本文へ

2階にお風呂はどうですか?

レス26
(トピ主 0
🐱
若葉
話題
都市部の住宅地に狭小住宅を建築予定の40代の主婦です。家族は夫と中高生の子ども2人で、二階建て3LDKを考えています。契約前で、すうしゃからのプランを比べていますが、二階にお風呂を勧められます。寝室とお風呂が近い方がいいこと、一階のパブリックスペースが広く取れることが理由だと言います。

二階のお風呂について、実際に住んでいる方のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

んー

🙂
いまる
寝室とお風呂が近いことはデメリットしか 思い付かないのですが、、、、 中高生の子供たちといつもリビングに集う 生活も考えられませんので、お風呂は1階で 良いのではないでしょうか。

2階は意外と良いです

🙂
一階二階
1階2階両方に住みました 良い点 下より温度か高いので冬でも脱衣場がそんなに寒くない 一階が広く使える 風呂場は北側か東西が多く二階にすると湿気ないので虫が出ない 排水溝からの匂いがある場合1階ほどは匂わない 2階に洗濯機ならそのままベランダに干せる 風通しが良いので風呂場の乾燥が良く清潔、カビにくい 日当たりもよく明るい、場所にも寄りますが天気の良い昼間に窓開けて風を通して入ると気持ち良いですよ プライバシーにもよい 2階が生活空間プライバシー空間になるので、一階はオープンに使え客も呼びやすい。 配水管が長く排水に勢いがあるので詰まりにくい、一階の配水管と下で連結しているならなおよい。例え詰まっても立ち上げ内ならメンテしやすい。一階は地中なので交換が大変。中古の2階に10年住んでましたが詰まりは一度もなし。 悪い点 年取れば一階に作る事になる(でも随分先の話なので) 水漏れが起こると一階の天井の張替えまで必要になる。 給湯器からの立ち上げが長いので凍りやすい。断熱材でしっかりくるんでもらう事。 下に流すので1階で排水音がする。

とても良い

🐤
匿名です
我が家は下にリビング、和室(客間にしています)があり、 上に浴室、夫婦の寝室、子供たちの部屋、という間取りです。 (トイレと洗面所は1階にも2階にもある) 子供が小さい頃、汚れた足で上の浴室まで行くのは嫌なので、外の水道でざっと洗ってから家に入らせました。(真冬は水では冷たいので、雑巾で拭いた) その時は、浴室が上でちょっと面倒でしたが、そんなのはごくわずかな年数ですよね。 その後は何も不都合がなく、快適です。 浴室と脱衣所って結構スペースをとりますから、それを上に持って行くことにより、リビングが広くなり、ゆったり感がありますね。 私や夫が高齢になって、寝室や浴室が上では生活しにくい状況になれば、いろいろ専門家に相談して、リフォームしたいと思いますが、(リフォームするのも結構楽しみ) それはまだ先の話。階段を上り下りするのはよい運動になると聞いたので、当分はこの間取りで生活していきます。 2階に浴室、いいですよ。 隣が寝室ですしね。

特に問題ないですよ

041
ひので
我が家は一階にリビング(かなり広いです)、キッチン、トイレがあります。 そして二階に寝室、お風呂、トイレ、客間、、、という感じです。 寝室とお風呂が近いのでとても便利です。 日中は一階で過ごし、夜になると二階へ、、、という感じです。 特に不便なことは今までないですよ~ ちなみに夫、私、娘二人の四人家族です。

とても便利です!!

🙂
リンゴの木
二階に寝室とベランダがあります。 二階のお風呂に入り、そのまま寝室へ。子どもたちが小さかったとき、子が寝た後に、寝室の横のお風呂、気配を感じられゆっくり入れるのもよかったです。 洗濯機を回して、これもまた横のベランダにすぐ洗濯が干せました。 来客は、一階のリビング横の和室に泊まってもらうのですが、リビングを引き上げ、お客さんにも和室でゆっくりしてもらえ、風呂上がりでフラフラするのも二階の家族の空間だったので、気兼ねもなく済むし。 一階の水回りが、キッチンとトイレの水道なので、お客さんに二階の洗面所に上がってもらったり、汚れた足を洗ったりするのに二階に子どもをかついであがるのは億劫でしたが、トイレの水道(洗面所)を広めにしたり、お子さんが大きいなら、そう泥だらけで帰宅することもないかな? 二階のお風呂なので、換気をしても、安心だし、風もよく通ります。窓の外の人の気配を心配する必要もないので、私は二階のお風呂でとても満足しています。

快適です

🙂
Grape
お風呂、脱衣所、洗面所、トイレ、洗濯場、洗濯干し場を全て2階に持って行きました。 1階はキッチン、ダイニング・リビングと来客用トイレのみ。 結果、ものすごく快適です。 正確に言うと、寝室、ウォークインクローゼット、洗濯場、洗面所、物干し場、お風呂場をウォークインクローゼットを中心に置く形で全て2階に持って行きました。 とにかく家事動線が素晴らしく楽です。 脱衣所で脱いだ衣服はそのまま洗濯機に入れ、洗濯後は洗濯機脇に設置したホスクリーンに掛けてある物干しハンガーに直接洗濯物をかけていき、そこからベランダへ移動。 お陰で、洗濯カゴの必要がありません。 乾いたら再び物干しハンガーをホスクリーンに取り込み、洗面所に設置してあるスタンド式アイロン台上でで洗濯物を畳んだり、アイロンをかけたりして、すぐ脇のウォークインクローゼットに収納。 全てのスペースが繋がっているので、アイロン台をちょっと移動すれば、寝室のTVを見ながらの作業も可能です。 お陰で、親兄弟や友人が泊まりで遊びに来た時も、お互い気にせずにお風呂に入ることができます(客間も2階です)。 我が家の場合はこんな感じです。ご参考まで。

向かいの家が

041
楽しみですね
2階に お風呂があり 我が家の二階のホールの真正面なので あちらの お家の方が 目隠しに考慮されているように 感じます。 夜は 辺りが真っ暗なので 中で お風呂の掃除している時は 窓を空けていて ばっちり 見え こちらの方も 気まずいです。 普段は 見え辛いガラスですが 曇りの日は 実は 見えています。 分かっているのか 内側で ビニールカーテンひかれている時もあります。 年をとると二階には 上がらないので 一階に お風呂があった方が 便利だと思いますよ。

数多くの経験からの提案と思います

🐱
良提案
トピ文を読んで、我が家も2階にお風呂を作ったら、1階の居間を広く出来たと気づきました。 実際に目で見て、風呂場と洗面所の面積分が1階から消えたら、広いな。と思いました。 >二階にお風呂を勧められます。 数多く狭小住宅を手がけてきた経験からの提案と思います。 背中を押してくれるレスが届くとよいですね。

私なら・・・

🙂
元は優等生
狭小住宅なら採光通風、あと耐震を考えて1階は小さな間取り、2階を広い間取りにします。 つまり、1階にお風呂、個室、納戸、2階にリビング、屋上に物干しです。 寝室とお風呂が近い方がよいというのは営業トークです。 本当にそうなら、広い家でも2階にお風呂を作ります。

勿体ない気がします。

041
ねこ
狭小住宅なら敷地も狭いのでしょう? 日当たりを考えたら、2Fにお風呂は勿体ないと思います。 我が家は日当たりを考えて1Fにお風呂です。 寝室は2Fですが、特に不便は感じていません。 お風呂よりも大きめのウオークインクローゼットを寝室に繋げて作りたかったから、こういう間取りになりました。 パブリックスペースは寝室と同じフロアに広めにある方が、わたしは使いやすいです。 衣替えとかも楽ですし。 1Fの収納は階段下の空間なども利用したら結構取れますよ。 どうしても1Fは日当たりが悪くなりますから、衣服の収納も2Fにした方がカビなどの心配も少ないです。 1Fも2Fも日当たり具合が変わらないのなら、2Fにお風呂もありですが、そうじゃないのなら勿体ないと思います。 寝室とお風呂が近いと良いというのも、どういう理由かよくわからないし・・・ 近くても裸のまま移動って訳にはいかないでしょ? 階段上り下りしたとしても入浴時だけの事だし。 逆に子供が夜遅くに帰宅してシャワーとか使われると、ボイラーの音が煩くて寝てられないような気がします。 どちらかと言えばデメリットの方が多いのでは?

実家のお風呂は2階

🙂
ろろ
築20年の実家のお風呂が2階です。 確かに1階がその分広くなったり、プライベートスペースに近いと便利だというのはあります。狭小住宅であれば、LDKを広くとるためにはそういう選択肢もあるでしょうね。 でも使い心地でいうと、微妙な気がします。 普段いるスペースとは遠いので、エアコンが入っていないから、冬寒く、夏暑い。お風呂上がりに化粧水をつけたりドライヤーをかけたりするのがしんどい。特に夏。 また、大体の間取りとしてお風呂と一緒に洗面所をつけると思うのですが、帰宅するとまず2階に手洗いうがいをしにいかなくてはいけないこととか、朝も洗面、はみがき、トイレ、など、なんだか何度も何度も2階にあがらなくてはいけなくて面倒くさいです。 慣れちゃえば大したことはないかもしれませんが、私自身が結婚して自分たちの家(1階リビングに隣接したお風呂)を持ったら、同じフロアにお風呂があるのが大変快適です。

便利です

041
地下室のマイメロディ
40代夫婦と大学生の娘の家族です。 横浜の敷地25坪2階建て3LDK建売に住んで11年です。 1階は18畳ワンフロア、2階が個室と風呂洗面所トイレです。 うちは建売を買ったので選択したわけではないですが、便利に使っています。 着てた服を脱いでカゴに入れそのまま風呂へ。 風呂から上がったら個室にすぐ入れるので着替えもラク。 洗濯も2階ベランダに干し取り込んで畳むも全て2階で済むので、1階のパブリックスペースが散らかりません。

高い

041
はなな
水場を上に持って行くと、工事代が高くつきましたよ、たしか。

1階のほうがよかった。

🐴
ハイスイコー
外から泥だらけで帰ってきた子供が風呂場に直行するのに、2階より1階のほうが都合がよかったかなと思います。

暮らしやすいです

🙂
築10年
1階に来客があっても、お風呂に入れる。 朝一のシャワーと身支度が楽。 窓を開けて空気を入れられる。 ジメジメしてないのでカビが生えにくい。 困ったのは子どもが泥んこで帰ってきたとき。 外水栓で泥を流した後、2階まで抱えていきました。 玄関横に外水栓は必要です。 うちはメインの洗面も2階なので、1階に手洗いを作りました。 散らかりやすいので良かった。 あと、リフォーム(給湯器の交換とか)も通常より工事費がかかるそうです。ユニットバスを持ち上げることが出来るよう間取りも考えておかないとですね。

換気しやすい

koko
2階だと、お風呂の小窓を開けても人目が気にならない。 一晩中開けていても防犯上問題ない。 2階に洗濯物を干すのであれば、お風呂-洗濯機-ベランダの導線が短い。 …テラスハウスの賃貸ですが、いい感じです。

とっても便利です

🙂
五月晴れ
トピ主様が、 >二階のお風呂について、実際に住んでいる方のご意見をお聞かせください と書いて、住んでみての感想や使い勝手をお尋ねなのですから、 住んでいる人がきちんと答えるべきだと思います。 建築関係の仕事をしています。 10年前に二階にお風呂のある家を建てました。 当時、子供は中高生、主様と同じくらいの年代です。 使い勝手は本当に快適です。 二階に寝室、風呂、トイレ、洗面所と洗濯用のサンルーム。 プライベートをすべて二階に持って行った形です。 寝室とお風呂が近いので、どの季節も大変暖かく便利、また 洗濯も、洗う、干す、しまうがすべて同じ階でできるので 家事も大幅に楽になりました。 ポイントは、重い水の入った浴槽が二階にありますので しっかりと補強すること、水圧の確保など。 また、一階に洗面所とトイレを作っておくことです。 水回りの設備は年々進歩しますから 現在はもっと使い勝手もよく、安全も考慮されているかと思います。 できればなるべく新しい情報や、生の声を聴いて 素敵なお家を建ててください。応援しています。

メリットデメリットあると思う

💔
sora
2階にお風呂があるって防犯上良いと思いました。 あと風通しが良いのでカビの心配が少ないことかな。 気持ちが良いですよ。 でも40代なら 将来足腰が弱ったりした場合二階に上がるのは大変ですし 介護なら一階のほうがいいですね。 お風呂は何度もリフォーム出来ますが 狭小住宅なら将来お風呂の場所の移動は なかなか難しいと思います。 将来買い換えるつもりが無く終の棲家なら 一階のほうが無難かなあ。 よく考えたほうが良いと思います。

良いと思います

🙂
欧州コマチ
我が家の場合です。 1階に居間、2階に寝室で、浴室は1階にも2階にもあります。 2階の浴室を改装したので、しばらく1階の浴室のみを使っていました。 着替えを持っての上り下り、不便です。 洗濯物を持っての上り下りも不便です。 アイロンがけも2階ですれば、1階の居間はいつもスッキリ。生活臭がするものであふれません。 そして、 寝起きのボケーっとした頭+ド近眼で階段を下りるのは怖かったです。 夜、トイレに行きたくなって目が覚めた時など最悪です。 余裕があれば、トイレだけは各階にあった方が良いです。 お風呂やランドリー関連は2階の方が楽です。 年を取ったら2階には...という意見もありますが 夫婦だけで2階建てに住んでいる方、年を取ったら 2階は蜘蛛の巣が張った空き家になりますか? そんなことはないでしょう。 年をとっても、2階建てなら2階は寝室や浴室がなくても行く空間だと思います。

快適です

😀
クッペ
1階にLDKと和室と納戸、2階に寝室と子ども部屋と洗面浴室です。 お風呂に入ってそのまま寝室へと、とても動線が良いです。 朝身支度して1階に降りてきます。 子どものお友だちが泊まりに来ても、私たちを気にすることなく入浴しそのまま子ども部屋に移動できるので快適のようです。 1階の、本来なら洗面だったであろうスペースにトイレ、浴室だったであろうスペースに納戸があります。 なのでトイレはとても広く普通サイズの洗面台がありゆったりと使えます。しかも歯ブラシや洗濯物などは2階の洗面室なので、お客さんが手を洗う時も細々したものを見られる心配がありません。1階の洗面台はいつもすっきりです。 私は在宅の仕事で仕事関係の来客も多いですが、買い物の荷物や子どもがリビングに置き忘れた物は一時的に納戸に避難できるので、クッペさんの家はいつも片付いてるねと言われます。 デメリットをあげるとすれば、浴室が玄関から1番遠いので子どもが砂場で遊んだ後に浴室までの動線に砂が散る、後はやはり階段の昇り降りの回数が増える事でしょうか。 しかしウチはもうこの生活を18年しています。 この間取りでとても満足しています。

我が家の場合

愛子
比較的広い家ですが(昔からの家なので) 改築して、浴室は2階にしました 寝室、子供部屋、納戸、浴室、はプライベート空間で、他人には見せたくない部分ですよね。 そういうのを全部まとめて2階にした訳。 1階はキッチン、食堂、リビング、畳スペース(4畳ほど)があります。 子供が小学生の頃は友達もよく遊びに来ましたが、子供部屋でなくリビングで遊ぶようにさせました。 大学の時は夜、息子の友達が来ることが多かったので、私達夫婦が寝た後、息子たちはリビングでゆっくりくつろいでいた様子。(夫のワインを拝借しながら) 寝室の近くに浴室、というのはやはり使い勝手がいいですね。 2階の寝室からパジャマや下着を持って、1階の浴室に行き、再び2階の寝室に戻るというのではなく、食事の片づけや団らんも済ませ、1階の明かりを全て落としてから2階に移動し、10時以降は全て2階で過ごす、という感じなので、行ったり来たり、バタバタせず、落ち着いて過ごせ、効率が良い。 今は2階に浴室ですが、この先浴室や寝室を1階に移すことも可能です。 (その点も考慮して改築しました

2階にお風呂あります。

🙂
派遣
家のデザインがそういう間取りだったので2階に洗面所、洗濯機、お風呂があります。 子供がゼロ歳のときに引っ越したので、子供を抱えて昇り降りが面倒でお風呂は1階が良かったなあと思いました。 今は2歳なので歩いてくれることも抱っこのときもあります。 義父母がたまに泊まるのですが高齢のためいつまで昇り降り出来るか、という心配もあります。 住んでいる人の年齢層で問題が無ければ2階でも全然いいと思います。 季節がよくなってくれば、網戸でお風呂に入り子供と月を見たりしています。 ベランダの壁を高くしてあるので外からは見えないようになっています。 あとは洗濯機から干し場が近いことくらいですね。

子供はあと数年で自立ですね

😑
カンタ
現在の家族で過ごす年数より、主さんご夫婦が年取ってから暮らす年数の方が長いのでは? 将来のリフォームのことも考えて間取り決めた方がいいかも。 2階にお風呂があると、地震のときかなり揺れるみたいです。 重いから。

構造上、地震に弱そう

041
ある人
常時100kg~200kgの加重があるものを2Fに持ってくるのは怖い気がする 特に建物の端のほうに置いた場合、地震で負担がかかりそう

2階につくりました

🐤
キティ
戸建ては2軒目です。前の家でのデメリットを改善する形で2階につくりました。予算は200万オーバーぐらいでした。 我が家は女が多いので、防犯上が一番の理由でした。以前、覗きとか通り沿いで、深夜なんか男の声掛けもあったんです。 なので、帰宅後に手を洗うちょっとしたスペースを玄関の横につくりました。スペース的には収納棚を一つ作るぐらいなものです。 娘達の身繕いや朝シャンが錯綜する朝は、2階のバスルームが個々の部屋に近くて上下の動きがない分混乱がないです。 リビングに友達がいても、プライベートゾーンの確保ができますよ。 外国なんかも来客をすぐに招けるのは、そんなゾーン分けがキッチリしているからだと聞いてます。 ご参考まで。

二階はやめたほうがいい

🙂
さおり
実家が二階に風呂ありです。 使い勝手は最悪です。 まず、各自の部屋に違いので、朝や夜に誰かが風呂に入っていると、すごくうるさい。寝れない。 水音だけでなく、コック?をひねるときのガコッという振動も体に伝わります。 カッコーンという桶を落とす音も。 あと、ドライヤーの音が最悪です。これで何度家族と喧嘩しただろう? そして、日中の活動場所であるリビングから遠いので、冬は寒い。なかなか風呂に入ろうという気持ちになりません。 活動の導線は最短距離で結ぶべきです。 やめたほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧