本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家庭でできる療育、効果のあったことを教えてください

家庭でできる療育、効果のあったことを教えてください

レス11
(トピ主 1
🎶
子供
手帳なし、小学1年生のドリル(国語・算数)が好きな年長の自閉症スペクトラムの子を持つ親です。 こだわり、他害、かんしゃく、パニックなどはありません。手先も器用です。 文字も早期から読んでいました。会話のやりとりと集団行動が苦手です。 家庭でできる療育、効果のあったことなど教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

勉強にかける

🙂
pop
いっそ、勉強をひたすらやって、東大にでも入るべし。そこまでいけば、どうにか人生開けます。 多感な時期にさしかかる前に、中学受験をして、同じような子供たちがいる集団に入れてしまえばよいのではないでしょうか。勉強ができれば、そういう道も開けます。 なにかひとをしのぐものがあればよいのではないでしょうか。

書き込みありがとうございます

🎶
トピ主
言葉が遅いけれど早期に文字が読めたスペクトラムの子って勉強得意な子が多いですよね。 「好きなこと、特異なことを伸ばせ」というので、勉強が好きな子はそれでいいと思います。 スペクトラムの子は難関大学に入学したり、研究者になるタイプも多いですしね。 療育によって、普通の子以上に自己肯定できて他人との関わり方が上手になる子も多いし。 そもそも、親の価値観を押し付けられず、好きなことに集中させてもらえるし毒親に育て られるリスクが低い。 勉強が好きで社会人になっても勉強を続ける人達もいますしね。 そういった人達がコミュニケーション能力が低いというわけではありませんしね。 コミュニケーション能力が高くても一人が好きな人はたくさんいますしね。 なんだかすごく前向きになってきました。 ありがとうございます。 ちなみに、うちの子はお買い物、お買い物ごっこが好きです。 あれは計算も得意になるし、やりとりもできる、お手伝いにもなるので良いと思います。

得意を伸ばして

🙂
金木犀
中3男子です。 特性の凸凹が激しく、性格は穏やかで手先も器用です。黙読ではすごい速さで読書しますが、発音は苦手で書字障害があります。 私はとにかく二次障害を防ぎたかったので、自己肯定感を損なわないよう気をつけました。 急な変化への対応は弱いですが、決められたことや一度身についたことを守ることは強いです。 家での仕事を決め、丁寧に出来るまで根気強く教えます。一人で出来るようになったら毎回ありがとう、助かったわ、と声をかけます。やった結果に対しても、丁寧だね、角が揃ってる、綺麗になって気持ち良い、等褒めました。 自分が役に立つ人間だ、ということ、家では自分の役割があり、居場所がある、という安心感が何より子供を安定させ成長させる気がします。 年齢が上がるにつれやはり得手不得手の差は大きくなり勉強でも壁にぶつかります。そんな時でも自分の得意なことを支えに頑張る子に育っていると思います。 今は英語がとびきり苦手ですが(読んだり意味はわかるのですが書けないのでテストでは厳しい)他の理数の得意科目や部活を支えに頑張っています。 たくさん褒めてあげてください。それが母親自身の楽しい育児にもなります。

ただし。。

🙂
pop
ただしですが、コミュニケーションは研究現場では非常に要求される項目の一つでもあります。なぜならば、一癖も二癖もある研究者とわたりあい、仲良くなり、大きなプロジェクトを動かかす必要があるからです。発達障害の方が研究者に向いているというのはよく書かれますが、コミュニケーションができない研究者の周囲は大変です。 共同研究なども多く、あまりに偏った考え方やコミュニケーションがとれない人間は避けられることもあります。 ですから、かなりずば抜けないと周囲は認めません。研究者は皆さんすごく頭がきれるため、ちょっと頭がいいくらいではだめだと解釈していただければと思います。 ただ、少々の変わりものくらいは十分やっていけますので、他人と違う見方を利用するくらいのずばぬけた才能があればいいのではないかと考えます。

療育の質問は難しい

🙂
サリー
ほぼ同じような感じの年長児を育てています。 勉強好き、情緒安定、幼稚園でも問題なく過ごせています。 会話がつたなく、一斉指示が通りにくいようです。 もちろん診断済みです。 私も診断がついた当初、ネットで家庭でできる療育方法を探そうとしました。 かなりの時間費やし探したのですが、中々有用な情報は得られず。 (海外在住の方のブログとかは、一部参考になりました) どうしてこんなに発達障害児が増えているのに、療育内容に関しての記載は少ないのか。 疑問に思っていました。 ですが、実際わが子が療育に通うようになり、自分なりにですが以下の理由で納得しました。 1、発達障害の特性上、個人個人の差が激しく、万人に効果のある療育が難しいこと 2、子どもが別室で療育を受けているため、具体的に何をしているのか把握する事が難しいこと 3、療育時間にやっている勉強的な事は、家ではしないように言われる(これは私の通う医療機関だけかもしれませんが) 4、軽度な発達障害のため、療育がすぐに効果があったと実感できるものではないこと 以上になります。 やはりちゃんとした療育機関に掛かられることをお勧めします。

得意は伸ばすけど、全体の発達が大事

041
にしき
自閉症スペクトラム年中児の母です。 文字や数字に早くから興味を持つ自閉症スペクトラムの子は多い。それが今は「お勉強が得意」と見えますが、勉強って「学びたい!知りたい!」というモチベーションがないと大学や社会に出てからの生活では失速すると思うのです。定型発達の子でも、非定型の子でも。そのあとはきっと苦しいです。 幼児期はまだそのモチベーション作りの時期かと。今段階でそれだけの学力があるのなら、先取り学習は楽しみの一つ位に捉えてあまり力を入れなくてもいいのでは?と感じました。学校で勉強が始まっても余裕で先にいけるでしょう。 自然に沢山触れたり、色んな体験をすることが結果的に後の学習意欲を支えると思います。骨の髄まで遊び倒して実際に体験する事の威力は絶大です!今我が子はそれを体験中です。 そして、いくら得意を伸ばすと言っても全体のバランスが大事。集団行動はただ周りに合わせる練習をしたり我慢をする事でできるようになるものではないと感じます。共感する力、想像する力、人が好きという気持ち…色んな力が伸びてくるとある日不思議とできていたりします。 続きます

続きです

041
にしき
お買い物ごっこ、楽しいし良いですよね!よくします。 我が子は今、お手伝いに夢中です。お風呂掃除、ゴミ捨て、洗濯物干し、布団敷き、掃除機…自然と指示する時に言葉のやり取りがあって(←指示理解、語彙の獲得、短期記憶の強化)、手先も体も使う。(←言語発達には大事)プラス大人の役に立ってるってどんな子供にとってとても楽しい事!更に将来の自立のためにもなる! 「ありがとう!助かった!」「こんなに綺麗にしてくれたの?」と誉め倒しています。とても誇らしげで自信を持っています。もちろん、仕上げはお母さんですが。 実際スキルも上がってきてますし、他人と何か一緒にしようという意欲が高くなったと感じます。他人を思いやる気持ちも。お手伝いも立派な療育だな、と実感しています。 一緒に楽しい事を沢山する、沢山喋る、体を動かす。単純だけどこれをむちゃくちゃ丁寧に根気強くするって、幼児期だからこそ集中的にできる大事な事ではないかな?

そんなん子どもの特性によって違う

041
うーん
 自閉スペクトラムにもそれはそれは色々な子がおりまして。この子に合うことが、違う子には合わない…ってことは多々あるものです。  うちの場合は療育内容は外部カメラから見られるようにはなってましたが、先生がどんな風に関わっているかを観察し、日常生活に取り入れていました(勉強みたいなことはやらなかった)。  あとは、発達検査で必ず、「どこが得意でどこが苦手で、こんな関わり方が有効です」というフィードバックを受けるはずなので、その助言を元にいろいろやってました。  それと、好きなことはもう徹底してやらせていますね。習い事はもちろん、勉強面のほうも。結果苦手部分の底上げにもつながっています。  ただね…コミュニケーションスキルはやっぱり周囲と差がでてきてます。本人も周囲と何か違うと意識しています。なのでSSTには通ってます(多分これがなかったら少々の変わり者ではすまなかった)。彼をよく知っている人には理解はしてもらえているけど、同年代の中に入ると浮きます。  療育施設や医療機関や学校ときちんとつながって、アドバイスをききつつ、合った方法で関わっていくことが一番大事ですね。

療育には通われていますか?

😨
医療従事者の端くれ
通われているなら、そこで相談した方が良いと思います。私も医療従事者ですので、色々と聞かれる事が多いですが、ご本人を診ずにアドバイスする事は避けます。 ご両親からの情報は大事ですが、それが必ずしもお子様の気持ち、困っている事や改善したいところと合致するとは限りませんし、無意識のうちに親の目線や希望が含まれてしまう事もあります。 また、ご両親が家で<訓練>を始めてしまうと、親子関係が崩れてしまう事もあります。家やご家族は外で大変な事があった時でも、ホッとできる場所であって欲しいと私は考えています。 知的に問題がない非定型は、勉強は割と得意な子も多いです(教科により差が大きい子も多いですが)。ただ社会人になると先を読んで行動したり、時間・金銭管理も必要で…言われたことを上手にこなすだけではダメ、自分から行動・チームワークを求められるので躓く子が少なくありません。 私の周りに、同じような問題を起こすのに周囲が助けたくなる人と距離を置かれてしまう人がいます。喜んで助けるのは 助けに素直に感謝(逆切れ厳禁) 人は嫌がるけど自分は得意な事を進んで引き受け できない説明と謝罪 等ができる人です。

眼球運動の訓練と粗大運動、お勧めです

🙂
発達障害を持つ男児2名の療育(通所、家庭の両方)に日々明け暮れております。 「眼球運動」と「訓練」で検索すると、眼球運動の重要性の理由とともに 家庭でも毎日とりくめる簡単なトレーニングも調べられますよ。 「正常な眼球運動」は、本来は発達のかなり初期の段階で獲得する能力で、 その後の時期に発達する様々な能力の「土台」としてとても重要だそうです。 「粗大運動」や「感覚統合訓練」も検索してみてください。 体幹を鍛えたり、ボディーイメージを獲得するための運動も効果があると思います。 クマさん歩き、線の上を綱渡りなど、どれもおうち遊びの感覚でできますよ。 我が家は体操教室と療育でこれらを知り、時々家でもやっています。 もしやられるなら年単位で続けてあげて下さい。 とにかく「継続は力なり」!。。。私自身、日々自分に言い聞かせております。

うちは診断はないけれど

🐤
ひよ
うちは家での癇癪がひどい子でした。幼稚園は友達とも過ごせる子でした。 が、小学校に入って、先生の話が入ってないらしく皆を見て行動する子です。 それが発端で、1年生でプリントの提出時に、教室で転んで怪我をしてしまいました。 とにかく、学校は集団生活です。支援級もあると思いますが、小2で支援級に移った子のお母さんに聞いたのですが、 まずは本人がパニックにならないように、先々の予定や変更時の対応など常に子供に言い聞かせているようです。 今はそんなになくても、これからこだわりやパニックがでないとも限りません。 発達のプログを見ると実に様々な方法で、ソーシャルスキルをされていますよね。参考にしています。 診断のない子だって対人関係は悩みの一つです。うまく友達とコミュニケーションが出来るか不安だらけです。 勉強面では心配ないかもしれませんが、やはり、学校生活が送れるかどうかに掛かっているとも思います。 特に小学校でのフォローは学校に寄ってバラつきがあるのが実情だと思います。 うちは、学校は楽しく行ってくれるだけで、勉強は家でみっちりやるかという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧