本文へ

小学4年生の長期休み中の留守番

レス15
(トピ主 1
041
ko
子供
今月から小学4年になる一人娘の長期休み中の留守番についてアドバイスをいただけたらと思います。 夫婦共働きで、母である私は毎日朝8時半から5時半まで家に居ません。 3年生まで学童に通っていましたが、学童利用は基本3年生までで、定員に余裕があれば高学年も利用できますが、今年度は定員いっぱいで、利用を希望した4年生の半分が学童入所許可をもらい、半分が不許可でした。 で、誰かが学童をやめれば、繰り上げで順番に入れるのですが、低学年が新たに入所すれば、高学年は順番に翌月から通えなくなるという形です。 今回4年生で入れなかったお友達は、来月から繰り上げで通えるとのこと。 でも、夏休み等は低学年が利用する場合が多いため、そのお友達も夏休み前に不許可をもらう可能性もあります。 実際に昨年は夏休み中だけ学童に通えなかった4年生がいました。 仕方がないと思いますが、子供が振り回されるような感じで、嫌な感じです。 我が家は学童の待機児童として登録せず、今月から下校後は留守番させています。 6時間授業が増えるし、学童に入れなかったことを機に習い事を始めたので、今は何とか大丈夫なのですが、長期休暇中が心配です。 こちらでもよくこのような内容のトピがあるので参考にさせてもらっていますが、やっぱり心配です。 長期休暇中はお互いの実家も利用しますが、毎日というわけにもいかないですし。 いずれは誰しもが学童に通わず留守番することになるので、その時期が早くなっただけだとわかっていますが、みなさんなら、学童に入れたとしても来月からは通えませんと言われるかもしれないけれど、学童の待機児童として登録しますか? それとも、子供を振り回すことはしたくないから、学童利用することは考えず、留守番させる方向で考えますか?

ランキング

レス

私は留守番させた

041
通りすがり
子供は午前中は塾、帰宅後は家の掃除と洗濯、その後宿題と米研ぎが日課でした。 家に一人でいる時はインターホンが鳴っても出ない、を徹底させていたので、トラブルもなかったです。

一人っ子ですか?

🐧
すいっちぽん
きょうだいがいないと、長時間の留守番は難しいですよね。 うちは一人っ子で、四年生の夏休みまで学童に行っていました。 場所が学区のハズレにあるため人数的に余裕があり、四年生でも受け入れて下さいました。 でも本人は学童を嫌がりましたよ。 いくら六年まで通えると言っても、ほとんどが低学年の子供たち。遊び相手としては不足するのでしょう。 なので四年の夏休みも、行ったり休んだりでした。 塾の夏期講習へ行かせたので、朝はお弁当を持って家から直接塾へ行き、お昼に学童へ行ってお弁当を食べて、そのまま夕方まで過ごしていました。 親は安心だったのですが、本人は本当にイヤになったみたいで、夏休み終了と共に学童は退所しました。 なので、今年から学童なしの夏休みです。 冬休みも塾の冬期講習でのりきりました。午前午後と授業が増えたので、お弁当を持たせて通わせましたよ。なので留守番の時間は、1~2時間程度だったと思います。 塾へ行っていないお子さんで、児童館へお弁当を持って通っている子もいました。 児童館は学童より自由度が高いですね。 お子さんと話して決めて下さいね。

いつかは留守番させるしかない。

🙂
みんと
子供が対人スキル高く誰とでも遊べるなら学童でもいいかもしれないけど、一般的に3年生で「もう学童嫌だ」という子が増えるので、4年生は苦しいと思う。親は安心だけど、その分、子供が集団の中でストレスを受けるリスクはある。 トピ主さんもいつかは留守番させないといけないことは分かってるとおり、先延ばししても、結局いつかは通らなきゃいけない道です。 かといって、「大丈夫だよ」と言うこともできません。私は学童がなくなった4年生から6年生の時ほど、共働きを後悔したことはありません。買い食い、散らかった家に友達を呼ぶ、子供だけで行ってはいけない店で高価なものを買う、トピ主さんが恐れているようなことを確かに身をもって体験しました。今でも子供は、善悪の判断は他の子より劣ってはいないし、学校で何かするわけでもない、ごくごく普通の目立たない普通の子です。ただ、事前に話を聞き、注意をする親がいない不在家庭同士の子でノリが止まらなくなることが多々ありました。 もちろんトピ主さんの子がそうなるというわけでもありません。ただ問題が起こったとき、絶対に先延ばしにしないで誠実に向き合い、一つ一つ乗り越えるしかないです。

ファミサポ?

041
オレンジ
私の住んでる市には市で管轄しているファミリーサポート制度と言うのがあります。私の住んでいる市では小学6年生まで利用できます。サポートしてくれる方の自宅で預かってもらえます。宿泊はなしですが。参考になれば。

お子さんは何と?

041
bee-a
トピ主さんの気持ちと思いばかりですが、 お子さんは何と言っていますか? 私もフルタイム勤務でしたし、学童は3年生まで。 うちは4年生になれば、夏休みだけの預りもありません。 私達は子供とも話合い、部活と習い事と留守番の組み合わせでした。 4年生は部活が始まる地域ですから部活に入り、 長期の休みの間は週に2度ほど練習があります。 あとは習い事2回。あと2回は留守番。それで6日間と言う感じです。 トピ主さんも他人に聞くのではなく、積極的にお子さんと話合って下さい。

確かに悩ましい

🙂
こっち
学童について、お子さんはどうしたいと言ってますか? 家での留守番についてお子さんと話されましたか? 割と高学年になると行きたがらなくなると聞いたことがありますよ。 うちの地域も4年生から学童が利用できなくなるため、子供を寂しがらせないために犬を飼い始めた家が多いように思います。 家で留守番させるなら、両方の実家を最大限活用して、主さんも半休など 利用してなんとか乗り切るしかないと思います。 でも案外、親がいない時の方が子供はしっかりしてますよ。

良い機会ですよ。

🙂
まさ
小学生の頃に学童に通っていました。 今から10年前の事ですが、私の通っていた地域では6年生まで通えました。 ですが、他の地域だと低学年までが多いんだなと感じます。 1、2年生ならまだしも、4年生なら大丈夫だと思いますよ。 私は5年生頃に学童を辞めて、両親共にフルタイムで、祖父母も遠方なので一人で留守番していました。 キチンと戸締まりさせて、火の元等に注意させれば大丈夫では? 親が思っている程幼くないですし、いつまでも誰かの保護下に居られる訳でも無いので、良い機会だなと思うのですが。 お互いの実家に数日でも見て貰える事が出来るんでしたら、少しずつ一人で留守番させる準備を始めてみては?

仕事やめたら?

🙂
カレン
そんなに子供が心配なら仕事をやめたらどうですか? いつまでも税金で運営されている学童保育に頼らないで、きちんと子供に やるべきこと、やってはいけないことを伝えたら、お留守番できるはず。

子供の気持ち

🙂
ななみ
家も今は低学年で学童ですが、いずれ直面する 問題なので、切実なお気持ちわかります。 うちなら、まず子供に気持ちを聞いて もし基本は家で一人で過ごしたいというなら、 時々キッズキャンプや、民間のサマースクールに 入れ、あとは留守番させる方向で考えます。 もちろん家から出ない、お友達を呼ばないが 原則です。 また災害や何かあった場合の対処の仕方、 いざという時に誰か頼れる大人を見つけて お願いします。私は地元なので近くで商店を 開いている友人と、親戚にお願いする予定です。 お友達や誰かと毎日遊びたいと言うのであれば 民間の学童を探し、そこに入ってもらいます。 やはり待機は子供も嫌ですが、私も面倒です。 民間学童が無ければ、その学童に登録しますけど。 今日は誰ちゃんの家、今日は児童館や商業施設など 子供の気分次第で行先もわからない、何をしているかも わからない状態は避けたいです。 居場所は限定し、直ぐに連絡が取れ、かつ頼れる 大人が近くにいるような状況を作りたいと思っています。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
公立?の学童? 他に利用できる(民間)学童はないのでしょうか? 夏休みなら、キャンプとかに参加させるのも ありなのかなぁという気もしますが。 娘さんの性格もあると思いますが、 うちは、小5娘はお弁当作っておいて留守番させてます。 小3くらいからそうだったかな~。 留守中、何かあったら、というのは、 考えないわけではないけれど、 そこは日々、何もなくてヨカッタ、の 連続でしかないというか。 学童にしたり、留守番にしたり、が 振り回している、とは思わないですが、 (親がそう考えること自体、 子供にいい影響を与えない気がするというか) 日中お友達と過ごしたい派の娘さんなら、 登録だけでもするかなぁ。 なんとか乗り切れますように。。

私、1人で留守番してました。

今では二児の母
うちの学童は3年生までと、決まっていたので。 母の職場が近かったので、お昼休みに帰宅してくれ、昼食は二人で食べて、あとは一人。 午前中は、学校から出された宿題と通信教育を解いたら、自由時間。 夕方からほぼ毎日習い事だったので、それまでは自由時間。 でも、母から家事をするよう言われていたので、掃除機かけたり、洗濯物を取り込んで畳む、白米を炊く、野菜サラダを作るといった仕事をしていました。 娘さんが親の言うことをきちんと聞き、無鉄砲なタイプでなければ、留守番は出来ますよ。

夏休みの間だけ田舎へ山村留学させる

🐧
おばはん
うちの母は夏休みの間、私をずっと田舎の親戚に預けていました。当時は学童保育がなかったので。 うちの娘は学童保育を利用していましたが、夏休みの間は二週間ほど田舎の山村留学(自然体験が出来る長期のイベント)に出していました。 ご両親が共働きなら、そういうところへ行かせるほうが色々体験できて子供のために良いですよ。 おすすめです。 お金は少々かかりますが。その間、親も骨休めが出来ますよ。

小中学生の1,2歳の差はとてつもなく大きい

🐷
tora
って子供と接していたら嫌でもわかると思うが。 育てているなら特に。 >いずれは誰しもが学童に通わず留守番することになるので、その時期が早くなっただけ 「だけ」ね。 小4になったばかりと小6終わりだと最大の年齢差は9歳と12歳か? この年齢差、それに伴う身体能力や判断力の差は大きいけどね。 最近も誘拐事件を受けて「見知らぬ人がフルネームで呼びかけて「一緒に 来て」と言ったら子供はどうするか?」と言う実験をTVでやっていたけど、 凄かったね。 母親が事前に「絶対にここを動いちゃ駄目。何かあったら携帯電話して」 と言い聞かせていたのに、最年長の小6の子供以外はあっさり付いて行った。 緊張感のある外でさえこれだ。 ここ数年、学校の長期休み中の留守番の子供を狙う犯罪者の事件と注意喚起 が盛んだけど気にならないわけ? いくら「インターフォンも電話も出るな」とか言い聞かせたって、悪意のあ る大人に狙われたら無駄。学校近くで物色して目をつけられ、何度か尾行さ れて留守番してると見抜かれたらその時点でアウト。 具体的には書かないが、連れ去ったり、ドアを開けさせる方法なんていくら でもある。

皆さまありがとうございます。

041
ko トピ主
主です。 皆さまアドバイスをいただき、ありがとうございました。 自分の中でも答えは決まっていたと思うのですが、不安もあったので誰かの後押しが欲しくて投稿させていただいたような感じです。 ほぼ同じ状況で、職場に書いてもらった書類上の判断だけで、学童へ通えるかの許可不許可が決まり、納得いかなかったのですが、留守番させる時期が早まっただけ!と思うようにしています。 娘は待機して学童へ入れたとしても急に不許可になったり、夏休みだけ通うという状況が嫌とのことで留守番を選択しました。 春休み中は宿題等やるべきこと、約束事はきちんと守っていたので留守番自体は問題ないのですが、やはり寂しかったようです。 夏休み中は学校の水泳、部活等は一切ないので、あとは塾の夏期講習が近場であればいいのですが、探してみるつもりです。 実家もたまに利用するつもりなので、夏休み中すべてが一人で留守番というわけではないですが、何とか乗り切りたいと思います。 周りが学童に通えるのに、我が家は・・・と納得いかなくて、心配もあったりで、悩んでいましたが、頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

現実は2択しかありません

🙂
ダイヤモンドダスト
高学年母です。 いろいろアイディアが出てますが現実は2つしかありません。 1、自宅で留守番(たまに近所で習い事) 2、終日進学塾 きちんとしたご家庭は2が多いですね。でも2だと自動的に中学受験が セットになります。 1は子供の性格が大きく生活を左右します。要は真面目か不真面目か。 お子さんとよく話し合って(性格も見極めて)長期休暇を乗り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧