某研究機関で小さな部署に勤務しています。今まで4人(うちフルタイムは2人、あとは週3-4日勤務)で仕事をしていましたが、この4月からフルタイムが私一人になりました。
特にトラブルがあった等ではなく円満退職ですが、たまたま複数の方の退職のタイミングが重なってしまいました。
仕事が回らないので、新人を入れてほしいと打診していたところ、週に3時間から5時間くらいの短時間勤務の方が3名入ってくることになりました。「一日3時間ではなくて週3時間?」と耳を疑ってしまいましたが、事実のようで、3人合計しても週に12時間です。
どうやら全員上司の方のコネクションで決まったようです。
それぞれの方は同じような仕事でキャリアもあり、年齢は同じくらいか私より若い方です。
業務によっては、私よりもスキルが高いように見える(たとえば第二外国語も使える等)のですが、週3時間では却って仕事を頼みづらいですし、実際に込み入った業務が務まるとも思えません。
むしろ掃除や電話番、書類整理等なら一人で捌き切れない分ものすごく滞っているので、積極的にお願いしたいのですが、そんなことをお願いしてもいいのかどうか…。
スキルが高いのに短時間しか勤務しない人のマネジメントについて、ご助言いただけると幸いです。