本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同性が苦手な女性は結婚後、異性の友達は作りますか?

同性が苦手な女性は結婚後、異性の友達は作りますか?

レス32
(トピ主 0
🙂
ウキミニ
恋愛
こんにちは。私は30代後半の既婚女性です。結婚3年目で子供はおらず夫婦共働きです。

以前からなんとなく気になっていた事があり質問させていただきます。

『同性が苦手、怖い』というタイプで、女友達が全くいないわけではないけれど女性の輪には入れない。学校や職場でも自然と仲良くなるのは男性の方が多かった…というタイプの方は、結婚後の異性との友達付き合いはどうされてますか?

中でもいま気になっているのは、昔からの友人との付き合いではなくて、『新しく交友関係を築く場合』です。

例を挙げると、新しく習い事やサークルを始めたり、社会人向けの学校に入ったりして、(子供や家族を通じた付き合いではなく)一個人として新しい交友関係を築くシチュエーションになった際、異性との友達付き合いはどうされてますか?

『自分はもう既婚者なので、異性の友達は極力作らない』と最低限の付き合いにとどめ、新しい場では無理してでも同性のグループに入れてもらえるように努力しますか?
(または、相変わらず馴染めないから仕方ない。数少ない同性の友人が出来れば良しとして、基本は1人行動のスタンスで、極力異性との接触を避けるとか)

それとも、そういう場では、気の合いそうな人がいれば異性であってもフランクに接し、打ち解けられるようにしますか?
(もちろん、プライベートでむやみに連絡したり、夜に2人で飲みに行ったりするなどの行動は控えますが、気軽にお喋りしたり一緒にお昼御飯を食べるくらいの付き合いはOK、というくらいの線引きとします)

もちろん、自分の配偶者の考え方にもよると思いますが、それ以前に自分自身の考え方やスタンスとしてどうされているか、伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

異性の友達は作らない

041
同世代
そもそも、結婚してから新しい人付き合いがないんですよね…。 結婚して4年経ちますが、私の今の名前(夫の姓)になってからできた友人はいません。 人付き合いが増えないのは子供がいないせいもありますし、近所付き合いもないので…。 (アパートで立ち話をしている人も見かけないので、そういう土地柄ではなさそう) 仕事は結婚前から同じで、あまり人か変わらない職場なのでほとんど変化がないです。 (男性しかいませんが…) 普段は会社と家との往復しかしないし、仕事が忙しくて習い事はできません。 休日は家事など家庭の事が優先になるので、自分の事は美容院に行くとか実家に行く程度です。 もし、友達を作るチャンスがあっても異性の友達は作らないようにします。 いくらお互いに「友達」だと思っていても、夫は良い気がしないと思いますしね。 それが夫への誠意だと思うので。 浮気したい気持ちとか全然ありませんけど、誤解されるような行動をすること自体がダメだと思っています。 だから、友人を作ったとしても女性だけにすると思います。

既婚、仕事してます

🙂
暇無し
女性は苦手です。仕事柄、男性社会にいるので、部下、同僚ともに男が多いですが、35歳を過ぎた頃から、友達という感覚になかなかなれません。知り合い、気の合う知人程度。趣味は、ひたすら自宅で勤しまなければならないので、わざわざ趣味の仲間とランチなんて考えません。 スポーツジムでは主人がやらないスポーツ(スカッシュ)をしており、その相手は、顔見知りと適当に付き合ってやる事もあります。その場合は、男性女性は関係無し。終わった後、ランチもしません。実にドライです。 結婚後の男友達と言ったら、会社の同僚だった人が一名。その彼は、今は家族ぐるみで親しい友人です。 友達関係を築くには、長い時間が必要だし、色々な環境を一緒に経験しなければ無理。私の友人とは、そういう人の事ですが、社会人になってから、特に異性の友人を求める必要性も、願望もありません。同性の友人も同じく興味ありません。 多分ですが、友人という定義には個人差があり、難しい。大人になってからの友人関係の構築は、さらに、色々な環境の違いがあり難しいのだと思います。私の答えは、異性、同性無関係に友人作りは積極的にしません。

夫婦それぞれだとは思うけど

041
タンポポ
うちでは、結婚後異性と2人きりで会うのは昼でもありえません。 (仕事を除く) なのでランチとかもありえないです。 昔からの男友達とも会ったことないです。 だいたいそういった男友達も結婚したりしてると、なかなか会ったりとか難しくないですか。 ただし夫婦共通の友達なら男女構わず会う感じです。その時も基本は夫婦一緒。

ふつうに・・・

💋
ひらひら
異性の友達たくさんいます。 仕事関係で仲良くなる、研修等で意気投合する、SNSで知り合う きっかけはいろいろですがたまにLINEをしたりカラオケに行ったり 飲みに行ったり… 世間一般にはどうなのか分かりませんが結婚したから同性としか 友達になれないなんて寂しくありませんか? もちろん下心丸出しの男性もなかにはいるので、その辺はきちんと 吟味して、節度を持った関係を保てる人限定でなくては成り立ちません。 既婚者が異性と接触することを非難する人も多いですが、それは 逆に意識し過ぎじゃないの?って私は思います。 配偶者にはいちいち同性か異性かなんて伝える必要はないと思いますよ。 だって友達なんだから。

面倒臭いタイプだねぇ

🙂
もちもち
その年になって。 女性同士で付き合ってる人の全てが同性っていいわ~なんて思ってるわけないじゃん。 いい大人なんだから適当に自分を押さえて合わせてるんですよ。 気があう人と付き合えばいいだけなのに、 そんなに異性じゃないと落ち着きませんかね。 あなたがラクだわ~と思ってる異性は、 あなたに気を使ってるといい加減、気づきましょうよ。 お前は女だと思ってないと言われましたとかは止めてね。

性別がそんなに気になりますか?

😀
山が好き
思春期の子供じゃあるまいし、40近くになって結婚もされているのに、相手の性別がそんなに気になるという感覚が理解できません。 例に挙げてらっしゃるようなサークル、教室、習い事での話なんですよね。 そのサークル活動なり学習、練習、おけいこが、参加する一番の目的ですよね。 男性女性かかわりなく、そうした活動にかかわる範囲で気持ちの良いお付き合いをなさればいいと思うのですが、それは無理なんでしょうか? どうしても性別を意識してしまうとしたら、なにか深層心理的原因でもあるのかなあ? 何か原因があったとしても、もういい大人なんですから、円滑に人付き合いする術を身につけていてもいい頃ではないでしょうか。

レスします

🎶
グルコサミン
私も若い頃は男友達の方が楽でした。 しかし現在は私も含め、同世代は既婚者。 こちらにその気が無くても異性と親しくすれば 誤解を招きます。 それにより私と男友達の配偶者を悲しませます。 ですので新たに男友達を作らないようにしています。 旧友と会う時は主人も同伴し、一緒に楽しみます。 それと歳を重ねるにつれて 自分の世界が出来上がってしまったので、 一人で過ごす方が楽になりました。 無理に誰かと仲良くしようと思いません。 気が合う女性がいたら、 適度に仲良くさせていただいています。 中年にもなって一人行動が出来ないトピ主さんは 極めて女々しいので、 逆に同性から疎まれていないか心配です。 一人を楽しめる強さを持ってはいかが?

基本一人で行動

🙂
ふ~ん
 新しい異性の友人は無いですね。 古くからの友人が連れてきて、知人程度にはなりますが 連絡を取り合うことは、まず無いです。  連絡先は古くからの友人が知っているので、伝えたいことがあれば そこが中継してくれますし、情報も入ってくるので呑み会も問題なし。 そこで会って意気投合しようと、連絡先なんて交換しませんよ。 遊び回るほどヒマはないし、気が合っても用は無いし。  既婚者だからというわけではなく、人間関係が面倒なんです。 男性にも女性のようなウジウジした愚痴を延々言う人もいますから 古くからの友人数名しか私に連絡をとれないようにしてあります。  面倒を避けるタイプなので、新しくサークルなんて入ろうとも思いません。 やりたいことがあれば独学で調べて始めます。 (コケ玉やパワーストーンアクセサリー、最近は羊毛フェルト) 一人で出来ない趣味に興味が無いので考えたことも無かったわ。 新しい異性との交遊関係。考えただけで面倒です。

作りません

🙂
Bっ子
私は同性の友人づきあいに疲れ徐々に友達が減りました。 今かろうじているのは高校時代の女性友人一人。 それも滅多に会わないし連絡を取るのも数年単位で極稀です。 あとネットで知り合った類友(女性)です。 独身時代は、異性の友人の方が多かったですが 余計ないざこざ気にする必要もなく楽に付き合えるから、 退屈な時間をやり過ごすためだったのかもしれません。 夫と出会ってぱったり会わなくなりました。連絡もしません。 まぁ元々異性の友人とは 「お互い恋人が出来たら遊ぶの控えよう、 自分達はやましくなくても恋人が嫌な思いしたらいやだから。」(私が彼氏の女友達付き合い嫌派だから) と告げてあったので自然な流れではありましたが。 そもそも、同性の友人が出来にくい、欲しくない時点で あまり友人を必要としてないのかなと思ってます。 なのでわざわざ誤解の元になりかねない異性の友人を新たに作る必要もないし 何より・・・ 家族は別ですが、一人でいることの楽さから抜け出せなくなってしまいました(笑) することは山ほどあるし、暇なときはパソコンあれば十分です。 まぁ仕事以外で家から出たくないだけかな(

新しくは作りません

🙂
くるくる
これまで付き合いのある人とだけ、関係を続けています。

私の場合ですが

🎶
花うさ
20代なかばで結婚し、海外旅行が趣味なのでまだ子供がいない30代前半の夫婦です。 私の場合、特種と思いますが昔から男友達の方が多いので、結婚式の時から呼ぶ友人は男性7割女性3割でした。 ですので、夫やお姑さん(どちらも心が広い) も私が男性と出かけることに慣れています。 (我が家は私の男友達が家にきても、料理の得意な夫が手料理を振る舞ってくれます) 結婚後も私よりひとまわり年下の高校生から、70代の男性と友達になり、二人でもしょっ中会っています。 出逢いは海外旅行サークルだったり、趣味で習っているスイミングだったり。 でもポイントは、結婚前からこれほど異性の友人がいることが慣れていて(夫が) かつ、同性愛(ゲイ)の友人も多く、私が男性だから、カッコイイから交際しているわけじゃないことを(年代も幅広い)知ってるからだと思います。 それに、私は20代の時は女性との付き合いが苦手な方でしたが30代になると自分自身も丸くなり、女性とのお付き合いもとても楽しくなりました。 夫は人間好きな私が異性の友人と遊ぶことを一つも嫌がることなく受け入れてくれています。

同性が苦手というより

041
常に一緒にいなくてはいけないタイプの女性が苦手です。 男性ではそういった方に会った事がありません。 なのでグループに態々所属しません。 その場でのお付き合いは程ほどにするのでポツンとも違うかな? 新しくお付き合いをする方は男女問わずそれで構わない方です。 異性であってもフランクに付き合う方です。 ですが、新しい古い関係なく周りは皆家庭を持っています。 なので、付き合い方は相手のご家族が受け入れるタイプか否かで決めてます。 パートナーごと遊べる人ならフランクにいきますが、パートナーが嫌がるタイプの人とは自然と疎遠になりました。 私の夫はあまり気にしないタイプなので、自分としては相手のご家族で付き合い方のスタンスを決めています。 面倒くさがりなだけかもしれませんね。ゴタゴタは嫌ですから。 来るもの拒まず、去るもの追わずです。

主人の新しい友達に居たら嫌。

🙂
mikan
私は同性を苦手だと思ったことはない・・・というか、逆に異性が苦手な女子校育ちの既婚者ですが、そんな私からすれば、気軽に話せる異性は主人だけなのです。 ちなみに同性でも、ボディータッチは嫌いな私。 もし、異性としか気軽に話せないって女性と知り合ったって聞くと、今さら仲良くなられるのは不愉快です。 しかも、笑いながらパンチとかするような人・・・本当にいやです。 でもなるほど、そんな人もいるんですね・・・ すごく本音で話せば、同じ女性として、きれいとか、魅力的でなければ気にならないかもしれません。

グループで

💍
つるりん
私も女性同士で集うのが子供のころから苦手で、数少ない女友達とは2~3人で会うくらい。基本一人行動が全く苦じゃないタイプです。 結婚後、カルチャースクールやボランティアなどの集まりで20代から60代くらいまでの独身既婚男女と交流する機会がありますが、そういう場では共通の話題がありますので、男女既婚独身関わらず仲良くします。 みんなで食事に行く、みたいなイベントにももちろん参加します。 せいぜいそのくらいまででしょうかね。新たに知りあう男性との交流は。 個人的な付き合いはしてません。避けているというより、そこまでの付き合い方を自分が求めていないんです。 だから、自分は、そこで距離感に悩んだりすることはありません。 基本的に一人が楽なんで、1年に1度とか数年に1度とかくらいのペースで会い続けている友人は男女共にいますが、日常的に連絡取ったり会ったりする友人は男女共にいませんし、求めていません。 何でも話せて一緒にいて楽なのは夫で、一番の友人みたいなところがあるので、それで満足しちゃってる感じです。

いいじゃない

😀
pl
やたら結婚したら異性友達がいることに異論を唱える人いるけど 友達っていうのは、男女年齢関係なく築けばいいんです。 女性同士では狭い見解でも、男性ならではの見解で物事を見る助けが あったりしますし、節度ある距離であれば何人いてもいいですよ。

治す気も無いのね

041
non
>『同性が苦手、怖い』 ではなく「同性には興味がない、異性だけに関心が有りが大好き」では? 異性が居心地がいいのは、異性である貴方に特別気を使ってくれるからです。 気を使われることを当然と捕らえて、相手が異性に気を使っている事実も全く 気が付いていないのでしょうね。 基本的に貴方は、友人としても女性に全く興味が無い、 女性は貴方に性的な下心は無いから、特別扱いして、ちやほやしません。 それが貴方の居心地が悪い、苦手、怖いに結びついているなら、 おそろしく幼稚で自己中かな。 貴方が最初から「同性は嫌い、異性が大好き」って態度で異性に擦り寄って いれば、避けられて当然だと思いますよ。 好かれないのではなく、貴女の方が女性達に無関心なだけでしょう。 まあ、今後も治して女性と付き合っていく気も無く、 異性が大好きなら、友人だろうと愛人だろうと、飲み友達だろうと、 お好きに作ればいいんじゃないの? 旦那さんも、そんな奔放な貴方はご存知なんだし、周りからどういわれても トラブルを招いても、覚悟の上でしょう?

誤解されるようなことは、それだけでダメ。

🙂
女好きな主婦
ついでに言うと、私の中では気軽にお喋りもアウトです。 一線を引いた、お喋りだけ。 男好きにしか見えませんから。 ランチなぞ、問題外です。 トピ主さんのご主人だって、ランチにいかれたらたまったもんじゃないでしょうが、 相手の男性だって、そろそろ既婚の年齢。 奥様が誤解しますし、世間も誤解します。 潔白を全員に証明して回れないでしょ? 誤解されるようなことは、結婚したらもうしないの。 それにトピ主さんが、友達と線引きしていても、 相手の男性はそうは思ってくれませんからね。男性は惚れっぽいですし。 それより、なぜ同性が苦手、怖いの? まあ女性を好きじゃない女性って、分かりますからね。 余計ほかの女性も、仲良くしたいとは思わなくなりますよね。 人は鏡。あなたが嫌うから、相手も嫌う。 あなたが好きになれば、好いてくれる。そういうものですよ。

パーソナルスペース

041
まるもり
パーソナルスペースに侵入しない人なら男性の友達もありえます。 が、世間一般ではそうじゃないこと理解してますね。 もともと誰ともつるむことはないくらいパーソナルスペースを大切にしてるので夫は何もいいません。 我が家で飲み会開いても男友達も呼びますよ。 それ見て夫は安心してるんじゃないでしょうかね。 ただ、やはりそういう夫は少数派だと思います。

なぜ同性が苦手なのでしょうか

🐱
黒猫
同性が苦手なのは、張り合ってくるからでしょうか。 夫の年収、子どものでき、住まいの広さ快適さ、卒業した学校などなど、とかく女性は知りたがりますよね。 詮索と嫉妬はワンセットみたいです。 男性は女性にそういう情報求めませんから、気楽ですよね。 でも、これからは気をつけないと、めんどくさいことになります。 相手の男性が未婚でも既婚でも変わりません。 付き合いを最低限にとどめた方がいいのではという気持ちは、どこからきたのでしょうね。 理由の答えはその辺りにあります。 同性ワールドで、気の合う友人をみつけたほうが、絶対無難です。 一緒にランチは、趣味で知り合った男性なら、二人きりではしないのがマナーでしょう。

作りません

041
シャロン
私は夫オンリーでいいです。 女性は苦手で、根っからの男好きだと思いますが、夫がいれば他の男性は友人であれ、それ以外であれ、全くいらないです。 女性の友人もいないので、本当に夫オンリーな生活です。 働いているし、女性とも男性とも仕事上は当たり障りなく、普通に会話はしています。 ランチも男性とも女性とも適当に行っています。ただ友人はゼロです。誰とも打ち解けようとは思っていません。1人でいる時間も好きだし、世間話は誰とでもできるし、こういう毎日で満足です。夫はフレンドリーで、男女とも友人が多い人です。

よく言われるけど

041
ぼっち
「自分の考え」または「配偶者の考え」だけではやっていけない場合がある。 結婚したら、自分だけでなく配偶者のメンツも大事にしないと。 例え配偶者が納得してても、周りから変な噂を立てられたら配偶者の立場が悪くなる。 感情だけでなく、社会的な部分も気にしないと。 せめて、自分の配偶者の足を引っ張る事はしないよう気を付けた方が良い。 ま、最終的にはトピ主の考え次第だけどさ。 この手のトピ立てるヒトって、結局自分の考えだけで突っ走る傾向にあるから。 で、配偶者云々を抜いた自分の考えは「本当に心を許せる同性の友人」ができるまでは ぼっちでも構わないと思ってる。 女同士って大変だけど、巡りあわせによっては本当にいい友人に出会える事もある。 同性じゃないと分からない悩みや辛さに寄り添ってくれる友人がいいな。 あと、仲良くなるにしても男性側にも事情があるのを忘れずに。 いくら気が合うと言っても、トピ主は既婚者。 独身・既婚関係なくおかしなウワサ流されたら相手も困るんだよ。 接触を一切避ける必要はないけど、礼儀正しい態度は必要だと思う。 自分がどうしたいか、の前に周りの事を考えて。

居ます

🐤
専業主婦
結婚20年、子どものいない専業主婦です。 近所付き合いもなく、実家の親も亡くなっているため、夫が出張などに行くと一週間誰とも口を利かないことがありました。 夫の親は健在ですが、孫でもいればともかく嫁と会ってもつまらないのか訪問はありません。 休日は夫と温泉行ったりショッピングしていましたが、夫以外と話さない生活に慣れることはありませんでした。 女性が苦手で習い事に行く気もなく、仕事をする気もない。 ある日ショッピングモールで美しい歌声に立ち止まり、夫婦でインディーズ歌手の応援を始めました。 女性歌手なのでファン9割は男性です。 40歳を過ぎても「姫」扱いされる私。 ライブハウスに行って深夜帰ってくるのも楽しく、子どもがいたら出来ない暮らしを堪能しています。 10年ちょっと応援していく中で活動をやめた歌手もいますが、雨後の筍のように色んな人が出てきます。 平日は私ひとりで、休日は夫婦でライブ三昧。 ライブ仲間の男性とふたりでランチもしますよ。(夫公認) 毎日楽しすぎます。

こちらが節度を持っていても、気をつけて!

041
男女の友情肯定派
同性の友人もいますが、異性の友人もいます。(夫婦共に) 結婚後も、異性の友人はできますので、ウチはすぐ夫婦で紹介し合い、その異性の友人を家に呼んだり、一緒に食事したりで、夫婦共にお互いの異性の友人と、友達になってしまいます。 たまには異性の友人と夜飲んだりしますが、後で夫が合流したり、夫に車でピックアップして貰ったり、明朗会計(?)です。しかし! 『異性の友人』と思って安心していると、た~まに下心を出してくる男性がいます。(まあ、女性も下心を出して、うちに主人に近寄る事もあるのでしょうけど、襲われる事はないですからね。)こちらに全くその気がなくても、「既婚女性なのに、何度もおいらと出かけるなんて、気があるに違いない」と解釈する男性がいますので、気をつけて友人関係築いて行ってください。 それと、年取ると、もっと同性の友人が必要になってきますから、できるだけだけ女性の友達作ったほうがいいですよ。異性の友人じゃあ、温泉旅行なんかいけませんもの。

不思議ですね

🐤
かえ
>『同性が苦手、怖い』というタイプで でもここは問題としてなくて、男性とどう付き合うかを30代後半既婚女性が悩んでる、というトピなのですよね 実際問題、男性のが怖くて恐ろしい事もあるんですけどね、そこは問題にしないのですね、 男性は怖くない、苦手ではないんですね。 あなたは男性を「友達」と思ってても その男性はいつか隙あらば、と思ってたり、あなたを女性として見てても当然ですよ? そっちは構わない? そもそも「女性より男性のが良い」と思い込んでるあたり 男性には好都合の女なんですよ、分かります? 俺に気があるな、と思われてても仕方ないですよ そもそも習い事やサークルや社会人向け学校で 男か女かなんて、そんなに構えませんよ、話やすそうな人としか結局は友達になれないんですから。 何だかトピ主さんの投稿はどうも危うげな男女の関係になりそうだけど 自分は既婚者だし、どうしよう、といった感じに見えます。 しっかりして下さいね

おしゃべりやランチ

🐴
uma
気軽なおしゃべりやランチの相手が異性じゃないといけない理由がわかりません そんな相手を得ることを、ことさら「友達を作る」と表現するのもわかりません >『同性が苦手、怖い』というタイプで、女友達が全くいないわけではないけれど女性の輪には入れない 男性の輪には入れたということ? 大勢で固まっておしゃべりやランチをする必要もなければ、おしゃべりやランチの相手を異性に限定する必要もないのでは? 男女を単純に置き換えるのは好きではないですが 「『同性が苦手・怖い』というタイプで男友達がいないわけじゃないが、男性の輪に入れないんです。気軽なおしゃべりやランチくらいしかする気はないので友達になってくれませんか?」 と女性に寄ってくる既婚男性を信用できません…女性だと許容される? 誰とでもおしゃべりやランチはしても構わないと思います しかしどんな集団であっても、同性、あるいは同性のグループを無視して異性に限定して接する人物が浮いた存在になるのは仕方ないことでしょう 既婚者であれば尚更です

ネットで男友達つくれば?

041
こころ
例えば、あなたのお母さんが「お友達とランチ」と言って男性とお昼ごはん食べてたら、えっ?って思いませんか?変だと思いませんか?想像してみてください。 女性が苦手で男性の方が気楽なのはわからんでもないですが、旦那さんを傷つける行為はさけた方が良いです。 趣味に没頭するとか、ペット飼うとか、話し相手がほしいなら絶対実際には会わないと決めた上でネット上で話し相手作れば良いのでは?

親しくなったのが異性だった、とは違うから

🙂
もちもち
トピ主は異性で友達作りをしたいと言うから問題なんですよ。 異性だったら誰でもいいわけじゃないんですよね? なぜそれで同性がはねられるのかサッパリわかりません。 異性でも同性でも気があう人と付き合えばいいだけなのに。 友達欲しい! 異性! ランチ二人で行ったりしたい! なんてがっつかれたら男は不倫の申し込みか?と疑いますよ。 まあ、旦那に聞いてみたら? 女性が嫌いだから、 男の友達が欲しいの、 ランチ二人で行きたいんだけど、 とか言ってみりゃいいじゃん。 ここの了承より旦那の了承でしょ。

同僚兼友人なら

🙂
在米だけど
大親友(笑)は女性ですが、普段からよく一緒に過ごす友人は男性の方が断然に多かった口です。ずぼらで大雑把なので、ある程度は目を瞑ってくれるのは男性が多かったからなんですが。元から友人は少なく、職業柄引っ越していってしまうので今もそんなにいません。 結婚後は基本一番の理解者であり友人でもある人は主人なので積極的に新しいお友達を開拓するようなこともありません。行動は夫婦で、が当たり前なので、新しく出来る友人はカップルが多いですし。 ただ、職場で二人でランチを外に食べに行ったり、月に一度ほど仕事が引けた後ビール一杯ひっかけに行ったりする異性の友人ならいます。一人いなくなると又次の人が現れる、という具合に2・3年に一度入れ替わっています。引っ越した後もたまに電話連絡があるくらいのゆるい友人関係で、当たり前ですが主人公認です。 主人から絶大な信頼を寄せられているから出来ることだとは思いますが、夫婦間の関係が密だからこそ小さい変化も見逃さないという自負もあるんでしょうかね。 性格はずぼらですが、やはり性差のある方がある種の緊張があるというか甘えが出ないので良い関係が築けるような気がします。

レスします

041
なかしま
はじめから異性ありきなんでしょ? たまたま友達になったのが異性なのではなく。 この差は大きいですよ。 私も女性は苦手で、女友達は趣味を通じた僅かしか居ませんが 男友達も同様に趣味を通じた物だから 過分な親愛さは求めていませんし、あえて欲しいとも思いません。 よく「人として」などと述べて異性に都合よく依存している人をみかけますが トピ主さんにもあっさりしたものを感じません。 こういう方は友人作りではなく、自身と向き合う方がよろしいですよ。

友達・・・いる??

🙂
円グラフ
結婚したら世間体ってものに気を使わなきゃいけなくなります。 そこは皆さん書かれてますので今一度お考え下さい。 私も夫がいれば友達なんていらないタイプです。 そして学生時代、女子の中では少し浮いていました。 群れるのが嫌いでしたから。 でも、今は普通に食事に行ったりする女性の友人は何人かいます。 だけど誘われれば行くという感じ。 どうしても会いたいとか思わない。 夫優先、子供優先です。 女性が苦手って、女性にもいろんなタイプがいます。 あなただって女性でしょ? 男性でもねちねちしたり、女みたいなタイプもいますよ。 それを女性が苦手だから男性の友達!!って、ただの男好きとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧