本文へ

子供はなぜ、棒人間が好きなのか?

レス16
(トピ主 3
🙂
疑問
話題
現在、小学校4年の息子は絵を描くときに、よく棒人間を
書きます。

動画サイトにも、棒人間のアニメーションなどが沢山あるようです。

なぜ、子供って棒人間が好きなのでしょうか?

ランキング

レス

子供に限ったことじゃないでしょ

041
あつし
人の形を書くときそれが一番簡単で分かりやすいからでしょ。 棒人間のアニメーションだって作ってるのは大人だし観てるのも大人が多いよ。 むしろ人の絵を描くとき大人の方が棒人間使用率高くない?

あぁ、棒人間

🐧
きょんた
携帯のデコメにも棒人間、ありますよ。 うちの息子も棒人間、得意です。 小学校高学年から中学生の頃、教科書のすみっこに、 棒人間のパラパラマンガをよく描いていました。

自分でも描けるし

041
真美
描くことに時間を要しないから。 子どもって次から次へと頭の中でストーリーができてきます。 ゆっくり丁寧な絵では追いつかないんです。

なぜって・・・

041
たたみ
好きだから描いてる訳じゃなくて、絵の上手い下手無くさっと描けて簡単だからでしょ。

棒人間を考える

041
あずき棒人間
有史以前、人間が焼けた木の枝を土壁にこすりつけて抽象的なものを記そうとした瞬間から、棒人間的なものは誕生して今日まで絶えず進化を遂げてきました。 その表記目的は芸術性のためではなく、もっぱら、日常生活における単純な事象の説明においてのみであり、又その画材もキャンパスや画用紙などは用いられず、“チラシの裏”“メモ紙”などの廃棄をためらわない物に限られてきました。 しかし同時にもうひとつ、忘れてはならない棒人間の歴史があります。 それは、“授業中、教科書の隅っこにパラパラ漫画を描く”です。これこそが、今日の棒人間ブームのはじまりであり、モバイルゲーム機のソフトを使用した動画サイトで、棒人間のアニメーションが爆発的な人気を誇る原動力なのです。 授業と教科書、この組み合わせから発生するものは学生にとっての黄金的な退屈時間です。このスキマを埋めるために棒人間のパラパラ漫画は生まれるべくして生まれたと言えます。 棒人間が低学年層を中心としたティーンエイジャーの若者に特に人気があるのは、こうした棒人間の歴史を振り返ってみれば納得頂けるかと思います。

それが簡単だから

041
カンラン
この一言につきます。 自分の大学院の先生(認知の発達心理が専門)が、一時期子どもの絵の発達を熱心に調べていて本も出しました。 子どもって、最初からちゃんと人間を描ける訳ではないです。 最初は「オタマジャクシ人間」(頭に直接、手足がついている)から、棒人間、徐々に人の身体の構造を理解していって(興味がないから棒人間でとどまる子どももいる。教授談)、やがてちゃんと首・肩や胴体、手足の間接、手首、足首やかかと、等々を細かく描けるようになるそうです。 発達の程度にもよるけれど、大体は自分(子ども)が見ているものを、どれだけちゃんと表現できるかで変わってくる……などなど。 余談だけれど、人物画を描かせる心理検査というのがありまして、用途はいろいろですが、子どもがどのような人物の絵を描くかで発達程度を見たりもします。

うちの子も!

041
ケイ
うちの小5と小1の息子も棒人間のアニメ動画が大好きで、 自分たちでもセリフ入りの棒人間を描いて遊んでいます。 小学校で流行ってるみたいです。 動画は一応私もチェックしていますが、 アクロバティックでテンポがよく、セリフもなかなか面白いです。 うちの子たちは棒人間が好きというより その動画が好きみたいです。

好き嫌いではなく

🙂
なお
発達途中だからです。 幼児教育を勉強したら分かります。 お子さんのぐるぐる書きなんかも楽書きではないので、残しておいて下さいね。

トピ主です。

😀
疑問
皆さま、なんてことはないトピにお付き合いいただき ありがとうございます。 子供(特に男の子)が棒人間を好む理由は様々で、 簡単だから、発達過程だから…とご意見頂戴しました。 真美さんの >子どもって次から次へと頭の中でストーリーができてきます。 >ゆっくり丁寧な絵では追いつかないんです。 というご意見が、かなりしっくりきました。 4年生の息子もパラパラマンガが大好きでDS-iの機能を使って、 自分の音声やいろんな効果音を拾ってきては作品を仕上げています。 動画サイトの棒人間のアニメを見て驚愕しておりました。 Eてれの大天才テレビくんにも棒人間アニメの新コーナーができ、 ここにきて、今の子供にとって棒人間って何?という素朴な疑問が 沸いてきました あずき棒人間さん。非常に面白い考察をありがとうございます。 トピをたてた甲斐がありました。 >授業と教科書、この組み合わせから発生するものは学生にとっての黄金的な退屈時間です。このスキマを埋めるために棒人間のパラパラ漫画は生まれるべくして生まれたと言えます。 う~ん、すごすぎます。

小1息子

041
ももか
小4娘は、棒人間は書きませんでしたが、小1息子は書きます。 それも、学校の図工の時間にも描くので、先生からも「もっと、対象物を大きく描く練習をしたほうがいいですね」と言われました。学校では棒人間はダメみたいですね。 息子は、一枚の絵にストーリー性を持たせて、色々な場面を盛り込みたいようです。けっこうごちゃごちゃと色々描き込みます。だから棒人間なのかな? このトピックを見て、男の子にはそういう傾向があるのかな?と思いましたが…他のレスを見るとどうなのか…大体、よその子の絵ってあまり見ませんよね。興味あるのでこんど先生をしている友人にでも聞いてみようと思います。

ももか様

🙂
疑問 トピ主
レス、ありがとうございます。 >息子は、一枚の絵にストーリー性を持たせて、色々な場面を盛り込みたいようです。けっこうごちゃごちゃと色々描き込みます。だから棒人間なのかな? このお話を読んで、何だか絵巻物のようだなと思いました。確かに、学校では棒人間の受けはイマイチですね。ただ、息子さんにとっては、どんな人物がいるのか、が問題じゃなくて、何がその人を取り巻いているのかが関心の中心なのかなぁと勝手に想像してしまいました。 >男の子にはそういう傾向があるのかな? 一部の女の子にあると思うのですが、キラキラの眼に着飾ったドレス、それに手足…というのは、女の子独特かなぁと。あ、だけど、カメンライダーが好きな子はこれと似た絵を描くのかもしれない? 先生をしていらっしゃるご友人から、興味深いお話が聞けたら、ぜひ、教えてください。いえ、気が向いたらでいいんです。

口を挟んですいません

041
カンラン
トピ主様 >男の子にはそういう傾向があるのかな? >一部の女の子にあると思うのですが、キラキラの眼に着飾ったドレス、それに手足…というのは、女の子独特かなぁと。 お尋ね頂いた方からのレスでは無いのですが、これも「子どもの絵の発達」で知ったことなので。 絵の描き方には男女差があるそうです。 男の子は大まかな構造から描いていく。 女の子は服やアクセサリー、髪型などの細かいところから描いていく。 だから間を省略しますが、男子はメカのような構造的なものを好む傾向があるし、女子はドレスや靴、アクセサリーなどに凝っていくようになる……のだそうです。 その男女差を調べるため、図形を描かせるテスト法もあるのですよ。 割と性別の差がくっきりでるそうですが、学生全員で試しにやってみたところ、私の結果を見て教授が「君は男性的だねー」と感嘆したように言いました。 れっきとした女性なのに…(泣)。 男の子で絵が上手、というのは、大まかな輪郭を描けるようになった後、内部の複雑で細かい部分を描けるようになるのだそうです。 子どもの絵の発達や過程は面白いですよー。

聞いてみました

041
ももか
小学校の先生をしている友人に聞いてみたら、やはり棒人間を描くのは男の子とのことです。 女の子は、小さい時からドレスを着た自分を描いたりするので、「自分」を描くことは慣れているけど、「自分」を描けない(と思い込んでいる?)男の子が何かをしている自分を絵にするときに棒人間を描くみたいです。絵の性差、面白いですね。 うちの息子は、普段の絵でも誰かが中心というのではなく海の絵だったら海と大きな船を描いてその中に沢山の棒人間がいてそれぞれ色々なことをしている…みたいな、その場面を外から眺めているような独特な絵を書きます。そういうのが男の子なんですかね。

カンラン様

🙂
疑問 トピ主
面白いエピソードをありがとうございます! >男子はメカのような構造的なものを好む傾向があるし、女子はドレスや靴、アクセサリーなどに凝っていくようになる……のだそうです。 一部の女の子は、幼稚園の年少さんかそれより以前に、キラキラの大きな目に、チューリップ、お花という絵を描き出しますから妙に納得しますね。確かに、女子に多いです。 メカ好きは男の子に多いですね。 ただ、男の子は皆メカ好きかというと、そうでもなくて、闘い系の遊びが好きな子は特に、ヒーローの絵を上手に描いたりもします。ですから、カンラン様がメカ系の絵を描いたとしても、何の不思議もないのですよ、きっと。 >男の子で絵が上手、というのは、大まかな輪郭を描けるようになった後、内部の複雑で細かい部分を描けるようになるのだそうです。 棒人間の得意な息子も、学校で靴の絵を描いたら、市の展覧会に選ばれるほどなので、何かそういった所があるのかもしれません。

ももか様

🙂
疑問 トピ主
ありがとうございます!ご友人にも感謝です! >女の子は、小さい時からドレスを着た自分を描いたりするので、「自分」を描くことは慣れているけど、「自分」を描けない(と思い込んでいる?)男の子が何かをしている自分を絵にするときに棒人間を描くみたいです。 まったく、ご友人のおっしゃる通りです。小4息子は、人間、中でも自分の絵というのはとても苦手なようです。誰かの写真をDSに収めて、イタズラ書きするのは大好きなんですけどねぇ(ため息)。対して、女の子は綺麗に着飾ってお出かけする自分、お母さん、お友達といった絵を描くのが好きな子が多いですよね。 >うちの息子は、普段の絵でも誰かが中心というのではなく海の絵だったら海と大きな船を描いてその中に沢山の棒人間がいてそれぞれ色々なことをしている…みたいな、その場面を外から眺めているような独特な絵を書きます。そういうのが男の子なんですかね。 これは、パイレーツ・オブ・カリビアン?もしくは、別の船?船に乗っている人たちは何をしているのでしょうね。説明を聞くと面白いですよ~。 うちのはDSで、棒人間のクッキング教室を描いてました。

書く理由

🐧
棒人間(学生)
棒人間は、とても手軽に書ける上にそこまで難しく考えずにかけます。 それに、かっこいいと思って書いている子がとても多いと思います。 書いている子は、それほど好きではない子もいれば、好きな子もいます。 突然書き出した子は、学校の友達に影響されたかもしくは、インターネットで調べたらかっこよかったなどの理由が多いです。 結局は、かっこいい棒人間が書きたいだけの理由です。(書いてはいてもそれほど意味は、ありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧