本文へ

小町の帽子好きな方!

レス12
(トピ主 1
ピルボックス
私は帽子が大好きです。
冬はニットやウールのベレー帽やボールハットにキャスケット。
春になったので薄手のキャスケットを用意しました。
夏になったら麦わら帽子も良いですね。
また、紫外線も気になるので紫外線対策用の帽子も用意しようかと。
紫外線対策用の帽子は夏、秋まで被れるので重宝ですね。
さて、今の季節は紫外線防止用の帽子以外では、皆さん、どのような帽子を被ってますか?
今の時季、オススメの帽子があれば是非とも教えてください。
おしゃれな小町の皆さん、ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

存在隠し。

🙂
あのこ
自分の個性を隠すのによいですよね。デニムのキャプ、鞄とお揃いなら、靴、スニーカーでも、かわいいです。あんまり、フォーマルや、エレガントなタイプではないので、帽子をかわいく被るのは、自分のブサさの恥ずかしさです。あまりにも、ブサく生まれたため、帽子はたくさんかぶってきました。私は、ファッションにはうといですが、気に入って買った、デニムのキャプは、まだ若くいたい私のようで、しばらくまだかぶっていたいなあ。まだ、こういうの好きなんだ?思われても、かぶるでしょうね。

対策実用品

🐤
亭主の好きな赤鳥帽子
帽子のおしゃれ 紫外線対策、春夏秋 防寒対策、冬 洗える、たためる、通気性、カラー豊富、季節の素材、物との適正価格。 そう考えながら、毎年一つずつ買うことで帽子を愛用しています。 似たような感じが増えても楽しいのが帽子です。 高齢になると薄毛対策にもなります。 ウィングより黒帽子が好きです。

ほぼキャスケット

🐤
ぷ~にゃんこ
いろいろ冒険してみようとは考えているが 自分に似合うのがキャスケットぐらいなので・・・。 ある帽子屋に入って店の奥レジ近くにあったキャスケット(安い帽子)をかぶってみたら まん丸顔がちょうどよく合うなと思ったら お店の人が見ていて言われた言葉 「まるで貴女に用意されたような帽子ですね ピッタリお似合いです」と言われた。 たぶん売るために言った言葉だと思うが。 確かに、顔の輪郭に合うなと思ってそのまま買った事あります。 他にも試しにかぶってみるが、あまり似合わない。つばの大きな帽子なんかもいまいちって感じです。 キャスケットが一番しっくりって感じでキャスケットを夏用、冬用で持っております。 今は夏用のつばが少し長めのを使ってます。 他あるとすると母が編んでくれた、毛糸のベレー帽。これもまぁ似合うかな。

帽子たくさーん持っています

お世話好き
ガルボ・ハットからサファリ調のヘルメット、乗馬用ヘルメットまで、もう置く場所がありません! 住んでいる英国でいつも帽子、手袋着用なのは女王陛下」以外では私しかないと皮肉を言われますが、好きなんですもの! でもねえ「サザエさんを見てもお分かりのとおり、昔は皆かぶっていたのですよ。 世間の方が変わってしまっただけ。 トピ様も帽子のお洒落、大いに楽しんでくださいね!

私も帽子大好きです

🙂
薔薇一輪
春はやや明るい色の帽子を被ります。夏は、やはり麦わら帽子が好きです 秋は茶系か黒の厚手のやつです冬はニット帽ですね。私のポリシーは帽子に花がついているのを選びます。 帽子は30~40個位あります

おしゃれは帽子で決まり!

🐧
すきっぷ
帽子はおしゃれに欠かせません。 冬はフェルトの鍔の広いものにスカーフのリボンをつけて かぶっていました。 最近買ったものではいろんな色の入った綿の帽子。 これはリボンで調整がきくので 私のでっかい頭には便利です。 洋服の色にあわせて帽子も変えています。 軽いのが良いですね。

ハイハイ!私も大好き

🐤
ヤムウンセン
私も大好きですよ!帽子 最近ベリーショートにして、以前ボブに似合っていたハンチングが似合わなくなったのでまた髪を伸ばそうと。 今の時期はコットン素材のベレー・ハット・ニットキャップが多いかな。 もう少ししたらストロー素材のハットも被れるね。 私にとって帽子とは全体のコーディネートの最後の仕上げです。 帽子被って完成!みたいな。 皆様の帽子の話もたのしみです。

カジュアル

🐷
見守りビーム
私の髪型はショートボブなのですが 帽子の為にこの髪型にしています。 長年変えていませんし今後もこのままです。 今の時期は、シルクや麻、これからはラフィアが好みです。 あと、紙の素材(名称がわかりませんが)のも数個あります。 全部涼しくて蒸れません。オススメですよ。 形は・・・様々ですが、キャスケット、マリンハット、ストローハット などです。 今年は夏用にブルーグレー系の麻のベレーが欲しいですね。 基本、サングラスとセットなので 怪しい人にならないように気をつけているつもり・・・。

トピ主です

ピルボックス トピ主
帽子好きな小町の皆さん!レスを頂きまして、どうも有難うございます。 周りに帽子好きな人が居ないので本当に嬉しいです。 帽子を被ってると 「気取ってる」「カッコ付けてる」「目立ちたがり」…と、ちょっと悲しい事を言われた事も(涙) 気取ってる訳でも目立ちたがりでもないのです! ただ、帽子が好きなんです!(声を大にして) …ところで、皆さんはどのようなお店で帽子を購入なさってるのでしょうか??? ファッションセンターのチェーン店でも最近では種類豊富ですね。 それとも専門店やデパートで購入でしょうか? 私は…最近、ネット通販を利用してます。先日は一目惚れしたニットのベレー帽を購入しようかと思ってます(笑)シーズンオフなので次回、寒くなったら被ろうかと。

前髪はどうされていますか?

041
ランタナ
唐突にすみません。 前髪はどうされていますか? 帽子かぶると前髪がペタンとしてとても人様に見せられない状態になるんですが、 教えていただけると嬉しいです。 あと、風で飛ばされたりしませんか? よく見かける、帽子と服をつなぐ紐やチェーンを使っていらっしゃるんでしょうか。 私も帽子が好きです。 ですが前髪ぺったりと風で飛ばされるのがいやであまりかぶれません。 頭のサイズが小さいので、どれもぶかぶかで合うのがないというのもあります。 通販でいいのを見つけたので、買おうか迷っています。

1年中ニット帽

🙂
うさまんじゅう
春夏はコットンや麻素材の物を、秋冬はウールのニット帽を被っています。 おしゃれで・・・というより、キッカケは、超ウネウネで爆発するクセ毛を 抑える目的で被り出したのですが、周りからはおしゃれな人(個性的な人)と いう目でいつも見られるのでラッキーかな?と。 ただ私の年齢で(40代)帽子を被っている友人・知人は皆無で(苦笑)、 待ち合わせの時には見つけやすいとよく言われます(笑) 私ももっぱらネットで買ってますね~ ニット帽は基本形は同じですが、編み方やいろんなカラーを選べるのが 楽しい。 15個ぐらいは持ってます。 ボーダーにデニム&ニット帽が最近の定番かな? トピ主さんはベレー帽が似合うのですね! ステキです♪

出掛けるときは必ず帽子を

041
BG
ゴミ出しでマンション敷地内はともかく、徒歩5分以内の外出でも帽子を被ります。 種類はいろいろですが、一番多いのはニットキャップです。(いいとも時代に中居くんがよく被ってたようなユルイ感じのが好き)次に野球帽型、つばの小さなもの、つばの大きなものは日除けのためのもの・・・ベレーやキャスケットもあります。 ショートで髪形をキメたりしないので、帽子とった場合それほど気にしてません。服装もメンズっぽいカジュアルだし。赤ん坊の頃から帽子を嫌がらず、お洒落な母親は必ず帽子を被せていたそうで「外に出る際は必ず帽子」がインプットされたようです。 頭が小さめなので、1/3くらいはキッズ用です。先日、帽子専門店でマドラスチェックのパッチワークのキッズ用を買ったところです。衣類を売っているお店の小物として置いてあるのと半々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧