬)を処方されました。 薬なしで克服したいと思っていましたが、私には難しかったです。 非常に辛い気分で会食をするより、 ゆったりとした気分で会食をして、そのイメージを頭に定着させていくとよいかな、と思います。 あとは、自分が幹事をして、友人の意見も取り入れつつ自分が苦手ではないお店を選んだり(笑)。 今は、お守り代わりに薬を携帯して、服用せずに外食できることが多いです。予期不安を感じている時は、前もって服用してから会食しています。 医師も千差万別です。 他の心療内科も行ってみて、相談するだけでも、とうふさんにとってよい方法が見つかるかもしれません。 あと、とうふさんのように理解してくれるご友人がいるというのは、素晴らしいなと思います。 お互い楽に過ごせるとよいですね。

トピ主です

😝
とうふ トピ主
レスをありがとうございます。 >ちっぷさん そうですまさにそうなんです。旅行も好きですがすべて外食、旅館なんかは料理の量が多いので半分も食べられません。苦痛です。。 家では本当に普通に食べられるんですよね。だから胃腸の問題ではなく完全に精神的なものだとわかるんですが。。 一時期ひどいときには、外出する2時間前くらいから何も口にせず胃をからっぽにしておかないと、外に出ただけで気分が悪くなっていました。その自己暗示のせいだとわかってもいましたが、どうしても抜け出せず・・ そうですね、私も今は自分の体調以外のことに意識を向けるように努力していたら少しずつ改善してきました。これが自分だと受け入れる、大事ですね。 食べられないことを恥ずかしがる必要はないんだ、と強くなります!

トピ主です

😝
とうふ トピ主
>嘔吐恐怖症のママさん ママさん、本当に尊敬いたします・・・!まだ結婚はしていませんが、子供はほしいので、つわりのことを考えただけで恐怖です・・が、つわりは病気ではなくむしろ子供が成長している証!と思ったら克服できたというお話も聞いたりするので、荒療治で私も克服できたらいいな・・なんて思います! 他人が吐く兆候もすごく怖いですよね・・人でなしと言われようが具合が悪い人がそばにいると逃げ出してしまいます。本当私って最低だなって思いながら・・ ただ、飲み屋さんで働いていたことがあり、そのときは仕事と割り切って汚物を片付けたりできたので、何かで割り切ることができれば平気なのだと思います。 理解してくれる人の存在は本当に救いですよね。 症状のことはごく近しい人にしか言えませんが、職場では極端に食が細いと言ってあります。 全然食べられない、と断っても大丈夫!と無理やり誘われて、実際に残すと全然食べてないねー(笑)というパターンが多く本当につらいです。理解されないことはわかっててもじゃあ放っておいてよ・・って思ってしまいます。。 やさしいお言葉をありがとうございました!

トピ主です

😝
とうふ トピ主
>小豆さん レスありがとうございます。私もまさに同じような症状だらけで、同じような方がいる、それがわかっただけでもかなり救いになりました。 コース料理なんてもってのほかです。これからいくつもお皿が運ばれてきて食べ終わらないと次を出せないプレッシャーで喉が絞まる感じがしますよね。。 コースだけは未だにだめです。 やはり食べなければいけない、というプレッシャーが一番大きいと思います。 なので1品もののラーメンやさんや丼やさんはだめですね。。 心療内科、行きたいんです。いい先生にめぐり合いたいです。 不安を和らげる薬は吐き気などの副作用は出ないんでしょうか・・? 薬や飲み物、ビニール袋を携帯していると少し気持ちが落ち着きますね。 お守りのようなこれ!という薬にめぐり合いたいです。 また、病院を探して見ようと言う勇気が出ました!ほんとうにお辛い経験をお話くださってありがとうございます!

今更ですが、、、

😢
ミルミル
もう既に前に進まれているかもしれませんが、、、 私も同じ症状が小さい頃からあります。 人にもよるので絶対とは言えませんが抗不安剤の副作用で吐き気が出たことは私は無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧