本文へ

東大阪市で知人と待ち合わせ

レス38
(トピ主 3
🐤
方向音痴
話題
アラフィフ女性です。 夏に子供を連れて、東大阪市に住む知人に会いに行く予定です。 子供を知人に会わせたいのと、私も関西(できれば神戸か京都)に旅行 したいため、計画を立てているところです。 私は神戸、西ノ宮あたりには詳しいのですが、大阪は梅田周辺くらいしか よく知りません。 相手と、どこで待ち合わせたらいいか、わたしと息子はどこに泊まるのがいいか、 迷っています。 梅田のような大きすぎる駅ではお互いに自分のいる位置を言葉で説明しても会えない 可能性もありますよね。 JRの大阪城公園駅に来てもらうのはどうかな、と思ったりしています。 それとも、もっとローカルな小さめの駅の方がいいでしょうか? 知人は東大阪市の中でも、かなり東寄りに住んでいます。 私達は飛行機で伊丹の空港に着く予定なので、空港からは、電車で梅田に出ようか と思っています。 もし、東大阪市内で待ち合わせするとしたら、梅田からJRに乗り換えて一本で 行けるでしょうか? 他にもっと効率のいい方法があれば、お教えください。 泊まるところも、なるべく分かりやすい場所がいいな、と思います。 新大阪近辺なら、梅田ほどゴミゴミしてなくていいでしょうか? 新大阪からなら、京都に観光にも行きやすいですし。 新幹線で大阪~京都を移動するのはお金はかかるけれど、速いし、この際仕方ないか、 と思います。ただ、夏休みだと新幹線、混み合って簡単には乗れないでしょうか? アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら

🙂
美佐子
待ち合わせも泊まりも梅田にします。 知人には梅田まで出てきてもらってはどうですか。 今時携帯があるのですから、梅田のどこどこと言えば十分わかりますよ。 例えば梅田の淀橋カメラで待ち合わせするとか それに梅田から阪急京都線の特急に乗れば、一番賑やかな四条へも約50分 位で行けますよ。 新大阪から新幹線で京都って、約15分で行けますがもったいないと思います。 またJR京都駅に着いても不便ですよ。

アドバイスのしようがありません。

🙂
かな
まず知人の方の最寄り駅も書いていないし、日程に関する情報が少なすぎます。 もう少し詳しく記載して下さい。

鶴橋はどうですか?

🙂
るる
近鉄線・JR線・地下鉄どこからでも来れます。 お昼に焼肉などどうでしょう。 梅田や新大阪は駅が大きすぎ人も多すぎと思います。

東大阪市っていっても…広いよ

041
派遣歴18年
トピさんと同じく、アラフィフの、大阪市城東区在住の者です。 東大阪市でも、鴻池新田(JR)あたりは自転車でいける距離に住んでいます。 東大阪市は、面積の広い市です。 いくつもの電車の路線が通っていますが、 どこに住んででも、梅田に行くには乗り換えは必須です。 ご友人が、大阪市地下鉄沿線なら、本町・心斎橋・難波で乗り換え、 JRなら京橋乗り換えです。 鴻池新田在住の知人は、繁華街は梅田が詳しいし、 近鉄沿線の人なら、やはりミナミでしょう。 なので、ご友人に聞いてみたら? 待ち合わせどこかいい?って。 ちなみに、私は近鉄山本(東大阪からわりと近い)の友人と梅田で待ち合わせるときは、 イカリスーパーの前です。 大阪城公園を待ち合わせに使う人は、 ズバリお城に行く人か、城ホールに行く人だけでしょう。 お泊まりは、やっぱり梅田が便利だと思います。 ごちゃごちゃしているのがいやなら、 いっそ駅直結のホテル(JRと阪急)はどう? 京都ー大阪間の移動は、阪急か、JR在来線が普通です。 JRで20分、阪急で30分ぐらいだったと。 金額も阪急だと400円ぐらいですよ。

知人に決めてもらっては?

041
消しゴム
沿線にもよりますが、東大阪の方なら梅田より難波の方が出やすい場合が多いです。 が、トピ主さんが京都観光を望まれるなら、ご友人が合わせてくれるでしょう。 理想は梅田ではないかな。 私ならそうします。 待ち合わせは、ご友人に、ご友人自身が確実にたどり着ける場所を指定してもらいましょう。片方は確実に待ち合わせ場所についてないと話になりませんから。 私のお勧めはホテルのロビーです。楽だし。 ご友人が年配者など、健康面で不安のある場合は、ローカル駅まで行ってあげるのが親切だと思います。 その場合は布施駅かな?お住まいの地区がわからないのでなんとも言えませんが。

大阪城公園!?

😢
さくら
お城見るの?ならいいですが…。 今の時代スマホで連絡とれるんだからそんなに不安にならないでいいのでは!? 東大阪市も広いし、近鉄か地下鉄かJRの駅でかわりますよね。東大阪の東寄りだけでは…。 情報下さい。

空港リムジンバスで上本町かなんばかな?

まいどおおきに
実家が東大阪市、今は豊中市の大阪空港近くに住んでいます。 私は東大阪市でも真ん中のあたりが実家です。 近鉄電車だったら奈良線沿線です。 大阪空港からリムジンバスに乗ると便利いいですよ。 上本町やなんばは、近鉄電車の駅につながっているので、待ち合わせがわかりやすいと思いますよ。 なんばの待ち合わせは、高島屋の1階出入口(戎橋商店街の方)と言えば、たいていわかりますよ。 いろいろ見たいのなら、なんばがおすすめです。 ホテルはスイスホテルやなんばオリエンタルホテル、心斎橋のホテル日航もありますので、便利いいですよ。 上本町はシェラトン都が駅の上にあります。 楽しい旅になりますように。

近鉄沿線でしょうかね?

🐧
marin
ご友人の最寄駅が解ればアドバイスしやすいんですが… 伊丹空港からならバスの方が動きやすいのでは? 近鉄沿線なら上本町行のバスもありますし、なんば行ならJRも地下鉄も 乗り入れしてますから動きやすいと思います。 >新幹線で大阪~京都を移動するのはお金はかかるけれど、速いし、この際仕方ない 新幹線も新快速も対して差はないように感じますが… 新快速なら本数も多いし、新幹線より時間はかかっても30分位じゃないでしょうか? 万が一乗り遅れても問題ないです。 もう少し情報を頂けると良いかな…ご友人の自宅に行くのか外で会うのかにも よりますし…近鉄沿線なら、近鉄で三ノ宮まで1本で行けますしね。 西大寺廻りで京都も行けますよ?

阪神電車の芦屋駅・魚崎駅あたりは?

🐱
猫ニャン助
その相手の方が近鉄線沿線に近ければ、近鉄の快速急行が阪神電車の三宮駅まで乗り入れているので、神戸観光に便利になります。 阪神電車の芦屋か魚崎あたりの駅で待ち合わせは如何ですか。どちらも大きな駅ではありません。 トピ主さんは梅田から特急に乗車すれば良いのです。

へその無い街、東大阪

🙂
MFT
東大阪市の東よりって言うと、瓢箪山か石切のへんでしょうか? たぶん、近鉄奈良線沿線として、話を進めると、難波から近鉄奈良線で乗り換えなしです。JRは通ってません。 東大阪市は、一面の住宅地、商業地、工業地、すこしの農地、生駒山の山林 で構成されており、中核となる商業集積地がないんです。あえ言えば布施駅の 辺かとも思うんですが、大阪市内に近いせいか、いいホテルがないんです。 ということで、以下提案させていただきます。 1宿泊は難波か心斎橋とする。 2待ち合わせは、心斎橋の『かに道楽』の看板の下。  知人宅に行く場合は、最寄駅の改札口。 3空港からは、バスで難波に行く。(モノレールは乗り換えがめんどい)

東大阪市で東寄りいうたら

🙂
みんなのなかへ
近鉄電車の石切あたり? ほなら、伊丹に着いたらそこはモノレールしかあらへんから、それで千里中央に行って北大阪急行から直通の地下鉄御堂筋線に乗り換え、難波で近鉄奈良線に乗り換えるとよい。新石切など、けいはんな線なら本町乗り換えでもよい。 いずれにしても、待ち合わせなら相手の方に近い駅のほうがよい。とくに個人的な感想だが、近鉄奈良線の枚岡から石切にかけては車窓の展望がものすごくいい眺めで、おすすめである。クロスシートに当たれば息子さんもよろこぶだろう(左側)。生駒の遊園地も近くにあるし。あそこのケーブルカーはおもろい。 大阪から京都に新幹線は高すぎるやろう、在来線の新快速と大して変わらへんから。 また、東大阪市内からなら近鉄奈良線で大和西大寺に出て京都行に乗り換える方法もある。特急は特急料金を取られるが、比較的すいていて快適である。 宿泊だが、新大阪ならユースホステルがおすすめである。

申し訳ありません

041
派遣歴18年
先のレスで梅田(大阪)ー京都(河原町)間、 JRで20分、阪急で30分と書いたような… 訂正します。 JRで30分、阪急で40分ぐらいです。 ちなみに新幹線新大阪ー京都間は15分ぐらいです。 お目汚し、失礼いたしました。

検索してみて

🙂
大阪も京都もホテルの予約がいっぱいだと思います。 どこがいいですか?ではなく、予約が取れたところに泊まることになると思います。 ちなみに、うちは毎年お盆に宿泊している、梅田から少し離れた場所にあるホテルの予約が取れませんでした。 先月初旬のことです。 別のホテルにしましたが、最後の一室でした。 大阪から京都までの新幹線ですが、大した時間がかからないので混雑していても耐えられると思います。 東大阪市は近鉄沿線ですか? そうなると、JRから乗換えが必要です。

知人宅へ訪問しないの?

関西在住・二児の母。
貴女が会わせたいのだから、知人の自宅に訪問するものではないの? 知人宅の最寄り駅で待ち合わせするも良いのでは? 知人は、梅田が詳しい・難波が詳しいとか、無いのですか? 私、新大阪から新神戸に、新幹線で行ったことあります。 いや~快適すぎてびっくりしました(笑) 新大阪駅が始発の新幹線を選び、早めにホームで並んでおけば、自由席に座れますし。 新幹線だと13分。在来線だと30分以上。 何といっても体が楽でしたね。 体力を消耗しないから、向こうに着いた時、とても元気でしっかり動けました。 新大阪に宿泊して新幹線で各地へ移動、お勧めです。

海外からでしょうか

🙂
なにわん
待ち合わせ場所はご友人と相談しましょう。 新幹線は予約すればいいです。 でも大阪京都間は在来線や私鉄で充分ですよ。 あと新大阪は子ども連れで泊まるのにはあまりふさわしい雰囲気ではありません。

住まれている沿線は?

041
ぺこ
東大阪市内、とは決まった場所を指しません。 ご友人のお住まいがJR学研都市線、近鉄けいはんな線、近鉄奈良線のどこかによって、待ち合わせに便利な駅は変わるでしょう。 ご友人に決めてもらってください。 また、京都または神戸の観光というので、新幹線も利用できるなら 神戸に宿泊はどうですか?

ものすごく効率が悪い移動

🙂
ここ
まず伊丹空港から梅田に移動なら電車よりリムジンバスの方が速いし楽です。 東大阪の東の隅なら近鉄沿線では? だとしたら難波からですよね。 難波行きのリムジンバスも出ています。 東大阪方面もバスが出ているかも。 というか東大阪までお友達に会いに行くのなら、 その日は京都や神戸への観光は諦めましょう。 移動に時間がかかります。いっそ奈良の方がいいかも。 その友人は飛行機に乗ってくるような距離から会いに来るトピ主さまに、 東大阪まで来させるの?梅田まで来てくれないの? 京都に行くのに新幹線に乗る必要はありません。速いけどね。 私個人的には淀屋橋から京阪で京都に行くのが好きです。

暑さをお忘れなく

🐷
暑いよ!!!
実家が東大阪(近鉄沿線)です。 毎年夏休みに子供と帰省してます。(8月頭からお盆前まで) まず、東大阪といっても 最寄りの沿線(JR、地下鉄、近鉄)によって 梅田への行きやすさ等は違います。 (一本ではまあ行けないです。) で、夏の待ち合わせは時間帯によって要注意です。 めちゃくちゃ暑いです。大阪。 (京都はさらに灼熱地獄。。) なので、帰省時に友達と会う時は ホテルのティールーム等を予約します。 冷房とトイレがある場所(着席で待てれば尚良し)にし どちらが遅れても身体、精神的にダメージ受けないように セッティングします(笑) 日中、どこに行くという予定などなく、 外をぶらぶら歩く(大阪城公園散策?)とか 絶対おすすめしません。真夏は。 梅田駅周辺のホテルや飲食店で「屋内で会う」 のを基準に考えられるのをおすすめします。 (個人的には新大阪はない。。。行きたくない(笑)) もちろん、お友達の意見も聞いてくださいね。 京都も真夏はめちゃくちゃ暑いです。 私も帰省時ついでに毎回寄りますが 観光はココ!という所、一箇所行く位です。 (宿泊翌日の早朝に(笑))

ありがとうございます

🐤
方向音痴 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 東大阪市に住む知人というのが、まだ地方から大阪に引っ越して 一月足らずで、本人に相談しても、あまり周辺の地理も知らないため、 こちらで、まずみなさんのご意見を頂くことにしました。 鶴橋というのは、たしかコリアンタウンですよね? 彼女にそこで待ち合わせできそうか提案してみます。 引き続き、ご意見をよろしくお願いいたします。

なんとでもなると思いますが

🐱
黒猫
相手の方が大阪の土地勘があるとも限りませんしね。 あなたの泊まるホテルのロビーが良いのではないですか? 京都行は新大阪から始発がバンバン出てるし、まあ15分なので立ち席でもどってことは。 しかしJR在来線、阪急、京阪と梅田周辺発でもこれだけ選択肢があり、特急料金も無しで40分ほどで着きますし、行先によって利便性が違うので少し研究されては。

お友達に梅田まで来てもらう

🙂
せきめ
東大阪のどこであろうと、梅田まで出るのが「すごく大変」ではありませんから お友達が健康で移動に問題のない方なら梅田まで来てもらうのが良いと思います。 阪急の改札まで来てもらうと良いでしょう。 2階か3階かと、改札を背にして右か左か決めておけば会えます。 3階改札なら電車を降りてそのまま進行方向に進むだけです。 あえて最後尾に乗って茶屋町口で出れば人が少ないですが 関西在住でも阪急梅田に馴染みが薄いと茶屋町口が分かり難いかも。 宿泊場所は、神戸か京都のどちらかへ行くなら現地 両方行きたいなら梅田でしょうか。帰りも伊丹なら梅田がいいかも。 お友達が身体が悪い、小さなお子さんがいらっしゃる または目上の方なので出てきていただくのはしのびない等なら それこそお友達に、出易くて話が出来る場所を決めてもらうのが良いと思います。 新幹線の新大阪ー京都はもったいないしチケットを買って新幹線の改札を通るのが面倒です。 15分に1本出ている新快速で十分です。

ご自分の旅行に知人を同行?

041
なんとまあ!
よくわからないのですが…知人とは会うだけですか?旅行は別の日?それとも知人もトピ主さんの旅行に同行? 待ち合わせ場所については 梅田に限らず、主要エリアの有名待ち合わせ場所は目印になるものが必ずあります。 知人の都合に合わせるなら 直接、知人に事情を尋ねるほうが合理的ではありませんか? 東大阪市内は電車の路線によって便利なエリアが違います。 ただ、東大阪市の布施駅ロータリーなどは指定されても避けた方がいいかも。昼間でも酔っぱらいや意味不明な言動の人が声かけしてるのを何度も目撃しています。 ご旅行の行先のアドバイスなら「どこへ行きたい?何がしたい?」によります。 伊丹空港から大阪各地や神戸京都等の主要エリアにはリムジンバスで行けます。 大阪→京都間の新幹線移動の必要性は無い気がします。 ちなみに 新大阪近辺はホテルも数件ありますが、飲食店等は新大阪駅に集中しており、近辺はあまり選択肢ありません。 新大阪駅東口エリアや南方エリアは小さなお子様連れには不向きかと。 京都市内、郊外どちらもオススメのホテルはありますが トピ主さんの希望がわからないので…

たくさんのレス、ありがとうございます!

🐤
方向音痴 トピ主
東大阪市って、近鉄が便利なんですね。参考になりました。 ありがとうございます! 伊丹の空港から、リムジンで難波とかに行けるんですね。 知人のお宅に行くのは無理なので、難波、心斎橋あたりで 待ち合わせしよう、と思います。夏休みなんて暑さで動けなく なりそう、と危惧しています。6月か9月に変更という案も考えて います。 あと、ホテルの予約、のんびりしすぎていました。ご忠告ありがとう ございます。 心斎橋とかの、誰でも知っている看板の前、とかいいな、と思ったのですが 屋内で待ち合わせるべき、というレスを見て、確かにそうだな、 と思案中です。 心斎橋にも東急ハンズあるみたいですが、中はかなり広いでしょうし、 どこか屋内で、もっとシンプルで間違いようのない、いい場所はないでしょうか?

鶴橋駅

😀
さくら
数回しか行った事ないのですが、待ち合わせ場所としては駅前、駅周辺はややこしい場所です。後道がかなり狭いです。人は多い通路は狭く商店街なので初めてきた人にはわかりにくいですよ。お子さん居たら特に歩くの大変です。 近鉄の改札側、JRの改札側あるのでお互いがわからないと大変面倒です。 大阪駅、梅田駅の方が待ち合わせ場所にはいいと思います。

鶴橋で待ち合わせ、次は何処へ行く?

🙂
ここ
ご友人も大阪には詳しくないのですね。 そしてトピ主様に会いに出てきてもらえる。 鶴橋で待ち合わせして、その後は? コリアンタウンで買い物?焼肉? それとも梅田か難波に移動? ご友人がJRなら梅田で。 近鉄なら難波か上本町がいいのでは? 人が少なめなのは上本町ですね。 美味しいケーキ屋さんも食事処もたくさんあります。 阿倍野店に比べれば地味ですが近鉄百貨店もあります。 梅田、難波、上本町ともに伊丹空港から直通バスが出ています。

森ノ宮

🐱
mimi
大阪城公園駅ではなく、森ノ宮はどうですか?地下鉄とJRの駅が隣接していて、お友達が東大阪のJRまたは近鉄沿線にお住まいでも、JR環状線に乗り換えて、2駅ほどです。梅田などの繁華街は、特に週末は人がとても多くて、ランチのお店もどこも混んでいたり、お茶をしたいと思っても、カフェもどこもいっぱいということがよくあります。お子さん連れで、あまり大阪に土地勘のない人同士だと、疲れそうな気がします。森ノ宮駅は、目の前が大阪城公園の入り口です。駅ぞばのキューズモールでランチを食べて、大阪城公園を散歩、大阪城を見学、さらに時間があるなら、大阪城公園近くの大阪歴史博物館とか、少し電車に乗って、中の島公園とかに行かれてはいかがでしょうか?大阪城公園も最近、外国人観光客でいっぱいではありますが、梅田や心斎橋ほどではないです。泊まるところは、早く予約したほうがいいです。大阪は、現在ホテルの予約がとてもとりづらいです。宿泊先は、梅田がベストだと思います。でも、梅田でも駅から遠いところしかホテルがとれないなら、近郊の駅の駅前のホテルの方がいいような気がします。

難波なら

🐷
暑いよ!!
スイスホテル南海の6Fザ・ラウンジが おすすめです。 アフタヌーンティーの設定が11時から18時と長く コスパも良いと思います。 もしくは、なんばの奥の方になりますが 「なんばパークス」が落ち着いてて良いと思います。 飲食も色々入っていますし。 (お庭もあるのですが、真夏は暑いので。。。) 心斎橋方面は去年行ったら海外旅行客向けの 爆買い専門店が軒を連ねてるような感じでした。 かなりごちゃごちゃしてます。 心斎橋の看板目当てなら 夕方以降になんばからぶらぶら歩くのが まだマシかと。。 ちなみになんばへのリムジンバス 降り場はOCATではなく南海難波のほうが おすすめです。

あったその日に何をしたいか。

🐤
とま
神戸を観光したいと考えているなら、 何もわざわざ東大阪だの梅田だのに行く必要はないじゃないですか。 ディズニーランドに行きたいのに、 わざわざ友達が住んでいる調布とか三鷹とか浦和とかで逢う必要はないと言えばわかるでしょ? 大阪観光が目的で、その日に海遊館とかUSJに行きたいなら、 その最寄り駅で集合したらいいじゃないですか。 東大阪も観光したいと思うなら、 そこに何があるか事前に調べないと。 僕は花園ラグビー場ぐらいしか思い浮かびませんけど。

何がしたいのか…?

🙂
東大阪市民
別に梅田や大阪駅に出ないとどこにも行けないわけではないですよ。 今は近鉄奈良線が阪神直通運転になっています。 東大阪の東部ってことは石切や生駒の手前あたりと仮定しても、鶴橋や難波から快速急行に乗ればそのまま神戸三宮まで行けます。 そして、近鉄奈良線から大和西大寺を経由して京都にも行けます。 東大阪近郊から新大阪までわざわざ行って京都まで新幹線に乗るぐらいなら、近鉄特急に乗る方が便利かも。全席指定なので確実に座れます。 何がしたいのかにもよりますが、会ってランチするぐらいなら上本町か難波あたりが便利だと思います。 泊まるなら上本町に都ホテルがありますし、近隣にビジネスホテルもいくつかあります。 都ホテルは駅横なのでわかりやすいですし、伊丹&関西空港リムジンの発着場所でもあります。 上本町←四天王寺経由→あべのハルカス循環の100円バスもあるので、少し足を伸ばすこともできます。   梅田から東大阪へ1本では行けません。 JR環状線→鶴橋で乗り換え→近鉄奈良線、もしくは地下鉄御堂筋線梅田→大阪難波で乗り換え→近鉄奈良線になります。

ありがとうございました。

🐤
方向音痴 トピ主
皆様、いろいろな情報本当にありがとうございました。 ホテルを早く押さえないといけない、ということで、旅程を 急いで決めました。 難波近くのホテルに泊まり、近鉄奈良線で知人に会いに行き、 翌日、京都に行くつもりです。 持病があり、体力がないので、やはり、御堂筋線で新大阪に出て そこから新幹線で京都へ、と考えています。 真夏の京都なんて、観光どころじゃないくらい暑いのでは、と少々心配 ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧