本文へ

上京が怖い

レス7
(トピ主 0
😣
だてまき
ひと
23歳女です。 昨年新卒でブラック企業に入社し、長時間労働とセクハラ・パワハラに心が折れてしまい半年でうつ病になってしまいました。しばらく休職していましたが入社からちょうど1年で退職しました。 元々は東北のど田舎の出身ですが、大学を卒業してからは東京で働いていました。元気になってきてからは「また東京で働くのもいいかも」と思えるようになり、地元でも東京でも転職活動をしていました。 そして先日東京の企業さんに内定を頂きました。 しかし内定を頂いた途端不安になってしまい、涙が止まらず夜も眠れません。 大好きな母から離れていたらまたうつ病が再発してしまうんじゃないかという不安と寂しさで胸が押しつぶされそうです。 月給20万からのスタートで、残業があまりない部署に配属になるそうなので手取りは恐らく17万程度です。都内は家賃が高く、なかなかいい部屋にも出会えません。微妙な部屋に高いお金を出して苦しい生活をするのも辛いです。 大学時代だって東北内とはいえずっと一人暮らしをしていたのに、急に怖気付いてしまいました。 どうしてこんな気持ちになるのでしょうか。どうすれば前向きになれるでしょうか。

ランキング

レス

なぜ東京?

なこ
宮城なら仙台とか 実家に遠くない距離で就職できないのですか? いつでも帰れる距離というだけで心が安心すると思うのですが。 うつ歴があるなら無理は禁物です。 もう引っ越しが決まって変えるつもりもないなら とりあえず行ってみて様子見でしょうか。 無理だと思ったら躊躇せず、家に戻るといいですよ。 ちょうど友人がウツを再発したので 心配になってしまいました。

とりあえず、自分をいたわって

🙂
monta
私も18歳で就職した会社がブラックで(当時はまだそんな言葉はなかったですが)、1年未満で退職しました。 でも、その条件でまたすぐに正社のお仕事見つかるなんて、すごくラッキーですよあなた! きっと運が良かったんだから、大丈夫! 都内って23区内のことですか?それなら、東京でも23区外の物件はどうでしょう?家賃は格段に安いし、環境も良いですよ。 埼玉県や千葉県でも、1時間以内で都内まで通えて、安い物件はけっこうありますよ。 ちょっと通勤時間はかかってしまうけど、残業少ない部署なら大丈夫じゃないかしら? 今はとりあえず、心身ともに傷ついてるんですよ。 1週間か2週間ぐらい、お母様に東京に来てもらったらどうですか? そんな状態のあなたのことを知ったら、一も二もなく来てくれますよ。

母親同伴

🙂
Rena
>大好きな母から離れていたらまたうつ病が再発してしまうんじゃないかという不安と寂しさで胸が押しつぶされそうです。 だったら、母親と一緒に上京すれば簡単に問題は解決します。

海外ならともかく

🐷
Momo
東京でしょ!? 公団のウェブがありますので、それで住居探しをすると良いです。35歳以下は、割引で借りられますよ。あと、シェアーハウス可の物件もあるし。

誰でも不安

041
ne2kai
見ず知らずの土地で家族と離れ独りで暮らすのですから、誰でも不安です。 特にうつ病になる傾向のある人は、環境の変化に対する耐性が弱いので、不安でたまらないのは当たり前。 トピ主さんが特に弱虫な訳でもおかしい訳でもない。 どうしても無理そうなら、相手企業にお断りして、地元で仕事を探すのも一つの手だと思います。 だけど、一生今の状態が変わらないという事は、現実問題として有り得ません。 実家でお母様と暮らしていたとしても、ある日突然生活環境が一変する場合もある。 今回保留にしたとしても、いつかは通る道と思い、なるべく色んな事を経験して、知識を身に付け、ストレスに負けない強さを身に付けていって下さい。

お辛いですね・・・

🐶
たか
はじめまして~。自分も鬱の経験があり、5カ月休職した経験があります。 休職しているときは、社会復帰できるかとても不安になりますよね・・・。お気持ちとてもよくわかります。 自分はとにかく、自信をつけるように努力しました。読書やトレーニング、勉強等。 あとは、開き直りと考え方を変えることです。 鬱の原因は人それぞれですが、原因が何であったのかを分析して、考え方を変えることが大事だと思います。 不安な気持ちは病気がそうさせている面もありますが、あとは自分の気持ちの持ち方だと思いますよ。 休職期間が長ければ長いほど、復職するのにとてもエネルギーがいります。 復職してみたら、案外すんなりといくものですよ。 まだ、若いですし、やり直しも何回でもできます。 自信を持って頑張ってください。 勇気と行動がキーワードです。

私も東北の田舎出身です

😉
リブ
まだ心の傷が癒えてないのではないですか? そんな状態で無理に上京しても二の舞になりませんか。 上京するにもまとまったお金がかかります。戻るのにも。 地元で就職して結婚すれば、お母さんと離れなくて済みますし、心が安定するのではないでしょうか。 ご存知だと思いますが、東京で暮らすのはシビアです。 仕事と貯金がないと私たち上京組はあっという間に暮らせなくなります。 どうしてもやりたい仕事?東京でないと成し遂げられないこと? だとしても、そんな状態で無理がありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧