本文へ

やかんって(駄)

レス2
(トピ主 0
🍴
きこ
話題
こんにちは。

お暇なときにお付き合いください。

皆さんは、やかんをどのくらいの頻度で洗いますか?

私は、お湯を沸かすだけなので、沸かす前にさっと中を洗うくらいで、外側までゴシゴシなんてことは、10日から半月に一回くらいです。
ガスレンジを使っていたときは、もう少し頻繁に洗っていましたが、最近は汚れが目立って来たら洗うって感じです。

そこでふと疑問に思ったのですが、よそのご家庭では、外までしっかり洗うのはどのくらいの頻度なんだろう?と。
毎日洗う、二日に一回、もしくは全く洗わない、それとも、やかんがそもそも家にないなど、いろいろお聞かせ願えれば幸いです。

ランキング

レス

ヤカンは毎日使います

💔
sora
私は琺瑯のヤカンは漢方を煮出し用として使っているので 毎日中と外洗ってます。 鉄瓶はお茶を飲むためのものでお湯だけなので、加熱で乾燥させて終わりです。 70年前くらいの鉄瓶なので 中が汚くなったらゴシゴシ洗っています。 3日に一度くらいかな。

やかんなんて30年ぐらい使っていない。

🙂
恐妻組合員第2号
もっぱら電気ポットでお湯をわかすので、そもそも我が家にやかんはありません。 子供(昭和)のころ、石油ストーブの上で湯気を立てていた黄金色のやかんを思い出します。 お湯が減ってきたら水を足し・・・。 そんなわけでやかんが洗われている姿を見たことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧