本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイリッシュ音楽のバイオリンソロ曲集を教えてください

アイリッシュ音楽のバイオリンソロ曲集を教えてください

レス13
(トピ主 1
🎶
ろは
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

動画サイトで軽快なダンス音楽っぽいアイリッシュ音楽(バイオリンソロ)に触れ、楽しそう、私も弾いてみたいな!と思い
<ケルト音楽 バイオリンソロ 楽譜>
で検索しネット注文で一冊楽譜が届いたところです。
その楽譜集はスローなテンポの曲ばかりで重音も装飾音もほぼなく思い描いていたものとは程遠かったです・・。

東京近郊に住んでおり大きな楽譜屋さんにも問い合わせてみたのですが一冊もない、とのこと。

ネットでなら何冊かありますが中身が見られないし、輸入楽譜で高いしそっち系の音楽をほぼ何も知らない私には、購入するのに勇気がいります。

<アイリッシュ音楽>で検索しなかったのが間違いだったのか ...そもそもケルト音楽とアイリッシュ音楽が違うものなのかもよくわからないで買ってしまいました。

重音、クラシック音楽で言うところの装飾音、移弦などが沢山出てきて今にも踊りだしたくなるような曲、スローだけどカッコいい曲、など多彩に入った楽譜集をご存じの方、楽譜名と出版社名を教えてくださると嬉しいです!
CD付きかどうかも明記してくださると助かります。

ちなみに私は芸大の音楽部弦楽科(バイオリン)卒です。
難易度の参考になれば。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

芸大卒業生に回答するのは僭越ですが

041
nuria
小町にはある程度ピアノについて語れる人はいますが、ヴァイオリンに関してはほとんどいません。 芸大の図書館には楽譜はないのでしょうか。 ケルト音楽とアイルランド音楽は違うそうです。あとスコットランド音楽もあります。ケルト音楽に後者2つが含まれると混同されることが多いようですが、正確には独立したジャンルだそうです。これ日本語での説明も簡単にありました。 大学の図書館でコピーが取れない場合やれること 多分トピ主さんが弾きたいのはCeltic MusicではなくてIrish Musicかと思いますが、本文の情報では定かではありません。 そういうわけで某有名サイトでCeltic music violinとIrish music violinで検索してどんどん聴いていく。これだと思ったのに出会ったら、シートミュージックはどこで手に入るかそのサイトで質問することです。英語でね。よく外国人の試聴者がこれやっています。 さもなければOB同士の情報交換はできませんか?たまにものすごくいろいろな音楽を知っている人がいると思いますが。作曲課や楽理課の人の方が博学かもしれません。

Fiddleです

041
フィドラー
アイリッシュやケルト音楽で使われるバイオリンはフィドル、Fiddle、と呼ばれます。基本同じバイオリンですがクラシック以外で使われると呼び方が変わります。詳しくは検索してみてください。 Fiddleで検索するとビデオ等もたくさん出てくると思います。 アイルランドのバンド、Lunasaはフィドルだけでなくパイプ(バグパイプではなくイーリアンパイプといいます)や笛、太鼓の典型的アイリッシュ音楽を楽しめます。楽譜本もあるはずです。フィドルのパートは芸大でバイオリンを修めた方なら余裕で弾けます。クラシックの弾き方とは多少違いますがすぐ慣れます。他の演奏家やグループもLunasaのキーワードでたくさん見つかると思います。楽しんでくださいね。

アイリッシュ音楽のバイオリン曲

🐱
Micky
The Ashokan Farewell(アショカンフェアウェル)がお薦めです。この曲はアメリカの南北戦争時代に流行ったワルツ曲で、もともとはアイリッシュ・トラッドで非常に美しい曲です。動画サイトで検索すると視聴することができます。

そんなの

🎶
道草
自分で好きにアレンジしちゃえば?

アイリッシュ・スコティッシュ伝統音楽

🐤
とり
あまり参考にはならいでしょうが、 Jordi Savall の 「The Celtic Viol &(ll)」(Alia Vox 輸入SACD日本で売ってます)は、アイリッシュ・スコティッシュ伝統音楽です。 これを聴いて譜面に起こすのが早いと思います。 良い音楽・演奏です。 また、Dover から出版された「Fitzwilliam Virginal Book」に少しですが、その流れを汲む曲があったように記憶してます。 Oxford University Press からもあったかな。 昔、ヴィオール(ヴィオラ・ダ・ガンバ)とかチェンバロで弾いたことがあります。 古い情報ですみません。

軽快な楽曲がお好きなら

041
のらだぬき
「フィドル 楽譜」で検索をかけると結構出てくると思いますよ。 日本では、功刀丈弘(くぬぎさんと読みます)さんが演奏家として有名です。

海外から取り寄せる

🙂
海外通販好き
「sheet music」と入れて検索すれば、 楽譜屋さんがいろいろ出てくるはずです。 良さそうなお店に行き着いたら、 そこで、「celtic violin」と入れれば、 かなりの数の楽譜が出てくると思います。 お店によっては、視聴もできるようです。 わが家ではクラシック音楽を聴くのが日々の喜びで、 夫がアイルランド人なので、 好奇心からレスしてしまいました。 お好みのものが見つかるといいですね。

アイリッシュ音楽大好き

🎶
酔っ払いフィドラー
アイリッシュ/ケルトミュージックでは、ヴァイオリンのことを「フィドル」、ヴァイオリン奏者のことを「フィドラー」と呼びます。「フィドル 楽譜」で検索するとたくさんヒットしますよ!

フィドル

041
おばさん
トピ主さんがお探しなのは、フィドル 大草原の小さな家のお父さんが弾いているバイオリンかなと思いました あれは、楽譜を見てひくようなものではないですよ 耳コピでメロディを覚えて アドリブで好きなようにアレンジしていくものですから 楽譜あってないようなものです 楽譜はあることはありますが 基本のメロディーラインだけで後は 覚書のようなものなので、その覚書をどうトピ主さんが 捕らえるかによっては違うアレンジになるはずです それから、けると音楽とアイリッシュ音楽は違います アイリッシュフィドル、できれば英語で検索すると でてくるとおもいます

アイリッシュ音楽のバイオリン曲(続)

🐱
Micky
The Ashokan Farewell(アショカンフェアウェル)の楽譜は無料でサイトからDLできますよ。 スコットランドやアイルランドではバイオリンのことをフィドル(Fiddle)と呼び、演奏者をFiddlerと言います。他に有名なアイリッシュ・バイオリン曲として”The Isle of Innisfree”(イニスフリーの島)があります。この曲のCDのアルバム名は"Celtic Woman"(ケルティックウーマン)で美しい曲です。Mark O'Connorはバイオリンとフィドル両方の演奏者と知られていて彼とヨーヨーマ(ベース)、エドガーマイヤー(チェロ)との共演による"Appalachia Waltz"(アパラチアワルツ/ CBS SONY)というアルバムがありますが、この中には何曲かアイルランド系の フォークバラードが収録されています。参考になれば幸いです。

アイルランド音楽はクラシックにあらず

🙂
Clancy
クラシック奏者の方がよく誤解されるのですが、アイルランド伝統音楽はクラシックのヘンデルやらモーツアルトのように素晴らしい楽譜があるわけではないのですよ。師匠から弟子へ、セッションの時に耳から学び、耳コピで次世代に伝えていく音楽なので、楽譜でこれ、という全集があるわけではないのです。単純なメロディーはありますが、それも便宜上で(曲数が数千あるので)、これに自分のセンスや学んできた知識から即興で装飾をつけたり、伴奏をつけたりして演奏するのがアイリッシュ伝統音楽です。 「Irish Pub dance music fiddle」などで検索して、動画サイトで曲を探してみてはいかがでしょうか。お気に入りの曲が見つかるかもしれません。 一番良いのは、実際にアイルランドへいらして、そこのパブでのセッションを聴いてみる・参加してみる(他のミュージシャンに許可とってくださいね)、ワークショップも多くありますよ。

とぴ主です。

🎶
ろは トピ主
皆様、色々な情報をくださりありがとうございます! 私の弾きたかったのはアイリッシュ音楽だったようです。 sheet musicから< Irish music violin>で探し、視聴できた曲が趣味に合ったので一冊注文しました。 ちなみにそれは<IRISH TUNES>という女性がフィドルを弾いている写真の緑色の表紙の楽譜集で、CD付きです。カラオケ付きのようです。 海外通販はしたことがなく迷っていたところ、某有名ショッピングサイトで同じ楽譜集があったのでそこから購入しました。 2~3日で届くと思います。 楽しみです! 某有名動画サイトからもアイリッシュ音楽を沢山聴きました。 CANON IN Dをアイリッシュスタイルに弾いているのがあり、アドリブの仕方が少しわかりました。 といっても、アドリブが苦手な私はとりあえずそのまま楽譜に起こし弾いてみているところです。 アドリブで好きに弾けるようになると更に楽しいだろうな、と思います。 まずはマネから、で弾けるようになるんでしょうかねぇ。 コードネームを参考にそのなかで自由に弾いたりするのでしょうが、それがなかなか。

ネットの検索&自分で楽譜を作る

🙂
あいる
音大卒に失礼だと思いますが・・・ ネットを探すとご自身が採譜したと思われる楽譜をアップロードしている方がいます。 さがせば日本の方でもアップしている方が何人かいます。 英国bbc放送のサイトにセット譜&演奏があります。 動画サイトで聞いて気に入った曲をご自分で採譜するとか。 ネットでセッションを見つけて参加されて教えていただくとか。 曲名がわかればあきれるほどの楽譜が検索できるし、 曲名がわからなければ最初を弾き写しすれば曲と譜を探してくれるアプリがあります。 それらの楽譜はおそらく、求める奏法は記載されていないと思います。 弓の上げ下げどころか、どこで押さえつけて「ぎ!」種の音を加える、とか。 お知り合いに、バイオリンの先生で、 アイリッシュ音楽をやりたくて、クラシックの音を出さないためにしばらく苦労された・・・という方がいます。 演奏を聞かせていただくと、持って生まれた格調高い香りがします。 それも個性かも知れませんね。 (年食って独学でフィドル始めたんで、コピーしても覚えられないから採譜してます) (楽譜も年食ってから始めたんであっているだかどうだかの人です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧