本文へ

失礼にならないお礼

レス3
(トピ主 1
🐤
わくわく
ひと
30代後半一人暮らし女性です。 未婚&親は施設入所のため、戸建で一人暮らしです。 施設代などもあるので節約生活です。 相談させてほしいのは、我が家のお隣には地元では有名な会社の会長夫人のお宅があります。 80歳を超えるお歳で会長さんは亡くなってますが 通いの家政婦さんを雇い独居されています。 体はお元気で、旅行や食事等のお出かけもされているようです。 実はこちらの奥さんには本当によくして頂いており 地震などの時にも心細かったら泊まりにきてね、と声をかけて下さったり 台風の際には我が家よりも土地が高いお隣の敷地に車を一晩おかせてもらったりしています。 実際にお世話になったのは数回で、勿論その都度お礼は言っていますが 手土産のようなお礼はしていません。 親が元気な時に何度かお歳暮・お中元を贈った事もありますが 数日後にそれ以上のお返しを頂いて、かえって恐縮した事があります。 デパ地下や老舗の和菓子やケーキのような物と思っても 家政婦さんに伺うと、あちこちの取引先からひっきりなしに届くので 奥さん一人では食べきれないと思いますよ、との事。 奥さん本人も「敷地の一角に一晩車を預かっただけなので、気にしないで下さい、お隣じゃないですか」と。 実際、宅配は頻繁に届いてますし デパートの営業さんも御用聞き(?)にきているようなお宅です。 届く物も私のような所得の者が気安く買えるものではないです。 (時々、おすそわけを頂くので...高級果物とか...) いつもよくして頂くので言葉だけのお礼では失礼だと思いつつ 私の収入でなかなか買えないようなものが溢れかえってるお宅に、 どんなお礼をすればいいのかわかりません。 皆さまならどうされますか? どんなお礼なら失礼にならないでしょうか? お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

友人に聞いてみました。

041
友人が一流ホテル勤務
友人が一流ホテルに勤務している(日本だけでなく世界のVIPも対応している)ので聞いてみました。 お金を使ってもらうより普通のお付き合いを喜ぶ傾向にあるようですよ。 もちろんその方に合うか考えていただきたいと申しておりましたが、 ・日々のお話相手 ・(本をお読みなら)しおりやポプリ(花アレルギーの有無を確認したほうがよい)を生花で手作りして差し上げる ・その方の素敵なお庭の写真を許可いただいたうえで撮らせてもらい、フレームに入れてプレゼントする などはいかがでしょうか?とのことです。

なにもしない

🙂
satomura
家政婦さんの言うとおり、物品は必要ないようだし、年配の方は たわいない おしゃべりが返って うれしいのかもです。例えば 玄関先で会って 挨拶プラス 季節のお花や植木の剪定とか 急に寒くなったから風邪ひかないよう 冬物を日に干したとか ちょっとした話、トピ主さんからすれば 娘くらいの方でしょう。物より、喜ばれると思います。トピ主さんが、出かけられたり、その方が用事があって の 話では無駄になりますね。タイミングがあり、難しいかもですが、心がけでいいと思います。

ありがとうございます

🐤
わくわく トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ございません。 確かに、奥さんご自身はとても気さくな方です。 ただ、大きな家の奥にいるので近所づきあいも我が家としかないそうですし 「特別」な目で見られるのは好きではないとおっしゃっていました。 アドバイス頂いたようなお付き合いの仕方をさせて頂きます。 友人が一流ホテル勤務様、satomura様 具体的なアドバイスありがとうございました。 とても参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧