本文へ

こんな命令

レス16
(トピ主 1
🙂
ピー
仕事
 公的な機関に勤務しています。だいたいどの仕事もそうですが、私の仕事も忙しさに波があり、忙しいときにはその都度上司に報告しなければならないようなことは報告していました。先日まで非常に忙しかったのですが、最近になりやっと一段落してきました。すると突然上司が、「これから毎朝、今日しようとしている事を報告しろ。」「翌日には、前日しようとしていたことがどこまでできたか報告しろ」と言ってきました。前述のとおり仕事が一段落してきたので、急を要する仕事は特にはありません。なのにこのような命令を私にだけしてきました。どうして私にだけそのような命令をするのか尋ねると、「お前は何をしているかわからないからだ」と言われました。別に個室に一日中籠っているわけでもなく、オープンフロアーで、何をしているのかは一目瞭然の状態です。 また、新入社員などではなく、勤務年数も結構いっていますが、今までそのような命令をされたこともなければ、されているのを聞いたこともありません。自分にだけそのような命令をされて違和感があります。公的な機関にお勤めの方で、このような命令をされた方はいらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

心当たりありませんか?

🙂
Rena
>「お前は何をしているかわからないからだ」と言われました。 >自分にだけそのような命令をされて違和感があります。公的な機関にお勤めの方で、このような命令をされた方はいらっしゃるでしょうか。 公務員だって、勤務態度不良による懲戒処分された事例は幾らでもあります。勤務中に仕事以外の事をしたり、私用な用事を済ませるたり、パソコンで仕事に関係ないものを閲覧したりすることも勤務態度不良に含まれます。 オープンフロアーであっても、机に向かっているだけでは何をしているのか分かりません。パソコンで何を閲覧していたのか監査がはいったと思われます。少なくとも明らかに上司がトピ主さんの勤務態度について不信感を抱いています。

ほっとけ!

041
マスオ
私だったら、「俺が何をしているか把握していないのか、上司として職務怠慢だ!!俺に何をしてもらいたいのか報告書にして示せ」と言いなよ。

そんなものです

😣
なな
上司によって当然左右されます。 つまり当たり外れ。受け取り方、考え方ですけど。 パラハラ、モラルハラ、当てはまりますか? 例をあげればきりがないです。 上司のパラハラで辞職し海外に行ってしまった同僚とか、その上司の上司が影響を受けて移動願いで即、転勤したとか。上司の上司は余りのやり方でもう気力も限界と呟いたそうです。 体調を崩さぬうちに早急に対策を。 無事をお祈りいたしております。 無理と思ったら何らかの方法で逃げるのも一手です。 公務、民間、限らずあると思いますけどどうですか?

指示命令には従う義務がある

💍
コンシェルジュ
公的機関だろうが民間であろうが関係ありません。 上司が報告しろと言っているのだから、そうすればいいだけです。 人は誰でも自分だけが理不尽な扱いを受けていると思い込むものです。 不満なら納得できるまで聞いたらいいでしょう。 他人と比べても解決する問題ではありません。

絡みたい?

😉
ささ
公的機関労働者ではないですが、気持ち悪いですね。 単にあなたに絡みたいだけに思える。 あなたを従属させたい。 自分を上司として尊敬させたい。 対策 1.あからさまに突っぱねる。 報告しない。呼び出されるでしょう。そのたびに周囲に宣言するような大きな声で「なぜ私にだけ毎朝予定を報告しろ、帰りには結果を報告しろと言うのですか。理不尽です」と訴える。騒ぐ。 2.メールで回答する。朝晩、1行ずつメールを送る。 「なぜ報告に来ない?」と言われたら「メールでお知らせしました」と言う。「口頭で」と言われたら「メールの方が記録に残ります」と口答えする。 3.彼の上司に相談する。

おとぼけさん?

🙂
良々
あなたにしか言わないのは、あなた以外の人はどれだけ忙しかろうと、あなたよりこまめに報告しているからです。 あなたの「ちょっとこれにけりをつけてから。ひと段落ついてから」が人よりものすごく長いのです。 後、報告は終わってから、すれば良いわけではありません。 まだ途中でも、相手が結果待ちの場合「後2時間でまとまります」などと報告しないと、自分ができてから「ほれ、出来た。はい、どうぞ」と差し出されたって、受け取る側にも都合があるの、分かんないのでしょうか? で、オープンスペースにいるんだから、私が何しているのか見りゃわかるでしょ?ってあーた、何様なんですか? 上司が部下のデスク歩いて回って、忙しそうだから邪魔しないように背後からそっとパソコン覗いて何やってるか把握しろって言うんですか? 言われたらまず、「自分の悪い所はどこか?改善点は?」を考えるべきなのに 言った人を逆恨みしたり、「他の人と態度が違う」と逆切れしたり 仕事の出来ない人の定番の態度ですよね

仕事の進捗状況をオープンにする

🐱
三毛猫 メロン
公的機関の仕事の進め方は、独特のものがありますね。 お国と民間企業、公的機関に勤めたことがあります。 それぞれ個性が強いですが、民間企業が遣り易かった です。それは、目的が利益追求で纏まり易いからです。 さて課題の対策ですが、「自らの仕事の見える化」を 図ることが大切です。 仕事の担当割振りは出来てゐると思います。問題は、 その次の報連相対策です。人は余程興味がない限り 口頭での報連相は、記憶していません。 この改善を図るのです。 ご自分の仕事を「月間計画」として、一覧表化してデス クか周辺に張り出して置きます。上部に計画、下部に 実施状況を書き加えるのです。 序に、年間計画も張り出されたらと思います。本来は、 これらの企画は上司の範疇だと思いますが、企画管理 に慣れてゐない上司なんですね。 更に、日々の「業務日誌」を作成されることも良いです。 それを課内稟議的に回覧することも有用です。問題が あれば、誰でも、その都度コメントできるようにします。 ポイントは、自分の仕事と考えないで、「仕事は預かる」 ものと考える事です。

時間量と業績が対応していないと評価されたのでは?

041
ウォークマン
一見、長時間忙しそうにしているが、そのわりにここまでしか出来ないの?と疑問視されているのではありませんか?

多分

🙂
源次郎
査定の時期に来ているのではないですか? 一般の会社では、勤続年数毎にそういう時期が何回かあります。 上司は人事考課で貴女をアピールするための材料がほしいのでは ないですか。 あってないような人事考課をやっている公的機関ではあてはまらない かもしれませんがね。

早く一人前になりな。

041
batterfly
上司の人も、はっきり言ってるじゃない。 あなた要領が悪く仕事が出来ていないから、報告をしろと。 >今日しようとしている事を報告しろ。 >翌日には、前日しようとしていたことがどこまでできたか報告しろ 一年目の子の扱い。 つまり、あなた、仕事が出来ない、信用出来ないと。 決められた期日に決められた仕事を、仕上げれるようにする事を考えれば?

公的機関ではありませんが。。

🙂
Mimi
私の会社でも業務の内訳を報告させることがあります。 そのような場合は決まって、仕事の成果=数字と労働時間が一致しない場合です。 私の職場では、案件数を顧客に報告していますが、1案件に100時間かかるものもあれば20分で済むものもあります。 しかし顧客は案件の内容までは見ず、夜中まで残業したり、休出で対応するほど忙しいときでも、 件数が少ないと「このチームは余裕があるから人を減らそう」と言い出します。 また、メール内容はシステムで全て監視していますが、チャットは監視していないので チャットでの問い合わせで数時間取られた場合でもそれは考慮されません。 そのため、何に何時間かかったかを明確にするために、細かく業務時間内訳を記録しました。 真面目に仕事をしていたので、面倒な作業ではありましたが、問題点を明確にし業務プロセスの改善してくるならと思ってやりました。結果的に仕事は楽になりました。  好き勝手に言う顧客は黙りましたし、上司が想定した以上に複雑な仕事をしていることが明るみになったのでチーム評価はあがりました。 後ろめたいことがないなら、言われた通り報告してあげればいいと思います。

仕事が遅いとか?

点灯虫
公的機関じゃありませんが、部下にそのような報告を指示したことがあります。 業務の種類が少ないのに、仕事が遅い原因を探すためです。 仕事は1か月単位でルーティンでやることが決まっており、毎日指示出しはしていません。 本人に聞いても埒が明かず、席が近くても手元までは見えませんし、 ずっと見ているわけにもいきませんから。 今日やった事、残って翌日にまわす分、別途、明日やることを報告するように指示しました。 そうすることによって、大量にある優先順位の低いものから始めたり、 逆にほんの少ししか残っていないのに、優先順位が低いからと後回しにした挙句 翌日まで持ち越しなどがあり、臨機応変に優先順位をつけることができないこと、 ある業務を1件処理するのに自分はどれくらい時間がかかるかを全く把握していないことが わかり、再指導しました。 一緒に仕事をしていた同僚から苦情が出たのがきっかけです。

ありがとうございます

🙂
ピー トピ主
 みなさまの厳しいご意見や温かい励ましありがとうございます。自分だけで考えていると視野が狭くなってしまいがちです。幅広いご意見が聞きたくて投稿しました。皆様のいろんなご意見を聞くことができて大変感謝しております。  自分としては、忙しいときに報告させるのであればまだ納得いくのですが、今まで一生懸命がんばってきたのに、峠を過ぎた途端そのような命令をし出すことに非常な違和感を感じました。  PS 職場のパソコンはインターネットには接続されていません。

命令したことがある!

🙂
オッサン
 私が以前ある公的機関の課長をしている時、部下の係長に同じような命令をしました。  その係長は能力がなく、遊びにばかり熱心なタイプで、期限のある重要な仕事が全く進んでいないことが、期限直前に判明しました。  それから、その係長には1週間ごとの仕事のスケジュールを作らせ、週末にどこまで進んでいるかを報告させ、仕事の進捗状況をチェックすることにしました。  トピ主の具体的な状況が分かりませんが、何か上司がそのような命令を出すような原因があるのではありませんか?  もし、思い当たることが無いなら、単にその上司が貴方を嫌っている可能性もありますが…。

わかってないねぇ

🍴
めるこ
「なぜ私だけ」と被害者意識を持つ必要はありません。日報も仕事の一つなのですから、上司に命令されたら従うのみ。プライベートを報告しろというなら問題ですが、違うでしょ。 仕事が落ち着いているときこそ、上司はあなたが何をして過ごしているのか知りたいのです。オープンスペースで仕事をしているといっても、あなたは周囲の人がどんな仕事をしているか把握してますか?上司はいちいちあなたの後ろに立って、あなたの仕事を監視する暇などありません。 正直、あなたの仕事のやり方に問題があるのでしょう。要領が悪いのか仕事をサボっているのか分かりませんが不信感をもたれているのは確かです。 ちなみにPCがインターネットにつながってないからというのは何の潔白にもなっていません。今はスマホがありますから。 とにかく上司の不信感を払拭するには言われたことをやるしかない。あなたがそれを拒む理由は、やっぱり仕事をサボっているという自覚があるからでしょ?自信があるなら堂々としてればいいだけ。 報告なんて10分もあればできます。それもルーチンワークの一つとして機械的にこなせばいいだけです。

独りよがり

🙂
tom
>別に個室に一日中籠っているわけでもなく、オープンフロアーで、何をしているのかは一目瞭然の状態です。 机に座って何かやっているってのは判るでしょうが、 どのような内容でどこまでやっているかは判らんでしょ。 >「これから毎朝、今日しようとしている事を報告しろ。」「翌日には、前日しようとしていたことがどこまでできたか報告しろ」 >「お前は何をしているかわからないからだ」 忙しい時は報告してると言われていますが、忙しい時と暇な時って判るの? 忙しい、忙しくない関係なく報告せよと言っているだけでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧