本文へ

私似のアホな息子(駄)

レス26
(トピ主 2
🙂
凡人
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 小学6年生の息子の相談です。 私の両親と兄弟はいわゆるIQが高く地頭がいいタイプ。 私は家族の中で一人凡人でした。 母の「自分は器用貧乏。何かを極める人はこつこつと 努力し続ける人」という言葉に励まされ 少女時代の 私はそれこそ まじめに こつこつと勉強し、凡人の 私としては最大限の教養を身に付けたと思います。 地頭のいい夫と結婚し、夫に似た長女が生まれ、私に 似た息子が生まれました。 問題の この息子は自分が凡人であるにもかかわらず 自覚がなく努力しないのです。しかも その凡人ぶり に気づくどころか 自己評価が異常に高い。 僕ってすごい!と何の根拠もなく思っていて、呑気に 楽しげに暮らしております。 ある日 風呂上がりの息子が裸でアホみたいに踊って いるので「大丈夫?」と聞いてみたところ「頭以外は ね」と返答が。自覚はあるのかネタなのか…。 不覚にも笑ってしまった母でした。 本当はこのアホ息子をやる気にさせるには? という質問をしようと思っていたのですが なんだか 私の子供時代よりも楽しそうでそれはそれで いいの かもと思えてきたり…。 なんだか独り言のようになってしまいました。 貴重なお時間を申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

なーんだ

海山
自己完結しちゃってるよね。

頭が良くたって、

🙂
紋次郎
悪い事をする奴もいれば、頭悪くても人の役に立つ大人もいます。人に恨まれる事なく、人に優しく人を愛する、そんな心や懐の大きな男になってくれる方が、親としては一番いいのではないんでしょうかね。

どうかそのままで

041
テキトー男
我が身を振返って見ても、男子というのは大抵「バカ」です(学業の事ではありません)。大人や女性から見たらクダラナイ事に命をかけてたりします。温かい目で見守ってあげてください。

アホの才能

041
匿名で
アホの才能を最近再確認しています。 アホは単純。アホは深く考えない。 アホは引き摺らない。 アホは立ち直りが早い。 アホは一晩ゆっくり寝るとどんな悩みもリセットされる。 そして賢い人と案外相性がいい。 その組み合わせの夫婦は多い。うちもそうです。

楽しげに暮らしているのは

吹雪の中の園児たち
大変結構なことじゃありませんか。子どもが元気でいる事くらい嬉しい事はありません。 勉強出来る子がイコール仕事が出来る人になる訳ではありません。 学校時代は秀才でも、出世しない人も結構います。またその反対の人もね。 また、得意でないことを無理やり必死でやるより、得意を伸ばす方法もあります。 例えば一流ホテルの料理長なんかは重役ですよ。 勉強が得意じゃないなら、勉強はスモールステップで伸ばし、好成績まで求めず、得意なことを見つけて伸ばすという手もあります。

可愛い息子さん

😍
若葉
優秀な家族に囲まれて、自己否定して歪んでしまうよりずっといいではありませんか。 可愛い、気の利いたことが言える賢い子ですよ。そのままでいて欲しいな。 頭の良さは其々。私もお母様のようなタイプで結局コツコツと積み上げる才能がありませんでした。それができるあなたが羨ましいです。 でも人の幸せって、何かを成し遂げることだけではありませんよね。日々何となく満足して暮らしていればそれで幸せっていう人もいます。 年を取ってきて思うのはそんな幸せが一番なのではないかということです。みんなが何かを成し遂げようなんて考えて暮らしてたら、ギスギスして押しつぶされる人ばかりの世の中になってしまいます。 可愛い息子さんをあるがままに受け入れて、幸せな人生を歩ませて欲しいです。

心配ご無用!!

🙂
キャンパス
主様 心配ご無用です。大丈夫ですよ。 我が家の20年前の状況を見ているようで笑ってしまいました。 姉は成績がよくってクラスでいつも1-2番、息子はいつもクラスで平均?でした。 妻も義母もこの息子の将来を心配していました。 しかし、 高校受験で中学校の先生から実力からいって奇跡?って言われながら合格しました。 高校では下位レベルで低迷、高校3年の夏から目の色変えて頑張り有名私立大に合格、これも驚きでした。 大学院は最高学府に進みまわりがびっくり、今は一流企業に勤めています。 学歴の成功の要因は下記3点と私は思っています。 君は優秀だ、優秀だとその気にさせたこと。(決して凡人と決めつけない) 入試の戦略をよく考えたこと。(実力を最大限発揮させるよう考えた) 本当の勝負は子供の頃ではなくもっと先と考えたこと。(履歴書は最終学歴) 子供の頃はのびのびが大事と思います。 男の子は伸びるのが女の子よりゆっくりです。 親から勉強を強制されたりして、子供が早い時期から頑張り過ぎると息切れします。 トピから素晴らしい息子さんと思われます。 子供達との今を十二分に楽しんでください。

ネタだよ

🙂
julia13
可愛いい息子さんですね、私と似てるわ。楽しそうにしてるなら大いに結構!これからその明るさでいい友人をどんどん作って、人生を謳歌して欲しいです。

たぶん

🙂
える
息子さんには他人を楽しい気分にさせる才能があるんだと思います。

心配ない

🙂
幾多郎
人を笑わせられる人にバカはいない。 敵が少なく友達が多い人生を歩めるでしょう。 笑いの周りには人が集まるから。 少なくとも笑われる人とは全く違う。 ・・・と思うよ。

大丈夫

041
みち
必要に迫られればそれなりにやっていくと思います。 だって、母親であるあなたがコツコツと物事に取り組む姿を見てきているのですから。息子さんはマイペースのようですが、あたたかく見守ってください。本当に困ったときに手を差し伸べ、そのままのびのびさせてみてください。 ただ、軸は決めることです。 人に迷惑をかけない。 常識的な考え方を身につける。 健康でいる。 息子さんは大丈夫ですよ。

我が子をアホ呼ばわりなんて、けしからん。

🙂
もも
教養がある人は、子供をそんな見方をして育てません。子供を見下して接してはいけません。後に立場は逆転しますよ。

つまりはー

🙂
ぶーむ
よくいる、息子大好きアピールの母ですよね?時頭良い家系もアピール。 私も、息子がいますが、こういうの苦手です。

それもあり

041
ヤンジイ
子供はみな 性格 個性があります。 考えるのは、もう少し持っては 孫を持つじいです。

男子は後伸びしますよ

🙂
豆子
愉快な息子さんで 今がお母さんとしては一番楽しい時ですね 能力って地頭+努力 だと思います IQ高くても努力できない、持続力がない人もいますよね でも、男子でずっとコツコツは無理ですよ あー、まさか高校生で裸で踊っているわけじゃないですよね? まわりが知的な環境で高校生になって必要だと思えば がーっと努力すると思います そこまでいくには小さい頃の楽しい思い出が必要だと ものすごーく後伸びしたうちの息子が言っております 小学校時代は、休み時間に遊びすぎて授業中は疲れて いびきをかいて寝るような子で高学年になっても カタカナを覚えきっていませんでした 活躍するのは球技大会とお楽しみ会だけ 秀才の上の子と担任が同じだった時には汚い字を見て 思わず「本当に兄弟?」と先生が言ってしまったとか 今まで楽しくやりきって生きてきたそうです 今、国立大理系の学生です

素敵な母子

😉
ライアン29
ご子息、ナイスですね~~(笑)。 お母さんにも和みます。 我が愚息も似たような感じです。 以前、何とかヤル気になってもらいたいと思って 「あなたは確かに馬鹿だけど、 母さんはただの馬鹿とは思ってないから…」 と話し始めたところ 「そのとおり!ただの馬鹿じゃなくて大馬鹿だよ!」 とニッコリ返され そこで話が終わってしまいました。

個性は大事ですよ~♪

041
ミカン
あはは♪面白いお子さんですね。年は~小学生かな? 人生勉強が全てでは、ありませんよ~(≧ω≦)b その子は誉めて伸ばせば、勉強好きになるのでは? そして夢ができたら、応援しましょう。 私は勉強中の下でしたし(努力しても限界が・・・) 普通科より専門科の方が、就職有利ですよ。 本人が将来目的もなく、大学行くよりも。特化したことを生かす 何より、好きな体験や学びが増えるのですから 学校楽しいです♪

絵に描いたような・・

🙂
幸福な風景ですね。 こういう悩みで人生が送れたら良いですね。

個性は大事ですよ♪

041
ミカン
面白いお子さんですね♪ 確かに中学生前だと、将来が心配になる時期ですね。 誉めて伸ばせば、勉強好きになりますよ。 人生勉強が全てじゃありませんよ~ 夢ができたら、応援してあげましょう。

焦らず

🙂
みんと
教育関係の仕事をしています。 息子さん、"自己評価が異常に高い"とありますが、自己評価が高いことは悪いことではありません。自尊心が高い人って前向きですよね?自尊心が低い子に自信をつけさせるのって結構大変です。主様が明るく前向きにお育てになった成果だと思います。「自分はこれが得意であれが苦手。◯◯君は僕が苦手なことが得意ですごい」など、自分を客観視し、他者評価ができる視点を与えてあげると、ナルシストではなく"正当な自己評価ができる人"として、自信がある素晴らしい人物にお育ちになると思いますよ。 息子さんは楽しいことがお好きみたいなので、机に向かってカリカリ勉強するのは面白くないのかもしれませんね。漢字パズルや計算トランプゲームなど、遊び感覚でできるものから始めてみてはいかがでしょうか? トピ主さんがおっしゃるように、楽しく生きている息子さんいいですね。学力や忍耐力は少しずつつけていけますが、楽しく生きる感覚はつけようと思ってつけられるものではないのである種の才能です。 息子さんの感覚を大切にしてあげてくださいね!

裸で踊る…

😑
やだ
パンツはかないで…。私はイヤだ。漫才風で楽しいと思ってます!?身内ネタですか。 後、アホな息子て表現も嫌い。身内だけで表現したら?

楽しそうなら…

🙂
楽しいのが一番
楽しそうでしたら、それはそれで幸せかと思いますが、母としては気になる所ですね。 御姉様の利発ぶりにいつの日か 刺激される日が来ると 良いですね。 昔 こんなCMがあったのを思い出しました。 「わんぱくでもいい 大きくなれょ…。」 主さんの御子息様はわんぱくでは無くて アホなのですか!? ふざけているだけで 決してアホでは無いと思いますよ。 主さんが思っているよりも、意外と外ではしっかりしているのかと 思います。

トピ主です。

🙂
凡人 トピ主
海山様、紋次郎様、テキトー男様、匿名で様、吹雪の中 の園児たち様、若葉様 独り言のようなトピにご丁寧なレスをいただきありがと うございました。ありのままを受け入れて温かい目で見 守る。その通りですね。 男子というのは大抵「バカ」うすうす気づいておりまし たが安心致しました

うちもそうだよ~

🙂
かか
我が息子も同じようなことをしてますよ。 そんなものなんでしょうねぇ(笑) 安全、健康、本人が幸せ、 コレが一番です。 母親としていま、幸せな時間を息子から貰ってます。 忘れないようにしよー(笑)

トピ主です

🙂
凡人 トピ主
キャンパス様 ご親切な長文でのアドバイス本当にありがとうござい ます。ご子息を立派に育て上げたキャンパス様のお言 葉には重みがありますね。「子供たちとの今を十二分 に楽しんで...。」胸に染みます。

「匿名で」さんに同意

🙂
ももりん
4月22日 9:08の「匿名で」さんに同意ですね。 わが家は、アホな私と、賢い夫。夫似の賢い長女の三人家族。 夫と娘は優秀な成績で国立大卒で、人づきあい等もそつなくこなす。 私の実家の親など、大絶賛です。 くらべて私。とっても凡人。しかも、なんか天然。 家族三人で行動すると、一人だけなんかはずれてる。 でも、それが、残り二人にオオウケで、家族でゲームすると 私のはずれっぷりがすごくて、残り二人が大爆笑。 「アホはたちなおりがはやい」ということと 「そして賢い人と、案外相性がいい」というのはほんとです。 アホな私ですが、趣味でも、かなり賢い人たちにまざって、みんなにかわいがってもらっていて、とても幸せな毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧