本文へ

自分の生き方(アダルトチルドレン)

レス22
(トピ主 0
041
ゆき
ヘルス
自分がアダルトチルドレンだと悟ってから約二年。 この言葉を私の今までの苦しい生き方を答えとして前向きに少し慣れました。自分がアダルトチルドレンだと悟っている方いますか?今はこの言葉には殆どこだわっていません。ただ出口のない苦しい人生から出られる一歩前進になった言葉ではあります。子供の頃から誉められることもなく、一家団欒が全くなかった家庭で育って、楽しいことってなんだろう?って。笑うことの難しさや人ごみでの疲労感。時には本当に倒れてしまったり。。 でも長い人生一人でも私の生き方を認めてくれる人がいたら生きていけると思いました。今自分がのんびりしていて働きたくても働けない精神、身体になっています。長いこと苦しかった、絶えてきたことにいろいろ疲れたんです。 こんな時間があってもいいですよね?。。 アダルトチルドレンを批判する方いますか?怠けだなんて思わないでください。こういう時間が必要なんです。。私たちみたいな人間にとっては。

ランキング

レス

ちゃんと医師の診断を受けましたか?

041
あのう
自称というのはなしですよ。

それは確か病名ではなかったような・・

041
るるるるか
確か、病名ではないので、「自分がそうだと思ったらそうなのです。定義はありません」と、専門ぺージにあったような・・・。うる覚えですみません。 私も、とび主さん同様、その言葉の存在で軽くなれましたよ。その言葉で軽くなれて、次に踏み出せる一歩になればそれでいいと思います。甘えてるという人も確かにいるのかもしれませんが、それはそれとして意見かと私は思ってます。こういう私も認めてくださいと当然のこととしていうのはちょっとどうかなぁと思ってます。 同じように私も悩みましたが、そんな時間があっていいかどうかを判断するのは自分ではないかと思っています。だって、自分の人生ですからね。他から見れば、無意味といわれることだってあると私は思ってます。 ただ、私は悩んだものとして否定したいわけではありませんので。 女優の東ちずるさんがご自身の体験からの著書があったと思います。

おめでとう

041
菜梨
ゆきさん、苦しい事に気が付きさえしない子供時代だったと 判ったんですよね?とりあえず一歩前進、おめでとう。 親子間にだって相性があるし、ろくでもない親だって たくさんいるし、そういう親を子供は嫌っても良いと 気づいてから、私は生きるのが楽になりました。 貴女には貴女の人生がこの先、何十年かあります。 自分の気持ちを大切にして生きていきましょう。 ゆっくり、無理はしないでね。

あなただけではないから

041
だめこ
 批判される事を恐れてはいけませんよ。  別に人に評価されたり、批判されたりしても変わりませんし、それが望みでもないでしょう。  私は「アダルトチルドレンなんです!」って主張してもしょうがないですよね。それも他人には関係ないこと。  今までとても苦しかったんでしょうから、その思いをわかってもらいたい気持ちがあると思います。  それならば、アダルトチルドレンが集まる会に行かれてみてはいかがでしょうか。同じような感情を持った人が大勢いて、あなたが特別ではないことが自覚できると思いますし、もっと気持ちが軽くなると思いますよ。  「アダルトチルドレン」ではない人、自覚していない人に、いくら説明してもわかってもらえることは無いので、それは期待しないほうがいいですよ。あなたが自分をわかっていればそれでいいじゃないですか。

わかる。

041
りん
分かります。わかるというのか、心の中にいる、子供の頃からの何らかのショックで 子供の自分がいるというようなことですか? 実際にセラピーに行った友達も、アダルトチルドレンを、癒せたといっていました。私には実際に詳しいことはわかりません。でも、心の中に凝り固まった深い悲しみや、痛みがあってそれを意識してもしなくても、身体は大人になっていっても その心はその瞬間で止まったままの感情が、あります。 私は本を見て、癒すことをしたりして、心を解放させたりしたこともありましたよ。 子供の心は貴方の中で何を叫んでいますか? 愛されたいと泣いてる心かもしれない。 寂しくて抱きしめて欲しいと、叫んでるのかもしれない。

あのうさん・・・・

041
みな
ADは医師が診断を下すものではありません。 自分で認めることですよ。 まっとうな医師ならそういいますよ。

東ちずるさんと、カウンセラーから…

041
mik
私は東ちずるさんの話を聞いて(本を読んで)、あ、私と似てる…と思っていました。   私は9歳の時に父を亡くし、母親がそれこそ   姉兄私をがむしゃらで育ててくれました。   そんな母のために(「一人親だからって世間に   言われないように」が口癖の母でした)   ガリ勉をして、通知表の数字に喜ぶ母のため   だけに生きてきました。けど高校に首席で   入学して、喜ぶ母に「バーカ」と思い、   母は反面教師になりました。 そして別件でカウンセリングを受けた時に、カウンセラーに「あなたはアダルトチルドレンだよ」と言われました。以来手探りですが、自覚することが一歩だと思っています。特に何もしていません。 人に話したところで、直訳のまま”大人になりきれない子供”扱いで終わりですよ。それこそ人が信じられなくなりました。

必要な時間だと思いますよ

041
おこちゃま
私もつらい子供時代の傷を負ったまま年を取った大人でした。精神的に疲れやすく、体も壊したし、生きていて本当に充実感を感じたことがなかったのです。本当につらくなってセラピーを受けてみました。 ずいぶん変われましたよ。しばらくの間、仕事をやめて自分のやりたいことだけをやってのんびり過ごしました。「こんなことしてていいんだろうか?」とたびたび焦りましたが、「今はエネルギーを貯めるためにいっぱい好きなことだけをしていればいいからね」と励まされ、私も開き直って無職を満喫しました。 子供の頃のつらい思い出もきちんと解消され、さよなら出来ました。そして、今は夢を持って一歩一歩踏み出しましたよ。子供の頃開花するべき蕾が何個も開かないまま大人になってしまったんだと教えてもらい、とてもホッとしました。それまで、自分は本当にダメな人間だと思っていましたから・・・。これからは、その蕾を開花する為に前向きに生きていけそうです。 今はじっくり休んで好きなことをして過ごしてみてください。エネルギーがたまれば、元気にやっていけますよ。

ACは精神科では無理だと思う

041
通院中
精神科が保険適用外のAC専門の施設を併設していることはありますが、ほとんどの精神科では、時間がかかるばかりで具体的な投薬成果もないし毛嫌いされると思います。 5~6軒は初診料を無駄にしつつ2~3回ずつ行ってみて、だめだと思ったら変えるで何とかACやPTSDに乗り気の先生を探すしかないです。 私は性的被害を受けて自律神経がおかしくなって、とにかく身体症状を改善したくて精神科に行ったのですが「一杯でもアルコールを呑んだからあんたが悪い。そんなの同意。立件できない。辛いのは性格。身体症状は気のせい」と言われ、婦人科の先生があわてて別の病院を紹介したほどです。

ACは精神科では無理だと思う2

041
通院中
精神科医はあの態度のでかい外科医よりも偉そうでお前がカウンセリング受けろよという人が多いので、当たりの先生に出会うまでは長いです。 投薬は32条で無料なりますが、カウンセリングは弁護士並の金額がかかりますので、待てる気合があれば大阪のドーンセンターのカウンセリングのように無料のところを利用する(予約待ちが長いです)か、お急ぎならプロの心理療法士ではなく自助グループのピアカウンセラーですが、24時間以内に対応してくれる「おくちゃんネット」がおすすめです。

きついこと書きます。お嫌ならお読みにならないでください。

041
病者
私も自分をACだと思っていました。精神科を受診し、カウンセリングにも長く通いました。医者やカウンセラーがいなくなると、生きていけないような気がしていました。しかし、あるとき、信頼できる人にこういわれました。 「キミは真面目だから、必要のない医者やカウンセラーに会い続けてるんじゃないか?本当は、会わなくてもやっていける自分を認めたくないだけじゃないか?認めれば、ACだから(○○できない、仕方がない)という言い訳ができなくなるから」 この言葉を聞いた時、最初はむかつきました。でも、考えれば考えるほど、その言葉が事実であることを認めざるを得ませんでした。しばらくして、私は自分の意思でカウンセリングをやめました。 (続きます)

(つづき)

041
病者
私の例が、トピ主さんに当てはまるとは言いません。トピ主さんが、医者やカウンセラーの力を借りて楽になれるなら、借りればいいと思います。でも、それはあくまで一時的なものなんです。結局は自分の力で、自分の過去を乗り越えていかなければならない。自分の力で乗り越えようと思わない限り、永遠に、ACという隠れ蓑の中に自分の身を隠して生きていくことになるのです。そのような状態が長く続けば、周囲の人も、あなたはACという状態に逃げたいだけだと思うかもしれない。それは無理からぬことだと思います。 私がカウンセリングをやめたのは5年以上前のことです。それ以来私は囚われから放たれたような、憑き物が落ちたような気分です。今でも「お前はACか?」と問われれば、「おそらくACでしょう」と答えます。でも、以前のそれとは違います。昔は、「ACだから○○できない、うまく生きられない、毎日がつらい」という考えでした。今は、「ACかもしれないけど、だから何?私は不器用なりに毎日生きてるじゃん」と思います。ACに対するこだわりがなくなったんだと思います。 (続きます)

(つづき)

041
病者
トピ主さんにも、いつかそんな日が来てほしいと願います。僭越かもしれませんが、それは、ACであることにこだわっていた頃よりもはるかにすばらしい日々だからです。 今は、傷ついていらして、それを癒すために、ACという物語を存分にお使いになるのは結構です。でも、いつまでも使い続けようとは思わないでください。せっかくのあなたの人生なのだから。両親以外にも、友人や恋人や、すばらしい出会いはたくさんあります。そして、両親とも、わだかまりなく話せるときが来るかもしれません。その可能性を捨てないでください。

よく書いて下さいましたね

041
くるみ
ACをダイレクトに出したトピは初めてではないでしょうか。 物心ついた頃、弟とはとてもじゃれ合ってる母を横目で見て、 私とはそんな事しないなあ。『ぎゅっ!』というのが ないなあ。なんて漠然と子供の頃違和感を感じてました。『お姉ちゃんだから~しなさい』とにかく このフレーズしか思いつきませんね。 20歳過ぎてから何となく感じ、これまで母として尊敬していたのに、いち人間として?と思う事柄が目に付くようになってきました。一度手紙にしたらたいそう逆切れされたのを覚えています。 「結婚し、子供を持ってからACという事に決定的に気づかされましたね。  一番安らげ、なんでも忌憚なく言い合えるであろう母、そして家族が 一番気を使う場所であるなんて本当にあきれてしまいますよね。 今はただ、ただ反面教師な日々ですね。

そのまんまで

041
ゆる
私も結婚して育児をする段になって、自分はアダルトチルドレンなんだと自覚するようになりました。 実家は団欒なく、どれだけ成績よくてもほめられたこともなく、みんながお互いを無視しあっているような そんな家でした。 だんなの実家はとても明るくて、誰も深く悩んでる様子もなく、彼の実家に行くととても落ち着きます。 ああ、こういうあったかい家庭というものが、世の中には本当にあるんだ。と驚くことも多いです。 だんなは私のことを「そのまんまでいい」とすべて受け入れてくれます。 これがアダルトチルドレンには一番必要なことではないかと思います。 あなたはそのまんまでいい。そう言ってあなたを受け入れてくれる人が、いつか見つかればいいですね。

みなさん

041
心理系
真っ当な医師はアダルトチルドレンを認めていない方も多いです。精神医療の概念ではありませんから。ちなみにADではなくACです。

ちょっと気になる

041
えぃ
文中の >でも長い人生一人でも私の生き方を >認めてくれる人がいたら生きていけると思いました。 というのが気になりました。 私も似たようなものですので、色々悩んだり、考えたり 本を読んだりしました。 で、自分なりに思ったのは 他人の評価を自分の評価としていては、 いつまでたっても、自分に自信が持てないのだと。 誰ががあなたの生き方を認めてくれたと思ったとしても、 その誰かの評価は永遠ではないのです。 裏切られる事もあるかもしれません。 結局、自分で自分を評価し、認めてあげるしか 解決法は無いのでは?と思います。 親の顔色をうかがいながら成長してきた 我々の様な人間には、実はそれが一番難しかったりするのですが。。 少しずつ自分を認めていけるように前向きに 生きていきましょうよ。

ACが叩かれるのは・・・

041
ももこよ~ん
自分は不幸だったのよ!だから出来ない!と自分の不幸な生い立ちを盾に人間関係、仕事など上手くできないことを正当化することです。(開きなおる) わかった時点ですでに、解決に向かって己の出来ないことをクリアする姿勢を真摯にしなければならないのに。そこをせずして不幸な生い立ちにアグラをかいたまま、抜け出せないと一人でじたばたしている。抜け出せないのなら、人に助けを求めればいい!←しかしながら、親にも愛されずそだったAC,人に助けを請うなんてどうやってやるのかもわからない訳よね。で、皆精神科へ駆け込む。 現在の精神科のほとんどが治すことができないのは、傷を舐めてくれるだけだから。解決方法の指示も出来ないのが現状。 もし、その現状から抜け出したいのなら、なぜACが立ち直れないのか?の根本的な原因を追究しなければなりません。ココを(1)から読んでみて。http://world-reader.ne.jp/psychology/ 解決の糸が見えてくるはずです。

キツイ内容です(嫌ならスルーして)

041
辛口ペッパー
そういう人、部下にいました。 なかなかまわりと打ち解けず、仕事の失敗をしても言い訳やスネテしまったり、変に萎縮したり。 私は上司としてある日二人で話しをしました。 その時にその子は家庭環境の事を話して、自分がこうなのはこういう事情があるからでうまくいかないと言うので遠慮なく叱りました。 「いいかい、仮に君が親のせいでそうなったとしても、私は君に仕事を依頼してるんだよ、君がうまく出来ないのは親のせいだからといって他の人に迷惑をかけていいという事はない。また君がどういう家庭環境だからと言って責めるつもりも毛頭ない、わかるかい、君の人生だ、君の親と仕事をしてるつもりは僕はない、そんな気持ちで他人と接してうまくいくはずがないよ」 自分だけが不幸でも、不運でもない、少なくとも自分がやった事で他人に迷惑をかけた事に関しては甘んじて自分が受ける気持ちがなければ前に進まないでしょう

ありがとうございます。

041
トビ主です。。
いろんな意見がきけてよかったです。答えがどうとかそういうことじゃなくて、皆がそれぞれの思いでレスしてくれたことにすごく心強く思ってます。こういうことをしてくれる(アドバイス)ことが私にとって栄養になっている気がします。前向きにいけることが今の私の希望です。。

我が家では・・・

041
ありさ
私(40才)は結婚して14年、3人の子供(13才、11才、8才)がいて、夫はアルコール依存症のため断酒して8年経ちました。私の理解ではこの3人の子どもは「AC」ということになるのかと思いますが、まだ彼らに「お父さんはアルコール依存症」という話はしていません。夫が飲むのを止められない真最中は、私は依存症家族の会、夫は患者の会へ定期的に参加して大きな力と知恵を頂きました。3人には高校生ぐらいになった時にアルコール依存症について説明し、「ACの会」がこの世にあることも全て話そうと思っているところです。 人間は皆種類は違いますが、同じ大きさの問題を抱えています。が、それを手助けしてくれる誰かも必ずいますよ!その機関を利用して自分の足で進んで立ち上がって!!がんばれ!!

ゆっくりゆっくりいきましょう。

041
からりん
ACでもACじゃなくても、疲れたら休む、ということはとても大事なことだと思いますよ。走ったり立ち止まったりジタバタしたり振り返ったり後戻りしたり…皆そうやって生きてるんじゃないかなぁ。  ACであることを言い訳に前に進むことをあきらめている人が批判の対象になっているんでしょうね。トピ主さんはACであることに気づいたことで、前に進む勇気を得られたのだから、私は応援したいと思っていますよ。充分に充電して新しい一歩を踏み出してください!  私もACでした。愛情を得るためには、人に必要とされる人間にならなければと思い込み、長い間苦しんでいました。出会ったドクターに“Iam OK.You are OK.”(自己肯定・他者肯定)になると楽になるよ、といわれ、それを目指すようになりました。私は私、誰かに必要とされることが自分の存在意義ではない、と心から思えるようになるまで随分時間はかかりましたが、今はその苦しんだ時間が宝物です。  トピ主さんがトピ主さんらしく生きられる日が、少しでも早く来るようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧