本文へ

皆さんのおすすめの楽譜ピアノソロ

レス6
(トピ主 2
リュンカ
話題
社会人(18歳~現在アラフィフ)からピアノを始めたリュンカと申します。 仕事が忙しくなると休止、暇になるとまた始め、一向にソナチネレベルから向上しない感じです。 結構手持ちの楽譜もたまっており っと言いながらまだまだ自分の知らない楽譜があるのではとこのとぴをたちあげました。 皆さんの愛用の楽譜などがありましたら、お薦めを教えてください。 今回は、クラシック以外でお願いします。 では、自分の方から 第一のおすすめは ・ピアノストーリーズ 久石譲  彼の担当したジブリ他のアニメやドラマの音楽をまとめたもので同名のCDも発売されています  おすすめは レスフィーナ、アニメ アリオンのヒロインレスフィーナのライトモチーフを一曲にしたものです ・サウンドトラック「人体」久石譲  NHKで放映された同名の科学番組人体の音楽です。  中でも押したいのはインナー、かっこよく懐の深い曲です   ・「紅の豚」ピアノソロアルバム 久石譲  同名のアニメ曲集、おすすめは 「帰らざる日々」 ・三枝成彰作品集 三枝成彰  彼の担当したアニメ音楽作品集です  Zガンダムとハートカクテル  おすすめは 愛の協奏曲(コンチェルト) ・ARIA ピアノコレクション(一部弾き語りも有り)  同名アニメで使われた OP,ED 挿入歌をまとめたものです。  おすすめは、シンフォニー  ・ピアノソロコレクション 「日本の詩情」  日本の唱歌、歌謡などをまとめたものです。  おすすめは、さくら貝の歌、水色のワルツ ・NHKテレビドラマテーマミュージック  おすすめは、花神 ・ピアノソロベストコレクション リチャードクレイマン  1番、8番  おすすめは、渚のアデリーヌ、綿の国星のテーマ

ランキング

レス

楽譜

041
Will
楽譜というかお気に入りの曲になってしまうんでしょうけど… ・やさしいピアノ・ソロ&弾き語り 日常   アニメ「日常」の主題歌や挿入歌の楽譜集。   「Zzz」目的で購入しましたが、「カカカタ☆カタオモイ-C」なども   収録されています。ピアノソロと弾き語り両方が載ってます。 以下はネットで1曲ごとダウンロード購入した楽譜です。 ・「Distance」JUJU   「宇宙戦艦ヤマト2199」のエンディング曲。ちょっともの悲しい   バラード。   中級レベルのアレンジ版ですが、オッサンには難しいです。 ・「ガーネット」奥華子   「時をかける少女」のテーマ曲。 ・「Hello Especially」スキマスイッチ   「銀の匙」第一期のエンディング。買ったはいいがまだ手を付けて   いません。漫画・アニメの内容が良かったのでいずれ弾きたいと   思ってます。 弾きたい曲はたくさんありますが、楽譜が市販されていない曲が多くて残念。(来生たかお「空色の渚」とかearthmindの「イノセント」とか)

トピ主です

リュンカ トピ主
レスありがとうございます。 たしかに、良い曲でも譜面として売られていないことも多いですよね。 仮に販売していたとしても、よっぽど人気がないとすぐ絶版になりますし。 あとは可能なら 耳コピーで無理やり譜面を作ってということになりますが、なかなか困難(苦笑)

良い楽譜と出会うには…

041
Will
耳コピするほどのスキルも根性もないので、市販の楽譜に頼りぱなしです。 先日は「Alone Again(ギルバート・オサリバン)」一曲のために3000円弱の100曲入りの楽譜集を通販で(数日悩んだ末に)買いましたが、本屋と違い楽譜のレベルを確認できないので半分バクチですね。 ネットの楽譜屋さんだと譜面サンプル確認できますし(演奏動画がある場合も)、人気曲だと同じ曲の「ピアノソロ・初心者向きアレンジ」だけでもいくつも並んでいて選び放題なんですが、マイナー曲はリクエストを送ってもサッパリだし。 毎月練習曲を選ばなければならないので、当分楽譜選びで悩みそうです。

よくばりアレンジシリーズ

🐤
ジャム
ちょっとした曲でも豪華なアレンジで気に入っています。 上田浩司さんの楽譜はどれも素敵なアレンジですよ。 私はジブリものと、映画音楽のものを持っています。 同じ曲でもこうも変わるんだと楽しんでいます。 あと、日本のオリジナルピアノ曲集ですが 「コンサート・ピースコレクション(河合出版)」にはまだ 知らないとびきり素敵な曲があります。ピティナのコンクール用の 楽譜ですがコンクール関係なしに楽しめます。 ソナチネレベルよりは上かもしれませんが、トライするのも 練習になります。お試し下さい。

坂本龍一「aqua」

041
citron
坂本龍一さんの「BTTB」というソロピアノのアルバムがあります。 あの有名な「エナジーフロウ」が収録されているアルバムです。 このアルバムのピアノ譜が発売されているのですが、 もちろん難しい曲も沢山あるんですけど、 この中の「aqua」という曲が、非常に美しくておすすめです。 このアルバムの中では、そんなに難しくないほうです。 だいたいA4の楽譜で4ページくらいだったかと思います(すみません、うろ覚えで)。 途中で転調します。そこからはちょっと根気が要りますが。 でも、弾けるととても晴れやかな、曇り空にぱっと光が射すような、爽やかな気持ちになりますよ。 「aqua」。ぜひ挑戦してみてください。

レスありがとうございます

リュンカ トピ主
>ジャム様 よくばりアレンジシリーズ、通販コメでも好評のようですね。 試しに、ビートルズとジブリ選を買ってみました。 内容的には、ピアノストーリーズに負けず劣らずといった所でしょうか。 >ctron様 月間ピアノでのエナジーフロー掲載号を持っています。 aquaも穏やかで癒やし感いっぱいみたいですね。 機会がありましたら是非チャレンジしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧