本文へ

第一印象

レス6
(トピ主 0
😢
ひより
ひと
こんにちは。 私はこの春大学生になったばかりの新1年生です。 大学にはとても綺麗な子がたくさんいて、自分の容姿を見ては落ち込む毎日です・・・。 小学生の頃から容姿の悪さには自覚があり、中学校に進学してからはほぼ毎日のように悪口を言われる日々。 同じクラスになったことがない人にも色々言われる始末で、毎日が本当に地獄でした。 高校に入学してからもそれは続き、今でも覚えているのは、入学式終わりにクラスへ戻ったとき、隣の席になった子に挨拶をしたら思いっきり笑われたことです・・・。 その子は後にクラスのリーダー格になった子でした。 加えて私は自分に自信がないのですぐにオドオドしてしまうし、人の目を見て話すこともで苦手で、コミュニケーションも上手くとれません。 ですが私と仲良くしてくれる子もいました。 こんな感じで、大学生になった今でも苦労しています・・・。 やはり、第一印象でほぼ全て決まってしまうのでしょうか・・・。 ですがもうこんな私とはおさらばしたいです・・・! どなたか助言をお願いします。 (もちろん、大学が勉強する場所だということは重々承知しています・・・!)

ランキング

レス

せめて話しかけられたら愛想よく

041
ぷち
本当にそんな自分とオサラバしたいのよね? なら 人見知りとかシャイだからとか 見た目に自信がないから、とか言い訳は絶対やめましょう。 せっかく話しかけたのに(自信がないから?)そっけなく愛想悪くされたら 二度と話しかけようとか友達になろうなんて思いません。 第一印象って見た目だけじゃないんです。 話した印象も大事。 気が合う!とか良い人かも。と思えば友達になろうと思うもの。 せっかく周りも今までのあなたを知らない人達ばかりなんだから、心機一転新しい自分になってみようよ。

ほぼ全てでなく、約半分

🙂
なは
第一印象は確かに大事です。 でも、そのあとが更に大事です。 メッキが剥がれる人より、 スルメみたいな人を目指しましょう。 自信を持てないままでいるのは、致命的です。 でも、 自信がないことをしっかりと自覚しているのは 間違いなく自信を持つための第一歩です。 あとは、なんでもいいんです。 根拠のない自信で構いません。 自信が持てないから苦労しているという反論や ポジティブ人間(ネガティヴな意味)に、 自信を持てない人の気持ちなんてわからない とぬかす人の意見は無視することです。 自信を持つための苦労をしないから 生きるのに苦労するんだと思います。

友達は?

🐶
ダブル
友達はいますか。 あなたの言動を実際見て判断してくれる人にアドバイスを聞いた方がいいと思うよ。 「何故こうなるのかわからない」と言い出す人は 自分を客観的に見れてなくて間違った自己評価をしてたり とにかくズレてる人が多いような気がする。 あなたの事を実際見れない相手(ネット)に相談したりすると 憶測からのアドバイスや一般的なアドバイスになりがちで 具体的なアドバイスが得られないと思うよ。 自己評価の低さからおどおどした態度だったり、緊張した表情のせいで 周りから勘違いされ、悪口の対象に、なんて事ではないでしょうか? 美人で可愛いのに自己評価低い人も面倒臭がられ、嫌煙されたりしますから 容姿(造り)はあまり関係ないのでは、と思います。 友人のアドバイスを参考に自分磨き頑張って下さい。ファッションとかメイクとか! 私は量産型の顔で、特に可愛いでもない、ブスでもない中途半端で薄ーい存在感でしたが(笑 コンプレックスだったニキビが治った頃、自信がついたせいか、色んな事に積極的になれて その頃彼氏ができました。そんなもんです。 結局、自分を変えてくれるのって「自分の行動」だったりします。

イメチェンを!!

🙂
横槍一本
>加えて私は自分に自信がないのですぐにオドオドしてしまうし >人の目を見て話すこともで苦手で、コミュニケーションも上手くとれません。 多分トピ主さんの場合はここが問題なんじゃないかな、と思います。 オドオドしている人に対しては嵩にかかって苛めたり、プレッシャーをかける人 は珍しくありません。残念なことですが現実です。 既に大学入学後ということで第一印象は出来上がっているかもしれませんが、 まだ間に合います。 「何か文句ある?」「来るなら来い!」的な雰囲気は無理してでも見せた方が いいですよ。持って生まれた容姿は変えられませんが、これは努力で変えられる 範囲です。人間「この人は手強いかも」と思えば態度を変えるものです。 私も昔苛められたことがありました。 「自分からは売らないけど、売られた喧嘩からは逃げないぞ」という態度を とってからは面白い程人の態度が変わった経験があります。 大学の後には社会人生活が待ってます。これ以上嫌な思いをしない為にも 是非今からイメチェンしましょう。必ず皆の扱いは変わります。

まずはオドオドしない

🙂
ほろろ
オドオドする人って、周りから見るとかまってチャンぽくて苛立ちます。それで余計無視されたり嫌われるのではないでしょうか? 私も中学まではそんな感じでした。ある日「なんでそんなにオドオドするの?」と言われハタと気がついちゃったんです。オドオドする必要なし。よく見れば私ってかわいい顔してるじゃん!このままじゃ勿体ない。我慢して貧乏くじを押し付けられる人生はもう止めようと。以来我儘と言われようが、陰口を叩かれようが、玉砕覚悟で自分の考えや意見を主張しまくりました。もちろん怒られたり訂正されたりしましたよ。でも、そうしないと成長しなかったし自分の非常識にも気が付きませんでした。そのお陰で某一流企業に就職できその後の豊かな人生に結び付きました。今考えると冷汗ものですが…若いから許されたんだと思います。 自分よりきれいな子なんて、いくらでもいますよ。いじけていないでもっと元気よく生活してください。若さが一番の武器です。今あなたは人生で最高の武器を装備しているんです。有効に使いましょう。自分の意見をはっきり言う、無理なこと・嫌な事は引き受けない、これだけで人生だいぶ楽になりますよ。ファイト!

おさらばしましょう!

🐱
neko
大丈夫、おさらば出来ますよ。 まずは絶対に姿勢を正すことです。 たったこれだけでガラリと印象が変わります。 しかしこれを四六時中キープするのは結構大変です。 次に必ず人の顔を見て話すことです。 人の顔を見ない人は信用されにくいのです。 人の目を見る必要はありません。 口か顎、もしくは顔全体を見ましょう。 要所要所で笑顔を入れましょう。 四六時中笑っていなくてもいいのです。 『おはよう、(ニコッ)』『ありがとう、(ニコッ)』 『うん、(ニコッ)』 そして目があったら、ニコッ。 始めは顔が引きつってもすぐに慣れます。 そして男性には抑え目にした方が要らぬ誤解を防げます(笑) 服装、お化粧、髪型に気を使う事。 『私なんて何をしても綺麗になれないから…』という考えは捨ててください。 主様が成れる自分の中で一番綺麗な自分でいる事です。 残念ながらどんなに努力してもすごく綺麗な子には敵いません。 何故なら彼女達も綺麗でいる為に同じ努力をしているから。 努力すれば努力してない人よりは綺麗でいられます。 自分の限界に挑戦してください。 頑張れば頑張るほど、オドオドしなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧