本文へ

結婚後も独身時代の家を維持したい

レス87
(トピ主 0
🐧
こーん
恋愛
1人の時間が無いと苦しいため結婚後も独身時代の家を維持したいです。
家賃は3万2000円と安価なのですが、非常識でしょうか?

皆さんは結婚後1人になりたい時はどうしてますか?
1人になりたい時になれないのが耐えきれなくなるのではと不安です。

ランキング

レス

結婚しない

041
ne2kai
そういう人は結婚しないのが一番だと思います。

そういう相手をみつけるのが難しそう

041
レナ
トピ主さんの性別がわからないのでなんともいえませんが、男性はそういう人が多いですよね。 逆に女性はそういうのは嫌いな人が多いと思います。 仮に相手が理解があり、トピ主さんにも維持できる収入があるなら、非常識ではないと思います。 なので結婚の話がでたら、すぐにそのことを伝え、大丈夫かどうか確認する必要がありますね。 ちなみに私は、夫と喧嘩してどうしても一人になりたいときには、ネカフェにこもって夜を明かします。

結婚やめたら

🐱
たみ
少々無責任なレスと思いますが、結婚もしてないのに独りになれる住まいが必要なんて結婚に向いてないです。結婚やめましょう。

気持ちは分かります。

🙂
Erin
そして夫婦別会計で生活していくなら主さんのお小遣いの中から出せるので問題ないとは思いますが、逃げ場があれば逃げてしまうのが人間です。最初から逃げ場を作っちゃうのは良くないかもしれません。 私は幸運なことに、実家を出てからこれまで3LDK以下の所に住んだことがありません。一人でも、主人と知り合ってからも、です。今も子がいないので、2人では充分な広さです。なので一人になれる場所が家の中にもあります笑 口を聞きたくない時は、別の部屋に閉じこもっていれば済むし。 32000円出せるなら別に借りるのではなく、主さんの家賃負担を増やして、家の中に自分の部屋を持たせてもらったらどうでしょう? 自分の部屋だと完全に一人になれるわけじゃないけど、結婚生活としてはこの方が健全な気がします。

結婚前に相手に話すことでしょ?!

🙂
ふ~ん
 誰かと一緒に居るのが4時間が限界って芸能人が居ましたねえ。 デートも一度家に帰って、デートの続き。そして家に帰る。 絶対結婚無理だと突っ込まれまくってましたが、その類の人なんですね。  3万2千円を毎月貯金したらどれだけになるか(ため息 それでも「良いよ」と言ってくれる奥様ですか? そういう条件は結婚前に相手と話し合って決めるものですが 子供でも生まれたら、 書斎として個室・敷地内に別棟があっても無いも同じでしょうね。  個人で仕事をしてるなら、仕事部屋兼仮眠室という感じで マンションの別の階で借りることも出来そうですが (中学時代の旦那さんが漫画家で、そういう暮らししてました) 奥様の理解と収入の問題になってきます。

とてもよい考えです。

🙂
老婆心
 孤独になれる空間を用意することは、大切なことです。  一人になりたいというと冷たいように思われそうですが、そうした空間があることで、却って夫婦仲もうまくいくように思います。  人間は贅沢な生き物で、孤独が辛いと共に、どんなに愛する相手とでも、決して離れられないとなると疲れてしまうのです。  私共は、結婚二十六年になります。非常に仲のよい夫婦です。うまくいった理由は色々ありますが、大きな理由の一つが、結婚以来、常にそのような空間を用意しておいたことにあると思っています。  可能なら、是非、そうされることをお勧めします。  ただ、こうした考えは、現在のところ少数派だと思います。  ご主人・ご親族から強い反対意見が出た場合は、トピ文に書かれたプランにこだわらず、長期戦で、柔軟に同様の条件を満たすことを考えてください。  例えば、「私一人になりたいの」と言えば角が立ちますが、「小さくてもいいから別荘が欲しいわね」と言えば、夫婦で努力しようとなるかも知れません(結局、一人で利用するにしても)。  その他、会員制リゾート、ウィークリィマンションなど、やり方は幾つもあります。

これだけでは不明

041
まろん
家賃はそれとして、電気、ガス、水道もかかるけどね。 これらの費用は誰が負担するのか、そもそも、 トピ主さんがどのような生活をイメージしているか、 それがわからないと、なんとも言えませんね。

生活苦でなければ

🐤
鎌倉女子
生活苦でなければいいと思います。 私は家族はいつも一緒、いつでもどこでも一緒。 一人になりたい、個室にどうぞ? 家は人の集まる場所、お客様が多い家は幸せです。 生活苦でなければ維持しましょう。 賃貸? 考えも人それぞれの満足感、後悔しない覚悟でしょう。

わかります。

🐶
はぬこ
完全1人になりたいときがあるのはわかります。 でもそのために3万2000円は高いと思いました。 お小遣いの範疇でやりくりされるならまだいいのかな。 私は1人になりたいときは、ネットカフェに行く、1人でファミレスに行くなど工夫しています。

最初っからわからない

🐧
さみだれ
すみません。 何度読んでも全然わかりません。 結婚しなければよいのではないですか? 誰かと一緒にいる煩わしさ>1人でいる寂しさ オスギさんかピーコさんが仰っていたことをそのまま送ります。

男の隠れ家

😀
ある時払いの催促なし
>皆さんは結婚後1人になりたい時はどうしてますか? もちろん、ちょっくら家出をするのです。以前はビジネスホテルで過ごしたりしてましたが、今は↑がありますので、そこへ出かけます。電車は不便っで、車で3時間くらいと、免許の無い妻には来られない、ちょうどいい距離です。 >家賃は3万2000円と安価なのですが、非常識でしょうか? 家賃ということは借りてるんですね。ちょっと無駄使いだな。 私の隠れ家は、将来の値上がり(インフレ)を見込んで買ったので、ちょっと事情が異なりますね。

結婚してはいけない。

041
あき
そういう甘ちゃんは、結婚してはいけません。 逃げ込む別宅を用意して結婚なんて、非常識極まりないです。 結婚 = 我慢 ですよ。

別寝室にする

🙂
たま
2LDK以上の家を借りて、寝室を別にする。 相手の許可がなければ、お互いの部屋には入らないルールにする。 もちろん掃除はそれぞれで。 うちは新婚の時からそうしてます。 うまくいくポイントは、一緒の時間も大切にすること。 うちは夜10時にお互い自分の部屋に戻りますが、 それまでと土日はリビングで過ごしてます。

そのうち慣れる

🙂
レモンウォーター
程度の差あれ、私も同感でした。 ですけどですけど、 正確には32000円プラス光熱費プラス雑費 ですよね? 安価ですか? 私でしたら、高級美容液や旅行積立に回し ますね。 結婚しても、家ではなくマイルームを持てば いいのでは?

分かります・・・

🐤
ポコタ
私も1人の時間がないとダメな人間です。 夫のことが嫌なわけではなく とにかくずーーーっと誰かがいることがダメ。 1人の時間がないと辛いんです。 大好きな夫と結婚できることはとても嬉しかったけど 一人暮らしの部屋を解約する時は不安と 1人の時間がなくなる寂しさで泣きました・・。 私の場合、夫が忙しいので予想以上に1人の時間を作れてます。出張も非常に多いです。 もしそれがなかったら辛かっただろうなぁ。 うまくいえないけど、家族と上手に楽しく暮らすために 1人の時間は必須という感じ。 一人暮らしの部屋をキープするのはいいと思います。 ホテルは高いし、漫画喫茶とかは落ち着かないし。 ただ絶対にバレナイ自信があるなら、です。 相手が知ったらショックだろうし、不信感を抱くかもしれないので。 相手が理解してくれる方なら オープンにできればそれが一番いいですけど。 難しいかな?と。

お金があるなら

🙂
ぼんみ
家賃以外に電気水道更新料などいろいろかかると思いますが、それを凌駕する十分な収入があるなら娯楽費としてよいでしょう。 キャンピングカーを買って駐車場で過ごすより安いです。 32000円の家賃に住んでいた人が、そんな収入があるとは思えませんが。

分からないでもないですが・・

🐱
都民A
>家賃は3万2000円と安価なのですが 3万2千円+光熱費で、一年間に40万円を超える出費になるでしょう。 この40万円の維持費を、どのように考えるか。これが判断の決め手です。 >1人になりたい時になれないのが耐えきれなくなるのではと不安です 何か、事情がありそなので、不安を理解しておきましょう。 夫の立場では、妻が何度か、独身時代の住まいに戻るのは認めがたい。実家に帰った気分。 しかし、家賃が3万2千円と安価なのに驚いてます。  昭和のオンボロアパートに思えてしまうのです。

書斎を作ったら?

041
おばちゃん
完全防音で鍵のかけられる部屋を作ったらいかがでしょうか? 時間を決めてお篭りを許してもらいましょう。 そしてそれと同じくらい配偶者にも自由と時間を使わせてあげてね。 あなたが篭っているとき、相手はせっせと家事と子育てで一人になる時間が無いとしたら間違いなく切れられると思います。

新居は1ルーム?

🙂
めんどくさがり
少なくとも1DKくらいにしておけば、喧嘩した時は別の部屋にいられますよ。

わからん

041
完全同居
同じレスが続くでしょうが、トピ様の性別・年齢は? 結婚は一緒にいる時間が楽しいからするのです。 でも、トピ様の結婚相手も一人の場所を確保するタイプならおあいこですけど。

非常識だと思う

😝
意味不明
トピ主さんは男性のように思うけど・・女性? 一人になりたいって、なぜ? 何のために結婚するのよ? 好きな人と一緒に暮らしたいから結婚するんじゃないの?世間体を気にして結婚するの? 別宅に行くなんて、浮気願望があるとしか思えない。 不審な行動は、信頼感を無くしてトラブルの元です。 私なら、そんな事を言う人とは結婚したくない。

最終的には、いらなくなると思うけどね

🙂
monta
家ってまさか戸建て?アパートじゃなくて? まあ別に金銭的に可能なら止めはしませんけども、配偶者から(浮気目的を)疑われる可能性は大ですね! いくら安いとは言っても、毎月の貯金額を圧迫する額であることは間違いないし、バレないということは、ありえない。 個人的には、いろんな人がいるんだし好きにしたらいいと思うけど、 たぶんそのうち、忙しかったり面倒だったりで行かなくなって、管理も面倒になって、手放すことになると思う。 結婚したからって、別に一人の時間がなくなるわけじゃないですよ。 お互い勝手に、出かけてカフェで一人の時間過ごしたりしてます。 片方が出かけてれば、もう片方は家で一人の時間。旅行だの飲み会だのもあるし、子供がいないうちは案外一人の時間はある。

それは

041
セイント
今住んでいる所を誰も住まなくても、借り続けるということでしょうか? 家賃を払えばずっと借りられると思いますが、まあもったいないですね。 トピ主さんは結婚の予定があるのでしょうか? 仕事場として、自宅以外にもう一つ借りる人もいるくらいですから(芸術系の人とか) それもありかもしれませんが、一人になる時間が欲しければ「別居婚」をするのが 一番いいと思います。 私は一人になりたい時は(あまりないですが)、一人で外出します。 トピ主さんはもしかして、「人嫌い」なんじゃないですか?

いやぁ。。

041
ono
>1人になりたい時になれないのが耐えきれなくなるのではと不安です。 こういう人に結婚生活は向かないと思うよ。 そこから考えなおしたら? せめて一人部屋を用意してほしいって言うのならともかく・・ 独身時代の部屋をキープする、そのお金は誰が出すんですか? 自分で出します? 働いてあなたが出すにしても、その部屋が無ければ、その分、他に回せるのに。 ってか、その部屋をキープしておいて、そこにどれくらい行くつもりなんですか? その部屋の分あなたも働く、共働きで家事もやったら、その家に行く暇なんてないと思うけど。 夜はそこで寝ますとか・・・? その部屋に行く為に、その部屋ありきで新居を探すのですか? ま、旦那になる人がそれでOKしてくるなら別に良いと思いますけど。 その分、家賃に上乗せして、少し広い部屋を借りた方が良いのでは? そうまでして独身部屋を用意するのは、結婚に向いてないなと思います。 子供が出来たら、どうする気? ママはあっちに行くからバイバイ~って?

結婚に向いてない

🙂
しらたま
結婚しても自分の部屋を持って、配偶者に「疲れてるからちょっと一人にしてほしい」と言えば済むことだと思うけど、同じ家の中にいられるだけでイヤなの? 正直に話してお相手が許してくれるならいいけど、別に部屋を借りなきゃやっていけないんじゃ、結婚自体が向いてないと思います。

いいんじゃないかい

041
ヒトリスキー
えーと、もう結婚する予定は立ってるんですかね? もし、そうなら、夫になる人の了解が得られて、トピ主さんの収入或いは蓄えから、家賃その他を捻出できるのであれば良いと思いますけどねぇ。只、その際でも夫には緘口令を敷いておかないと、義父母に知れたら良い顔はされないだろうね。 但し、費用的には家賃だけでは済まない事は覚悟しておかないとね。少なくとも、電気代、水道代、ガス代の基本料は掛かってくるよ。場所にもよるけど、全部合わせると一万位にはなっちゃうんじゃないかね? 我輩だったら、どうしても一人になりたかったら、今流行りの「一人カラオケ」に行くね。別に歌う必要はない。ボーっとしていてもいいし、本を読んでいてもいい。まさか、結婚して「どーしても一人になりたい時間」が毎日有るとは思えないんで、コスパ的にはこちらがお勧めですな。

そうじゃなくて、

041
にゃやん
他人に訊いてどうするの? 常識とはいえないけど、非常識ともいえないな。 気持ちは分からないこともないし、金銭的に維持できるなら、 うらやましいとも思う。 実際、そういうふうにして、結婚生活を続けている人もいる。 だから、訊くべき相手は他人じゃなくて、 夫になる人だと思うよ? 結婚する相手が反対したり、内緒にしたりで維持するのは、 信頼関係を損なう原因になるから、長くは続かないと思う。 他人の意見なんてどうでもいい、結婚生活は二人が維持していくのだから、 二人で話し合うことでしょ?

あのー、

😉
黒胡椒
別に結婚しなくても いいのではないですか? 1人を満喫された方が 幸せですよ、貴方は。

レスします。

🐧
ソレイユ
非常識か非常識ではないのかは価値観なのでわかりませんが 維持していく経済力があれば別にどうぞ~です。 主さんはひとりでカフェ等に出掛けてぼーっとするのすら 店の人や他のお客さんもいるのでダメなのでしょうか? だったら家を維持とか貸勉強部屋ですよね。 ひとりになりたい時はありますけど 一緒に居てそれを心配するような人と結婚するのはリスク大きいのでは? だって結婚考えてるようなら今が一番ラブラブでしょう? その時にそんな事考えてしまうのは合ってないのかも・・・?

気持ちは分かるが

🐷
モー
確かに結婚直後は買い物や映画も一緒、自由がなくなったという気持ちがしたものです。 でも、年月が経ってお互いの距離感が馴染んでくると、その自由をお互いに認め合い 別々の行動ができるようになります。 でもそのためには、まずお互いの信頼関係が構築されなければなりません。 さもなければ愛情があるのか不信感を生むだけです。 ですので、結婚当初から逃げ場を作ることは止めた方がいいでしょう。 自分の世界を壁で囲うことは愛情の絆を固めることにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧