本文へ

助けてください!

レス32
(トピ主 5
💔
馬鹿母
恋愛
三十代、小学生の二人の子持ちのパニックと申します。前の旦那とは借金で離婚。その後、出会った男性と三年間の交際を経て、先月再婚しました。交際中から子供も大切にしてくれ、私自身ケンカもあれど大事にしてくれました。借金なく暴力なく、子供を大切にしてくれ入籍して一緒暮らしてとても幸せでした。先日郵便物を見るまでは…。借金の通知…。本人に散々問い詰めたところ30万で、一社しかないと言っていたのに今日また別の借金の通知が。280万…。本人は少しずつ払って私たちに迷惑かけることはないと言ってますが、付き合う前、交際中、入籍前にも散々借金がないか確認して、絶対にないと言っていたのに…。貯金もあると言っていたのに全くの0です。彼のお金を当てにして再婚した訳でないけれど、三年間嘘をつかれていたことがショックでした…。こんな理由で1ヶ月も立たずに離婚して子供を悲しませていいのか。それとも覚悟して乗り越えていいのか皆様のアドバイスをください!!ちなみに借金の総額はまだ分かりません。

ランキング

レス

交際中から子供を大事にしない男はいない

🙂
物言う傍観者
流石に1ヶ月も立たずに離婚するのはどうかと思いますが、近い将来の離婚は考えて準備を進めた方が良いと思います。 それともう再婚はしない方が良いでしょう。

即別れるの一択

041
昼食中
話を伺った限りでは「別れる」以外にないと思います。 そもそも借金の総額も不明では乗り越えられるかどうかの判断は不可能です。 「散々借金がないか確認」したのに、あなたをだましていたことも同じ男として許せません。 借金に限らず信用してはいけないと思います。 1ヶ月も経っていないからこそ早く別れた方が良いかと思います。 時間が経てば、別れるのが難しくなるかもしれませんよ。

ハンコは

🙂
ささ
ハンコはちゃんと管理しないとね。 知らない間に貴女名義で借金されてたら目も当てられない。

その倍くらい

041
まか
借金隠してるとおもう。

びっくりしました

😨
まる
私も子供はいませんが借金が原因で離婚した者です。 落ち込んでいる時に、再婚され幸せになられている方のカキコミを見て勇気づけられてきましたが、主様のようなことがあるなんて! 自分の非はなく相手のだらしない金銭感覚のせいで離婚となるのは本当に怒りを通り越して愕然としますよね。 借金と嘘は必ずセットで、何故か借金をする人は他は優しかったり魅力があったりするようです。(そう見せるのがうまいのかもしれません) 迷惑をかけない?一緒に居る以上迷惑をかけないことなんてできません。 前の旦那さんとは別れたんですよね?借金を一緒に背負うことなんておかしいと思えたんですよね? 私が知人に言われてハッとした言葉は、「今後、子供たちに「借金なんて絶対してはいけない、お金で人との関係が崩れることだってある。」と教えていくよね?だけどそれを教えてる旦那が腹の裏では(でも俺は借金してたけどな)って思うんだよ?あなただって(あんたが言える言葉かよ)と思うでしょう?そんなの普通におかしいことだよ」と 本当にあおのとおりだと思います。 いくら子供さんに優しくとも一般常識を伝えられない人と一緒に育てたいですか?

誰も助けられません

💰
クマコ
貴女が決めるしかないです。 父親としての彼をとるのかどうかです。 3年間ずっと借金を抱えていたのかどうかはわかりませんが、嘘がどうしてもゆるせないのなら離婚するしかないのでしょう。

何度も結婚失敗する人って

😨
のこのこ
その人自身にも問題ありですよね。 一度結婚失敗しているのに、どうして簡単に結婚できるのか? そしてだいたい失敗して、また数年後、彼氏ができて再婚。 なんだかこのパターン多くないですか? 結婚・離婚ってそんなに簡単にできますか? ウソつかれていたのはお気の毒ですが、一緒に借金を返済する覚悟くらいないのでしょうかね。 彼に、300万強の借金があったくらいで、離婚を考えるなんて、あなたまた同じような相手と付き合って、結婚しそう・・・。

それは酷いですね・・

🎶
春らんまん
主さんの離婚原因が借金だと知っていて、再三の確認にも嘘をついていたなんて・・。 人として人格を疑いますね。 一体何の借金なのでしょう? しかし何社からも借りてるみたいですし、返済は容易ではないでしょうね。 夫婦で居る以上は関係ない!とはなりませんからね。 このまま生活をするリスクを考えると離婚が良いと思いますけどね。

裏切られたの思い

041
ジジコマチ
 は、あるでしょうが、入籍したばかりですよね。  この際、お互いの収入や借入返済など正直に話して、それで、生活が成り立つか否かの詰めを先ずやられたらどうですか?  そこでも、お相手が正直でないなら、再離婚も止むを得ないでしょう。

残念ですが

041
借金夫を持つ妻
借金体質は直りません。 そもそも金銭に関する考え方が違うので(お金が無ければ借りても遣いたい)何度怒っても、泣いて頼んでも、隠して借りてきました。 もし離婚が出来るようなら早いうちに離れたほうがいいです。 私は40代後半で、夫の借金を返してきましたが、なぜもっと早く別れなかったのかとても後悔しています。

子供が悲しむの?

💔
くぅ
>こんな理由で1ヶ月も立たずに離婚して子供を悲しませていいのか 3年の交際でお子さんたちは彼に懐いているのですか? お子さんたちにとってなくてはならない人になっているのですか? 私は多分 そうじゃないと思います。 幼児ならともかく小学生なら 父親だと認めてはいないでしょう。 子どもたちは悲しまないと思う。 借金の総額すらわからないような人に父親になってもらうより、母子家庭のほうがずっと良いと思うけれどね。 大事なところで嘘を突く人は一生そのままですよ。 別れたほうが良いでしょうね。

願望が過ぎて見間違えたのね

041
目を覚まして
3年間のショックもそうですが、結婚前に何故お金をかけてでも調査会社等での 確証を入手しなかったことを呪うべき。そうじゃないと又繰り返します。 シングルマザー相手に、そんな借金抱える屑男、立派な詐欺師ですので、 どうするかは解ってますよね。一緒に乗り越える価値の無い人と私なら 判断します。真っ当な人はそれだけ借金があれば結婚なんかしないです。 彼の年収や、雇用形態等々が解らないのですが、情は捨てて 建設的に貴女の人生設計をして下さい。

お金の問題じゃないんですね?

041
幸ひ住むと人のいふ
個人的にはお金、額とかも重要じゃないかと思うんですが。 「話が違うじゃんかよ~!」というウソがあくまでも問題として。 許せるかどうか、いいかえると夫をどれだけ好きなのかってことでしょう。 ご自分で決めるしかありませんよ。 ウソは嫌だ、今後また振り回されるのもゴメンこうむるというならスッパリ別れましょう。 逆に好きだから許すというなら、生活費はトピ主さんの収入で奢ってあげて、夫の稼ぎは全額、返済に回すなんて芸当もできます。 いや、公平に家計折半したうえで借金は夫が自力でとやるのももちろん悪くはありませんが。 トピ主さんも低収入なら、いったんお別れがいいかもしれません。 法的に他人の方が、共倒れになる危険性が軽減しますから。

残念だけど

🙂
koko
旦那さん、もう自転車操業になってるのではないですか? もし、その280万が最初の借金だとしたら、まだ100万くらい最低でも隠れていそうです 先月再婚したばかりで、もし離婚となったら子供が悲しむと書いてますけど、このまま継続したら、悲しむどころの騒ぎではないことくらいはわかりますよね? その旦那さんが開き直った時が怖いですよ 最悪、暴力に訴えてくるかもしれません もし離婚を回避したいと思ってるのでしたら、もうしっかり話し合って総額いくらあるのか、借金の理由は何なのか、そういうのをきっちり知った上で弁護士に依頼、 任意整理などに持っていくほうがいいでしょうね そうしたとしても、返済していくことになりますし、かなり厳しい生活が待ち受けていると思います 3年付き合ったってことですから、情もあるでしょう でも、ここで離婚を選んでも、誰も薄情だとは思わないと思いますよ 通知が来るということは、すでに督促になってると思います 考えてる暇はそこまでないと思います 借金で最初に離婚してることをお忘れなく

無理かなぁ?

🙂
もうすぐおばあちゃん
借金は癖です。 直りません! それでも良ければ、総額を聞き出し、婚姻を続ける? 今の時点で310万です。 生活費を出しながら返済できるようには思いませんが。 自己破産 まっしぐらに見えますよ。 後はトピ主様のお気持ちです。 一緒に暮らしたいですか?

経済生活(家計)の見通しを立てることができますか?

💤
erzher44
 まず第三者(フィナンシャルプランナーなど)に入ってもらい借金の総額とその使い道を明確にします。ギャンブルや遊興費などであればアウトです。  借入先もサラ金などであれば金利が高く少しずつ返しても元金が減らないのでこれもアウト。  一番大事なことは個人的なお金に関して嘘をついていたことでしょう。お金に関してだらしないのは結婚相手にふさわしくありません。  結婚は生活なので家計が成り立たなければ破綻します。  収入と返済計画をきっちり立ててもらい、それが生活していく上で無理なようであれば離婚も視野に入れて話してみてはどうですか?くれぐれもトピ主が彼の借金を肩代わりすることのないように。

こりないねえ

🙂
匿名
借金があるからあなたと結婚して払ってもらう算段だったのでは? もう自分だけでは返していけないから 借金そんなにたくさんあるなら 自分の給料では食べていけてないんでしょうね。 結婚したらあなたに食べさせてもらって 自分の給料は全部返済に回す予定でしょう。 借金の理由は何ですか? パチンコ?競馬?競輪? 大変ですね 女一人で子供二人抱えるだけでも大変なのに 大の男、しかも借金付きまで養う羽目になるとは ご愁傷さまです もし、婚姻中にあなたが死んだら あなたの財産は全てその男にとられて お子さんは施設行きですよ。 お子さんを危険し晒してるけど 離婚しないの?

バツ2になる

🐴
せな
そんな嘘つき男、これから先も嘘をつき、借金するに決まってるじゃないですか。 離婚しないということは、時間とお金をドブに捨てるということです。 子供の為にも、傷は浅いうちに。

トピ主です。

💔
馬鹿母 トピ主
皆様、ご意見本当にありがとうございます。読んでいて涙が溢れます。本当にありがたい言葉ばかりです。彼には借金が原因で別れるなんて非常識だ。頭が固いと言われます。もし、最初の30万の借金のときに、正直に話してくれたら…。まだ頑張ろうとも思えたもしれませんが、これ以外は全くないと言われ、次の日にまた借金発覚。人間不信になりそうです。借金は社会人になってからずっと借りているみたいです。私自身、車のローンすら組んだことがなく、現金でしか買ったことがありません。子供の教育費も毎月貯金し、1円でも多く貯金をしてきました。彼は稼ぎはよい方で、三年間に二回ほど車を買い換え、今は外車に乗っています。借金を返す気概もないのかとお叱りを受けそうですが、借金の使い道もあやふやで…。再婚も恋愛ももう懲り懲りです。子供にまで迷惑をかけて、本当に馬鹿な母親でした。

続きです

💔
馬鹿母 トピ主
実は前の旦那の時は結婚し子供ができてから借金が発覚しました。金額は三百万ちょっと。子供も生まれるので、自分の貯金からだし返しました。でも借金は繰り返されて、本人自身に返済させるようにしたところ結婚10年で離婚になりました。一緒に返していく覚悟…。また彼が借金を重ねないか不安で仕方ありません…。子供たちに離婚したとしてなんと説明してよいか…。

離婚かな・・・・

🙂
なな
だって、借金が総額いくらかわからないですよね。 そして、今後も増えるかもしれない。 多分、これからも繰り返しますよ。何で作った借金なのかわからないけれど・・・。 子供のための費用だって使い込まれるかもしれないし・・・。 三年嘘をつきとおしてたんですよね。 それじゃ、今後も何も信用できないじゃないですか。 いくら借金があるかもわからない、知らないうちに借金が増えてるかもしれない、 そんな人とどうやって生活できますか。 お子さんの人生をまかせられますか。 私なら離婚します。 借金自体も問題だけど、何よりその人をもう信頼できない。 人生をまかせられない。 安心して背中を預けられる相手じゃないと、結婚生活はムリです。

離婚というレスもわかるけど・・

🐤
子育て終了した母
子持ち離婚経験者です 離婚ってエネルギーがいるし、子供の友達関係や習い事を思うと踏みきるのは大変ですよね 1ヶ月で離婚では子供の精神的苦痛も大きいと思います 悔しいし、騙されたという気持ちも大きいでしょうが、まずは冷静になり、話し合いし、自分や子供にとって一番納得できる答えを導くのが最優先ではないでしょうか? ただ離婚の選択をしたなら、今度は子供が自立するまで、再婚は避けた方が良いでしょうね 子供も何度も父親的存在が変わる環境は決して良いものではないと思います あとの祭りですがせめて最初は同居にして様子見が必要だったかもしれませんね 私自身は子供が巣立ち、大学に行った頃に彼と暮らしましたが、そのまま事実婚状態で数年経ち、タイミングを見て籍を入れるつもりでいます 元旦那がモラハラでしたので、またモラハラ被害にあわないようしばらくは様子見したいので、入籍は子供が結婚する頃までしないと思います 籍は入ってませんが、子供と今のパートナーとは関係は良好で仲良いです マイナス要素って長年一緒にいれば荒波はあるもので乗り越えるかどうかはとぴさん次第です

トピ主です

💔
馬鹿母 トピ主
今日、車で再度旦那と昼から先程まで話しました。借金に対する価値観、信頼がないこと、自分が自信を持って信頼できる相手でないと子供たちと生活はさせられない、借金も家庭を持って返済するよりも、旦那一人で生活し返済をしたほうが良いので離婚してほしいと言ったところ、怒りだし、離婚でいいといってくれたのに、その瞬間逆上し、私の腕をひねりあげ、車を激走させ、接触事故を起こすような真似を何度もし、絶対に離婚させない!ふざけんな!借金くれぇで冗談じゃねぇ!離さねぇからな!と長時間怒鳴られ、結局、私が離婚しませんと泣いて謝るまで、危険運転も、ひねりあげた腕も離してくれませんでした。結婚前に喧嘩しても、ここまで逆上することはなかったし、腕を捻られたのも今回が初めてで、とても驚いています…。

トピ主です。続きです

💔
馬鹿母 トピ主
その後またしばらくして、もう一度話をし、離婚の旨を話をしたところ、今まであげたプレゼントを全て返せと言われたので返したところ、泣き出し、借金返済が終わったら迎えに来る。と言ったので、お互いのためにも一旦離婚をしよう、そしてそのときにまだ想いがあればそのときに考えましょうと伝えましたが…。正直に旦那がすごく怖くなりました。借金発覚からの発言、態度、行動が今までの旦那からかけ離れていて別人みたいなんです。元々嫉妬深く、束縛は激しい感じでしたが、今回の件でまさかDVの気質があるのでは…?と疑ってしまうのです。でも殴る、蹴るの暴力を振るわれた訳でないので、ただ感情が高ぶっただけなのかも…。

借金だけが問題じゃない。

蛙鳴蝉噪
>彼には借金が原因で別れるなんて非常識だ。頭が固いと言われます。 借金を軽く考え過ぎです。 要は「また借金をするぞ」と宣言しているようなものですね。 よくもまぁ、トピ主さんの経歴を知りつつこんな身勝手な事が言えるものですね。 しかも発覚後も隠し続ける・・・。 信用出来なくなって当然です。 彼は借金だけの問題のように考えているのかもしれませんが、それだけじゃなくて妻子を騙し信用を失っている事に気が付いてないんしょう。 彼はトピ主さんの苦しみを一生理解する事は無いと思います。

いやいや何言ってんの!?そういうのをDVと言うんですよ!

041
さとこ
>今回の件でまさかDVの気質があるのでは…?と疑ってしまうのです。でも殴る、蹴るの暴力を振るわれた訳でないので、ただ感情が高ぶっただけなのかも…。 ご主人がDVじゃないと言うなら、一体どんなのがDVだと思ってるの! 怒鳴る、腕を捻りあげる、これらは明確にDVです。 しかもご主人は自分の意見を無理やり押し通そうとしている。 モラハラも含んでいます。 今までの彼とかけ離れているとのことですが、片鱗はあったのにトピ主さんが見ていなかっただけです。 まともな女性なら彼のことは選びません。 だからご主人もトピ主さんに執着しているのです。 ここまでされてまだ目が覚めないのを見て確信しました。 トピ主さんは男性を見る目がありません! もう再婚は誰ともしないことを強くお勧めします。

完全にDV

😑
何いってんの?!
>DVの気質があるのでは…?と疑ってしまうのです は?あなたのされたことは完全にDVです。 あなた、DVってよっぽどひどい暴力をされることだと思っているんですか? 手を出されなくても、言葉の暴力だけでもDVなんですよ? しっかりしてください・・・ たまたま事故をしなかっただけだとわからないんですか? 一歩間違えたら大事故になって、あなたは死んでいたかもしれないんですよ? 運転中に手をひねりあげて事故をおこさせようとするなんて、 まともに運転させてもらえないなんて、警察を呼ぶレベルですよ。 あなた・・・よっぽどのお人よしなんですか? もし私なら第三者を間にいれて、すぐに離婚します。 二度とその男とは連絡なんて取らないでしょう。 ま、その男は絶対に借金はなくならないでしょうし、この先もずっと借金し続けるはず。 もし連絡してきても絶対に相手にしないことですね。

借金位?

🙂
ささ
借金位で冗談じゃない?借金「くらい」? それがもう私達や貴女と違う感覚では? そこがわかって無いと無駄でしょ。

もうないかもしれませんが

🐱
黒猫
次は調査しましょうね。 あなたの見る目のなさは折り紙つきですから。

レスします

😀
kingyo
犯罪者ギリギリの異性に惹かれて、その自覚すらないとは。 今回の夫の行為は警察に電話したら、間違いなく逮捕される行為。 それすらわかりたくないのですね。 あなたは今更「今回の夫も怖い」って言ってますが、私は30代 で2人も子供のいる母親なのに、よりにもよってこんな男ばかり 選ぶあなたが怖いです。 今すぐ荷物まとめてお子さんと実家(親と仲が悪くて頼れない、 ってパターンの気がする)か、シェルターに逃げてください。 そうじゃないなら、お子さん2人だけ何としてもどこかに預けて 夫には絶対に言わないで。 あなたがどうなろうとも自業自得ですが、お子さんが二人目の 父親にも危害を加えられるのは納得出来ないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧