本文へ

一回はいたスーツのズボンのアイロンがけ

レス6
(トピ主 0
041
アイロン婆
ヘルス
夏冬問わず、一度はいたスーツのズボンのアイロンがけを 主人が頼みます。やる事はやるのですが、少々めんどくさいです。昨日はいたのを今日はいていくという時もあり、 ためると、怒ります。 皆さんの家庭は、どうですか?

ランキング

レス

ズボンプレッサーをおすすめします

041
ぷにゅん
私は結婚8年目になりますが、ズボンをアイロンがけなんて面倒なこと一度もしたことがありません。夫はズボンプレッサーで、毎日自分でズボンをプレスしています。 たま~に私のズボンもプレスしてもらうぐらいです。 是非、ズボンプレッサーを購入してはいかがでしょうか。 たぶん1万5千円ぐらいまで買えますよ。

かけてます

041
まちゃ
毎日アイロンかけてます。 スボンだけでなくスーツの上着もです。 でも、昨日着たものを今日も着るのは生地が痛むので スーツ5着を着まわしてもらってます。 かけるのは絶対午前中!!(笑) まだ気力、体力のあるうちに頑張ってます! 今の時期、すっごく暑いけど、ガマンです・・・

やらない・・・

041
ねこにゃん
毎日なんてやりません!! でも以前に、いつでもビシッと折り目がついていないと気分が悪い、という男性がいました。旦那様もそういう感じなんでしょうね。 ズボンプレッサーを購入してみてはいかがでしょう?確か2,3万で買えますよね。

トビ主より

041
アイロン婆
色々なご意見ありがとうございます。 ズボンプレッサーを買ってみようかと思いました。 主人がやってくれる事が理想なのですが、今からじゃ無理そうですね。

シャツはせっせとアイロンしてますが、

041
あつい
靴と同じで、続けて着るといたみがひどくなりますよ。 それから、汚れ落としをしていないうちにアイロンはあまりしないのが理想です。汚れを刷り込んで固定することになってしまうから。 ブラシがけ、形をととのえて干す(つるす)、アイロンはよほどの時以外は避けています。 形がととのいやすい素材も、どんどんでてきています。お父さんが着ていた時代とは素材は全然違うし、そういう面でも一度スーツ探してみてはいかがでしょうか。ラクになりますよ。 なお、私は自分のスーツも男性用の便利な素材のものを愛用しています。綿+ポリのストレッチのは、女性用で多いけど見た目からして嫌いです。ウール(サマーウール)98%+秘密の?素材2%というような便利素材では、センタープレスもその位置で折って吊るしておくときれいに戻ったりと、いろいろあります。

1度身につけたものには、かけません

041
みえこ
他の方も書いていらっしゃいますが、汚れの上からアイロンをかけると、汚れを固定してしまうことになります。 1度はくと、知らないうちに汚れている場合がありますから、アイロンはかけないほうが賢明だと思います。 しわスッキリを謳った柔軟材がありますが、最近、乾いたものにシュシュッとスプレーするタイプのものが発売されましたよね。 私はまだ使ったことがないのですが、そういうものを利用してみてはどうでしょうか? また、浴室の蒸気があがるところに一晩吊るしておいても、かなりシワは伸びるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧