本文へ

蛍池 南茨木

レス17
(トピ主 2
🙂
転勤族
話題
主人が大阪に転勤になりました。 勤務地はOBPと西三荘半々くらいとのこと。 静かで便利、環境が良く都内との往来(新幹線、飛行機) が便利な場所はどのあたりになるでしょうか。 折角関西へ行くので京都や神戸などに 出かけやすい場所もいいなと思っています。 また自転車で出かけられるような場所に 大きめのショッピングセンターなどがあればなお良いです。 (第一優先事項ではないですが) ネットで路線図を見て便利そうだなと思ったのは 大阪モノレールの沿線で阪急の駅もある南茨木、蛍池ですが 蛍池は空港が近いので音などが心配です。 夫が音にうるさいです。 また夫は梅田や京橋、十三が良いと言いますが 画像で見る限り、人が住むような感じではない (大都会)のような気がします。 南茨木など茨木市あたりが閑静で 京都にも出やすくて楽しそうだなと思うのですが どんなものでしょうか。 また子供のころ樟葉の駅近くに住んでいたことがありますが とても便利できれいでした。 樟葉もよいなと思ったのですが 都内との往来は不便そうに思ったのですがどんなものでしょうか。 土地勘がないものでさっぱりわかりません。 子供たちは大学生なので連れて行きません。 夫婦二人ですが、たまに子供たち、 親などを連れて行く可能性もあり3LDKを希望しています。 家賃は10万~15万まで。 安ければ安いほど良いそうです。 ご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

樟葉に住んでます

🙂
くずは住人
主人が単身赴任していて、伊丹空港は頻繁に利用しています。 樟葉からだと、伊丹空港までは京阪電鉄とモノレールを乗り継いで1時間半くらい掛かります。 新幹線は京都駅から乗るのが便利で、樟葉から京都駅までは京阪と近鉄(もしくはJR)を乗り継いで1時間くらいです。京都東京間なら新幹線利用の方が便利です。 主さんが樟葉にいらしたのは、どの位前でしょうか? 数年前に駅前のモールがリニューアルされ、とても住みやすくなりましたよ。ただ、賃貸料はとても上がっていると思います。築年数にこだわらなければあるとは思いますが。 樟葉は大阪と京都のちょうど中間点に位置しているので、どちらに出かけるのも楽です。 奈良方面も近鉄かJRに乗り継げば近いですし、神戸方面も京阪の京橋駅でJRで乗り継げば三ノ宮などにも近いですよ。

伊丹空港

🐴
kazz
阪急電車(モノレールも)の蛍池駅付近は、確かに、伊丹空港に近いですが、飛行機の音はあまり うるさくないです。 伊丹空港には、東南方向(新大阪駅ぐらい)から着陸します。離陸は、北西(池田、宝塚方面)になります。 蛍池駅付近は、空港を横から、見る形になりますので、空港に近いけど、あまり、音は大きくないと思います。 特に、阪急電車宝塚線の東側ならば、閑静な住宅街ばかりです。 阪急宝塚線(箕面線も)から東、モノレール、地下鉄御堂筋線、阪急千里線のあたりですと、どこも 梅田に30分程度です。

悩みますよね・・・

041
地元民
阪急石橋駅が最寄り駅ですが、蛍池にもよく行きますよ。 蛍池はそんなにうるさくはないですが、転勤族が住むところはあまりないかも。 阪大生が多く住んでいるので、ワンルームが多いかな? 刀根山(国道176号線を超えて東側)は坂が多いのと道幅が狭いので、 慣れるまでは大変ですねぇ。 西三荘という事はあの会社ですよね。 娘の友達のお父様が多くお勤めですよ。 モノレール1本で行けるので、少路や山田に住んでいますね。 山田は隣の駅にららぽーとがありますし、 少路はバスを使えば阪急豊中駅にも行けますし、 ロマンティック街道はおしゃれなお店が多いですよね。 車で30分ほど走れば、箕面の小野原などおしゃれなお店も多いです。 OBPだったら、樟葉の方が一番便利いいですよ。 ちょっと車で走ればコストコにも行けますし。 飛行機や新幹線を考えるのなら、少路・千里中央・山田 ファミリィ層が多く住む樟葉かのどちらかな?

JR使いにくいです

🙂
ご近所さん
大阪転勤で南茨木って地名が出て、驚きました。 私は南茨木の近くに住んでます。 大阪モノレールは伊丹空港に行くには便利ですが、 LCCは関西空港に飛んでますよ。 あと新幹線に乗るにも、南茨木からモノレールで 千里中央に出て御堂筋線で新大阪?と考えますか? 40分位かかると思います。 JR快速だと茨木から新大阪は7分です。 自転車を使えば、南茨木からはJR千里丘かJR 茨木駅が使えますが、通勤には雨の日とか不便 じゃないでしょうか。 京都大阪間は阪急とJRが並走していますが 接続はしていないのです。阪急茨木市とJR茨木. 阪急高槻市とJR高槻、それぞれ少し離れています。 大阪モノレール南茨木の隣の宇野辺駅からJR茨木も 徒歩15分くらいかかります。 確かに阪急で神戸や京都、大阪梅田も楽しめるし、 自転車でイオン茨木や、万博公園の四季、 一年ちょっと前に開業したエキスポシティなど お買い物も充実しています。 がJRは使いにくいです。

北摂住まい経験者です

🙂
通りすがり
梅田や京橋、十三は、働く場所です。 住む場所でないです。 大阪市にこだわるのであれば、梅田(北区)周辺で通える(場合によっては梅田まで歩ける)の 福島区に。 この辺りだとJR環状線沿線です。 神戸京都も行くのに不便でなく、ショッピングセンターあり(住宅街)の賃貸なら、北摂が良いでしょう。 北摂なら豊中市ですね。 阪急(宝塚線)なら豊中駅が最寄りになるエリア(蛍池と隣ですが騒音ほぼないです) モノレールや御堂筋線なら千里中央になります。この辺も賃貸多そうです。 千里中央は屋外ですがショッピングモールのような感じになってます。 豊中駅から急行で十三に出れば神戸線、京都線乗り換えが便利です。 緑ヶ丘辺りは住宅、賃貸分譲マンション多いですね。 非常に住みやすいです。バスで豊中駅にも千里中央にも出れる中間地点です。 ちなみに、同じ阪急宝塚線の曽根駅周辺まで行ってしまうと、豊中市内の梅田寄りですが閑静な住宅街ではなくなります。 良い物件見つかると良いですね。

高槻は?

041
ローズ
少し前まで、南茨木の駅から徒歩圏内のところに住んでいました。 茨木市はおっしゃるように閑静で住居費も高くなく、まあまあ便利な町だと思います。ただ南茨木は小さい駅なので、周辺施設にはあまり期待しないほうがいいかも…。もし茨木市に住むなら、阪急茨木市駅やJR茨木駅を起点に考えたほうが行動しやすいかもと思います。もっとも、エキスポシティ(万博公園付近にできた大型ショッピングモール)に頻繁に行くつもりなら、大阪モノレールにすぐ乗れるのは便利です。 候補に挙がっていませんが、高槻市も検討されてはいかがでしょうか。JR新快速で京都~高槻はノンストップ12、3分、高槻~大阪も15分くらいなので、どちらに出るのも便利ですよ。駅周辺の商業施設もそこそこ充実しています。

茨木はいいですよ。

🐴
秘みつ・豆
殆どの方が吹田や豊中を勧めると思いますが私は断然茨木市です。 特に阪急沿線の南茨木駅か茨木市駅界隈。 伊丹空港へはモノレールで乗り換えなし、関空へは駅から直通の高速バスが出てます。 新幹線もJRで乗り換えなし。 西三荘なら南茨木からモノレールで門真駅(終点)まで行けば京阪に乗り換えて一駅のようですよ。 モノレールの門真駅から京阪電車までは傘いらずですぐの距離です。 私は独身の頃OBPへ通勤してましたが阪急で行くよりJRで行く方が安くて速かったです。 どちらで行っても大阪で乗り換えが必要ですが… 電車なら阪急でもJRでも大阪(梅田)へも京都へも便利です。 車なら名神高速、中国自動車道の入り口は近いですし阪神高速も近いです。 私は子どもの頃から住んでますが太陽の塔を見ると帰ってきたなぁ、としみじみ感じます(苦笑 山へ行けば蛍もいるのどかな所です。 ただ、最近人気の真砂地区ではお家賃が高いので予算ギリギリかと。 駅まで徒歩30分近くかかる場所でも3LDK駐車場代込みで13~15万弱です。 スーパーも病院も充実しててスタバもあります。 おいでませ茨木。

いっその事JR茨木はいかがでしょう

🙂
あんこは粒あん
京阪沿線にはJR茨木駅前から京阪バスが出ています。 関空行きのバスも。(因みにお隣のJR高槻駅からは「はるか」も乗車できます。) JRで京都、神戸、大阪も乗り継ぎなしでOKです。 モノレールは宇野辺駅から乗車できます。 JR茨木駅と阪急茨木市駅とは少し離れていますが、歩けない距離ではありません。 イオンスタイル茨木、イオンモール茨木、エキスポシティ等楽しい街ですよ。 素敵な街が見つかりますように。

素直に京阪沿線にすれば

🍴
おけいはん
OBPと西三荘って・・会社の想像が付いてしまいますが・・。以前出張でよくその2カ所に行ってました。 どちらも京阪でいけるのですから、素直に京阪沿線にしておけば良いと思いますよ。門真とか守口とか。空港へは門真市からモノレールが出ているので不便ではないし、毎日通うのはOBPとか西三荘でしょ?。新大阪だって淀屋橋で一回乗換で行けますよ。

鶴見緑地

🙂
まり
主人が西三荘、私がOBPに勤務していた頃 大阪市の鶴見区に住んでいました。 ここは近くに鶴見緑地公園という大きな公園があり 大阪市内の割に環境も悪くなく住みやすい所です。 地下鉄鶴見緑地駅からOBP(大阪ビジネスパーク)駅、 京橋駅まで10分程です。 門真市は隣の地区なので、主人は西三荘まで自転車で 通勤していました。 梅田や心斎橋、新大阪駅等アクセスもよく 便利な場所だと思います。 ちなみに今は私は退職し、主人は西三荘の隣の 門真市駅の勤務になっています。 大阪モノレールの彩都に家を購入して 暮らしていますが、主人の門真までの通勤、 伊丹空港や新大阪駅へのアクセスは便利です。 近くに大型ショッピングモールもあるので 不自由ないですが、梅田等の都心に出るのは 不便です。まあ、ほとんど出かける用事はないですが。 良い場所に巡り合えますように。

大変感謝です。

🙂
転勤族 トピ主
みなさま ご意見ありがとうございます。 土地勘が全くないもので非常に助かりました。 来週末には大阪に出向いてもう決めてこなくては ならないので大変大変参考になりました。 いろいろ楽しいショッピングセンター情報なども ありがとうございます。 ロマンチック街道、とか! 今住んでいる場所にはあまり大きなSCが無いので 大きいイオンとか・・・凄く楽しみでドキドキします。 どこに住もうか迷ってしまいますが・・・ 大阪は中学入る前くらいまで住んでいました。 住んでいたのは樟葉ローズタウンというところです。 転校の時友達が車を追ってくるのを見て泣いてしまって 振り向けず・・・それっきりです。 15年くらい前、まだ樟葉モール街があった時に 見に行ってまだ駅前に松坂屋だったかな?百貨店がありました。 その数年後になくなってしまったらしいですね。 いろいろ懐かしい風景が浮かびます。 古い建築を見るのが好きなのですが 関西はそういった歴史的な洋館も多いので その辺も楽しみです。 いろいろとありがとうございました。

京阪沿線城東区は?

🙂
joto
野江、関目お勧めですよ。 普通の住宅地です。 スーパーも役所も何もかも徒歩で間に合います。 京橋も駅から10分ほど歩けば静かな住宅地なんですが みんな駅前の雰囲気だけみてびっくりするんですね。 私平気で一人で夜だって歩いてますよ。 京阪、JR便利に乗り換えれます。 梅田、京都、神戸どこだって簡単に行けますよ。 車無しで生活できます。

またまたありがとうございます。

🙂
転勤族 トピ主
皆さま ありがとうございます。 会社より紹介された場所が結構渋めで悩んでおります。 古川橋、野江、大日、 万博記念公園、南茨木です。 古川橋がとても駅から近いうえ、マンションも立派ですが あまり候補にしていなかったのでどうなんだろうと・・・ 会社まで自転車でいけそうな距離?のようです。 大日は河原で論外のように思いました。 なんで河原~? 南茨木は新幹線の線路が結構近くにある感じです。 場所的には南茨木が良いのですが 主人は新幹線が嫌みたいです。 万博記念公園は公園の横で駅からコンビニ1件無いそうですが 徒歩5分くらいのところにららぽーとがあるそうですが ららぽーと以外ないもないので中年のオヤジだとつまらないかな? 自分は親の介護があり行ったり来たりになるので 悩み中です。一人暮らしでうまい店がある方が良いのかな。 来週中にはもう行って決めなくてはならないようです。 古川橋か野江という渋い選択になりそうな予感です。

穴場を教えます。

🙂
薔薇子
大阪市北区の、天神橋筋六丁目(地名、駅名です)あたりが穴場です。 まず、第一に複数の路線がある。 大阪市営地下鉄は、谷町線、堺筋線の接続駅 京都へ行く阪急電車も乗り入れています。 JR大阪駅や梅田へは自転車10分、バスも地下鉄もアクセス。バスは10分、地下鉄10分程度でつきます。 新幹線の新大阪へは、タクシーで1300円で10分。駅降りて10分で家です。 ワンルームマンションも多く、 通勤に便利だから多少家賃は高めです。(綺麗目で7万。新築10万。古くていいなら5万) 天神橋筋六丁目は通称「テンロク」と言います。 テンロクは「テンゴ」(天神橋筋5丁目)に徒歩圏内。 テンゴと同じところに、JR環状線の「天満」と言う駅があり、 環状線で天満から京橋に行き、(二駅) 京橋から京阪電車で西三荘へ行ける。 環状線で大阪城公園前に行けば、OBPに行けます。 テンロク界隈は飲食店激戦区で、大阪で安くておいしいものが食べられる土地の一つでもあります。 毎日外食しても、全ての店を制覇できないぐらいの店があります。 一人暮らし向けです。

穴場を教えます。2

🙂
薔薇子
ごめんなさい。3LDKが希望なんですね。 テンロクあたりで、3LDKの賃貸も沢山ありますよ! 一人暮らし向き、と書きましたが、夫婦二人でもOK。大人向けと言う意味です。 ショッピングセンターは近くにないですが、自転車の範囲で都島にあります。 地下鉄で大日に行くと、大きなセンターがあります。 車が不要の町です。歩けばタクシーが寄ってきます。 駐車場代が高いので、そのお金でタクシーを使う方がいいのです。 スーパーは3つ。自転車が家族の人数分あればいいです。銀行はテンロクにほとんど揃っています。 韓国食材を扱う店も多々あり、世界中の美味しいものが集まる土地です。 徒歩圏内に「中崎町」という下町があり、 そこは昭和レトロなゆえに、おしゃれな雑貨屋カフェ、新進気鋭のデザイナーが集まる、 オシャレ地域になっています。 日本一長い商店街 「天神橋筋商店街」を抱え、活気あふれる素晴らしい所ですよ。 静かがいいなら、京阪沿線、門真(西三荘の隣)古川橋(同じく) 空港へのアクセス便利です。西三荘へ自転車で通勤可。 京橋へは電車で10分 美味しい店はあまりない。

古川橋

🐴
ナタ
最近、古川橋近辺は再開発がされ綺麗な街並みになりつつあります。 御社の社屋が点在するので、通勤客を目当てにお酒と食事のお店も結構あります。 モノレール門真駅も近いので、大阪空港や新大阪駅も比較的簡単に行けるので私はよい選択だと思いますよ。 野江は空港や新幹線へのアクセスに乗り換えが多くなります。 ただご希望のショッピングセンターでしたら大日がぴったりです。すごく大きなイオンモールがあります。モノレール駅に近ければ空港、新幹線へのアクセスも古川橋より便利ですね。

野江

🙂
noeko
数年後にJRが通ります。 新大阪まで一本で行けるようになりますよ。 伊丹だって新大阪からバスでも行けるし 現状でも京阪で門真市まで行ってモノレールで乗り換えたらすぐです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧