本文へ

女性の震災ボランティア

レス25
(トピ主 0
ともP
話題
GWに九州のボランティアにいきたいと計画しています。 女性ならではのできることもあるのではないかと思いつつ、不安もたくさん。 東日本大震災のときなどでご経験のある方がいらしたら、役立ったことや、気を付けておくべきことなど教えていただけませんか。

ランキング

レス

最初はボランティアツアーが無難かも

🙂
通りすがり
現地の状況が良くわかるまでは単独での支援行動は難しいかもしれません。企業やNGOが募集しているボランティアツアーに参加して、必ず複数で行動するのが無難です。 単独行動は盗難などの危険が伴います。自分も被災者の方々も嫌な思いをしないためにも、普段より少し注意が必要です。 私は職場のツアーでしか参加したことがありませんが、職場の同僚はツアー参加で知り合ったNGOの方を頼りに単独でボランティアに行くようになりました。最初は友人や知り合いと連れだって行くのが無難だと思います。

あれこれ注文をつけるなら行かない方がいい

041
DHMO
>女性ならではのできること 心を届ける仕事というより、体力を分けて差し上げるのがボランティアの実態です。 重いものをもったりするのは得意でないという意識があるなら最初から行かない方がいい。 熊本県庁の女性職員は、支援物資の集積場で重いものを運んでいます。 エレベーターが使えないので、MAX10階まで駆け上がっています。 レディーファーストよろしく免除されていただけで、女性だって力仕事はできます。 筋肉量は違うけど、何倍も違う訳じゃないんです。 どっちみち折り重なった建物は重機がどかします。 女性が持てないものは男性だっていつまでも持っていられません。 男性が10kgの瓦礫を運べるなら女性だってだいたいの人は運べます。 運べなくても5kgの瓦礫をどかせば現地は助かります。 現地でボランティアを差配する人達は、力が少なくても良い仕事は女性に振り分けます。 でも、そんな仕事は実は少なくて、どれも汚かったり力が必要な仕事が大半です。 なんでもやる「覚悟」が必要ですよ。 女性の場合は絶対一人で参加しないこと。 そして明るいうちに撤収することが鉄則です。

ネットで調べる

🙂
にんじん
・ボランティアへ行く所の自治体のボランティア関連の情報を調べる。 ・災害ボランティアへ行くための準備についてまとめてあるサイトを調べる。 まだ現地の詳細な情報があるか分かりませんが 災害ボランティアの基本は何処も変わりません。 まとめてあるHPで色々学んで下さい。 それから >女性ならではのできることもあるのではないかと思いつつ この様な気持ちは持たないで行って下さい。 ボランティアのマッチングを行える状況だったら ある程度選ぶ事も出来ますが、 まだ受け入れ始めたばかりですので 自分が苦手な(男性が得意な分野)事での作業になるかもしれません。 そこで出来ないと言ったら運営が迷惑です。 でも、ボランティアは仕事ではありませんので 自分が出来る範囲で頑張れば良いです。 現地に行って、何でもいいので役に立ちたいという志があれば 皆、大歓迎だと思います。 ちなみに東日本大震災の時 マッチングが行える状態だった時は ・写真清掃 ・瓦礫掃除&泥かき ・作業調査(ボランティア需要) ・運営内作業(運営所内の掃除や備品洗濯等) 等ありました。 初期は99%瓦礫掃除&泥かきでした。

耳栓

🐷
八宝菜
3.11のボランティアに1週間参加しました。 東京都の社会協議会が募集していた、いわばツアーでした。 女性は重宝がられます。 男性は参加者も多く力仕事を任されますが、現地の仕事はそれだけではありません。 なり手が少ないのは、炊き出し、寄付物資の仕分けなど避難所内での仕事です。 避難所内での仕事は、ほぼ生活です。地味です。 男性は割とそういう裏方的仕事を嫌がります。 炊き出しなどは、自主的に動けないせいもあります。 女性ならではの忍耐強さ、気配りなど、できることは沢山あります。ぜひ行ってください。 ただし必要なものは耳栓です。他人の中で寝るといびきなど騒音があって眠れないこともありますから。

基本、必要とされているのは力仕事でしょう

🙂
異数合計
 「女性ならでは」ではなく「ともPさんならでは」出来ることがあるのでなければ、求めらているのは力仕事です。体力に自信がないなら周囲に迷惑をかけるので行かない方が良いです。  医師、看護師と贅沢は言いません。美容・理容師資格を持っていて道具一式を運び込みカットすれば被災者にはとても喜ばれると思います。英語以外の語学(中国語、韓国語、ブラジル語など)は役所で重宝されるでしょう。  東日本大震災の時、使い慣れたチェーンソーを持って行った人は重宝されていましたね。これも結構力と経験が入りますが。  ともPさんは何ができますか? 特に何もないなら、旅費他の経費を寄付する方が、ずっと役に立ちます。そのお金で被災地の元気な学生にアルバイトととして働いてもらうシステムが構築されると良いなと、思っています。

ありがとうございます。

🙂
みお
本当に志に感謝です。 特に大事なこと。 女を捨てることです。 服装やらなんやらで、女だとわからないくらいにした方が無難です。

熊本市民より

041
nyanko
今回の地震を経験した熊本市民です。 幸い、私自身、家族・友人などに関して被害が小さく、余裕があるため私も災害ボランティアを考えましたが、需要がなさそうなのでやめました。 すでにレスにあるように、必要とされているのは、力仕事、技術を無償提供できる人、子供たちなどです。 私には、そのようなことができませんし、ボランティア経験もゼロなので足手まといになっても申し訳ないのでジッとしています。 それと、東北や阪神の震災とは被害の規模が違いますので、ボランティアもそれほど必要ではないのではないかと感じています。 今後、できる範囲で、募金や飲食・買い物などでお金を落とすことで復興に協力することにしました。 他の方のレスにあるように、トピを拝見する限り、(失礼ながら)ボランティアで来ていただいてもトピ主さんのできることは少ないように思いました。 今後、募金や観光などで復興に協力していただけると有難いです。 全国の皆さんがトピ主さんのように被災地を気にかけてくださるだけでも、涙が出るほどうれしいですし、力になります。本当に有難うございます。

私も単独参加です

🙂
a
佐用、宍粟市の土石流災害でボランティアデビューしました。その後は団体に入れていただき各地に足を向け、今回は久しぶりの単独参加です。 男女差よりも、体力や自己管理、挨拶の方が肝心。勿論気遣いも。待つことも多いですが、大丈夫ですか?現地の方も多くは被災者。文句が出る人やゴミの持ち帰りのできない人は辛いかも。お互いがんばりましょう!

女性ならではの

🙂
ありがと
同性となるべく一緒に(トイレ、お風呂)、一人行動をしない、人気のない暗い場所にはいかない。 を、気をつけて下さい。

「女性ならでは」とは?

041
増田
具体的にどんな内容を想定しているのでしょうか。 私の勤める会社で東日本大震災後の調査を行いましたが、結果を見る限り女性でなければ出来ないボランティアは皆無に等しいです。特に最初の内は主に瓦礫清掃除去、荷物運びなど力を使う仕事ばかり。 また、表には出ませんが「ボランティアがしたい」のではなく「ボランティアをする素敵な自分大好き」なだけで、仕事を選り好みし、迷惑をかけただけの女性ボランティア(自称)が大勢いたことも分かっています。 「女だから」を理由にキツイ、汚い仕事はしたくない等の選り好みをしたり、力や体力に自信がないなら、足手まといになるだけの可能性が高いです。少なくとも「女性ならでは」の出来ることはないと思います。女性ならではのできること程度、被災者でも自分で出来るでしょう。 現地で最も求められているのは、医者や看護師などの医療職、重機や大型トラック等の資格経験者、土木作業経験者など。未経験者なら力や体力のある若い男性が主です。体力や力で劣る女性は、意外と出来る仕事がありません。

女性ならではの力仕事なら結構あります

041
×一子
女性被災者の、特に一人暮らしの女性のお家の片付けボランティアは、女性が望まれます。 下着やらなんやら散乱しちゃってますから、やっぱり殿方にこられると恥ずかしいです。 (いくつになってもです) 私は遠くていけませんけど、ぜひがんばっていきて下さいね。 >明るいうちに撤収 私もそう思います。 東北の時は明るみに出なかった?せいで報道はあまりされませんけど、暗くなるとやっぱり乱暴者が出るそうですから。

被災地から、ありがとう

かんきつ類
自然災害もいろいろだけど、こと地震の後始末は本当に力仕事ばっかり!です。 体力イマイチな方は、ケガの心配もあるし、どうぞ無理をなさらないで。 ただ、体力「並み」でも介護経験や介護施設でのボランティア経験がある方なら、ぜひぜひお手を貸してください。 被災地の介護施設の大半で、切実に人手を求めています。職員さんたちもみんな被災者なのに、使命感だけで2週間がんばっています。寝られない食べられない帰れないお風呂に入れない、が続いています。この方々が半日休めるだけでも大違いです。

不安なら無理はしない方が…

041
かっぱ
東日本大震災からボランティアに目覚めたアラフォー女性です。 関東在住で、昨年の鬼怒川の水害のボランティアにも参加しました。 ほとんどが、家屋の泥出しなどの力仕事です。 一度だけ、写真洗浄をしたこともありましたが、それはたまたまです。何でも良いから作業をしたいと申し出たら、割り当てされただけです。 女性ならではの視点で動ける事はあるかもしれませんが、正直、助産師さんなどの資格があるのでもなければ、女性しかできない作業はないです。 ましてや、たくさんのボランティアでごった返す事が想定できるGW… 作業のマッチングをするのに、ボランティアをする側から作業を選り好みされても、振り分け側からすると非常に迷惑です。 もちろん、男性にはかなわないにしても、力仕事でも何でもするから、とにかくお役にたちたいという気持ちでなければ、今は見送って欲しいです。 実際の支援は長期化するでしょうから、もうしばらくして○○の支援が必要と具体的な支援を求められた時、自分ができると思ったら参加されたらいかがでしょうか? 何かしたいという、お気持ちはすごくわかりますけどね。

生理用品は予定がなくても持っていこう!

🙂
とらたぬ
被災地で不足したり、希望者に届きにくい物資の中に、生理用品や女性特有の衛生用品があります。もしトピ主さんがボランティア中に生理になった場合(予定日じゃなくても環境の変化でずれたりする)、被災地のものを使わないように。余裕があれば、必要な人に分けられるように。 ただし、期間中に生理の予定があるなら行かないで。ただでさえ公衆トイレが足りず、トイレの衛生面も課題になっています。トイレ使用が多くゴミを増やすのは迷惑なので。

再度・・・

🙂
a
私も参加。力仕事は3日間泥かきしても 何も変わりない程度にできますが、おそらく他の志ある方が参加されるだろうということで ハンデのある方の支援のボランティアに参加させていただくことにしました。 もちろん要支援者の事もですが、通常に支援に入られている方々のご奮闘ぶりに、心配が尽きないからです。 順番にでも 少しゆっくりしていただきたいので、休憩回しなど、できる範囲で頑張りたいと思います。

今一番必要なのは医療関係者、だそうです

😢
テレビで話してました
またはその関係者 泊まる所を確保したうえでの参加も当然の事(今から大丈夫ですか?) 食べる事にも迷惑を掛けない事 ボランティアに関して電話をする事は、その回線を使う事になるので厳禁 (他の大切な情報が受けられなくなるため) 福祉を学ぶ学生さんさえ「今は待って欲しい」と言われています 勿論学校側の指導もあると思いますが その他の問題点は 現場を見て泣いてしまうボランティア(若い人に多い) 避難している子供と遊んで怪我をさせた 子供が可哀想と可愛がり過ぎ、結果ボランティアが帰ったあと 逆に不安定にさせてしまう 眠らずに頑張り過ぎ、却って迷惑を掛けてしまう 一番大切なのは無理だと思ったら止める、だそうです ただ「必ずその手を必要とする時が来ます その時にあなたの力を貸して欲しい」と結ばれていました 気持ちは解ります(凄いです) ただ勢いにませて行った途端、帰らざるを得ない状況になりませんように 事前に調べた方が良いですよ

ボランティアデビュー?

🙂
うわわ
まるでイベントかのように考える人っているんですね。 トピ主さんは自治体のページでも見て、 自分でもできそうなことをやったらいいのではないですか?

選ばない

🙂
さくら
炊き出しとか仕分けとか女性ならではのボランティアがいいなとか思っているようでしたらやめたほうがいいです。 振り分けられた仕事なんでもやります!という気持ちだったら参加したらいいと思います。

女性ならではの危険がある

041
LTB
気を付けていってらしてください。 「女性ならでは」を前面に出すのって平和で安全な世界でこそ得られる特権だと思います。 その常識を混乱の中に持っていくと危険です。 医療系の資格を持つ方は別なのですけどね。 トピ主さんが看護師さんや女医さんであれば大歓迎すると思います。 被災地といっても被害の程度には差があると思いますが、ボランティアが必要とされるようなところは被害も混乱も少ない安定した地域ではありませんからね。

まだあなたの出る幕ではない

🐤
鬼にカネボウ 
残念ながら、女性でしかもボランティア初心者のあなたの出る場面ではないです。 お気持ちは尊いですが、足手まといになる公算大です。

「女性ならでは」ねえ・・・

🙂
魚介ヌードル
まずは、被災地に行って「女性専用の更衣スペースが欲しい、就寝場所を男女分けてほしい」などとつまらないワガママを言わないことでしょうね。 それくらいの覚悟がなければ現地の方々に迷惑をかけるだけです。

あります!

🐤
かすみ
女性だからできること。 湯布院や阿蘇に観光に来てください。 いいホテルに泊まって、観光地を楽しんで、お土産物をたくさん買ってください。 女性の方に来ていただくと、観光地も華やぎますし、他の方にも安心感を与えます。 被災した観光地では、GWのかきいれどきにも関わらず、キャンセルの嵐で大変困っています。 ぜひぜひたくさんのお友達を連れて来てください。

基本中の基本は

🎶
レタス
自分の面倒は自分で見なければなりません。 衣食住に関して自分で用意しなければならないということです。 ボランティアにきてやったんだから衣食住用意しろなんて気分で行ってはいけない、誰も用意なんてしてくれないわけです。 もちろん、支援物資は、被災された方たちのためのものなので、それに手を出してはいけません。場合によっては現地のお店で売っているものですらボランティアは購入を控えなければいけません。 また、避難場所はボランティアのための施設ではありません。 泊まる場所も自分で、用意しなければなりません。テントなりを持ち込むなり。 現地でどういう手順、スケジュールで何をするかは決め決めで行かないと邪魔になるだけだし、場合によっては邪魔だから帰ってくれということもあり得ます。

連休ボランティア、いかがでしたか?

🙂
とらたぬ
もうすぐ連休も終わりますね。ボランティアはいかがでしたか。ボランティアに行かれたなら、お疲れでしょう。落ち着いたら、小町にも報告してくれたら嬉しいです。 申し込んだけど現地の需要とマッチしなかった、色々と考えて今回は辞めた、でも良いと思います。ボランティアは何が何でも行くことが大事ではなく、自分も何か役に立ちたいと思った事が一番大切です。

被災地では

041
かなみ
東日本大震災の時、ラジオが不足し情報などがわからなかったという声が多かったそうです。被災地にラジオを送ろうと運動してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧