本文へ

片付ける時間は無駄か考えています

レス17
(トピ主 4
041
コゲラ
話題
私は2LDKの古いマンションに小学生と住んでいます。5年前の離婚をきっかけに持ち物を減らし始めました。捨てても捨ててもまだあります。
汚部屋でもモノに埋もれている部屋でもありません。
比較的整理整頓された普通の状態です。
それでももっと片付けたくて、日々考えています。休日の度に捨てられるものは無いか見回しています。
押入れで幅をとっているのはお雛様です。大きな家に済む予定で見合うものを購入しました。あとは衣類です。あとは趣味の製菓道具です。
先週末も土日半日ずつ処分品を探していました。
これこそが無駄な時間かな、と思いました。
終わりがないです。
タンスが捨てられる位中身を空にしたいとか何も出ていない状態にしたいです。
あとは捨てたくないものばかりです。
収入が低いので今あるものを捨てたら二度と買えないんじゃないかという不安も捨てられない原因です。
その反面壊れかけたタンスを買い替えたい夢もあったり。
無駄なのは物でしょうか片付ける時間でしょうか。

ランキング

レス

探してる時間が無駄です

🙂
めんどくさがり
探さないと捨てるものが無い状態なら、出てきたときに捨てたら良いと思います。

50代女性です

🙂
なおみ
大丈夫です。無駄な時間じゃないですよ。物を片付ける時間も、何か片付ける余地はないかと探す時間もです。 確かに探す時間は生産的な活動時間ではないかもしれません。はたから見れば、ただ何もしないで見ているだけに見えるでしょうから。でも、トピ主さんにとっては必要な時間だと思います。その何もしていない時間があることによって、トピ主さんは仕事を頑張ることができ、家庭生活も平穏に送ることができるのだと思います。 私も同じようなことをしているのでわかります。何かもっと捨てられるものがないかな、どこかもっといい片付け方があるのではないかな、といつも思って探しています。かなりきれいに片付いているところを探しているので、なかなか見つかるものではありません。だから、何もしていない時間と言えばそうなります。ですが、私にとって、その時間は自分の生活を見つめなおし、自分を認め、励ます時間になっていると感じています。 たぶん、トピ主さんもそうではないでしょうか。シングルマザーとしてお子さんと一生懸命生きていることと思います。その頑張りを自己肯定している時間なのだと思いますよ。だから、無駄ではないです。

物を取っておいて良かったが多い私。

🙂
中・高と物が増える
私は、物を取っておいて良かったと思うことが多いです。 また、捨ててしまい、似たものをまた買ってしまうという無駄を何度もしました。 買う時苦労しましたよ。お金が無いのでね。 稼ぎが少ないなら、捨てずに置いておくことをおすすめします。 中・高と物が増えてきますから。 子どもが独立してから捨てたら良いのですしね。

片付ける時間って、楽しいですか?

041
かりん
楽しければ、無駄な時間ではないと思います。 思い出を感じながら過ごすなら、素敵な時間の過ごし方です。 でも、義務としてやっている感じなら、やめたほうがいいですよ。 雛人形をさっさと処分して、スペース空ければいいと思います。

もしかして

041
なるほど
捨てる行為がストレス発散になってるのでは? ストレス解消法、何かお持ちですか?

古い家かどうかは関係ないかと

💡
ぱふぱふ
確かに新しい家に新しい家具は素敵かも知れませんが、 私は寧ろ古い家だけど片付いていてって生活が理想です。 家はいつか古くなりますから…。 要るものは要るんです、物の場所を決めて出したら片付ける 外に余計な物が出ていないお宅が素敵と感じます。

悩む時間が一番無駄

🐱
店に運びだす時間が勿体ないなら、出張買い取りを頼めばいいのですが、それができないということは、何を捨てればいいかチマチマ考えて逡巡してる訳ですよね。 この逡巡する時間と脳の労力が一番無駄な気がします。 オークションで売ってお金にするも無理ですか? あと、捨てたあと無駄に買わなきゃお金減りませんので貯まるようになります。

楽しく片付ける

041
なな
最近、実家の中身丸ごと片付けをしました。 最初はあまりの物の多さに途方にくれました。 業者に頼んだほうがいいかとも思いましたが如何せん何十万単位でお金が吹っ飛ぶので 自力片付けを決行。 丁寧に見てみると、コレ誰かは欲しいんじゃないかな?というものもかなりあるなと思い リサイクルショップ、ネットオークション、ネットのご近所掲示板を駆使して 2カ月でほぼ家の中を空にしました。 見栄え良くて一般的な物はリサイクルショップ。 それ以外は吟味して、これはイケそうというものはオークション。趣味の物は結構高く売れます。 あと、これはチョット売れないけど処分費バカにならないというものは 超低価格か0円でご近所に呼び掛ける掲示板に出して、直接取りに来てもらいました。 これ幾らで売れるかな?って考えながら出すのも楽しいし、 なんだかんだで十何万かは儲かりました。 しかも、それ以来、片付け癖がついて、何でもパパッと捨てられるし、 ネットオークションにも気が向いた時気軽に出せるし、 ご近所掲示板に出せば、結構何でも持って行ってくれる人がいるし、くれる人もいるんだなと分かり、 だいぶ得した気分です。

老前整理を嫁が代わりにやってくれるっていうのにねえ

041
さざなみ
せっかくのこのチャンスを活かさない手はないのに。 横着者な人たちですねえ。 後の迷惑考えないんだろうか。 別の片付けトピの関連トピの欄にも出てましたね。 【大手小町】物欲時代の新発想!「老前整理」のススメ  って。 本当は自分でやらないといけない事なのに。 溜め込む習慣があるという事は元々問題を先送りする癖があるのでは。 家の整理と心の整理は連動するといいますし。 こんな人たち相手によくやりますね。他人事ながら大変だ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
コゲラ トピ主
フリマ、ネットーオークション、人に譲る、、リサイクルショップ、ゴミとして捨てる等しています。 手放せると感じた物はすぐ処分できます。 お雛様は娘の気に入っている物で私の両親から貰ったので捨てる対象ではありません。 若い頃集めたレターセットやポストカード、シール、旅の記録等思い出で捨てられません。引き出し1個分です。半分ほど売った時落ち込みました。 たくさんの衣類。服が大好きです。もう贅沢できないと思うと質の良い物が多いので惜しくて捨てられません。 布類、だいぶ処分しました、在庫は必要です。 今あるもの、好きなのに捨てないといけないと思うとつらいです。たまにしか使わないけど必要な物(大型バック等)も必要です。 娘のおもちゃ(シルバニア、レゴ)場所とってます、けど本人不要品は手放せる方なので口出ししません。 服こそ一番処分対象ですが気持ちが無理なんです。 だから苦しいです。物に執着しています。 でもスッキリしたいんです。 ちなみに実母は捨て魔です。また買えばいいと考えているのですぐ捨てます。 難しいです。

トピ主2です

041
コゲラ トピ主
レスを読ませていただき少しはラクになりました。 無駄でも無駄じゃなくても何か人の意見が欲しかったのです。 そして今週末も片付けました。 ないないと言ってもゴミ袋1袋分は出るものです。 大事にしていたベストや気に入って散々着た夏服、昨年作ったワンピース2着などフリマ行します。 取って置いた紙袋も減らしました。 本来は一気に、この引き出しの中は全部要らないなとしたいのです。 しかし未練たらたらで、これはまだ...となり、しかし1か月後には捨てられる気持ちに切り替えられたりです。 切り替えに時間がかかるようです。 試着するともういいやとなるかと思いきや、やっぱり可愛いなあーと取って置いたり。バカです。 今は不要だけどそのうち要るだろう、そして実際居る時は来るものが迷いの対象です。本当に捨てたら必要な時買わなければいけなくなります。その時買える経済状況かを気にしてしまいます。 自分をラクにしたいです。

レスします

🙂
チョッパー
一番無駄なのは何か、レス二つ読んでわかりました。 思い出に固執する気持ちです。執着心と言ってもいいかな。 その気持ちを捨てれない限り、思いの宿った品物を処分なんかできません。 捨てたいけど捨てたくない、もったいないと思ってしまう時は段階を踏むといいです。 捨てたくない物をダンボール等にひとまとめにして、見えないところに隠すんです。 その時、蓋をガムテープ等でふさいで蓋をした日付を書きます。 半年とか一年と期限を決めて、それまで一回も中から出さなかったものは処分できます。だって使ってないんだもの。 他には不用品箱に引き出しの中身を全部入れて、使っている物だけ抜き出す方が簡単に早く選別できます。 お試しください。

捨てることに執着しすぎている

🐧
いちごプリン
 お雛様やおもちゃなど、娘さんとの関わりがある物は愛着があるものとして認識されているようですが、あなたの洋服や思いでの品だって執着ではなく、まさに愛着のある物なんですよ。だから捨てずに大切にとっておけばいいじゃないですか。  先日見た雑誌に「無理に捨てなくてもいい」ということが書いてありました。日本人は農耕民族であり、本来、定住して物を大事にする気質なのだから、捨てるという事は向いていないというような内容で、まさにそうだと思いました。  トピ主さんは片づけに捉われているようですが、なぜそんなに自分の物を捨てなければならないのか、スペースを空けなければならないという考えから離れられないのでしょう?何か深い深層心理があるのかなと思います。

トピ主です3

041
コゲラ トピ主
もう見る人はいないかもしれませんが自分の気持ちの整理の為に書きます。 執着心。と書いて下さった方がいて、思い出っていい言葉だけど執着心って嫌な言葉ですね。思い出で生きてる人って現在が不幸せだってどこかで聞いたことを思い出しました。 一応今幸せに暮らしているのですが、やはり若い時の輝いていた頃は自由でたくさん旅行したり何でもやってみたり仕事も楽しくて一番いい時期でしたので大事な思い出です。その頃の事忘れたくなくて残している物あります。 今日は、旅行先の地図やパンフレットを全部捨てました。写真は捨ててません。 捨ててもいいなって思えたからです。 衣類も少し捨てました。 まだまだです。 うちは片付いていると思います。 もっと片付けたいんです。 捨てはストレス発散になっていません。捨てる物を探すのは少しストレスです。 何かを乗り越えたいんです。 もしかしたら思い出を一番捨てたいのかもしれません。 何もかも捨てたい気持ちです。

休みのたびに探す時間が無駄だと思う

041
たろすけ
何か取りつかれてでもいるようです。 思い切って、迷うものをひとまとめにして、半年~1年ぐらい寝かせておいたらいかがですか? たとえば、子供の洋服などは、どんなに思い入れがあってもサイズアウトすれば未練は断ち切れます。仮にトピさんの洋服で「まだ着られる」と思っても、1年たてば流行が、とか、体型が、とか事情が変わって未練が断ち切れるかもしれない。 迷うなら「迷っているもの」として置いておけばいい。 切り替えに時間がかかるなら、なおさらです。 >もう贅沢できないと思うと質の良い物が多いので惜しくて捨てられません。 必要な時にもう一度そろえる、その時に、同レベルのものを想定しているから惜しいのです。その時の経済状況で手に入れられるもので満足できない、と思うから。 でも、実際はすでにそれらを手にいれたときと経済状況は変わっているのでしょ? モノへの未練というより、そっちなんじゃないかな。

トピ主です4

041
コゲラ トピ主
GWで片付けています。 少し気持ちの切り替えができたようで、気に入っているけど年齢的にもう着ない服を全部フリマ行にしました。 15枚位。 押入れ引き出しが2か所も空きました。 引き出しが空くなんて思ってもみなかったので夢のようで、やる気も湧いてきました。 気に入って着すぎた服と、気に入って買ったけど似合わない服も処分できたらと思います。 とりつかれてるみたいって自分でも思います。 捨てきったらそれは離れるんでしょうか。 終わりが見たいです。 捨てきるとどうなるか見たいです。 何か変われるとでも思ってるのかもしれません。

この本に共感できるのではないでしょうか

🙂
レンジ
ゆるりまい著:わたしのウチには、なんにもない。 「物を捨てたい病」を発症し、今現在に至ります 読んでみて面白い内容でした。ただ、著者は、やり過ぎということを自覚されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧