本文へ

痔について

レス5
(トピ主 1
🙂
クマ
ヘルス
二ヶ月ほど前に肛門に違和感を感じ始めました。排便時の痛み、少し出血。排便後もしばらく感じる痛み。今まで肛門の病気になったことは無いですが、痔なのかなぁと市販薬を使用していましたが良くならなかったので、病院に行きました。
そこでは痔の薬を貰い、軽度とのことだったのですぐ良くなるだろうと思っていたのですが、まだ痛みが消えません。注入軟膏がうまく入っていないのか。軟膏容器の先が痔に当たると痛いので、どこまで入っているのか分からず苦戦してます。坐薬は入れても戻ってきてしまう。内服薬で排便はしやすくなりましたが、コントロールが難しく下痢になったりします。
治るまで一ヶ月位かかるとも書き込みをみたので、そんなものなのでしょうか。
仕事中も痛みを感じるのでしんどいです。一日中痛むわけではありませんが、痛い!って口に出したい位の痛さです。次の病院の予約はもう少し先なのですが、痛みを和らげる方法はありませんでしょうか。

ランキング

レス

薬剤師さんに教えてもらいました

041
あらかん
湯船につかって体が温まったら、患部周辺を指でもみほぐすのだそうです。 血行が悪くなるのが一番の原因だそうで、投薬と併行して行うといいと言われました。

ありがとうございます

🙂
クマ トピ主
レスありがとうございます。 血流ですね。患部そのものも触れて大丈夫なのでしょうか。参考にさせていただきます。

手術をお勧めします

🐱
ランタナカバー
経過とか症状に応じた手術があります。痔に一度なったら、暫くは服薬や軟膏で誤魔化すことが出来ますが、何れ手術しなければならなくなります。 昔の手術は痛いと言う先入観が強かったようですが、医学の進歩でとても楽に手術が出来るようになりました。(患者として経験済み)詳しくは、医師に相談為さって下さい。 避けるべきは、お酒、冷え、便秘ですかね。冷たい物の上に座る事もいけません。 服薬や軟膏薬は、一時的に症状を軽減しますが、次第に重症化して来るのではないでしょうか。 痔になったら、体力を消耗しますし、遣る気も失せますから、早めに対応為さることをお勧めします。 お酒(アルコール)がいけないと言いましたが、コーヒーや紅茶のカフェインも痔疾を悪化させます。お大事に。

痔といっても

041
ゆう
いろいろあると思うのですが、それぞれで対処法は変わりますよ。 注入軟膏は慣れないと難しいですよね。 私は、鏡を見ながら入れてます。 座るときは、ドーナツ型のクッションがおすすめです。 一番のおすすめは、すぐに病院に行くことですけどね。

痔の種類によりますが

🐷
元痔主
軽度という事で、いぼ痔と思いますので、、 外に飛び出している場合は、注入軟膏をいれる時に周りに少し塗布して指でイボを中に押し込むようにすると治りが早いです。 切れ痔は、便秘解消が急務。いきむのが最悪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧