本文へ

一人で生きる覚悟

レス12
(トピ主 0
🐤
なわとび
話題
人間関係に悩み続け 何十年…… ほとほと疲れてしまいました。 一人で色々と楽しめる人間になりたいけど、まだまだ無理かな 孤独と向き合って 生活出来れば楽になりますか?

ランキング

レス

そのうちに

😝
kawaisou
いい人が現れると思う。もちろん自分磨きもしつつですけどね。 ガードが固すぎると、逆に引かれたり妥協することも時には大事。失敗だって決まったレールがあるわけではないので、すると思う。 人間失敗するうちに成功するわけで、その経験を恐れていては何ことも進化しないと思うんですよね。他人の目を気にしてばかりいてはまず結婚して幸せにはなれないと思う。  要するに、似た考えの人を探せればいいのですが、それも面倒で世間から誤解されてもいいからって思いもないならいつまでも一人だと思います。他人のせいになんでもする人はとくにそうですね。仕事だけが責任問題ではないですから。

友達は人間以外にも

041
ひかり
アラフィフ、独身会社員です。 私も、人からは、そう見えないらしいですが、人間関係で傷つきやすいです。 休日を一緒に過ごしていた、心の許せる男友達は、転職し、休日が合わなくなってしまいました。 土曜日は、一週間の家事をまとめてやり、日曜日は、音楽を聴いています。 若い頃、ディスコでよくかかっていた、アースウインドアンドファイヤー、ジャズが好きな友人に感化されて聴いているケイコ リー、チャイコフスキーも好きです。 小町も好きですが、「くらしのきほん」も、ネットで見てみては。 松浦さんの、親友から語りかけられる様な、短い文章が、淋しい心に沁みますよ。

選択

🙂
モモ
人は人の中でしか成長できない。 何通りの道があります。選ぶのはあなた次第

孤独に向き合うのではなく自分と向き合おう

🐤
kotori
現在人生及び家の中の棚卸中です。 人間関係でたくさん悩んだ時期もあるけど、 今となっては過去の話で、過ぎたことはどうでもいいと思えます。 様々な経験を経て、大切なのは笑顔と健康と生きていくために必要なお金です。 自分が何が好きで何が嫌いか、 大切にしたいもの、捨てたいもの、 自分をいかに毎日楽しませるか? かといって、突き詰めすぎると苦しくなるから、 日々これ良い加減で生きていきたいです。 嫌な人と縁が切れた今は幸せです。 例え一人で生きていこうとも。 こんな人もいます。 あんまり考えすぎないようにね。

孤独に向き合わないで

041
花よ
孤独と向き合わないで、趣味やサークルに参加してみれば。 人間関係、つらいですよね。 私も一人です。 でも、ブログ書いたりして、ブロ友さんと ブログを通してだけど、交流があります。 励まされたり、エールを送ったり いいですよ~ 人間への信頼が回復します。

一人は賑やか

🙂
MOON
わたしはひとりでいることが気に入っています。 友だちも恋人もいらないな。 ひとりでいる時間が自分にとって一番大事な時間です。 ほかの方も同じものを進めるかもしれないですが、 茨城のり子さんの「一人は賑やか」という詩をぜひお読みください。 ネットで検索すれば出てきます。 ひとりでいることにワクワクしますよ。

わたしは

🐶
とるる
SNSなどいわゆるLINEなどもやっておらず、仕事を絡めない友達はいませんが、何も苦ではありません。 意外と、周りはLINEのトラブルやコミュニケーションでストレスを抱えている人が多いようですが、「良く見られたい」ということが原因でしょう。 結局、表面で装っても意味が無いので、初めから「良く見られたい」と思うことがどうかと思います。大切なのは本質であり中身です。

逆です

🙂
沢のカエル
一人で生きる覚悟のある人間だけが人間関係の真の巧者になれるんです。 といっても仙人レベルになれというわけじゃない。 「決意」するだけですから今日だって出来ます。 既婚だろうが未婚だろうが、子どもがいようがいなかろうが 毒親持ちだろうが発達障害だろうが 不細工だろうが美人だろうが 関係ないです。 覚悟のない人は何やったって中途半端ですよ。

趣味の集まりとか

🙂
おっちゃん
家族がいますが、夫婦で全く趣味が合わないので、休日はほぼ別々に活動していますが、趣味の集まりがあり、仕事とはまた別の人間関係があります。利害関係はないし、そういうのもあると楽しいですよ。

よくわかんないけど

Yulia
一人だろうが 大勢とだろうが その瞬間、瞬間を 楽しく生きる以外にないでしょう? 私は友達がいないので 一人です(当たり前) だから 一人で 楽しく生きてますよ 学生ならお友達作って グループ作って、、、てやるかもしれないけど もう大人です。 みんな自分の家族や仕事や事情が あるのです。 今の状況で 今あるもので 楽しく生きる。 それしかないでしょ?

気持ちわかります

🙂
りりーな
40代独身一人暮らしですが、私も孤独を感じています。 内気、口下手で人の輪に入るのは苦手、友達も少ないです。 それでも、少しでも自分の好きな事を探すと気持ちが明るくなります。映画、小説、音楽、いろいろ試してみるといいと思います。

束縛され強制される人生より、孤独の方が、はるかに幸せ。

🙂
生きてみればわかる
孤独は自由と裏表です。 【孤独】であるということは【自由であるという幸せ】です。 他人の苦労をしていない人は、一人だと孤独を感じるのでしょうが 結婚して、他人の義親や義加速に、あれこれと奉仕を要求され 夫には家事育児を無理強いされ 子育てに人生のほぼ元気なほとんどの年齢を捧げ、家族のために働き 更には、他人である夫の親の介護もさせられ、それが当たり前と夫家族に言われたり 更には、老いてから、年上の夫の介護を妻がすることになり 子供が独立して夫を見送ったら結局はやっぱり一人ぼっちで、お金も残ってなくて 誰も介護してくれない貧困高齢者になる可能も大。 そんな人生を送っている途中の女性からしたら 孤独でも、自分で一人で生きていける女性が羨ましく できることなら、時を巻き戻したいという女性も一杯いるよ。(そうでない人もいるでしょうけど) 一人で孤独ということは 誰にも嫌な束縛や強制をされず、義親の生活のために自分の働いたお金まで使ったりもせず 自分のために生活し自分のために働き、貯金する~という自由があるということ。 そこを、しっかり認識しないと、せっかくの宝物が惜しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧