本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近い将来無くなったり常識が変わりそうなもの

近い将来無くなったり常識が変わりそうなもの

レス43
(トピ主 0
041
風~茶~
話題
近年の技術革新は目覚ましいものがあります。 車の自動運転なども現実化しそうですし。 今や腕時計で電話も出来るようになりました。 あるお店では、ロボットが案内してくれます。 英語など外国語も多くの方が必死に習得しようとしていますが、自動翻訳機などで肩代わりできそうです。 仕事においてもペーパーレスや無人化、ロボット化などで人の必要性が無くなる可能性も考えられます。 子供たちが将来こうなりたい希望が、その時には無人化になっているケースもあるかもです。 バーチャルお墓なども存在しており、世の中どんどん常識が変わりそうです。 そこで皆様が考える、近未来像が伺えたらと思い投稿しました。 逆に、これは変わらないだろうということも歓迎です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

宇宙産業がもっと活発になるかな。

🛳
銀ダラの最強味噌焼
かつて一部の上流社会の特権だった海外旅行も、今や多くの人が簡単に行ける時代になりました。 現代の子供たちが成人するころには、宇宙旅行が比較的安価に、簡単に行ける時代になるかなと思います。 物流も、海上輸送や航空輸送に加え、宇宙輸送ができるかもしれません。 月やほかの惑星の土地を売り買いする不動産業もできるかも。 そういえば、宇宙葬なんてビジネスも既に存在するらしいですね。

歴史を知ることは未来を知ることです

😭
baron
100年前の社会や200年前の社会を学びましょう。それが100年先を知ることになります。

改善と向上がある

🐱
青空
・昔は、鉄道切符があって、切符切りの駅員が居た。最近は見たことがない ・昔は、テレビが一日中ついていたが、今は一日に一度も見ない日がある ・昔と違い、ガソリンを給油したのが何時だったか忘れるほど燃費が良い >車の自動運転なども現実化しそうですし 日本語の「自動運転」を読むと、誰でも、どのような車か想像できます しかし現実は違う。 ・繁華街は危なくて走れない ・雨天の夜は白線が見えないので走れない。雪道も同じ ・運転免許制度は、無人運転、自動運転を認めない ・保険会社は、自動運転を認めない >これは変わらないだろうということ ・一生がある ・四季がある ・改善と向上がある ・人生に目標を定め、実現する人が勝ち残る ・家庭が人を作る ・子どもとペットは可愛い ・水は下方向に流れる ・発言小町は続く ・・・・・・・・

葬式

041
クリスタル
いわゆる親戚や近所の人を巻き込んでの「葬式」。 莫大な費用を掛け、呼ぶ人も呼ばれる人もお金を使う。 こりゃいらんだろう。 親族だけでしっぽりやればいいし、 私に限っては、焼いて納骨してくれればそれでよろしいと感じる。 微々たるお金は自分の葬式なんかに使うんじゃなく、子どもに残してやりたい。

衣食足りて礼節を知る

💄
身の程を知れ
変わらない常識 人は衣食住が生活の基本。 生活が豊かになって、初めて恥や外聞に気をくばるようになる。 礼儀、節度、わきまえるべきです。 社会が変わるのか? 常識が変わるのか? 人間(自分)が変わるのか? 心の健康とお金、衣食住が大事です。 人が人を愛する、それは無くならないでしょう。 いつも見つけた愛はいつまでも変わらない。 相思相愛は製造できないでしょう。

書籍がなくなる。

041
ゆきうさぎ
書店が減少しているそうですが、 図書館もなくなる、というか、 データでのやりとりが中心になる、というか。 新聞もなくなり、 ペーパーレスで配信のみ。 配達員が必要なくなる??

ダブルスタンダードがスタンダードになりそうな予感

041
ないしょ
都合のいいように解釈する人の余りの多さに辟易します。 アレ欲しいコレ欲しい。でもアレは嫌、これも嫌。 摂理がわかっていない人、思慮が浅い人の要求は際限がありません。

技術革新ではありませんが。

🐱
にゃん
最近、PTAに関するニュースを見たばかりなので、その関連で思いついたことを。 PTA活動をやらなくていい学校が出来ると思います。 お金さえ払えば、学校と提携した業者が面倒な諸々のことをやってくれるのです。 保護者は全く何もしないと言うことになれば、それはそれで味気ないですから、面倒なこと全てお膳立てしてもらった後、最後の美味しいとこ取りをする訳です。 いいか悪いかはわかりません。 ただ、そういうことをウリにする学校が現れたら、一定のひんしゅくを買いながらも確実に需要があるのではないかと思った次第です。

面白いトピですね

🐱
日本猫
現在常識的と考えられることが、何れ古い制度や システムとして忘れ去られそうなものですね。 ・学歴・・・企業文化は早晩終焉する ・知識・・・AIの進化は止まる所を知らない ・お墓・・・必要性がないと考える人多数 ・結婚・・・個人主義の発展で廃れるかも 新しく生まれて来そうなもの、生き残るもの ・自動車・・楽しい乗り物が生まれそう ・sports・・余暇時間の消化と運動不足の解消 ・住宅 ・・機能的、趣味的な住宅の出現 ・結婚 ・・する派、しない派の二極化かな ・書籍 ・・どっこいアナログは生き残る

今の子供たちの65%は大学卒業時に今は存在していない職に就く

🙂
フィードフォワード
2011年に米国のある大学の研究者が語った予測 「2011年にアメリカの小学校に入学した子供たちの65%は、大学卒業時に今は存在していない職に就くだろう」と。 「変わらないもの」といえば、名門大学を出とけば食いっぱぐれない。 「変わるもの」といえば、世界傾向の止まらない格差。これからはもっと拡大します。 私は10年前にある国へ移り住み、バブルを経験して儲けました。 日本でもバブル時はそこそこ儲かってます。 これにより、私個人の常識は大きく影響されました。 考えれば当たり前ですが常に世界のどこかでバブルが起っているので、そこを追いかけて転々と移動すれば不況知らず、一生勝ち続けることができる。 なので子供たちは英語を始め数ヶ国語話せるよう教育、大学は必ず行かせ英語圏卒+専門分野、と決めました。 これで一生食うに困らない人間の完成です。 目まぐるしく変わる世の中に息を切らせて追いつこうとする凡人、上から涼しく見下ろしてつまみ食いしてさっさと違う国へ移動する小ズルイ賢者。 世の中のこんな簡単な仕組みは数百年前から変わっておらず、これからも変わることはないでしょう。

音楽・書籍に続いて現金がなくなるのではー

041
IT・非専門家
すでに音楽ではレコード・CDが消滅してますよね。(まあレコードも味わいがあると、今になって多少人気ですが)殆どがPCやタブレット・携帯・クラウドの中です。 書籍も(まだ紙の本はありますが)どんどんデジタル化され、これまたITの世界に保存されています。 現金はクレジットカード使用が増え、お財布携帯が増え、少額でも現金は必要なくなってます。高額の億の金なら、現金ではなく小切手や銀行間で処理してしまいます。そして、(まだ問題はありますが)ビット・コインなるデジタル貨幣(?)が現れ、徐々に資産さえデジタル化されようとしています。

ペーパーレスは広がりそうですね

041
ミライ
今はタブレットですが、今後もっと薄いペラペラな何でも映せる何かが出そうです。 それひとつで、文字媒体はすべて済ませられるとか。 教科書、雑誌、新聞、手紙、年賀状、DM、会議資料、、 会議資料も会議が終わると、極秘の場合すぐ消滅するとか。 新聞配達と郵便配達は無くなりそうですね。 運転士関係もすべて無人になるでしょう。 ファミレスなどの飲食店も、無人になりそうです。 平均寿命は、100才も夢じゃなさそうです。

レジはセルフかな

🐤
ひよ
ガソリンを自分で入れるようになったように、スーパーのレジもセルフになるでしょうね。 4台のレジを一人で見れるので、12台あっても3人で済みます。人件費の削減にはもってこいですね。 それこそスーパー自体がネットの普及で少なくなるのかも。 物流も変わっていくのかなぁとも思います。

ドローンが活躍する時代に!

🙂
dafnis
 小型の宅配便をドローンに乗せて配達する実験が行われています。  震災のニュースを見ていて、被災者の避難所に必要なものが必要なだけ送られていないようです。  ネット通販大手のA社のノウハウを活かし、福岡あたりに集配センターをもうけてドローンに乗せて飛ばせれば極めてタイムリーな救援ができます。  損保会社の被害確認もドローンでできます。  ドローンにもう少し馬力が付けば通勤、通学、日常の買い物などもドローンでOK(どらえもんのタケコプターですね)軽自動車がいらなくなる時代になるかも知れません。  但し、悪天候の時にはなにか方法があるのか、思いつきません。  

車の運転

🙂
めぐ
車の運転は近い将来変わると思います。 すでにオートクルーズ機能などを搭載した車も販売されつつあります。 知人が買った車にもその機能がついていましたが、あくまで前方の車を基準に判断する機能であるため、 たとえ前々方の車が減速した場合などの対応がぎこちなくなるときがあるとのことでした。 ですが、こういった点はどんどん改善されていくと思います。 自動運転の実用化は案外近いと思います。 自動運転システムになれば今まで道案内だけだったカーナビの機能も変わるだろうし 自動車メーカーが自動運転システムを作るに当たっての統一基準作りもある程度必要になるでしょう。 また、自動運転システムでの交通事故の場合の運転者の過失認定など道路交通法も改正する必要が出てくるのではないでしょうか。 どうなるのかまだ未知数ですが、車の運転は確実に変わるだろうと思います。

着席式の結婚披露宴

😀
べら
ここ10年で曲がり角を超えたと思うのが、結婚披露宴。 レストランウェディングへのイメージが、昔のような「お金がないカップルのための披露宴の代替」という認識はなくなりました。10年前はまだ「披露宴をしないと、年寄の親戚が眉をしかめる」からと仕方なく300万円をかけて披露宴をする時代でしたが、最近は「年寄の親戚」の世代交代がすすんだので「いいんじゃない?うちの娘も気楽な結婚パーティだったわ」という70代が現れました。 これからの時代は、日ごろから結婚以外でもプライベートで着席パーティにお呼ばれするような、一部の上流社会を除き、レストランウェディングや披露宴無しの結婚が増えていくと思います。

怒り出す人がいるのは、変わりたくない願望から

😑
傍観者
楽しいレスになるのかと思いきや、 歴史を知れとか自動運転を認めないとか保守派の意見はつきものです。 変わらない常識も結局は自身の想いであり、変えたくない願望に過ぎないでしょう。 医学の進歩で、昔では到底考えつかないような倫理観も新しく出てきます。 現在だと夫婦別姓議論が真っ二つですが、保守派と推進派で対立します。 しかし常識はいつの時代もそうやって対立しながら出来ていくものだと思います。 個人的には世の中さらに便利になると、家族形態の常識がどんどん変わると思います。 機械が美味しい料理を作ってくれれば、料理上手に惚れることもなくなります。 結婚しない人も増えるでしょう。 結婚の概念も無くなり、子供を授かる概念も血縁関係も希薄になるでしょう。 歴史を振り返ったところで、答えなんか出ません。

お骨を残さない火葬が主流になる

💡
ウェルダン
と、思います。 全部灰になるまで焼き切り、お墓が不要に。 現に、ペットの火葬のオプションとして、既に存在しますしね。

しかし・・・

🐧
どんぶり飯
機械化自動化情報化 いろいろ便利にはなりますが 事故や災害などで一つ歯車がずれると すべてがうまく回らなくなることもありましょう。 最低限の非自動化な方法も残しておくべきだと思います。 先般の航空業界のシステムトラブルや震災での混乱など 心配の種は尽きないですね。

追記

🐧
どんぶり飯
自分の子供の頃のことを言えば 雑誌のコラムなどで 将来ロボットが活躍するようになれば 人々はロボットに働かせて楽できるというなものを見たことがあります。 しかし、ロボットの導入により 工場自体は 人員削減し効率化ができ低価格でよい商品が世に出るようになりましたが、反面その作業をしていた人間たちは転職を余儀なくされ仕事を奪われてしまう状況にあります。 パソコンが普及して、電子データが一般的になれば ペーパーレスになるといわれていましたが、扱う情報量が増えた分むしろ紙の需要は増えたようです。 ネットワークが一般的になり情報が簡単にやり取りできるようになり、この先は家電などもネットワークにつなぎクラウドのようなビッグデータ情報収集利用によりかなり便利な世の中になることで 今までは全く心配することもなかったウィルスやハッカーによる情報漏えいや詐欺 いや、心配心配

変わらないと思っているものほど変わる

天照
>名門大学を出とけば食いっぱぐれない。 これ危険ですね。(日本において) 東大生が就活で苦労しているのは、東大生を使いこなせないからではなく使えないからだそうです。 名門大学は武器にはなるでしょうが、変なプライドから失敗や挫折した時に過去の栄光が足手まといになる人がいます。 今は勉強出来なくてもダメですが、勉強出来るだけでもダメです。 ハーバード大のように文武両道とかの名門は強いでしょうが。

わたしもPTA

🙂
nana
PTAは、任意加入団体。 インターネットで、こうやって知識を得ることができるようになった。 その地域独自の風習とかを、改めて外部の目でみれるようになった。 私は大都市に住んでいますが、いままでインターネットでしか知ることができなかった、「PTAが任意団体=加入しなくても良い」が、とうとう同じ区内ででました。初めて私のリアル世界で起きました。 結構な割合で加入しなかった人がいたそうです。 きっとどんどん増えて行くんだろうなあと思います。 近い将来、無くならないまでも、現在の子供会みたいな、 あるところにはあるレベルの組織になると思います。

冠婚葬祭や

041
ねね
PTAや年賀状やお歳暮など、なくなりはしなくても規模が小さくなっていくと思います。 後は、どんどんセルフになっていき、そのうちお店もいらなくなると思います。 学校もタブレットやパソコンで勉強するようになり、家にいて学習するようになるかもしれませんね。

また思いついたので投稿します。

🐱
にゃん
まあ、これは既に兆候は現れているんですが。 ショッピングモールの衰退。 淘汰と言う方が正確でしょうか。 ネットの発達もあるし、人口減が響いて来ます。 人口って、ある日突然ガタッと減るんじゃなくて、じわじわと減り続け、気がついたら「こんなに!」てとこが怖いです。 あっちこっちに造られ過ぎてるショッピングモール。 共倒れになるのではないかと心配しています。

ロボットの進化が止まらない

🐴
エーアイ
チェスで勝ち、将棋で勝ち、囲碁で勝つまでに進化した。 今は子供のようによちよち歩いているが、将来的には日本新記録を出し、世界新記録を出す。 全てのスポーツでロボットが人間を凌駕するようになり、人間は全く勝てなくなり悔しい思いをする。 東大の入試に合格し、やがて入試の問題で解けない問題がなくなる。人間は自分の愚かさに悔しい思いをする。 最終的には人間にできることでロボットにできないことがなくなってしまう。 お笑い芸人までロボットが占めるようになり笑えない状況になる。 人間のことを馬鹿にするロボットが出てきても反撃することができなくて悔しい思いをする。 人はロボットが居なかった時代を懐かしむようになる。

職業についての考察です

🙂
クルーズ
人気職種 料理家は人気稼業になると思う。美的センスや味のセンスを問われるものは、機械には難しいから。 TPPで、外国の薄くて、農薬たっぷりで雑な食品がたくさん出回り、日本の農産物が脚光を浴びブランド化して、農業が人気稼業になると思う。 その為、地方都市が人気となる。 廃れる職種 医者はこんなに人気稼業でなくなるな。スクリーニングで診断して、レーザーやナノテクで菌や悪生物を死滅させる技術が保守派に邪魔されなければ、できるようになります。薬が意志を持って、人体をかけめぐる的な構想もありますよね。 英語を勉強しなくてよくなる! 日本語が国連で公用語として認められる。 グローバリズムが詐欺であることがバレるため、その国独自の言葉で話すことが主流となる。(変換機の活用)

墓地・オリンピック

041
人物多様性
何人かの方が「葬式」と「お墓」を挙げられていたので、そうなると 「墓地」もなくなるのかなあ…と。バーチャル墓地みたいになるのかも しれませんね。 「オリンピック」は、今年のリオ五輪、あるいはその後の東京五輪が 存外「開催国の国民に支持されていない」のを見るにつけ、そろそろ 役目を終える時期に来ているのかも知れません。年々開催に立候補する 都市が減っている現状でもありますし、「五輪大好き」で知られる日本が この状況というのはIOCにとっては危機的かと。 (「国別対抗戦」という発想がもはや時代遅れの可能性もあり、そうなると FIFAワールドカップも「未来永劫続く」ということにはならないかも、です)

トピずれすみません

🙂
フィードフォワード
「名門大学を出とけば食いっぱぐれない」とレスした者です。 >これ危険ですね。(日本において) >ハーバード大のように文武両道とかの名門は強いでしょうが。 ハーバード卒でもニートの方はいますよ。卒業まで親は6千万円かけたらしいですがね。 なら東大卒ニートのほうがお金かけてない分親孝行かもね。 どの世界でも100%こうだなんてありえない。 >東大生が就活で苦労 偏差値もっと低い学生はもっと苦労してるでしょうね。 >変なプライドから失敗や挫折した時に過去の栄光が足手まといになる人がいます。 東大や他の名門大出身者は上には上がいることを十分理解しています。入学した時点からはっきり気づいてますから4年後の卒業まで気づかないなんてありえない。 理解できていないのは中途半端な偏差値レベルの大学へ行っちゃった人たちですよ。 あと、私は「名門大学」と言っています。「中途半端なそこそこ大学」とは言ってません。 日本人の考える名門大学って~200位(もしくは~400位)以内みたいですけど、私が思う名門大学は20位以内です。 さらに10位以内だとどんな希望職でも就けるでしょうね。

高齢者が減少

🙂
マサ
高齢者層が増え社会的な負担となっていますが、今後はさらにそれが進みます。今は年金で守られていますが、その財源も限られていますから確実に高齢者も減少するでしょう。動物の世界ではメスは閉経したら使命が終わって死滅しますし、オスも力がなくなればそこで終わりです。欧米の老人ホームでは入居後1年以内に亡くなることが殆どらしいですが、日本も同じようになるでしょう。

機械翻訳が発達したら

🙂
通りすがり
本当に外国語を勉強する必要が全くなくなるほど機械翻訳・通訳の精度・速度が上がったら、単純労働市場に安価な外国人労働者入ってくることを政府も防ぎきれず、賃金がものすごく下がりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧