本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬を飼えない・・・のでモルモットを飼うのですが・・・。

犬を飼えない・・・のでモルモットを飼うのですが・・・。

レス50
(トピ主 10
🙂
tomoro
話題
小学校4年生と幼稚園児の母です。上の子がとてもいい子で大人な子なんですが、心の中が心配で、犬を飼おうと思っていました。ところが下の子に犬アレルギーがあることが分かりました。クラス2です。トイプードルなら大丈夫か、掃除シャンプーを頑張ろう、飼ううちに自分の家の犬だけ大丈夫になるという意見を受け入れようと思っていましたが、やっぱり無理ですよね・・・。何かあったら犬を譲る所も、外飼いもできないので。
悲しいです。子どもと犬の笑顔をずっと想像してきました。子どものためには犬を飼うことがすごく良いと思います。私もずっと飼っていました。親と喧嘩したり失恋して犬を抱きしめて泣いたこと、面と向かって言えないことを散歩中に言ったり。
娘はそれができないんだと思ったら悲しくて。
犬を飼えない人生になるとは思ってもいませんでした。私が犬を飼うのは娘が家を出てからになるなんて。ここ数日気分が落ちまくってます。

犬の代わりに何か飼ってやれないかと思うのですが、モルモットかなぁと思っています。でも正直今モルモットに私が惹かれていないので、気分が上がらず。娘が飽きたりしないのかも心配です。モルモットの魅力を私にアピールしてくださいませんか!?よろしくお願いします。

ランキング

レス

モルモットおすすめです!

🙂
るんるん
こんにちは。 モルモットと見て、すぐレスしちゃいます。 飼ったのは20年近く前ですが、昨日のことのように覚えています。 友人の飼っているモルモットの話を聞いて、じゃあ飼ってみようかとなりました。 飼ってみたら、あっという間に我が家の中心になりました。 まず声が可愛い!何かあるとキューキューなくので、赤ちゃんみたいです。 意思もはっきりしていて、ムッとしたり、ルンルンしたりします。 私の中ではペットといえば犬と思っていたのが、もるが来てからもちろんペットといえばモルモットになりました。 ちゃんと飼い主も覚えますよ。 犬が飼えていたとしてもモルモットをお勧めしていたでしょう。

子供のために?

041
おばさん
子供の心の中が心配だから動物を飼うと勝手に決めるなんて 何かずれているなと思いました 動物の飼うことによってどのような影響を娘さんに期待しているのでしょうか? 娘さんが犬が欲しいと言ったのですか? 犬がダメならモルモットが良いかとトピ主さんが勝手に思っているだけで娘さんが欲しいとといっているわけではないようですね 犬を飼うことが子供のため、それで笑顔が得られると思い込んでいるだけ トピ主さんが先走りしているだけ 娘のためと言うよりトピ主さんが動物を娘との間の 緩衝材にしようとしているようにしか感じられません ここでモルモット云々を相談するより、まずは娘さんと話し合べきなのでは?

主です

🙂
tomoro トピ主
すみません、大切なことを忘れていました。モルモット・ハムスターはアレルギーはなく、触れ合っても症状はありません。それと、もしアレルギーが出てしまった場合、別部屋、もしくは私の姉がモルモット飼いなので引き取ってくれるのは了承済みです。

こらこら

🙂
こっぷり
何言ってるんですか? 自分の家の犬だけ大丈夫になるなんて、確かな情報ですか?聞いたことありません。 アレルギーについて、もっとよく勉強して下さい。 今は症状が軽かったとしても、体調の悪い時などに急に酷くなることもあります。 うちの子も犬猫、げっ歯類(ハムスター等)、食物(幾つか)にアレルギーがあります。 そのうち幾つかは、血液検査での数値も下がり、医師から「もう大丈夫」と言われましたが食べないようにしています。 アレルギーの対象が減ることもあれば増える事もあるのですから、ぶり返すこともあるかもしれないと思うからです。(あくまでも自分の考えですが) 好きな物ばかり食べられない物が増えて可哀想ですが、可哀想がっても仕方ありません。 トピ主の場合は、娘さんではなく自分を可哀想がっているようですが。 娘さんが家を出た後でも、娘さんが帰省するなら、室内飼いなら毛やフケが散るので飼わない方がいいです。掃除しても反応します。 今はとにかく、除去する事、お友達の家に行って犬がいても自衛できるよう教育する(なるべく近付かない、触らない、手を洗う、目が痒くなったら洗う)、薬を常備する事です。

以前飼っていました

041
赤い人が現れました
モルちゃんかわいいですよ。 小松菜が好物で、入っているのがわかったらしく冷蔵庫を開ける音でキーキー鳴きました。 ソファに座ってテレビを見るときに、膝の上に薄いざぶとんみたいのを置いてその上にモルちゃん。 背中を撫でてあげて、大人しく一緒にテレビを見ていました。 また飼いたいです。

お願いですやめてください

😝
ひよこ
ペットは情操教育にとてもいい、とは思いますが、犬の代わりに何か飼う、なんてやめてください。 娘さんが飼いたいって言いましたか?あなたが犬を飼えない代替品として適当な小動物を飼おうとしているなら安易過ぎます。本当にやめてください。 小動物飼ったことありますか?私はフェレット、モルモット、ハムスターを飼った経験がありますが、犬猫と比べて繊細で病気が多くすごく大変で手間がかかります。お子さんだけでは絶対に世話できません。 ハムスターは手軽に飼えるしアニメでもあり人懐こくて可愛いなんてイメージが広まってますがとんでもない。ほとんどなつかないしちょっとしたことですぐに命に関わります。 モルモットも同様です。エキゾチックアニマルは診てもらえる病院がとても少ないです。近くにモルモットを見てもらえる病院はありますか?まずはそれからです。 またその辺のものを何でも噛みます。犬と違ってそういう習性なのでしつけなどでは直りません。 牧草の毎日の入れ替え、熱湯消毒など好きでなければおそらく続かないと思いますが・・ 娘さんが何か飼いたいというまで待てませんか?

もっと調べてください

041
いくもう
犬のアレルギーというのは、獣毛につく老廃物のアレルギーです。 このアレルギーは犬に出るなら、モルモットにもハムスターにも出る可能性があります。 小さい動物でも、アレルギーを持っていると死に至る症状が出ますから、お願いだから、もっと調べてください。

ペットに制約

😡
おとう
 私は動物好きですが、絶対にペットは飼いません。何故かと言うと、ペットに自分の生活が制約されるのが嫌なのです。長期の旅行に行けないのが、一番。入院などになった時の世話など、考えると絶対に飼えません。アレルギー体質もあるし、孫もアレルギーだし、来てくれなくなります。  アレルギーがあったということを軽く考えないほうが良いですよ。体質的に遺伝していると考えられます。私の父(物故)は昔 結核でして、弟は喘息、私はひどい花粉症、息子は喘息と、アレルギー体質一家です。孫も、アレルギーを引き継いでいます。アレルギーと言うのは、アレルゲンによって引き起こされますが、そのアレルゲンは何百とあり、全てを検査することは出来ません。私は、スギ花粉、ヒノキ花粉、ハウスダスト、犬だけ検査し、スギとヒノキが反応しました。しかし検査していないアレルゲンは無数にあります。  従って、お子さんは他にもアレルゲンを持っているはずなのです。ご注意下さい。

愛情をかけると犬並みに懐きます

🙂
匿名
モルモットは個体差もあるかもしれないのですが、驚くほど懐きますし、利口で甘えん坊です。 うちのモルは、トイレのは場所を決めていますし、家具も叱ったらかじらなくなったので ケージから自由に出て部屋をうろうろします。 私がくつろいでいると、膝に飛び乗り毛づくろいをせがんだり(お返しに手を丁寧に舐めてくれます) 洗濯物を干しに外に出ると、窓際に座わり待ってくれていたり、 かまってほしいときには後ろをくっついてきます。 1人(一匹)になるのが嫌で、留守番嫌いで外出の気配を感じると、とても鳴くので なるべく気づかれないように外出しなくてはいけなかったり、旅行でペットホテルに預けた後は 後追いがひどかったり、病気をよくするのがネックです。 あと、餌の牧草はイネ科なので、アレルギーを起こす飼い主が多いので、そこは要注意だと思います。 モルにはモル語という言葉があると言われており 楽しい、寂しい、怒っている、おやつが欲しい時、何かを強く要求したい時、しゃべりたい時など 鳴き声を変えます。 聞き分けるには時間がかかりますが、とてもコミュニケーションが取れて楽しいペットです。

まずはアレルギー検査

🙂
飼い主さん
モルモットアレルギーもありますよ。 里親サイトはアレルギーで仕方ないですぅ、と子供できちゃいましたっだらけです。 検査してからです。

自分の感傷を子供に押し付けるな

041
減らず口
犬はとてもいい動物ですよ。 飼い主に愛情と信頼を示してくれて、子供の心の大きな支えになり得る動物だと私も思います。 でもね。 >娘はそれができないんだと思ったら悲しくて 娘さんは現在犬を飼いたがっていますか? 犬を抱きしめられないことや犬と散歩に行けないことを悲しんでいますか? なわけないですよね。 今まで犬と暮らしたことないんだから、思い入れもゼロに近いはずです。 つまり、悲しんでるのはトピ主だけ。 子どもと犬との幸福な関係を勝手に思い描いて、それが実現しなかったから勝手に落ち込んでるだけ。 お子さん、モルモット飼いたいって言ってますか? 「モルモット可愛い、大好き、触りたい、飼いたい、買って~!」 って言ってますか? トピ主さんが犬に近い動物として子どものペットを勝手にモルモットと決めたのだったら、先走るのはやめてほしいと思います。 逆にお子さんが本気でおねだりしているのなら、トピ主さんが惹かれる惹かれないは無関係なので、買ってあげてください。 お子さんの心のために。

モルモットのアレルギーは大丈夫?

041
ぬいぐるみ
モルモットのアレルギーは大丈夫ですか?その辺りはきちんと調べて下さいね。 モルモットはプイプイ鳴いてとても可愛いですよ。我が家は犬6匹とモルモット7匹と十姉妹3匹とキンカチョウ1匹とセキセイインコ2羽が居ますがみんな、我が子同様に可愛いです。可愛さは言葉では言い表せないので動画でも見て下さい。但しモルモットは排泄物の量が結構有りますから1匹でも毎日、掃除しなければなりません。病気をすれば病院に連れて行かなければなりません。近くにモルモットを見てくれる動物病院があるかどうか確認して下さい。少なくとも小4の子供さん一人ではお世話は出来ません。また、モルモットは犬の代わりには到底ならないです。犬の魅力は犬でしか堪能出来ません。モルモットの魅力もモルモットでしか堪能出来ません。

モルモットのアレルギーは大丈夫?

041
ne2kai
知人にアレルギーの症状が出たので、病院で検査をした人がいます。 検査を受けた当初、ハムスターを飼い始めた直後だったので、それが原因だと思い医師にもその旨を告げたのですが、検査結果は「ハムスターに対するアレルギーは無い」というものでした。 しかし、症状は日増しに酷くなり、医師の見立てでも動物由来のものに間違い無い。 それで、検査キットを作っている会社に問い合わせたところ、当時は「ハムスター」の項目はゴールデンハムスター限定で、知人の飼っていたジャンガリアンハムスターは含まれていなかった事実が分かり、改めて調べたら、やはりペットが原因だったと判明しました。 モルモットに関して詳しくはありませんが、あれもハムスター同様、色んな種類がありますよね。 お子さんはモルモットなら本当に大丈夫ですか?

不純な動機で飼うのはやめてください

041
クリームコロネ
随分と不純な動機ですね。 それに飼っているうちに自分の家の犬にはアレルギーが出なくなるって本当ですか? 私はハムスターを長い事何代にも渡って飼っていましたが、 「飼っている事でハムスターアレルギーになった可能性があります」と病院で診断されました。 犬がダメならモルモットって…モルモットの事をどれだけ知っていますか? 夫がモルモットを飼っていましたし、私も飼おうかな?と思う時期があって調べた事がありますが、 犬とは全然違いますよ。 「心の中が心配だから動物を飼えばいいんだ」という考えにも納得がいきません。 私は心に闇を抱えるどころか、ずっと問題があって高校生の頃にやっと精神科にかかりました。 ハムスターが居たから闇が消えたかと聞かれれば、消えていません。 求める先は動物じゃないです。 トピ主さんがケアするのが先ず第一です。

子供の気持ちは?

041
rinrin
娘さんはモルモットを飼いたがっているんですか? そもそも犬自体飼いたいと強く言われてたんでしょうか? 私も子供の頃、犬を飼っていました。 犬どころか猫にハムスター、モルモット、金魚に鯉に文鳥インコに鶏まで… 他にもいたような? 親が動物好きだった結果ですが、どの動物が好きかは親子でも全く違うと思うんですよね。 なので、そこをまず娘さんとよく話し合ったほうがいいと思いますよ。 ちなみに私が一番愛情を注いだのは鶏です(笑) 私が雛から育てたので愛着もひとしおでした。 娘さんがペットを飼いたいと言うなら、一緒にペットショップに行ってみてはどうですか。 もしかしたら、親が想像もしない物を選ぶ可能性だってありますしね。 心の友になるのは別に犬猫だけではありません。 人によっては小鳥や亀の場合もあるんです。 それと下のお子さんが犬アレルギーとのことですが、モルモットは大丈夫ですか? 一通り検査はされたのでしょうか。 個人的には、なにを飼うにしろ、家族がある程度同じ気持ちになることと メインで世話をする人が乗り気でないと、種類を問わず厳しいと思います。

何でモルモットなのですか?

🐤
むむ
トピ主さんが心惹かれないのに、数ある動物の中から何故モルモットを選択なさったのでしょうか。 犬の代わりが何故モルモットなのかわかりません。 猫でも小鳥でもハムスターでもウサギでも、ペットになる動物はいろいろいますが。 それと気になるのが、 >娘はそれができないんだと思ったら悲しくて。 というところ。 娘さんが、犬が飼いたいとおっしゃっているのですか? そうでないなら、トピ主さんの価値観だけで勝手にそう思っていらっしゃるだけでは? 犬を飼うことも良いですが、 犬(あるいはそれに代わるペット)がいない人生は必ず不幸だというわけでもありません。 ペットのいる人生は確かに素晴らしいものでしょうが、 ペットのいない人生でも、本人次第でじゅうぶん幸福な人生になり得ます。 まぁ、どうしてもペットを飼いたい、というのなら、 犬やモルモットにこだわらず、娘さんのお好きな動物になさっては。 何が何でもモルモットを飼わなければ、とお思いになることもないと思いますが…。

飼う前にやるべき事

🐤
ピヨ
>上の子がとてもいい子で大人な子 親の期待を裏切らぬ様、懸命に理想の子供を 演じているのが分かりませんか? 母親ではなく動物を抱かねばなりませんか? 彼女に共感したり抱きしめてあげていますか? 愛を与えずモノだけ与えれば、心に傷が付きます。 この状態でモルモットを飼っては危険です。 長女さんは一応世話をするでしょうが、 愛し方が分からないでしょう。 または下のお子さんに懐いたら、 陰でモルモットを虐めるかもしれません。 >心の中が心配 本気なら下のお子さんが居ない所で 長女さんを甘やかしてあげて下さい。 >子どものためには犬を飼うことが すごく良いと思います。 『子供のため』なら、母親の愛情が一番。 もちろん父親も。 個性をよく見て共感し、 物質ではなく、愛情を与えて下さい。 長女さんが母親へ心から笑える日が来たら、 モルモットを飼って下さい。

モルモットアレルギーは怖いよ

😉
君子危うきに近寄らず
>ところが下の子に犬アレルギーがあることが分かりました。 アレルギー体質の人は、いろんなもののアレルギーに発展しやすいです。モルモットはその危険性が大きい。よした方がいいですよ。 ちなみに、私は花粉アレルギーが10種類くらいの植物に対してあり、ハウスダストや食べ物のアレルギーもあります。

レスします

すずらん
うちの息子には猫のアレルギーがあります。 今のところ他の動物のアレルギーはなさそうですが、 医師からは、 『家でずっと一緒にいると猫以外な動物だとしてもアレルギーを発症する可能性がある、 家の中で飼う動物はやめたほうがいい』と言われました。 うちの息子の場合、他にもハウスダストなどのアレルギーもあり、 様々なアレルギーを発症しやすいということです。 トピ主さんのお子さんは大丈夫ですか? 私の知り合いで、犬を飼い始めた後に子供の犬アレルギーが分かったものの、 情が移って手放すこともできず、いまだに室内飼いをしています。 犬にとっては可愛がってもらって幸せそうですが、子供はアレルギーがかなり悪化しており辛そうです。 トピ主さんのお子さんも他の動物なら大丈夫か、医師と良く相談したほうがいいですよ。

2度目です

🙂
匿名
我が家も規約上、犬は飼えない環境です。 動物好きでおとなしく、学校では我慢ばかり強いられて、 疲れきって帰宅する子供のために、何が出来るのか考えたことが、モルモットを飼うことでしたよ。 飼った当初は、毎日笑顔で子供は帰って来れるようになりましたよ。 3年経った今では、モルは子供が帰宅すると、ケージから走って出てきます。 モルを飼うことにより、お友達がおやつをやりに来ることも度々あり、 家族の会話も増え、我が家ではとてもプラスになっています。 ただ、私も子供にはサプライズでモルを購入して家に連れて帰り、 結果、子供は大喜びできちんと面倒も見ていますが もし、子供がモルに興味を持たなくても、私は可愛がってお世話をするつもりではありました。 利口な生き物だけに、飼うのであれば、ご家族の誰かしらが必ず、 愛情いっぱいでお世話してあげてほしいと思います。

手放すの前提なのですか?

041
クリームコロネ
トピ主さんのレスを読みました。 アレルギーになったら手放すの前提なんですか? 驚いたなんてもんじゃないです。 最低な飼い主としか思えません。 私は食物アレルギーとハムスターアレルギーです。 ハムスターに関しては飼っているうちにアレルギー度が上がったと診断が下りました。 食物アレルギーは重く、エピペンを持たされています。 それでも医師には「今飼っている子をどうするかは自己判断で」と言われたので、 きちんと看取りまでしました。 当たり前ですが、ハムスターでもモルモットでも飼うのなら最期まで面倒をみるのが前提です。 購入時にもそういった説明と誓約書を書かされます。 またハムスターは基本一緒に遊ぶ動物ではありません。 勿論懐く子もいますが、基本的に一人で勝手にしているのが好きな子です。 中には凶暴な性格の子もいます。 また病院は探しましたか? いざ病気になってから探したのでは遅いですよ。 またお金もかかります。 手間も本気になればかかりますし、 クーラーに暖房と光熱費もかかります。 旅行も気軽に行けません。 そういった事も考えていますか? 甘く見て飼うならやめて下さい。

主です

🙂
tomoro トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 もちろん娘は犬が大好きで、飼いたい一心です。どちらの実家も布団の中まで犬が入ってきて朝まで寝る家です。次女にはさせてませんが、長女はそうして寝ていますし、お散歩や餌やりはもちろん、獣医師さんにも一緒に行ってます。 ですので、次女がアレルギーで飼えないことはとても悲しがっています。「なわけない」ってどうしてでしょうか???  >ペットは情操教育にとてもいい、とは思いますが、犬の代わりに何か飼う、なんてやめてください。 娘さんが飼いたいって言いましたか?あなたが犬を飼えない代替品として適当な小動物を飼おうとしているなら安易過ぎます。本当にやめてください。 申し訳ありませんが、これの何がいけないのかわかりません。犬がダメなので他に代わりに飼いたい・・・いいと思います。 もちろん生き物ですから、大変なのはわかっています。モルモットは飼ったことはありませんが、だれでも初めて飼う経験はあるはずでしょう。 確かに私が犬を飼っていた経験があるので、私が一番悲しがっているかも知れないです。

主です

🙂
tomoro トピ主
モルモットは、実家の近所にあるモルモットと触れ合える動物園に10回以上行っています。モルモットが可愛いのは姉妹とも思っていて、次女の身体のことで、犬は飼えないというと、はらはらと泣いて、数日後にモルモットはどうかと、学校でモルモットの本を借りて言っていました。ちなみに、ごく近所の動物病院の先生がモルモットを多頭飼いしてらして、そこは安心して見てもらえると思っています。 >自分の家の犬だけ大丈夫になる これは大間違いです。それは私もわかっています。ただあまりに犬を飼いたい気持ちが大きいので、そう思い込もうとしたけど、もちろんそんなことないのは承知済みです。アレルギーについてはここしばらくネットでですが、調べまくっています。完全に勉強したのかと言われたらそれはそうではありませんが・・・。すみません。

逃がしたらどうします?

😨
や・め・て
実家のマンションはペット禁止。 なのに、ハムスターがうろちょろしていました。 飼い主を探すが、名乗り出ない。名乗り出られない。 そんなに大切にしない人が飼って、うっかり逃がしでもしたら、大迷惑。 小さいからどこでも入り込みますよ。

「主様の心の中」の方が心配です。

😨
動物アレルギー持ち
>上の子がとてもいい子で大人な子なんですが、心の中が心配で、犬を飼おう 本当に心配なら、独自の判断で動物を飼うのではなく、専門家に相談しましょう。 治療が必要なのに受けさせないのであれば、児童虐待に成り得ますよ。 >トイプードルなら大丈夫か、掃除シャンプーを頑張ろう、飼ううちに自分の家の犬だけ大丈夫になる そういう問題じゃないんです。 情操教育の為なら下の子は少しくらいアレルギーに苦しんでも良い? >子どものためには犬を飼うことがすごく良いと思います。 私は動物アレルギーの為、子供の頃から一度も飼う事がありませんでした。室内飼いのお宅に伺う時は抗アレルギー薬服用・頓服持参ですが、症状がひどい時は命にかかわるので失礼します。 アレルギーの子がいるお宅で、なぜお母様がこのようにお考えなのか、私には理解ができません。 惹かれないのにネットで背中を押して貰い、飼われるモルモットは可哀想ではないんでしょうか? 私は主様が心配なので、動物を飼う前に主様の「心の中」を、見つめ直して欲しいと思います。それからお嬢様の心の中を考えたら、違ったものが見えてくるかもしれません。動物はその後です。

やめましょう

🙂
koko
どうしても飼いたいと言われたら考えましょう。動物がかわいそうです。

ありがとうございます

🙂
tomoro トピ主
主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。レスお返ししているのですが、まだ掲載されていないようです。前後してしまうかもしれませんがすみません。 ピヨさん。娘のご心配ありがとうございます。親の前で演じているのがわかりませんか?ってことですが、わかりませんね(笑) モルモットをいじめる心配までしていただきありがとうございます。ピヨさんの心配なさっていることは全く大丈夫です。本当にありがとうございます。 しかし、このアレルギー問題ですが、動物すべて、餌になる植物などすべてアレルギー反応がない方なんているのかなとふと思いました。検査したらどれくらいの割合で動物が飼えない人がでてくるのでしょう。 昔は幼稚園や学校のお部屋でハムスターや小鳥を飼ってたけど、今はそれもアレルギー問題でないですよね。魚類は安全ですね。 モルモットの可愛さをレスくださった方、ありがとうございました。GWに見に行ってみます。

不純な動機でモルを飼った者です

🐶
ひな
中学生の時、犬飼いたい→親から却下 猫飼いたい→親から却下 リス飼いたいとかいろいろ経て、モルモットを親の知り合いから譲り受けました。 ある意味、不純な動機でしたが、動物好きな家族であったこともあり、合計11匹(多頭飼いしてた)を10年で飼いました。 飼い始めてから大事にしてくれれば、きっかけは正直どうでもいいと思います。まして他人がどうこういう必要ありますかね? 不純な動機とおっしゃる方はどれだけ崇高な動機でかいはじめたのでしょうか・ モルモットを飼う人が増えてくれればうれしく思います。 前にNHKかなんかの番組で、人に飼われる動物でモルモットくらい鳴く動物はいないと言っていました。 自己主張をしっかりして、我が家でかっていたモルモットはケージを自分で出て、こたつに入っていたり、部屋の中を自分で遊んでたりしてました。 舌打ちが野菜をあげる合図だったのですが、舌打ちするとキューキュー大合唱でにぎやかで楽しかったし、抱っこされるのが好きなモルもいて、自分からよってくる子もいました。 お子さんの情操教育にもなるかと思います。

二度目のレスです

😝
ひよこ
私のレスを引用いただいていたのでまた出てきました。 トピを読んで素直に思ったことをレスしました。 お子さんが犬を飼いたがっている、という文がトピ本文ではまったく感じられなかったので少々過激なレスをしてしまいました。すみません。 でもトピ本文だけ読むと子供と犬に囲まれた暮らしをトピ主さんがあこがれているだけで子供の心理描写が一切なかったから、ずいぶん自己中なお母さんだなと思ってしまいました。 モルモット、最初は誰だって飼ったことがないのは当たり前です。別に飼うなとはいってませんが犬が飼えないから別のもので代用する、というような考えにあまり賛成できませんという意味のレスをしました。 他の方のレスにもあるように小動物は犬猫に比べると懐くことも少ないし病院探しも大変、医療費もその分かさみます。 それだけのお金と労力をかけてでも飼いたいと思える子がいたらお迎えするのがいいのではないかと思います。

犬の代わりには無理がある

041
みんみん
どちらも抱っこすれば温かいのですが、コンパニオンアニマルとしての犬の素晴らしさを知ってい子供には、モルモットでは物足りないでしょう。 動物に対してアレルギーを持っているのであれば、モルモットでも猫でも敏感に反応する可能性が高いです。 親としては慎重に対応してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧