本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 決算賞与とは名ばかりいわれのない弁済?(愚痴)

決算賞与とは名ばかりいわれのない弁済?(愚痴)

レス4
(トピ主 1
😭
小さな会社の事務員
仕事
トピ開いてくださりありがとうございます。 私は、小さな事業所(3人)で主に経理職で働いています。 この度、業績もよかったので決算賞与が支給されることになりました。 が、代表の小口現金に約20万の過不足が生じており、代表から30万支給するから15万を戻すように言われました。 社長の考えは二人に30万支給し15万ずつ戻せば20万の過不足も補え社長の手元に約10万残るから、みんな平等とのこと が、しかし実際は15万の支給なのに30万の所得税と来年度の住民税等の税金にも影響があります。 その旨も伝えたのですが・・・ 決算賞与がもらえて所得税を引いても10万は残るんだから得して良かったでしょ~と満面の笑みで取り付く島もありません。 こんないい方法があったなんて知らなかったな~と喜んでいたので、また業績が良かった際には同様の事をしそうです。 この一件がなければ、他の面ではとても良かったのですが・・・ 転職という文字が頭を過ります。 最後まで読んでいただきありがとうございした・・・

ランキング

レス

なぜ二十万の不足が出たのか

041
チューリップ
徹底的な調査が先でしょ。 誰かが泥棒をしているなら警察でしょ。

転職の際は税務署にチクってから

🐱
母だよ
その前に顧問税理士がいるのなら一言いったほうがいいかも。

違法

😡
じいさん
 これは税法違反ですね。犯罪です。  支給は銀行振込ですか?私なら、「わかりました。では、私の銀行口座から会社の口座か、代表の口座に、送金して、通帳に証拠を残させていただきます」と言いますかね。まあ、退職になるでしょう。  それとも、30万円支給されたら、その場で辞めるかな(笑)

主です

😭
小さな会社の事務員 トピ主
今朝、代表に返金しました。 代表のしている事は違法で、経理の職に長く携わっている人間として到底理解出来ないし処理出来ないのでと返金しました。 かなりの時間を要しましたが最終的には違法と理解して頂けたので(相当の時間を掛け)返金出来ました。 代表・・・ 人は、悪くないんです。 次は、夏に賞与出すからね。違法じゃない賞与ね。 「僕・・・違法なんて知らないから・・・」 「教えてくれてありがとう~」と何故か感謝されました。 本当に理解できたかな?と疑問は残りましたが・・・ もう少しこの会社のお世話になろうかと思いました。 読んでいただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧