本文へ

学童に入れない・・・留守番?

レス21
(トピ主 1
🐱
ぽん
子供
小学1年生の息子がいます。一人っ子です。夫婦両方の親は全員亡くなっていて頼れる身内はおりません。
最近パートを始めたのですが、冬休みや夏休みなどの長期休みの子供の預け先がなくて困っています。

仕事は月~金の9時~12時です。普段学童の必要はありません。
学童で長期休みのみも預かっていただけるというのであてにしていたのですが、1日に4時間&月に12日以上でないと入所できないと言われました。
日数は問題なく実働時間はその条件以上ですが、1日3時間なので駄目だということです。
定員いっぱいならまだしも、余裕があるので実労時間も最低条件以上なのでなんとかならないか頼んでみたのですが、決まりなので・・と断られました。

兄弟もなく低学年で毎日半日留守番はできなくはないとは思いますが、やはり心配です。

同じような時間で働いていて預け先のないかた、どうしていますか?

近くで午前中いけるような塾や習い事をさがしてみたのですが、田舎だからなのか午後ばかりで全然ありませんでした。

ランキング

レス

その環境なら

041
まる
パートを辞めた方がいいのでは? 1人で留守番は、ないです。

4時間なら預かってもらえるんでしょう?

041
ごまめ
>1日に4時間&月に12日以上でないと入所できないと言われました。 日数は問題なく実働時間はその条件以上ですが、1日3時間なので駄目だということです。 1時間ケチらないで、3時間でなく、4時間預ければ預かってもらえると解釈しますが・・ ご自分のパートの時間が3時間だからと言って、ごり押ししてもねぇ・・・ そんなにまでして、3時間にこだわる意味がわからないでいます。

シルバー人材センター

🐤
うさぽん
ベビーシッターや大学生の家庭教師を雇うという手もありますがパート代より高くなりますよね。 ハローワークのシルバー人材センターをご存知ですか?定年退職されたぐらいの元気な高齢者の方にちょっとしたお仕事を頼めるので、お子様の話し相手と留守番をお願いしてみては。 田舎なら高齢者は多いと思いますし。

条件にあわせれば無問題

💡
ミネルヴァの梟
>1日に4時間&月に12日以上でないと入所できないと言われました。 上記の条件を満たせない訳があるのですか?

準備不足

041
元学童っ子母
預け先が無く1人で留守番は心配でさせられないのならパートを辞めるか 学童の条件に合うようにパート時間を延長するしかないでしょ。

預ける時間だけの問題ですか?

041
tea
「母の拘束時間は3時間。だから息子を3時間だけ預かって欲しい」 というトピ主さんからの申し出に対して、 「1日に4時間以上でないと不可」と言われたのならば、 4時間預けたらいいだけのことと思った私の認識はおかしいですか? それとも、料金がネックなのですか?(時間×◯◯円とか) それでも、シッターさんを雇うより学童の方がずっと安いと思います。 私の子どもも毎日学童に預かってもらっていました。 よい指導員さんに恵まれ、友だちとも遊ぶのが大好きでした。 私も行き先がハッキリしているので、安心でした。 午前中と言わず午後まで預けることに、何か障りがあるのでしょうか? お子さんが学童へ行っている間、トピ主さんにもちょっと時間が出来て、 言うこと無しのような気がするのですが・・・。

働く必要あるの?

😑
あんず
そもそも子どもをどうするかを考えてから就活するもんだと おもいますが。

仕事を変えては?

041
かな
仕事先になんとか13時までにしてもらうか、無理であれば4時間以上の仕事を探してみればいかがですか?

始める前に考えなかった?

😠
あんべ
まず最初に考える事では、ありませんか? 中途半端な気持ちで働かれると、周りが迷惑!

素朴な疑問

🙂
832
パートタイムを1日4時間にする、またはしてもらうことはできないのですか?

留守番反対

🐤
海外ママ
ちびっ子の留守番は法律で禁止すべきだと思っている者です。 海外在住です。こちらでは、13歳以下の子に留守番をさせるのは、法律違反です。 小学1年生って7歳ですよね。一人でいられる歳かもしれませんが、世の中、怖いことでいっぱいじゃないですか。犯罪の被害者になる確率は低いかも知れませんが、 万が一のことは誰かに起こっています。それが、ご自身にならないように、最善の努力をされたほうがいいと思います。 その3時間、子供を見てくださる方をさがされたらいいと思います。高校生くらいなら、ちょっとしたお小遣い稼ぎでやってくれないでしょうかね? お知り合いの娘さんとかでよさそうな人にアルバイトを持ちかけてみたらどうでしょうか??

聞いた話

🐴
きらり
午前中のみパートしている人は、学童には入れていないようです。学期中は必要ないため、休みのときだけというわけにいかないみたい。 ・小1の子を、夏休み中、ほとんど自分の実家へ預けたそうです。ひと月ほぼ丸々。新幹線距離の実家に預けていましたよ。当然親は会いに行けないので、勇気あるなぁって思いました。 ・あとは、小1の子が週末会いに行ける距離の実家へ預け、週末、休みのたびに帰ったという話です。 ・小3の子の場合、基本留守番。親しい友人と遊ぶときはそのお母さんと連絡を取り合って、一緒に連れて行ってもらったりお願いしていると聞きました。その分、空いた日には自分も預かるという風にしているそうです。 ・小1、小4の兄弟を、ママの勤務先近くの夏季講習に入れたという話も聞きました。たまたまちょうどいいのがあったらしいです。 ほか、案としては4時間勤務として申請、勤務先にも了解を得る、夏休みだけ入れる学童を探す。複数箇所で。 あとはファミリーサポートかなぁ。 せっかくの仕事なのでがんばりたいと、やりくりしているみたいです。お子さんは、みな明るく元気ですよ。

一時保育は? 

🐧
狸の家族
 市町村にもよると思いますが、私の町では、学童と一時保育の同時預かりをしてくれます。  もちろん、費用は変わりますが。  貴方のお住まいでは、やっていないでしょうか?  一年生を一人でお留守番させるのは、心配ですよね。  どこか、いいところが見つかるといいのですが。  

役所に聞きました?

041
まどか
学童って他にありませんか? 学童って規則が学童ごとに違うはずなので他の学童をあたってみるとか 役所に相談してみるとか

それは困りましたね

041
ぽちこ
学童保育の職員です。 主さん、お困りですね。 確かに、学童保育の入会条件を調べてから就職活動されるとスムーズだったとは思います。 でも今は難しい時代なので、辞めればとか、他の仕事を探すとか、勤務時間延ばしてもらう等、早々簡単にいかないですよね。 学童保育は市町村により入会条件も違うし、提出書類(⇒例えば勤務を裏付ける証明書など)も違います。 もし主さんが書類で引っ掛かったのなら、勤務先に「実働時間を含め1日4時間を満たすよう記載してもらえないか」と頼んで書き直してもらえるといいんですけどね。 またお住まいの地域に民間でやってる学童共同保育所や学校内の児童クラブみたいな物もないですか? 役所で子育て関係を所管する課で相談してみるのも一つの方法です。 情報をもらえるかもしれませんよ。

トピ主様&tea様へ

🐧
そらきち
トピ主様まず横ですみません。 tea様、預ける時間の問題ではなくトピ主さんの仕事時間が3時間の為預かってもらえないんだと思いますが。 なので仕事が4時間以上の勤務時間なら学童で預かってくれるようになるかと思います。 トピ主様へ 職場の勤務時間を長くしてもらうことはできませんでしょうか? 無理だと、ファミサポか一時保育を使ってもらうしかないかと思います。 一度市役所に相談に行ってみてください

トピ主さん、ごめんなさい。

041
ごまめ
無知と、私の性格が悪いために、失礼な書き方をしてしまいました。 心からお詫び致します。

Bace Of Playing

🐤
poco
 一番簡単なのは、現状3h×5日の勤務を、5h×3日、と書いてもらえるように勤務先にお願いすることだと思います。  あとは、私の住んでいる地域では、BOPというのですが、その学校に在籍している子なら誰でも、休みの日や放課後に学校に遊びに行けるシステムがあります。来校・退出のチェックをして、安全を見守る人がいます。学童保育と違うのは、お弁当とおやつは無いので、休みの日に一日中学校にいたいなら、お昼はいったん帰らなくくてはいけません。学童は6時までだけど、BOPは5時までです。  トピ主さんの場合これで十分だと思いますが、地域によっては無いのかなあ?    amだけだと児童館でもいいかもね、一緒に行って、一緒に帰れば安心ですよね。仲の良い子何人かに声をかけておいて、日替わりで一緒に遊べるようにしておくとか。  冬休みまでになんとかなると良いですね。

スイミング等併設の学童保育サービスは?

041
SARA
地域にもよるかもしれませんが、うちの市内には、市でやっている放課後児童会とは別に、 スイミングスクールやスポーツジムなどの民間会社が学童保育をサービスをやっています。 もちろん有料ですが、トピ主さんのような方がけっこう利用してますよ。 夏期、冬期、春期等、長期休暇中のみの期間限定利用も可能です。 スイミング併設の所だと、その短期コースを同時に申し込むと割引サービスもありますし、学童のみの利用もできます。 水泳は疲れるのでお昼寝もさせてくれて、おやつも出ますし、宿題もやってきます。 “実働時間は条件以上なのに1日3時間なので駄目” …という意味が分かりませんが、 条件に合うように労働時間を増やすしかないのでは?もしくは仕事を辞めるか、上記のような民間会社を利用するか、ファミサポ等を利用するか。 頼れる人がいないというのは大変だとは思いますが、皆さん折り合いを付けて取捨選択していますよ。

トピ主です

041
ぽん トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 3時間しか預けないのではなく、3時働くだけでは全く預かってもらえないのです。3時間で終了してしまう仕事なので4時間以上勤務することはできません。 会社に確認などははいりませんが、会社は絶対に虚偽の書類は作れないそうです。 いろいろなシステムがある地域もあるようですが、わたしのところでは収入以上の出費になるファミリーサポートセンターしかないようです。 仕事を探す時はもちろん学童の入所要項は調べましたが、以前学童で働いていた方から3時間でも預かっていたと聞いたため、定員に余裕があるからどうにかなると甘く考えていた私が悪かったです。 もちろん4時間以上の仕事は探していましたが、とにかく職が無く4人の看護と介護でブランクが相当あったため職探しに難航しやっと決まったのがこの仕事でした。 これ以上ブランクを開けるとさらに職探しが大変になりそうで、とにかく働くことが先決でした。 当分は長期休みは収入マイナスでファミサポのお世話になろうと思います。

勘違いレスで失礼しました

041
tea
本文からすると、長期休暇だけの預かりもする学童とのことだったので、 我が子の通っていた学童のように時間の融通もきくのだろうと、 早合点してしまいました。 大変失礼なレスをつけてしまい、申し訳ないです。 お仕事に子育てに、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧