本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 株買った売った すべてが時価に見える(駄)

株買った売った すべてが時価に見える(駄)

レス11
(トピ主 1
😀
きり
話題
足掛け4年、株売買で生計を立てています。 最近、世の中のすべての事物が「時価」に 見えるようになって来ました。 株価が毎日変わるので、 「これ欲しいな~。え? 1万円? じゃあ、〇〇銘柄が10円上がったら 売って、これを買おう~」などと思うと、 物の定価が定価に見えず「時価」に見えます。 こんな感覚、お持ちの方、 いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

かつて、

041
ママりんこ
FXをやっていた時がそうですね。 毎日数十万利益を出していて、出かける時に”よっしゃ今月の給料分稼いだね♪”ってやってて、○○○○万円貯まったらベ○ツ買うぞ♪って思ってたら、○○ショックがダブルで来て全て溶けました(笑 取り敢えずFXだから借金は背負いませんでしたが(遠い目) でも、主様の考え私は好きですよ。 だって、無駄な出費が抑えられてるんですから。 これが単純に銀行口座に有るお金だったら”銀行で下して買っちゃおう♪”ってなってあっという間に浪費しちゃいますから。

今まではそうでも…

🙂
So&So
ここ4年程、株価が右肩上がりだからそう思うだけです。 今後、右肩下がりになると何も買えなくなります。

それは

🐧
柚子故障
株やオークションなんかを利用すると、ますますそのような感覚になりますよね。 人気の出そうで限定販売なものは そこそこ買い込んで 高値で売り込むとか。

楽しそうですね!!

🙂
popo
きりさん、面白いトピありがとうございます。 皆さんのコメント楽しみに拝見したいと思っています。 主様は楽しそうですね!!いいですね!! 物の値段を時価で考えたり、いろいろと楽しく想像出来るってアドレナリン出まくりですね。 面白そうなトピでニヤニヤさせてもらってます、、。 投資歴4年で株の売買で生計をたてているとのことー素敵ですね!! 私は投資歴20年近くのおじさんです。 主様と同じく投資で生活(趣味と実益兼ねて)しています。 いまは楽しいですね。しかし、 インターネットバブルの崩壊やリーマンショックの時は悲惨でしたよ。 そんな時もあったのでとても主様のような気持ちになれません。 過去何度もハイな時がありました。毎日がワクワクドキドキ、、、 何度もブルーな時がありました。毎日があーあ、あーあ凹むなー、、 今の相場このまましばらく続くといいですね。 ちょっぴり冬の時代のことも考えて今は楽しみましょう!!

確かに感覚が変わりますね

🐱
蝙蝠印
似たような生活を長いことしている者です。 確かに、株の売買をしていると、お金や物事に対しての感覚が変わりますよね。 私は、いつでも買えると思うからでしょうか、何故か物欲が抜け落ちました。 今は、株で利益を出しても、その利益で買いたい物はやはり株、という状態です。 後は、記憶の仕方と言うか、記憶の呼び出し方(?)が変わりましたね。 痛い目見た時は、年月日、曜日、自分がその日何をしたか、世界情勢やニュースまで、それはもう鮮やかに思い出せます。 トピ主様が株生活をお始めになった後なら、2013年5月23日ですね。 木曜日で大安でした。 日経平均が千円以上落ち、出先でうっかり自分のポートフォリオを見てしまった私は、想定以上の大暴落と自分の読みの甘さに眩暈が…。 そのような手痛い記憶を手掛かりにすると、あら不思議、以前より色んな事がリアルに思い出せるように。 痛い目も多々見ますが、最近では暴落すら楽しめるようになりましたし、私にとっては、株は最強の脳トレ&精神鍛錬でございます。

わかる~♪

🙂
ドケチ主婦
私もトピ主と同じこと考えてしまいます。 元手と利益は分けて管理してるので、ほしいものがあっても次利益が出たときに、って思ってしまいます。 私の場合自動車ディーラーの展示車の価格を見ても、「850万円あったらどこそこの銘柄だと10000株は買えるな。そういえば配当はいくらだったっけ?」とか ついつい思っちゃうぐらいです。 投資を始める前は「所詮博打なんだから金銭感覚がおかしくならないように気をつけよう」と思ってたんですが 今のほうがお金に対してはシビアになったような気がします。 お金は手元にあれば運用できますが、使ってしまえばそれまでだという認識がつよくなりました。 利益が出たときはほんの一部あぶく銭らしい使い方(夫と高級ディナーなど)に使いますが あとはプールして一定額に達したら貯金と元手に組み込んでます。

なるほど~

🙂
ふりっぷ
私も半年くらい前から株をやってます。 そして私も、生計を立てられるくらいの感じです。今のところ。 ご質問の回答ではないのですが、自分なりに思うところがあったのでレスさせて頂きます。 とりあえず私は、普通の買物が時価に見えることはありません。 ただ、前と比べてお金に対する考え方が変わりました。 ざっくり言うと、「お金の大事さがわかった」感じがします。 世の中の仕事…まあ私が今までやった仕事に限られますが、大体は、働いている時に「今の時間にいくら稼いだ」みたいなことって考えませんよね。 時給1000円と決まっているとしても、1時間ごとに1000円稼いだと思うようなことってほとんどなくて、大概一ヶ月分をまとめて見ることになります。 でも株って、今のこの感じでいくら利益が出た!ってすぐわかるし、逆に今の瞬間いくら損益が出た!っていうのもわかるし… それを思うと100円玉を自販機に入れるにも何となく味わい深いっていうか… 私も4年続けたら時価に見えるようになるのかな…

スーパーでの買い物は毎日が時価だよ

🐧
かぶ5個で178円よ
だって、野菜も果物もお肉もお魚も生鮮食材は、毎日価格が変動しています。それにタイムセールなんてのもありまして、見切り品はその時その場で割引価格に変わります。 トピ主さんの言っているのは、値引きシールが貼られるのを待って買う様な感覚なんでしょうかね。または、株価が上がったから、お肉は牛を買ってすき焼きにしよっと、て買い物しているのが目に浮かびます。 スーパーで買い物しなくて、コンビニだけだと分からないかもね。

レスありがとうございます

😀
きり トピ主
こんな駄トピにレスをありがとうございます。 ちょっと説明不足だったので補足させてください。 株取引は30年くらい続けていますが、 生計の資になったのは会社を首になって以降です。 バブルももちろん経験しましたし、まだ 塩漬けの株もいっぱいあります。 リーマンショックのときが一番沈んだかな~  資産は毎日激しく目減りしました。 物欲・・・確かに無くなりますよね。 しかも儲けたお金でまた株を買う・・・と言う 悪循環に陥りやすいので、今年からは 「儲けた分は別口座に」を実行しています。 これをしておかないと、手元にお金が残らないので。 皆様のご意見、もっと聞きたいです。

株歴4年

🐤
クマさん
私も株歴4年くらいで株のみで生活できています。(株だけだと暇なので夕方から仕事もしてますが) その感覚はすごくよく分かります。ただ、私は株をやってからはあまり物欲が無くなってしまい、利益を出したら「他のあの銘柄買えるな」とか再投資することしか考えなくなりました。(笑) 物を買うよりも、資産を増やすことの方が楽しくなったというのもありますね。

私は度胸なし

041
ノシシ
国内株も外国株も保有していますが、ほとんど売買はしていません。平均株価で、持株がどのくらいの時価かなと考えることはあっても スーパーの買い物で考えたことはありません。建設中のマンションを見て 「この位なら買えるかな」と思ったことはあります。焼肉で火傷しないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧