本文へ

ピアノの防音について教えてください

レス6
(トピ主 0
041
もも
話題
官舎アパートでピアノを弾きたいのでよい防音の工夫を教えていただけませんでしょうか。転勤族で近々引越しなのでとりはずしができるもの、引越し先にもっていきやすく、組み立てやすいものを希望しています。アップライトですが、楽器の中にフェルトを敷いて派手な音が出ないようにはしています。あとカーテンを分厚いもの2枚にして後ろにコルク板をおいています。でもやはりご迷惑をかけていると思います。ましになる防音の知恵など教えていただければ幸いです。今のピアノは父の思い出があり、捨ててヘッドフォンで聞くタイプに買い換えることはできないのです。

ランキング

レス

アップライトでも消音装置つけれるよ

041
ゆーり
知り合いが、アップライトに消音装置つけて、ヘッドフォンで聴きながら弾けるようにしていました。 鍵盤の下(ひざの左上あたりに後付)につけていました。 ここできくよりも、楽器屋さんにいえば、一発解決ですよ。

マットレス

041
みどり
こんにちは。 私も、ピアノの防音の件では色々気をつかっています。 消音装置もつけていますが、やはり音を出して弾きたい気持ちもあるので、一日、30分程度に限って音を出しています。時間帯も、夕方4~5時に限っています。 床には防音カーペット、後ろには防音カーテンをたらし、壁にコルク板を貼っています。それでも、上の階の人に聞くと、それなりに聞こえる様子・・>< 先日、ピアノと壁との間にマットレスをはさむとかなり効果が高いと聞き、早速実行するつもりです。 (音の響きは当然落ちますが、仕方がないですよね) ベビー用のマットレスをたてに2枚挟むとちょうど良さそうなので、セール品を狙って購入しようかと思っているところです。

ピアノ消音の使い勝手など教えていただけませんか

041
もも
ヘッドホン!うれしいです。うちのはヤマハですが、1962年の購入と古いため、取り付けられるかどうかいくつかの業者さんを比べてみたいです。もしご存知でしたら導入された方メーカー名使い勝手など教えてください。

ピアノの背板

041
るるん
アップライトのピアノでしたら、『ピアノの背板自体が音の増幅装置になっている』と聞いたことがあります。 ですから、背板に響かない物(マットのような物)を密着させれば、音量はかなり小さくなるのではないでしょうか? こもった音になってしまうとは思いますけど。

ヤマハはヤマハで

041
ヨッシー
ヤマハのピアノでしたのでピアノを購入した楽器店で工事を依頼しました。ヘッドホンで聞きながら練習できるのでとてもいいです。ただ、工事料金が高いのが気になりますが。隣の部屋にいる夫に鍵盤のカタカタ音がうるさいといわれたけど、近所迷惑にはならないと思います。おすすめします。

まさに今、取り付け中

041
1430
私はピアノ不可の賃貸物件に住んでいますが、不動産屋に消音装置をつければOKと確認をとり、今、実家のピアノにとりつけている真っ最中です。 移動、消音、調律を工房で作業してくれる業者(本来は移動先で作業)を探し、見積もりをとり、選びました。 消音装置は14万くらいからあります。 また、足に防振&耐震機能型のインシュレーター(2万)をつけます。消音装置をつければ電子ピアノと同じなので、これ以上はしませんが、生音を出すのであれば、ピアノの下に敷くマットや背面に置くマットなどもそういう業者で扱っています。 あとは隣の家に接していない壁に置くとかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧