本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 持病のある息子の就職と一人暮らしについて。

持病のある息子の就職と一人暮らしについて。

レス8
(トピ主 4
雪ママ
ひと
以前、多発性骨軟骨種の息子についてトピを立てた雪ママです。その時に頂いたエールは、今でも感謝しております。ありがとうございました。 去年3回目の手術を無事に終え、先月から就活を始めていましたが、有難い事に車の販売店より営業職で内々定を頂きました。それについてはとても嬉しく安堵もしていますが、自宅から通えずお店の近くで一人暮らしをするつもりのようです。 どの仕事も大変ではありますが、車の営業は特に難しいと思いますし、ましてや一人暮らしになっては体調管理もままならないのではないかと、心配でたまりません。 その一方で、どのような試練があっても息子が成長する一過程だと思わねば、と無理矢理納得しようとする自分もいて、毎日複雑な想いで過ごしております。ふとお風呂で泣いてしまう事もあります。 こんな弱い母親に、活を入れて頂けないでしょうか? どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

どの道、

🙂
紋次郎
男が今から生きて行く道、これから先きいろんな試練が待ちかまえている事でしょう。生まれてきた以上それも宿命だと思って、暖かい目で見守ってやりなさい。上手く行くのも人生つまずくのも人生。そこからやり直すのもまた人生。厳しさを学ぶのも男としての生きる道。

どうすれば

🙂
まあまあ
今後、どうすれば満足なんですか?家の中に閉じ込めてトピ主さんの目の届く中だけで生きていれば満足なんですか?泣けるくらい心配ならば手放さずに手元に置いておけば良いのです。

よりによって

🙂
同情
内々定をくれて職場は、息子さんの仕事のことは理解をしてのオファーだったのでしょうか? ん~、まず、親子で就職について、よく話し合う必要があるのではありませんか? やりたい仕事、好きを仕事にする、理想ばかりが先行しますが、 長く続けることが一番大切ではないでしょうか? ん~、泣いてる場合じゃないと思うんです。  可愛い子にはたびをさせろと言います、そうも思いますが、 命があっての話ですよね? 息子さんの場合、その命が確保できた上でと言った条件は外せないのでは? 一人暮らしできるだけの、知恵は授けていらっしゃるのでしょうか? 手をかけるべきところと、放っておくべきところのバランスが良くないように感じるのですが? ご主人は、なんと?

トピ主です。お礼。

雪ママ トピ主
紋次郎様、まあまあ様、同情様、そしてエールボタンを押して下さった150名にも及ぶ皆様、本当にありがとうございます! レスを頂いたお三人様には、お返事が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 >厳しさを学ぶのも男としての生きる道 そうですね、彼は私の息子である前に一人の人間であり、将来家族を養うであろう一人の男性、その事を忘れていました。 >手放さずに手元に置いておけば良いのです 仰る通りです。本当は自宅から通える就職先に就職出来れば良かった、、、しかし彼の実力ではその希望は叶えられませんでした。その事実を親として受け止めなければなりませんね。 >ご主人はなんと? 主人は基本子供の意見を尊重するタイプで、今度の事も本人がそう決めたのなら見守るというスタンスです。男親とはそういうものなのでしょうか? トピを立てて日が経つにつれ、少し冷静になれたような気がします。そしてお三人様のレスを読み直しては、子離れの時期が来たんだと、自分に言い聞かせています…。

トピ主です。追記。

雪ママ トピ主
>命があっての話ですよね? はい、息子の持病は命に関わるものではありませんが、突然激痛に襲われるリスクがあります。そのなるともう自力では歩く事も出来ません。専門医が居る病院は自宅のある市内にしか無く、一人暮らしでもしそのような状態になった時にすぐに駆けつけられないというのが、私の不安の原因でもあります。

うーん

041
匿名
昔のことですが、元同級生の男性が20歳くらいで亡くなったと聞きました。寝ている間の心臓発作か何かの急死で、当時一人暮らししていたから… 持病があってリスクもわかっていたら、平均的な人よりも一人暮らしのリスクは高いですよね。 私も息子の母なので、複雑なお気持ちはわかります。息子さん自身がどこまでいろいろ理解しているのだろう、自覚しているのだろう、とは気になります。

どうやらブラックだったようです。

雪ママ トピ主
すみません、トピとは外れた愚痴のレスになります。 さすがに内々定を頂くのが早過ぎるとは思っていましたが…一人暮らし云々より、もっと親子で話し合わなければならない事態になりました。

匿名様、レスありがとうございます!

雪ママ トピ主
同じ男の子の母親として気持ちを分かっていただき、大変ありがたい気持ちでレスを拝見いたしました。 >息子さん自身がどこまでいろいろ理解しているのだろう、自覚しているのだろう、とは気になります。 18歳まで年一度の定期健診で、主治医からの病気の説明は彼も嫌と言うほど聞いてきていますが、親子で病気について深く話した事がありません。 小学生の時に、どうして僕はこんな体なの?と聞かれ、不覚にも泣いてしまい(本当にダメ母です)それ以来彼も病気の事は口に出さなくなりました。 ただ、激痛が起こるリスクについては去年の手術で重々分かっていると思います。 内々定を頂いた企業については、今主人と二人で説得しているところです。 レスがトピとズレてしまい、本当に申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧