本文へ

短時間勤務制度を使わせて貰いたい

レス2
(トピ主 0
041
ことこと
仕事
現在短時間勤務制度を使わせてもらい働いています。 ところが、ほぼ毎日残業で月の残業時間が40時間が3か月に1度はあり 20時間程度残業は普通です。 理由は、人が退職したら退職したままで補充なく おそらく会社的には不景気で新しく人を雇用する人件費をかけれないから今いる人の残業でカバーしているからです。 なので、私以外のフルタイム労働の人もいっぱいいっぱいで 仕事を任せて帰れるような状況ではありません。 ですが、子供が2人4歳と5歳児がいて、このたび父が我が家近所の老健で お世話になることになり、認知症もあるので週に2回は洗濯やもろもろでお世話に行くことにもなったので、きちんと短時間勤務制度を名ばかりではなく、行使させていただきたいのです。 これはどこに相談するべきでしょうか。 現在の状況は事情は誰にでもあるものだし、短時間勤務であろうとフルタイム勤務であろうと17時以降の残業は同じ残業というくくりで同じだから 必要があれば残業はしないといけないという考え方の同僚がリーダーです。 ちなみに、一人は独身で一人は先日結婚したばかりなので子供はいません。

ランキング

レス

なんで残業しちゃったの!?

😉
もみじ
正直、なぜ残業してしまったのか、残業できる状態なのか、わかりません。 そんなに残業しちゃったら、既に残業できると思われてますよね? 保育園のお迎えというデッドエンドがあれば、どんな状況であろうと帰るのです。 あとのことは会社が考えればよろしい。そうやってカバーしてしまうから人員が補充されないんですよ。 今は保育園のお迎えは誰が行ってるの? 実際、今回のことも育児が理由じゃないようだし、だったら、介護で時短を申請し直したらいかがですか? どこに相談すべきか? → その上司じゃ話になりませんから、人事に話しましょう。

相談にしても無理では?

🙂
バーバラ
育児で時短労働にして欲しいということですが、お子さんが4歳、5歳ということ なので企業にとって時短労働は努力義務ですよね。なので時短を権利として認め させるというのは無理ではないでしょうか? 職場で残業を命じられたら残業をしなければいけないと思います。 お父様の世話も育児時短とは関係ありませんよね。 「週2回、歯医者に通うことになったから時短を認めてほしい」という要求と大 差ないと思います。 お子さんがこのぐらいの年頃のときは、保育園の延長保育や、二重保育、旦那さ んに少しでも分担してもらう、等々でなんとかやっていくしかないと思います。 大変だと思いますが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧