本文へ

長女の結婚。婿について。

レス104
(トピ主 0
😣
adgjmptw
恋愛
大学時代から6年付き合っている彼と結婚の話がでています。
端的に言うと、
・私が2人姉妹の長女、彼は三男です。現在は彼東京と、私は新幹線で1時間少しの地方で遠距離恋愛。互いに公務員
・私の父は婿養子を希望
・彼は住まいは私側にしてもいいが、苗字が変わるのは嫌
・私は、彼が一緒に苗字を継いでくれたら本当にありがたいが、彼が嫌なら無理は言えない。
・母は、苗字だけならまだしも婿養子はさすがに失礼とのこと
父も彼も、お互い面と向かって話がしたいとのことで、今度彼が私の実家に来ます。
しかし、会う前から意見が食い違っていて、良い方向に話がいくのか不安です。特に父は頑固者で、苗字を変えるだけの婿ではなく、婿養子をといってききません。そんな父に彼を会わせるのも不安です。

高校生の時から、長女だから、お婿さんをと言われてきました。父の気持ちも分かります。いろいろ悩んだ中で出会い、長年付き合ってきた彼です。どうしても結婚したいです。
私はどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

結婚したら良い

041
シオ
彼には誠意を尽くして、父親に頭を下げて もらいなさい。 そして、自分達はどうしてもこうしたい お願いします。とね。 妥協できるところはする、出来ないところは しない。あなたがこれから一番に考え 共に一生を過ごすのは父親ではなく彼。 母親にも味方になってもらう。 なるようになる。 2人が愛し合っているのが一番大事 その他は、後から付いてくるよ

許しなくても結婚出来る

😠
は、
今時、跡継ぎとか…結婚したら関係無しです。貴女は、自身の家族ばかり発言してます。向こうの両親に、大切な息子を…婿養子にと、失礼極まりない話です。姑の立場です。今時は、名字関係なく、お嫁さん側に、息子は、とられます。こまちでも夫側の両親に、孫見せない女性います。息子を、もった親は、諦めの心境です。それなのに、結婚前から婿養子の話し。貴女は、本当に彼を人生のパートナーと考えてますか。疑問です。自身の事ばかりです。私なら結婚反対します。貴女のように、自分勝手な女性は、嫌です。

頑張れ。

🙂
きなこ
私は40代ですが、一人娘で、トピ主さんのお父様同様、私の父も「婿養子ありき」で、私は「長男とは付き合うな」と言われて育ちました。 でも、実際、結婚相手を探す段になると、婿養子限定では見合いの話もなかなかなく、あったとしても私と合わなかったり。 結局、今の夫(長男)と結婚話が出たとき、伯父が父に「婿養子に拘って、娘が婚期を逃しても良いのか?娘の幸せが一番大事ではないのか?」と説いてくれました。 その後、私は長男の彼と結婚、2児を授かり、幸せに暮らしています。 父は、死ぬまで「婿養子にすべきだった」と言っていましたが、私は気にしてません(苦笑) 私の友人は親の意向で婿養子を取りましたが、相手は本心では婿養子は嫌だったようで、結局、離婚しました。 トピ主さん。彼と結婚したいなら、彼の気持ちを尊重して下さい。 姓が変わっても婿養子でなくても、実家と縁が切れる訳ではない。親の老後はトピ主夫婦で支えてあげたらいい。 私は、そうしました。 誰か親戚でお父様を説得してくれる人はいませんか? トピ主さん。幸せになって下さい。頑張れ。

名が絶えては困るような家でなければ父親に折れてもらう

🙂
maimai
名が絶えては困るような家なのですか?単に、「○○姓が絶えてしまうのはいやだから、姉妹のどちらかが婿養子を取って欲しい。できれば長女が」という事だったら、お父様に折れてもらうしかないですね。たぶん、彼の親もそのことを聞いたら結婚に反対しますよ。トピ主さん寄りに住まいを構えてくれるというだけで、私だったら「ありがたい」と思いますけど。 姓を変えることにも難色を示す人に、「婿養子」は無理でしょう。ごり押ししたら、きっと破談になりますよ。 高校生の頃からお父さんの気持ちを聞かされていたのであれば、6年付き合っている間にそんな話は出たと思うのですが、彼は一貫して「無理」という姿勢なんですよね。彼は自分の気持ちを判ってもらっての「結婚話」だと思います。 ちなみに私も娘二人ですが、「婿養子」なんて考えたことないですよ。娘を不幸にしないでくれる相手ならだれでもいい、くらいに思っています。幸せになるのは二人の努力ですが、不幸になるのは相手の問題ですから。

婿養子にならなければいけない理由は?

🙂
くちもち
今時、家を継いでほしいなんて理由になりませんよ。

お父様の婿養子主張から彼の守る事が大切です。

🐱
neko
その話し合いが決裂した時、主様はどちらに付くのですか? 彼と別れて新たに婿養子になってくれる人を探すのか? それとも家を捨てて彼と一緒になるのか? 前者の場合はまず、婿養子ではなく結婚後主様の苗字を 名乗ってもらう方向で説得しましょう。 後者の場合は今の主様のスタンスで『希望は妻の姓だけど、無理は言わない』。 どちらの場合もお父様の婿養子主張から彼の守る事が大切です。 妻の苗字を名乗りたくない人に婿養子の話はいかがなものでしょうか? 婿養子になるのは結婚後数年たって主様と彼とが落ち着いてからでも遅くない筈ですよ。

継ぐ資産があるの?

🙂
もも
どうしても結婚したいなら、親の反対を押し切って、父親に絶縁されてもよい 覚悟が必要では?資産家なら、婿養子もありかもしれませんが、継ぐものが あるんですか?ないのであれば、婿養子は無理な話です。

どこぞの資産家ですか?

🙂
aaaa
名家・旧家・資産家 なら婿養子は理解できるし、彼にも説明できるけど・・ ごく普通の家庭なら、婿養子・姓を継ぐ理由はなんですか? >・私は、彼が一緒に苗字を継いでくれたら本当にありがたいが、彼が嫌なら無理は言えない 何故、あなたは継いで欲しいのですか? うちも2姉妹です。けど父親は何も言いませんでしたよ? どちらも、結婚してますが、何も言いません。むしろ、主人を凄く立ててくれます。 >どうしても結婚したいです。 私はどうしたら良いのでしょうか。 今の状況で100%彼の味方になれないなら、婿養子を望む相当な理由を彼に言うしか無いのでは? それか、100%彼の味方になり、父親を説得する。 それ以外無いとおもうけど? 第一、彼の実家に話はしたのですか?婿養子、3男でも嫌がる家庭はありますよ ちょっと、先走り過ぎじゃない?

跡取り長女です

🙂
赤電卓
旧家の19代目を継ぐはずでしたが、苗字を変えてしまい 親戚には責められ、近所の笑いものになりました。 夫(長男ですが、跡取る必要はない)を15年かけて説得し、 次男が中学入学時に実家に戻ることを 約束しました。苗字を変えることはまだ説得出来ていませんが 14歳の長男が両親(祖父母)の養子なって跡取りになってもいいと言っています。 婿養子に拘るあまり、今期を逃す可能性もあります。 どこかで妥協は必要だと思います。

そもそも準備はできているのですか?

041
ぱる
婿養子を承諾するしないに限らず、婿養子と言う要求を出すということはどれくらい準備って出来ているのですか? 現金(1000万以上)・車・家・土地 これらの他に何を準備してますか?

継ぐ商売とかないんでしょ?

🛳
50代ですが
30年前の話ですが、私の親は「今頃婿養子などと言っていたら、娘は結婚出来ん」と、夫の苗字で結婚しました。 親は会社を興してて、継ぐもの(会社)もあり、私も代表取締役を継ぎました。 そんな私は息子が3人いますけど「婿養子」を言われたら反対します。 苗字を相手に合わせるのは良いです。 お墓の事なら、お寺さん決まってます? そこで一度相談したらどうでしょう。 私は実は数年前に離婚して、親とは苗字違いますが、お寺と相談して両親苗字のお墓に違う苗字の私も入る事が決まってます。

私の両親は

041
たろすけ
私が夫の姓を名乗り、結婚することを承諾してくれました。 父は、成人後に子のない親戚筋に養子に入り、そこへ母が嫁ぎ、娘3人、私は長女です。 もちろん、婿養子として養子縁組もするとなれば相応の結納を用意できました。 また、父が事業をしており、それを継ぐべく進路を決め、父の仕事と関係のある一部上場企業に就職しており、仕事の面でも期待がありましたが、私はそこで夫と出会いました。 私の実家に夫を紹介する時、遠方にいる私は父に電話をしました。 「明日、行くね」『婿に来てほしいと言ってもいいか?』「お父さんの気持ちだから言うのはいいと思う。けれど、彼は長男だから無理かな」 そしたら、父は言いました。 『お前から彼に強く言うな。お前と彼の仲がうまくいかなくなったら元も子もない』むせび泣きました。 夫は父の婿養子の話を断り、母も妹たちも「この話が無くなったら、お姉ちゃんは一生結婚しないと思う」と後押ししてくれました。 義両親が挨拶に来た時も、もう一度父は打診しました。義両親は「大切に育てられたお嬢さんを、大事に迎えます」と。 縁は結ばれ、18年目、幸せです。

難しい問題ですね。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 結婚って当人同士の問題だけではなく、家と家との結びつきという側面もあるので、なかなか難しいですよね。 トピ主さんのお父様はご長男ですか? 家は本家? 何か継がせたい稼業がありますか? そういった条件によっても多少考え方は変わるかもしれませんが、基本的に少子化のこの時代では、家系が途絶えてしまうのも仕方がないのかもしれません。 最終的にはお父様がそれを納得してくれればいいんですけどね。 >私はどうしたら良いのでしょうか。 「婿養子などの希望は叶えてあげれないけど、私はどうしても彼と結婚したい。彼と結婚できないのならもう一生誰とも結婚するつもりは無い」 という意志なら、正直にそれをお父様に伝えて、あとは彼との話し合いを見守るしかないでしょうね。 結婚の話が良い方向に進むことを願っています。頑張って下さい。

ゆっくりと考えましょう

🐱
青春
私もひとりっ子なので、気持ちは分かります。 夫(長男)はトピ主さんの彼氏さんと同じような意見でした。 結果的に夫の姓を名乗り、家は私の親と二世帯です。 こういうのを『マスオさん』というのでしょうか。 実家の墓守は私です。夫の実家の墓守は夫。 トピ主さんにとって一番大切なことは何でしょうか? 焦らず、今一度ゆっくりと考えてみてください。 少なくともトピ主カップルの意見を一致させてから顔合わせしましょう。

公務員父って

041
ふむ
政治家?つまりね、婿に継がせるような仕事してるのかってことよ。 苗字を継ぐって、そんなに由緒正しい家柄とか日本で最後の一軒みたいな苗字なんですか?

継ぐものがあるのですか?

🐷
おばさん
困ったお父様ですね・・・。 第一、あなたの家は代々続く由緒ある家系なのですか? お父様は社長?財産はありますか? 娘ばかりだから姓を継いでもらいたいために婿養子と簡単に考えておられるのでは? どちらの姓を選ぶかは自由ですが、完全な婿養子希望となると大変ですよ。 莫大な結納金を彼側に払い、自宅や車なども必要になります。 他人様が育てた人間を自分の家の跡取りに頂く訳ですから。 結婚とは、それぞれが育った「家」から独立して新たに「家」をつくることです。 あなたが彼の姓になったからといって、彼の家の人間になることではありません。 こればかりいくら頑固者でも、お父様の勝手にはできませんね。 彼のご両親は何と仰っているのですか? 彼は婿養子婿に入る気はないのですね? 揉めることは必至でしょうが、お父様には、婿養子とはどういったものか説明しましょう。 話し合いが上手く纏まることをお祈りしています。 頑張ってくださいね!

父親に婿養子を迎える覚悟があるのか聞く

041
oh
父親は婿養子を安易に考えていませんか? 三男であっても、他人様が成人まで育てた 大事なよそ様の息子さんですよ。 結納金に1千万以上 家はとぴ主の父が新築を建て 車も新車を用意して 結婚式の費用はとぴ主の父が全額負担 これをとぴ主の父親は出来ますか? 継ぐべき資産は充分にありますか? 地方都市なら土地は安いし 少しの広さの土地など資産とは言えません。 事業でもされているのでしょうか? まさか、先祖の墓しかないなどということは無いですよね? 婿養子に何を継いでもらいたいのでしょうか? 娘2人しか儲けなかったのは とぴ主の両親の責任で 彼の責任ではありません。 近くに住んでも良いと言ってくれるだけでも 充分ありがたいではありませんか。 婿養子になって苗字を変えろと言うなら 彼と彼の実家に十分なことが出来るのか 父親にきちんと確認してください。 あくまでも、他人様の大事な息子さんだということを 家族中で理解しましょう。 息子が居ないからと 安易に婿養子と言い続けると とぴ主は一生結婚できませんよ。

私のいとこの場合

温泉まんじゅう
私のいとこは長女で、相手は長男だったから、最初両方の実家からとても反対されました。 結局彼女の方が嫁いで、男の子が生まれたら、彼女の実家の養子にして名前をつぐ事で 結婚しました。二人の男の子の兄弟が生まれて上の子が成人する頃に養子になりました。 最初から、皆んなとても仲が良くて、まだ小さい頃からその話をしていたので、自然に 受け入れてました。今は、二人の兄弟とも結婚しています。それぞれのお嫁さんたちが素敵な 女性たちで、子供たち( 私のいとこにとっては孫たちになります。)もとても良い子供たちのようです。 いとこの御主人も良い人で、ずっと私達年の離れたいとこ達の憧れのカップルでした。結婚は、二人の生活ですから、 二人にとって一番良い事を選んで下さいね。二人が決める、二人の人生設計ですよ。 どうかお幸せに。

養子縁組は、離婚する時とても厄介だそうですよ。

041
キムラゴロウ
結婚というものは建前はともかく現実的には男が「うん」と言わなければ実現しません。かなりの確率で。何故ならどうしてもと言って結婚したがるのは女性の方が圧倒的に多いからです。21世紀の家制度などとっくに崩壊した今の日本で婿養子などあり得ませんよ。だって嫁という言葉も死語になるつつあるのが本当の所だからです。結婚は当人同士が妥協しなければ成立しません。しかも離婚率がこれからはもっと高くなると予想されていますよね。今でも三組に一組が結婚を解消しているのが実情です。婿養子など揉める元になりますよ。ましてや離婚時養子関係を解消するのにかなりの手切れ金が必要になると言われていますよ。理由は遺産絡みで男の方が養子縁組の解消に同意しないからだそうです。お父さんを説得した方がいいです。お父さん時代遅れです。養子縁組をしても良かったのは、家制度が健在だった昭和までです。学者の中には欧米並みに離婚率が50%近くになるのでは予想する者もいるくらいです。養子縁組は考え方によってはとても危険な事だとお父さんに言った方がいいですよ。

疑問?

🐷
ハナミズキ
新幹線通勤でもするのですか? 一時間といえば、東京~軽井沢ぐらいの距離ですが。どちらかが転職するのでしょうか? 貴女が地元に就職したのも実家を継ぐためですか?婿とか名前とか悩む前に、現実的に結婚できるのでしょうか? 貴女は地元の方と結婚をした方がいいのでは。お二人ともちゃんと将来のことを考えて就職したのか疑問です。

一緒に悩みなさい

🙂
にゅるんべるく
父に同調するのでもなく彼を変えようとするのでもなく 一緒に悩みましょうよ ごめんね、うちの父は頑固すぎるんだよ、今どき婿養子じゃないとダメなんてね。 私どうしたらいいんだろう、あなた(彼)だけに負担かける結婚は嫌。 でも結婚するならあなたとしかないって思ってる。 あなたは?

事実婚でいいんじゃない?

🙂
匿名
地域によっては事実婚として届け出が出せますよ。それならお互いに名字かえなくてすみます。 あとお父さんには失礼ですが、男の子を作らなかった時点でアウトですって伝えた方がいいと思います。家庭によっては、4人でも5人でも欲しい性別を産ませる人がいます。 そうしなかった時点でお父さんのエゴでしょう。 あなたが悩む必要はないです。

資産家なの?

🙂
え?
婿養子に出すって家も若夫婦の新築用意して、500万以上の車と、毎月のお給料はお小遣いにどーぞ(結婚式、結納金もちろんあなたの親) ついでに言うと相手の親の介護費用も出しますよって。 そういうお家が婿養子にってなら分かる。 苗字だけ、住むだけ、それも論外。 それこそ財産の貰えない都合のいい婿じゃない? 苗字だけ、住むだけでも、新築用意する位のことはしないと無理だと思う。 男の子の親だけど、そんなこと言ってきたうちが普通のうちなら腰抜かします。 別に、、、うちなんていいじゃないの?って。 地方でも資産家なのですよね? でも、最初にこういう話が出た時点でこちらは歩み寄ることはないので破談かもね。 特に相手がお金に困っていないお家なら激怒モノです。 しかも、東京から仕事辞めて地方でしょう、、、。 あなたのうちの都合を通すならお別れ間違いなしだと思います。

家を継いで何がしたいの?

041
日向
私もトピ主さんと同じような事を言われて育ちました。 一人っ子です。 ですが、親の言う通りに婿養子を受け入れなくて本当に良かったと思っています。 親に縛られることなく、気持ちが自由になりました。 名前や家を継ぐことに、一体何の意味があるのかと思います。 親が娘を手放したくない気持ちの方が大きいんですよ。 婿養子をお願いするからには、相応の金銭的負担がかかります。 トピ主ご両親は承知しているんですよね? ちなみに私の両親は、家と車を買おうとしていました。 彼との顔合わせの前に、トピ主さん自身の気持ちを明確にしておかないと 彼に対してとても不誠実で失礼だと思いますよ。

はあ~

🙂
マリア
どうしても結婚したいのなら彼の意見を尊重すべきでしょうね 彼だけでなく彼の家族の意向は確かめてますか? 三男といえども、彼の親御さんにとっては実子です 別に彼のお兄さんが跡を取らなければいけないと法律で決まっている訳ではありません 介護問題などもあります 彼のお兄さん達は既婚ですか? お兄さん達やその配偶者だって親の介護など多いに気になるでしょう 私がお兄さんの配偶者だったら主さんが結婚後、自分の実家側に引っ越すなんて 義両親の事は私達に丸投げし、早々と戦線離脱宣言のつもりかと非常に苦々しく思います 彼の実家の跡を取るお兄さんの配偶者が一人っ子だったり長女だったらどうなるんだろ? 主さん一家は彼に跡を取らせるのにその配偶者の親御さんは我慢させられるのかな? 私が彼の親族関係者なら主さん一家の様な考え方の人とは親戚になりたいとは思いません どんだけ上から目線なんだか・・

まずその日は

🐱
黒猫
ご結婚の意思をお話しして、その後はお父様の話を聞くだけに留めては? 初対面でしかも頑固者を相手に、怒らせないようにしかし噛みあわない主張を話すなんてミッションインポッシブルですよ(笑)。 せいぜい言っても「自分自身家を継ぐという意識が希薄でピンとこない」「婿入りと言う話となると自分の一存でどうこうできる話でもない」。 「なので今日は持ち帰らせて頂きます」 くらいが関の山じゃない? 言っちゃいけないのは「そうですね」「わかりました」。 曲解して「あの時口頭で受諾した」ってお父さんが言いかねない。 「そうですか」「お話は理解しました、承りました」で返しましょう。

彼のメリット次第ね

🙂
息子も娘も
トピ主さんには、名字に対するこだわりはないんですか?彼は名字を変えたくないんだから、あなたが変えれば解決じゃないんですか? それとも、どうしても名字を残さないといけない事情があるんでしょうか? 公務員なさってるくらいだから、継がないとならないような事業もなさそうですが、資産数十億とか?室町から続く旧家とか?まさかの継ぐべきものは名字だけってわけないですよね? 彼にとっても美味しい話なら、名字とバーターできると思いますが。その際は、やはり養子縁組でしょうね。確実にレガシィが相続できるようにね。お母様の案は、一番失礼だと思いますよ。

彼の親の意見は?

🐱
きこ
彼の親は、あなたの実家に住む事(公務員を辞める事)や、婿養子に行く事を納得しているんですか? いくら彼が良いと言っても、なかなか納得してくれる親御さんは少ないと思いますが。 彼は苗字を変えないなら…と譲っていますが、あなたは何を譲っているのですか? お互い譲り合いが必要でしょう? まさかあなたのお父さん、自分たちの都合だけ押し付けるって事ですか? 私の周りの婿養子は、相手の女性が資産家で、家の用意は当たり前、女性の家の稼業(中小企業の社長)を継ぐ、結納をし、通常の結納の倍ほどの結納金を渡し、色々と後から反故されないように、養子縁組をする…と言うのが多いのですが、あなた方はどこまでできるのでしょうか? 男女同等、何で男が名前を変える時だけ、女川がそこまでしなきゃいけないと思うかも知れませんが、元々、昔からの家制度を持ち出しているのはトピ主側ですから、昔ながらのやり方を踏襲するのは当然とも考えられます。 余程の資産家のお嬢さんなんでしょうね、トピ主さん。

難しいね…

😢
養子娘
彼は名前を変えたくないというのはあなたにお嫁に来て欲しいということではないのですか?あなたの御両親の意向には添えないのでは? 私も二人姉妹の長女で主人は男兄弟の末っ子でした。我が家も婿養子希望でしたが主人の御両親がお婿に出すのはちょっと……と言う事でしたので、私がお嫁に行きました。結婚前、主人自体は婿養子、名字の変化には抵抗はありませんでしたので結婚後再度義両親を私と主人で説得というか、お願いをして婿養子に来て頂くことになりました。少し気になるのですが、実のお母様の婿養子までは失礼というのは何故ですか?養子縁組までしておかないと何のための養子なのかわかりませんよ?継ぐものはないけど養子にということでしたら諦めてお嫁に行かれてはどうでしょうか?

婿養子を望む理由は?

🙂
オッサン
 貴方の父親が婿養子を望む理由を確認してはどうですか?  考えられるのは、1.家系を保つか、2.将来自分たちの面倒を見てほしい、のいずれかだと思いますが。  1.なら、今時、少子化で家系が途絶えるのは珍しくありません。  私の妻も2人姉妹ですが、2人とも嫁に行っており、義母が亡くなれば家系は途絶えますし、我が家も子供がいないので、いずれ家系は途絶えます。  今時、日本中の家が似たような状況にあります。  そんなことに拘っても仕方がないと父親を説得できませんか?  2.なら、彼と話し合って、将来的に同居するなどの提案をしてみてはどうですか?  頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧